Евгений Федоров: «Мыслите масштабнее, выходите за рамки локального рынка»

Основатель международной системы бронирования трансферов Kiwitaxi с годовым оборотом более 500 млн рублей
  • 23.06.2017

Евгений Федоров создал сервис, с помощью которого туристы могут заказывать трансферы в 91 стране. Он нашел время и рассказал «Жажде» о начале предпринимательского пути, о том, на что следует обратить внимание начинающим бизнесменам, и о книге, которая изменила его жизнь.

– Евгений, когда вы приняли решение заниматься своим делом?

– Сразу после окончания вуза. Я родился летом 84-го в Ижевске: вся моя карьера – в этом городе. Окончил Ижевский государственный технический университет, факультет прикладной математики. Учеба занимала все мое время, совмещать с работой было сложно. После универа встал вопрос, чем заниматься дальше. К счастью, родители поддержали мое стремление быть предпринимателем.

– Расскажите о начале вашего пути в бизнесе. С чего начался ваш путь к «Кивитакси»?

– История моего пути в бизнесе началась с того, что мы с друзьями, выпускниками ИжГТУ, занялись сайтостроением. Сняли офис, купили технику и стали учиться писать веб-сайты. Быстро нашли первых клиентов и начали делать для них простые IT-продукты.

Потом я пошел учиться на курс по стратегическому маркетингу, и там нам рекомендовали книгу «Основы маркетинга» Филипа Котлера. Это был глоток свежего воздуха! Котлер поменял мое мышление – я открыл для себя маркетинг. Мы попробовали интегрировать свои знания по маркетингу в сферу цифровых технологий, и одни из первых в России начали щупать интернет-маркетинг. Это был 2007 год, и мы уже тогда понимали, что начинается время диджитализации, только не знали, как это называется.

«Кивитакси» стала третьей компанией в моем трекинге. Она развивалась как классический стартап, запущенный на личные средства команды основателей, весьма небольшие, кстати.

– Если это возможно, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в ваш бизнес?

– В бизнес-модели компании нет инноваций. Мы ничего нового не изобретаем – просто адаптируем под себя то, что было придумано до нас. Одна из главных особенностей современного предпринимателя – уметь адаптировать и внедрять в компанию общеизвестные «фишки».

evgenij-fedorov

– Были ли у вас падения в бизнесе?

– Если отвечать на вопрос: «Были ли у вас падения?», я скажу: «Нет». Объемы продаж «Кивитакси» с момента основания каждый год растут примерно в три раза. Но мы регулярно сталкиваемся со сложными задачами, их решение – ежедневная работа и лучшая мотивация.

– Какие рекомендации вы дали бы предпринимателям, которые только вступают на путь бизнеса?

– Начинающий предприниматель должен всегда адекватно оценивать риски и трезво понимать, что вся ответственность ложится на его плечи. Предприниматель в РФ должен фокусироваться на том, чтобы быть прибыльным и развивать компанию для собственного денежного потока.

Мыслить глобально. Выходить за рамки локального рынка. Сейчас столько технологий, которые позволяют выходить на международный уровень, находясь в одном месте! Этим надо пользоваться.

Необходимо быть владельцем основных процессов своего бизнеса, эффективно управлять ими и регулярно улучшать

– Практикуете ли вы техники тайм-менеджмента?

– Я планирую основные вещи в календаре, но не более. Он доступен всей команде, мне любой может назначить встречу и посмотреть мое расписание. Я не стремлюсь расписать свою жизнь по минутам.

– Как вы считаете: мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– Предпринимательство – это образ жизни. Поэтому у бизнесмена нет личной жизни в общепринятом понимании. Вот, допустим: рабочий приходит на завод, отрабатывает 8 часов и уходит. Он забывает про работу до следующего дня, вне работы – его личная жизнь. Предприниматель же занимается бизнесом 24 часа в сутки, и поэтому его рабочая деятельность неразрывно связана с личной жизнью, и их нельзя разделять.

– С чем у вас ассоциируется понятие «жажда бизнеса»? В теории и на практике?

– Для меня это некий трепет, ощущение возможности развить что-то большое, прибыльное и полезное людям.

– В свое время Стив Джобс сформулировал своеобразный посыл всем предпринимателям – «оставайтесь голодными». Лично вы когда-нибудь сможете утолить этот голод и жажду бизнеса?

С Джобсом не поспоришь. Есть даже определенные методики, которые способствуют формированию и поддержанию этого «голода». Когда у бизнесмена все хорошо, он начинает потихоньку «заплывать жиром», тогда ему необходим стимул, чтобы снова разбудить предпринимательский голод. Иначе – стагнация, которая легко может привести к упадку.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Стимулировать дальнейший рост «Кивитакси»: увеличить долю рынка, работать над качеством продукта, запускать новые направления.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Ярких моментов много, и они все запоминаются, пока не превратятся в рутину. Один из самых впечатляющих – рождение дочки. Я помню этот день до мельчайших подробностей!

Евгений Федоров, 33 года, Ижевск

Основатель международного сервиса по бронированию туристических трансферов Kiwitaxi.

На июнь 2017 года сервис действует в 91 стране.

Годовой оборот – 500 млн рублей.

Способность интегрировать. Предпочитаю не доминировать над людьми, а давать сотрудникам возможность раскрыть свой потенциал в компании.

Честность и открытость. Уважаю людей, которые живут по принципу «быть, а не казаться».

Семья, возможность удовлетворить потребности клиентов и возможность зарабатывать.

«К черту все, бери и делай!» (Р. Бренсон).

Любимая книга, фильм?

Книга – Филипп Котлер «Основы маркетинга». Фильмы: «Обыкновенное чудо» и «Приключения барона Мюнхаузена» Марка Захарова.

У кого бы вы хотели поучиться ведению бизнеса?

Сходил бы зарядиться энергией и получить мотивационный «пендель» от Дмитрия Потапенко.

Из последних городов, которые я посещал, мне очень запомнился итальянский Бергамо. Там просто куда ни посмотри – везде прекрасные, сочные пейзажи. Очень красивый город.

…на концерте Coldplay!