Евгений Коваленко: «Бизнес должен быть в лёгкости и служить инструментом для достижения целей»

Предприниматель, наставник, инвестор, основатель и владелец бренда Verol
  • 02.09.2023

Уверенность в своих силах и поступках, упорство и потрясающая работоспособность – качества, которые помогают Евгению Коваленко достигать новых высот в бизнесе. Герой этого интервью с детства привык полагаться только на себя и добиваться успеха в любой сфере, в которой работал. В интервью «Жажде» Евгений откровенно рассказал о том, какие препятствия ему пришлось преодолеть на своём предпринимательском пути, а также поделился нюансами построения прибыльного бизнеса и планами на будущее.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– В детстве мечтал стать директором какого-нибудь колхоза, я же из села. Но потом, когда вырос, понял, что стал директором не колхоза, а чего-то поинтересней. Уже много раз был на этой должности, в какой-то момент даже надоело. Сейчас характеризую себя как бизнесмена.

– Как вы пришли в бизнес?

– Много работал, потом ещё раз много работал. С 15 лет жил самостоятельно, что-то продавал, покупал. Потом в 22 года пошёл грузчиком на Сахарный завод, у меня был кредит, и нужно было оплачивать учебу. Через полгода уволился, потому что это была очень тяжёлая работа. Устроился в охрану, затем стал торговым представителем и понял, что это работа мне очень нравится. Общение с людьми, коммуникабельность – это моё. Во всех компаниях, где бы ни работал – я приносил сумасшедшую прибыль.

У меня хорошо получалось общаться, договариваться и «захватывать» рынок. Когда я пришёл в компанию «Коровка из Кореновки» на должность супервайзера, меня попросили доказать, что я умею работать. Дали самый плохой участок, из которого я сделал самый лучший. За 11 месяцев работы у меня было больше 70 человек в подчинении. С торгового представителя я быстро построил карьеру: стал региональным директором по продажам, имел в подчинении три филиала.

Потом было ещё много разных компаний. И везде, где работал, я учился – разному стилю продаж, ведению бизнеса. В какой-то момент понял, что я везде приношу доход, поэтому мне пора самому открывать бизнес. В тот момент я ещё работал в найме, открыл строительную компанию, но не пошло.

Тогда я получил для себя первый урок, что партнёр тоже должен разбираться в своих направлениях. В 2008 году из-за банковского кризиса компания по продаже обойного клея, где я работал директором, решила закрыть филиал. Он был молодой, ещё только выходил в ноль, прибыли ещё не приносил. Я решил, что раз построил подразделение с нуля, то смогу создать свой бренд и развить его.

Так пришёл к обоям. Я уже тогда думал, что у меня будет самая крутая компания, с которой мы выйдем на мировой рынок.

Наверное, мне помогали лидерские качества, я с детства не любил проигрывать. В школе был заводилой среди друзей, во всех компаниях был лучшим сотрудником.

В армии жил в отдельной комнате, а не в казарме, как остальные. Был старшиной роты — это самое высокое звание, до которого можно было дослужиться в нашей части. У меня было в подчинении больше 100 человек.

Папы у меня не было, а мама воспитывала так, чтобы я сам решал свои проблемы. Уже в 6 лет у меня была очень высокая степень ответственности. Мама тогда сказала, что если не я, то кто? Ведь в семье я был единственным мужчиной. И так получилось, что я с самого детства брал ответственность и достигал всего, чего хотел.

Конечно же, совершал ошибки, как и все, получал отказы. Но научился из всех провалов извлекать положительные уроки. У меня есть качество — я всё делаю быстро. Когда открывал, например, строительное, бакалейное производство или вейк-парк, сталкивался с множеством неудач, но не переживал по этому поводу. Я понял, что все эти ошибки были из-за моей скорости. И тогда окружил себя людьми, которые стали меня останавливать и усиливать. Сейчас за счёт своей скорости я общаюсь с людьми, а команда выполняет операционные задачи.

– Вы являетесь основателем компании-производителя фотообоев и фресок Verol. Расскажите об этом бизнесе: краткая история основания, конкурентные преимущества и особенности функционирования?

– Сегодня мы производим товары для декора и отделки стен: фотообои, фрески, картины, обычные обои, интерьерные наклейки. Но сначала мы продавали обойный клей. Постепенно росли, открыли филиалы в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму, Воронеже, Саратове, Липецке. В 2013 году оборот составил 30 миллионов рублей.

Потом мы поняли, что рынок клея слишком мал, клиенты чаще спрашивают обои. Чтобы потратить 200–300 рублей на клей, сначала они отдают 5–10 тысяч на обои. Клиентская база уже была наработана, поэтому мы решили предложить им товар, который мог их заинтересовать. Но упор решили сделать на фотообои, поскольку в этой нише меньше конкуренции, рынок не так перегрет.

Больше двух лет и около 10 миллионов рублей ушло на эксперименты с материалами и текстурами. Мы стали изготавливать картины и фрески, похожие на расписные стены. Чтобы повысить узнаваемость и раскрутить бренд, начали печатать наклейки и баннеры. Использовали их в качестве рекламной продукции своей же компании.

Пришло время оцифровки и систематизации. Мы начали прописывать процессы и бизнес-регламенты, но столкнулись с проблемой. Менеджеры по продажам сопротивлялись, считали, что база клиентов – их собственность, и не хотели делиться. Пришлось их уволить и заново собрать команду.

В условиях пандемии пришлось определить новую стратегию. Мы вышли на маркетплейсы и не прогадали, потому что продажи пошли буквально с первого дня. Сегодня мы занимаем 35 % от объёма фотообоев и интерьерных наклеек на Ozon и Wildberries.

– Какая продукция компании Verol пользуется наибольшим спросом сегодня?

– Интерьерные наклейки и фотообои. Мы стимулируем эти направления, потому что там хорошие чеки, продажи и адекватные цены. На сегодняшний день мы предлагаем лучшее качество на рынке маркетплейсов. Для примера, конкуренты продают обои плотностью 110–120 г/м2, а мы – 250 г/м2. Наши в два раза лучше, мы предлагаем продукцию класса «люкс».

Обои на нетканой основе, поэтому не рвутся. Хорошо приклеиваются к стене и отлично держатся. Наше преимущество в том, что мы перешли на премиальные обои, но при этом не подняли ценник, оставили на прежнем уровне.

У нас есть пять обещаний, одно из которых – честные цены. Мы смогли оптимизировать производство и создавать люксовые обои по той же стоимости, что и в среднем сегменте. Смогли договориться с поставщиками сырья о комфортной цене из-за больших объёмов.

Мы всегда честно и открыто транслируем всё, что у нас происходит. Это один из моих жизненных принципов – быть открытым и помогать людям. Благодаря этой ценности я постоянно расту. Считаю, что если ставить цель, то нужно её транслировать. Потому что если её прятать, то вряд ли реализуешь. А если о ней рассказывать, то вероятность успешного исхода возрастает в 10 раз.

– Ещё один ваш бизнес – логистическая компания Veroliki Cargo. Чем она занимается?

– Логистическая компания родилась, когда перед нами встала проблема доставки товаров на склады маркетплейсов. Я понял, что с ней столкнулись не только мы, и решил основать компанию. На сегодняшний день у нас 9 складов по России, мы обслуживаем более 1000 селлеров и можем похвастаться самой большой скоростью доставки и высоким NPS.

– Какой из ваших бизнесов является наиболее доходным? В каких направлениях вы планируете развивать свои компании?

– Я бы сказал, что все мои бизнесы доходны, но самый любимый – это все-таки Verol. В нём планирую активно развиваться, потому что эта компания сделала меня так же, как и я её. Мы с ней давно, и я хочу сделать что-то поистине крупное. У меня есть одна новость – планируется большое слияние. Люди из списка Forbes интересуются моей компанией. Но рассказать об этом я смогу через 1–1,5 месяца, потому что пока не все идеи я могу разглашать.

– Часто ли вам попадаются «токсичные» клиенты? Как вы с ними работаете?

– На самом деле, я люблю недовольных клиентов. Всегда ставлю команде задачу максимально их обслужить и получить обратную связь. Если человек уйдёт и больше не будет сотрудничать с нами, ничего страшного. Зато он укажет нам на ошибки, расскажет всё, что не понравилось. И благодаря этому мы можем улучшить себя и найти слабые места.

Такие клиенты попадаются нечасто, но где-то раз в пять лет приходят. Например, был один, звали его Филипп. Мы тогда только начали заниматься обоями, и он заказал фрески. Его всё не устраивало, он ругался и матерился. При этом мы хорошо и вежливо с ним общались, отвечали на вопросы. Он злился ещё больше и говорил, что мы просто учимся на нём, что было правдой. Сказал, что больше к нам не обратится, но через год снова к нам пришёл. Несмотря на «токсичность» клиента, благодаря ему мы действительно подтянули некоторые процессы.

Вообще я давно прошел тот этап, когда вокруг много негативных людей. Я не ищу плохое, оно само меня найдёт. Я ищу только хорошее. Всегда есть какие-то моменты для переживания, для волнения, но это не значит, что нужно зарываться и копаться в этом.

Например, сотрудник ошибся. Плюс в том, что его «косяк» обошёлся в небольшую сумму, ведь могло быть намного хуже. Зато, благодаря этой ситуации, мы увидели своё «узкое горлышко» и устранили его.

Или приняли на работу человека, который плохо справляется с обязанностями. Мы с ним расстались и дали возможность реализоваться в другом месте. А для себя поняли, какой тип людей нам не подходит, и стали более внимательно подходить к отбору. Всякое случается, самое важное – не искать плохого, оно само придет, нужно искать хорошее.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то, как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Да, конечно, были иногда очень жёсткие падения. Например, мы строили производство медалей специально под торги. А когда должны были в них участвовать, человек их проспал. На следующий день сотрудник, которого мы учили на этом производстве, попал в аварию и провёл в реанимации несколько недель. Может, и к лучшему, что проспали торги, потому что иначе не выполнили бы заказ.

Другой пример: у меня была строительная компания, я отвечал за заказы, а партнёр — за проекты. В какой-то момент заказов стало больше, чем мы могли обслужить, и партнёр сильно не успевал. В итоге одни объекты приносили доход, другие уходили в минус. Я решил, что так не пойдёт, и закрыл компанию.

Ещё один пример: организовали бакалейное производство, навезли много тонн сырья, но не учли, что есть такой жук, который называется долгоносик. И он напал на все наши крупы, начал всё есть. А эту заразу вообще очень сложно вывести, только каким-то химическим газом. Куда девать столько испорченного сырья, было непонятно. Пришлось завести свиней на 1 мая, есть шашлыки и закрыть бизнес.

Но я бы сказал, что все это были маленькие разочарования. Самое большое, которое стало отличной школой, была ситуация, когда я сменил всю команду, взял гендира и каждый месяц уходил в минус на один миллион рублей. И так продолжалось восемь месяцев. Деньги закончились, пришлось взять кредит. Экономист в шоке спрашивал, как я вообще справляюсь в такой ситуации? А я был уверен, что всё будет хорошо, ведь у меня прибыльная компания. Просто в тот период я осознанно пошёл в минус, потому что мы выстраивали стратегию для захвата рынка.

Я уволил всех, мы упали в продажах, начали набирать новую команду, заказывать рекламные материалы, отписывать бизнес-процессы. В 2020 году мы должны были «выстрелить», но пришел коронавирус и испортил все наши планы. Генеральный директор уволился, потому что никогда не был в такой ситуации и не знал, что делать.

Долги нужно было отдавать, а продаж не было, потому что закрыли все магазины, фабрика стояла. Я тогда связался с поставщиками и пообещал со всеми рассчитаться, объяснил ситуацию. Постепенно за четыре месяца мы все выплатили, потом пошли на маркетплейсы и стали быстро подниматься.

Когда стоишь под стеклянным потолком, никогда в жизни его не пробьешь. Чтобы справиться с ним, нужно отойти, разогнаться, чтобы потом с силой ударить. И наша ситуация как раз была тем откатом, чтобы набрать разгон.

Всегда непросто принимать решения о закрытии бизнеса. Мне помогло то, что я начал больше общаться с настоящими предпринимателями, не с друзьями, которые понимали ещё меньше меня, а с людьми с историей, у которых уже был бизнес, они чего-то стоили. Я стал больше общаться с наставниками, читать книги. И понял, что не стоит медлить. Если есть чемодан без ручки, то его нужно выбросить.

Позже я открыл склад в направлении фулфилмент, поработал с ним полгода и закрыл, хотя мы уже вышли на какие-то объёмы. Ребята, которые остались, до сих пор мучаются, не знают, как быть, а я вышел из этого рынка и не пожалел. Рад, что не потратил туда своё время, энергию и силы.

Я понял, что если бизнес не идёт в лёгкости, значит, что-то делается не так. Если сложно, нужно искать, в чём проблема, исправлять её либо уходить. И ориентироваться при этом нужно на цифры и данные. Никакой интуиции в этом деле быть не может. Когда-то моё внутреннее чутьё привело к тому, что у меня были полные склады неликвидного товара. Я подумал, что так будет правильно, но ошибся.

Люди врут, когда говорят, что у них есть талант, что они чувствуют, как нужно поступать. В бизнесе невозможно предсказать, если только не анализировать рынок. Интуиция – это упорная работа.

– Как события после 24 февраля 2022 года повлияли на ваш бизнес?

– У нас был отличный канал продаж – Instagram, он приносил супер-результаты. Но произошли известные события, и мы его лишились. Начали экспериментировать, искать другие пути, но ничего не получилось. Поняли, что это направление стало чемоданом без ручки, поскольку никак не развивалось. Пришлось от него отказаться, хотя раньше оно давало неплохой доход. Мы стали расти в другом направлении – сфокусировали всё внимание и энергию на маркетплейсах. В итоге выросли после этого в десять раз.

Сейчас я принимаю одно-два ключевых решения в день. И всё, больше ничего. Если я буду заниматься всем подряд, тогда не смогу выполнять обязанности качественно. Например, сегодня утром я проверил сводку приходов и расходов, которую мне прислал экономист. Увидел большую статью затрат – оплатили 100 тысяч долларов, заказали сырьё. На мой вопрос, сколько и какого, ответили, что взяли четыре вида сырья, одинаковое количество каждого.

А мы делали анализ, поняли, что два вида материала продаются по 10 %, третий – 30 % и четвертый – 50 %. Велел отменить заявку и всё грамотно перераспределить. А если бы я был в операционке, то этого бы даже не заметил. То есть сегодня я просто сэкономил для компании где-то 50 тысяч долларов, моё решение принесло 5 миллионов рублей для бизнеса.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Я занимаюсь только тем, что мне приносит удовольствие. Но времени на всё не хватает, потому что дел очень много. Приходится выбирать, что приносит больше удовольствия, и расставлять приоритеты.

Я не делаю ничего, что мне не нравится, а бизнес – это инструмент для достижения моих целей. Если он сам станет целью, тогда моя жизнь будет принадлежать ему. А сейчас она принадлежит мне. Я ставлю себе цели, а бизнес подтягивается сам и помогает достичь желаемого результата. Если есть какая-то проблема, я её решаю и открываю компанию.

– Как вы предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас хобби?

– Я предпочитаю не напрягаться, всегда в комфорте, у меня всегда всё хорошо. От чего отдыхать? Вчера прилетели с Нижнего Новгорода, три дня жили в лесу, туда приехали из Питера, где тоже отлично провели время. До этого были в Москве, каждый день как-то активничали.

Мне нравятся экстремальные виды спорта, особенно кайтсерфинг, гоняюсь за ветром по всему миру. Ещё одно любимое занятие – бизнес-туризм. Когда я приезжаю в любую страну, ищу фабрику, как у меня, и завожу знакомства с собственниками этих заводов. Например, в Бангкоке была крупная сеть, я узнал, где находятся компании, пришёл, пообщался. Потом получил заказ оттуда и отправил свой товар. Или был в Дубае и Абу-Даби, тоже ездил со всеми общался. Нашёл араба, который захотел войти в бизнес.

Я езжу не отдыхать, а закрывать какие-то свои потребности. В сентябре полечу в Грецию, оттуда в Италию, во Францию, потом в Германию. А цель – приехать в Германию для того, чтобы пообщаться с местными предпринимателями, которые прилетят туда со всего мира на открытие чартера. Съезжу с ними на «Октоберфест», потом прилечу, выступлю на форуме по маркетплейсам и отправлюсь в Египет, потому что там начинается сезон ветров.

Немного побуду там и полечу в Индонезию, так как туда приезжают другие предприниматели, с ними тоже нужно встретиться. Оттуда ещё куда-нибудь, где будет дуть ветер.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете в своей деятельности?

– Да. Я раньше думал, что я несистемный человек, на самом деле это не так. Один из моих принципов – никогда не опаздывать. Соответственно, у меня календарь на неделю, месяц вперёд, его ведут два ассистента. Если кто-то в него попал, то вероятность того, что я с ним встречусь, очень высока. По-другому никак, очень много всяких событий, нужно планировать.

Когда я посмотрел, как выстраиваю все свои компании, как руковожу ими, то понял, что у меня есть своя система. Когда осознал, что я – человек-хаос, а структурность – моя слабая сторона, то окружил себя людьми, которые усиливают меня. Просто раздаю им задания, а они уже выстраивают работу. Так что я не системный, но требовательный.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой).

– Собираюсь приехать в Краснодар на следующей неделе, в Москву, в Европу, затем в Ульяновск, снова в Краснодар. А потом, может быть, уехать на Филиппины или во Вьетнам, где тепло. Зиму не планирую проводить в России, здесь холодно.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Абсолютно ничего для меня не значит. Бизнес – это игра и способ зарабатывания денег. Просто делай, что любишь, получай от этого удовольствие. Мне нравится делать бизнес, но никакой жажды нет.

– Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Был у меня период времени, пока я не вышел из операционки – с 2008 по 2020 годы. На протяжении 12 лет был «день сурка», я могу чуть ли не каждый день пересказать, память хорошая. Потом, когда я начал действительно жить и больше всего осваивать, у меня год стал идти за 10 лет. И уже сложно помнить, что произошло, очень много событий. Иногда начинаю вспоминать, кажется, что это было несколько лет назад, а прошло всего два месяца. Я в разы увеличил свою жизнь, потому что, чем больше в ней событий, тем дольше мы живем.

А так на всю жизнь оставил отпечаток день, когда я встретил свою будущую жену Дашу. Это был очень сложный период, я тогда жил в Воронеже. Рано утром шел с тренировки и увидел пару. Девушка так красиво улыбалась, парень тоже был очень счастливый. Я подумал, что хочу такую жену-улыбашку. И в этот же день познакомился с Дашей.

Всё, что мы хотим в жизни, нужно просто попросить, абсолютно всё решается. Понятно, что нужно приложить усилия. Когда я встретил эту девушку, понял, что она – именно то, что мне нужно, столкнулся с проблемой. Не знал, как познакомиться. Тогда сказал себе, что если сейчас не подойду, то буду всю жизнь жалеть. Стал думать, как сделать так, чтобы у неё не было шансов отказать. Просто зашёл к ней, когда она принимала душ после вейк-парка, и сказал, что не уйду, пока у меня не будет её телефона.

Евгений Коваленко, 42 года, Краснодар.

Основатель компаний:

• Verol – производство фотообоев и фресок, товары для декора и отделки стен – verol.net. На рынке с 2008 года, оборот бизнеса в 2022 году – 200 млн руб, является лидером на маркетплейсах, занимая 30 % доли рынка.
  • Veroliki Cargo – логистическая компания – veroliki.ru — доставка товаров и отправка на маркетплейсы.
  • Veroliki Home – гостиница.
  • Участник закрытого клуба предпринимателей «Эквиум».

Достижения: построил три компании, вышел из операционного управления, занимается экстремальными видами спорта: сноубордингом, рафтингом, страйкболом, управляет яхтой.

Целеустремленность.

Открытость.

Люди.

Жить на полную мощность, всегда получать удовольствие от жизни.

Любимая книга и фильм?

Фильм «Мирный воин», книга «Зелёный король».

Свадебное путешествие, мы полетели в Таиланд, потом в Сингапур и на Бали. В этот период ещё не было денег. Мы сделали скромную свадьбу, просто встретились с друзьями в ресторане. Нам подарили деньги, и на них мы полетели в свадебное путешествие. Рассчитали, что в день могли тратить не больше 100 долларов. Из них мы выжимали по максимуму и так хорошо отдохнули! Всё пробовали, серфили, кайтили, ездили на квадроциклах и слонах.

Самый необычный подарок, что вы получали?

Я практик по жизни, всегда заказывал все свои подарки, необычных не помню. Жена регулярно поёт мне песни, но для меня это скорее уже норма. Наверное, для меня был такой подарок, когда Даша пошла на вокал. Она сделала подарок себе, а я просто вдохновился этим.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Дональд Трамп. Это тот человек, который был беднее бомжа на миллиард долларов, а потом стал одним из самых богатых людей в мире и президентом США.

Сколько вам нужно денег для комфортной жизни?

2–3 миллиона рублей в месяц.

…наставником, успешным бизнесменом. Буду жить и наслаждаться жизнью. Всё будет то же самое, что сейчас, только в чуть большем масштабе.