Елена Таран: «Сейчас я чувствую, что могу все!»

Основатель и генеральный директор консалтинговой компании ООО «СКЦ по 115-ФЗ»
  • 06.10.2023

Елена Таран ушла из найма после выгорания, открыла свою консалтинговую компанию в коронакризис и одна с нуля её поднимает. В прошлом году родила ребенка и успешно совмещает бизнес и материнство. Никто не верил в то, что у неё получится создать стабильный бизнес, но выручка компании растёт год от года. В интервью «Жажде» Елена рассказала о том, как пришла в бизнес, с какими сложностями столкнулась, кто ей помогал и в чём заключаются особенности функционирования её компании.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я всегда хотела быть предпринимателем и инвестором. Это ассоциировалось у меня со свободным человеком. Конечно, всё идёт из семьи, об этом постоянно говорили, поэтому и меня также настраивали. Я родилась в Екатеринбурге, мне было 7 лет, когда мы переехали в Москву. Так что, в целом, я считаю себя москвичкой. Я поступила в РЭА им. Г. В. Плеханова на финансовый факультет в 2005 году, мне было 16 лет. В 2010 году я получила диплом – специализация «Финансы и кредит», кафедра «Биржевое дело и рынок ценных бумаг».

– Где вы работали до того, как открыть свою компанию? И почему решили уйти в бизнес?

– Ещё на пятом курсе я начала торговать на бирже, потом занималась трейдингом (торговала фьючерсами на индекс РТС) дома, одна – это была плохая идея. Через год я вышла на работу в «Регистратор (Реестродержатель)» – профессиональный участник рынка ценных бумаг. И с первых же дней работы в «Регистраторе» я узнала о профессии с длинным названием – «специальное должностное лицо, ответственное за реализацию Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ»). И это меня сильно впечатлило. Я как будто нашла что-то важное и нужное для себя, для людей и общества. Сразу решила – это моё.

Мне повезло попасть на работу в маленькую компанию. Я жаждала знаний и поэтому за три года освоила всё, что до сих пор мне пригождается каждый день: корпоративное право, методологию, внутренний контроль, ПОД/ФТ, риски.

Поэтому после этого меня легко взяли на работу контролёром также в реестродержатель. Там я в основном занималась как раз вопросами ПОД/ФТ. И там были сильные юристы – я многому у них научилась.

Через год я перешла на работу в ГК «ФИНАМ», уже руководителем отдела по ПОД/ФТ. «ФИНАМ» – высокотехнологичная компания. Поэтому здесь мне пришлось очень быстро осваивать навыки по автоматизации бизнес-процессов: писать технические задания, продумывать логические цепочки (куда должен «ходить» робот, когда запускаться, какую информацию собирать, куда и как её сохранять, что с ней потом делать и пр.), тестировать результаты работы разработчиков и пр. И опять же у меня были классные, открытые и умные коллеги, которые с радостью делились со мной своим опытом и знаниями.

Через три года я перешла на работу в такую гигантскую компанию, как «ДОМ.РФ». Я работала и в АО «ДОМ.РФ» руководителем самостоятельного структурного подразделения по ПОД/ФТ, и в управляющей компании. Через год я уволилась, потому что поняла, что я уже выросла из этой должности. Я знаю абсолютно всё, а куда дальше? Я подчинялась последние шесть лет непосредственно генеральному директору. Значит, дальше только генеральным директором.

– Расскажите о своей компании ООО «СКЦ по 115-ФЗ». Как вам пришла идея её основания, с какими трудностями столкнулись, что означает название, какие услуги оказываете?

– Моя компания специализируется исключительно на помощи в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Разрабатываем правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, готовим отчётность, проводим обязательное обучение по ПОД/ФТ в форме целевого инструктажа и повышения квалификации. Моя компания аккредитована учебным центром Росфинмониторинга (МУМЦФМ) на проведение обучения по ПОД/ФТ. У нас есть партнерское соглашение с МУМЦФМ, позволяющее нам проводить обучение сотрудников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и (или) иным имуществом, выдавать свидетельства об обучении на бланках строгой отчетности, и мы ежемесячно сдаем отчётность об обученных специалистах в учебный центр Росфинмониторинга.

Мне даже удалось организовать совместно с Росфинмониторингом и МУМЦФМ онлайн-конференцию в 2020 году, в самый разгар коронавируса. Но наша главная услуга – это, конечно, абонентское сопровождение по ПОД/ФТ. Оказываем консалтинговые услуги клиентам именно по вопросам ПОД/ФТ во всём: начиная от консультаций по выполнению требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (Федеральный закон №115-ФЗ) и помощи при разработке правил, заканчивая настройкой электронной подписи для сдачи отчётности об операциях.

Я всегда знала, что есть специалисты, которые продают готовые Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, проводят обучение по ПОД/ФТ, консультируют. Никогда не пользовалась их услугами, но знала, что такие есть.

Поэтому, когда встал вопрос об открытии своей компании, я уже знала, чем буду заниматься. А когда я столкнулась с первыми клиентами, то поняла, сколько недоумения у них вызывает ПОД/ФТ и сам Федеральный закон № 115-ФЗ. Поэтому я назвала компанию – специализированный консультационный центр по вопросам ПОД/ФТ и 115-ФЗ. Название должно максимально отражать деятельность.

– С какими клиентами вы работаете? Кому чаще всего требуются услуги вашей компании?

– Чаще всего к нам обращаются представители лизинговых и факторинговых компаний, а также агентства недвижимости, владельцы ювелирных магазинов. В последнее время активизировались операторы по приёму платежей (платежные агенты).

– Вы спасли от штрафов и неприятного взаимодействия с надзорными органами более 180 компаний. Поделитесь своим самым успешным кейсом.

– Есть много кейсов, когда по всем законам клиента ждал штраф, но он пришёл к нам, и мы его вытащили. Но самые успешные истории я считаю связаны с помощью некредитным финансовым организациям, потому что у них надзорный орган – «Банк России», который очень строго следит за всем, что касается ПОД/ФТ. С микрокредитных компаний и с ломбардов спрос такой же, как с банков, в части соблюдения законодательства.

Один из последних кейсов как раз был ломбард. Они не обращались ни к кому за помощью, сами сдали в Росфинмониторинг отчётность о результатах проверки клиентов по перечням и допустили в одном отчёте четыре ошибки: и в сроках сдачи отчётности, и в порядке заполнения отчётности в трех местах. Когда «Банк России» выявил эти нарушения, то по стандартной процедуре запросил у этого ломбарда ещё и весь пакет документов, который должен быть, в том числе правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ. Тогда они и обратились к нам за сопровождением при проверках. Мы выяснили, что в отчётности есть ошибки, что правила уже неактуальные. Ломбард должны были привлечь к административной ответственности – там штраф мог быть в итоге от 50 000 до 1 000 000 рублей.

Но мы собрались, исправили все ошибки в отчетности, подготовили новые правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, поговорили с представителями надзорного органа, дали исчерпывающие пояснения по другим выявленным нарушениям так, чтобы ломбард всё-таки не наказывали, написали грамотно сопроводительное письмо. И ждали.

И вот недавно получили предписание, в котором написано: примите меры по недопущению подобных нарушений в будущем. Мы ликовали, конечно. Это – победа.

– Как ситуация с санкциями, СВО и мобилизацией отразилась на вашем бизнесе?

– Большая часть моих клиентов на тот момента состояла из агентств недвижимости и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют посреднические услуги в сделках с недвижимостью. Когда началась СВО и мобилизация, то рынок недвижимости встал, кто-то даже говорил «умер». Некоторые стали расторгать со мной договоры на абонентское сопровождение. Зачем платить за сопровождение по ПОД/ФТ, если деятельность не ведется?!

После коронакризиса, во время которого я открыла свою компанию, я прекрасно понимала, что в такой момент надо не затихать, а наоборот, давать больше рекламы, привлекать ещё активных клиентов, работать на другую аудиторию, расширяться по каналам привлечения клиентов. И это дало свои результаты.

Но сказать откровенно, большая часть моих клиентов не собиралась сдаваться, бросить всё и ждать, когда всё закончится. Нет, все так же, как и я, «мобилизовали» все свои ресурсы, силы, знания и продолжили работать. Большая часть осталась со мной, сейчас работает и зарабатывает. По-моему мнению, все приняли тот факт, что СВО завтра не закончится.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– В начале 2022 года я ещё и забеременела. Так что я открыла свой бизнес в коронакризис, забеременела и родила во время СВО. Работала даже в роддоме, чтобы отвлечься, и вот моей дочери уже год, а моя компания из года в год показывает стабильный рост выручки. Не хочется себя нахваливать, но я думаю, что отличает меня бесстрашие. Я считаю, что могу всё. Я уже не обращаю внимания на какие-то неудачи. Не с первого раза, так со второго всё получается.

– Что вы посоветовали бы начинающим предпринимателям, которые только входят в мир бизнеса?

– Сначала всё продумать от А до Я, а потом делать. И не опускать руки при первом отказе или первой неудаче – это вообще ничего не значит.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падений не было, надеюсь, и не будет, но были неудачи. Были сотрудники, которые подводили. Были контрагенты, которые не выполняли обязательства. Были ситуации, в которых мне отказывали без объяснения причин, всячески мешали делать дело. Были ситуации, когда мне откровенно хамили: «с другой компанией заключим договор, а с вами нет» или «я бы у вас не купила». Сравнивали не в мою пользу. Даже «хейтеры» есть, пишут мне.

Я даю себе время это всё пережить, и помогают разные «рецепты»:

1. Понять, что на той стороне тоже обычный человек, и мало ли, что заставило его так сказать / поступить.
  2. Уменьшение значимости. Задаю себе вопрос: сможет ли это событие / этот человек остановить меня? Оно настолько важно для меня, что я должна остановиться? Серьёзно?!
  3. Смотрю в будущее. Задаю себе вопрос: если я сейчас остановлюсь, что будет? Это всё? Предел моих мечтаний?

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Нет. У меня прекрасные отношения с супругом. Он – моя поддержка и помощь.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику?

– Позитивно. Я не могу сказать, что я применяю все инструменты тайм-менеджмента. Но у меня маленький ребенок на руках. Конечно, я планирую своё время и задачи. Расставляю приоритеты.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Нет, на хобби нет времени. В будни отдых у меня заключается в переключении с рабочих задач на нужды семьи и ребенка. В выходные супруг берет ребёнка на себя и даёт мне выспаться, а потом мы просто гуляем на свежем воздухе.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Да, оно отражает всю суть моей карьеры. Я хотела делать бизнес, я хотела зарабатывать, сама решать, что делать и когда. Всегда чувствовала себя не в своей тарелке, пока была в найме. Сейчас я чувствую, что могу всё.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– День, когда я вышла замуж. День, когда я родила ребенка. День, когда я получила уведомление от налоговой о регистрации моей компании.

Елена Таран, 34 года, Москва.

Основатель и генеральный директор консалтинговой компании ООО «СКЦ по 115-ФЗ».

Образование: высшее экономическое РЭУ им. Г.В. Плеханова (2010 г.), 4 квалификационных аттестата специалиста по финансовым рынкам (серии 1.0, 3.0, 4.0, 5.0), ежегодные повышения квалификации по ПОД/ФТ с 2012 г. Елену цитирует РБК.

Смелость.

Преданность, внимательность.

Успех других людей. Я восхищаюсь Игорем Рыбаковым, Оскаром Хартманом, да и своими друзьями, знакомыми, которые созидают что-то значимое.

Дальше – больше!

Книги – Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» и Морис Дрюон «Проклятые короли»; фильм – «Большая игра» (2017).

Медовый месяц в Доминикане.

Моя дочь – новогодний подарочек.