Илья Королев: «Бизнес – это просто инструмент в руках предпринимателя»

VC (партнер ФРИИ), бизнес-ангел, коуч и трекер прорывных фаундеров, бёрнер
  • 12.10.2023

– Куда сегодня направлено ваше внимание в большей степени, на какие проекты?

– Почти 10 лет я в фонде развития интернет-инициатив. Начинал как инвест-менеджер. Сейчас управляющий портфелем и младший партнёр фонда нашей управляющей команды. Занимаюсь инвестициями в технологические стартапы, с фокусом на российских фаундеров. Это мой основной ключевой фокус.

– Расскажите, на что сейчас стоит обращать внимание в этой сфере, что из последнего больше всего приглянулось. Какие-то тенденции?

– Поменялся венчур. Точнее, в России сейчас нет венчурных инвестиций как таковых. Если раньше в какой-то степени можно было говорить о том, что в России зарождается венчурная индустрия, она развивалась с начала 2000-х, и свой пик эта индустрия имела в 2015-2018 годах. После всех событий, в том числе с ковидом и спецоперацией, стало понятно, что индустрия в той форме, на которую все рассчитывали, и в той форме, в которой она была, пока встала на паузу и сейчас приобретает и новые форматы отбора компаний, и новые критерии к бизнесам, в том числе в технологической сфере. Поэтому мы как фонд также адаптировались под эти изменения, и сейчас во главу угла встала эффективность бизнес-моделей, эффективность бизнесов и их возможность выхода на самоокупаемость и на прибыль, и инвестиции теперь являются основным источником доходности для инвесторов, а также денежные потоки, которые компания может генерировать, а не её стоимость. Потому что в России рынка покупок и поглощений нет, а если и случаются покупки компаний, то это какие-то разовые истории и, скорее, являются исключениями из правил, чем правилами. С учётом текущих изменений для предпринимателей в России, которые инвестируют в российские компании или в компании, которые работают или выходят на рынки дружественных стран, стран ближнего зарубежья, рассчитывать на то, что их портфель будет расти с точки зрения капитализации, не приходится. Поэтому необходимо переформатировать и критерии отбора, и стратегии выхода из компании, стратегии формирования доходности. Ограничение как раз в том, что основным фокусом выхода является обеспечение доходности, либо дивиденды, либо положительный поток и структурирование сделки в России. Даже если инвестор и вкладывается в компании с целью заработка на росте стоимости своей доли или росте стоимости компании, то вероятности этого опять же снизились, то есть риски повысились. А соответственно, и оценки компании тоже изменились в меньшую сторону. И в силу разных технологических, экономических, геополитических изменений повысился консерватизм инвестора, и основатели компании тоже меняются, но пока медленнее, чем рынок. То есть ещё есть некие фрэйнворки мышления, мэйнсет, старые парадигмы, поэтому я, наверное, вижу, что ближайший тренд – смена парадигмы с капитализационных моделей бизнеса на эффективные бизнес-модели, на операционно-прибыльные компании, и акционерам, и фаундерам, и инвесторам необходимо пересматривать свои стратегии того, как они будут зарабатывать, как их бизнес будет расти, за счет чего и т. д.

– У вас большая насмотренность предпринимателей, и мне хотелось бы узнать: на ваш взгляд, любой человек может им стать, или это такой встроенный скил, с которым нужно родиться?

– Хороший вопрос. Я его изучал. На мой взгляд, предприниматель – это психотип, который часто закладывается с взрослением. Для этого необходимо, конечно, обладать определённым характером и чертами личности, склонностью к риску или к тому, чтобы идти, несмотря ни на что, вперёд к своим целям, какая-то степень безбашенности, если можно так сказать, которая трансформируется в скорость проверки своих идей, гипотез и способность к обучению. То есть у предпринимателя есть скилы, которые приобретаются, и необходимо уделять внимание их развитию, но есть что-то природное. Поэтому я бы, наверное, ответил на этот вопрос неоднозначно. Но чаще я вижу, что предпринимателями рождаются, но рождение происходит не в физическом смысле, а в психологическом. Поэтому должны быть и какие-то черты характера и скилы, которые приобретаются со временем. Эта часть характера, которая благодаря среде, в которой находится человек, может быть более или менее развиваемой.

– Вы помните свое детство? Кем мечтали стать?

– Предпосылки быть предпринимателем были 100 %. Когда меня спрашивали в детстве: «Кто твои родители?» Я всегда отвечал: «Мама – хореограф, а папа – бизнесмен». И благодаря тому, что у меня отец – предприниматель уже с 35-летним стажем, я всегда понимал, что тоже буду предпринимателем. Точно не буду работать в какой-то компании наёмным сотрудником. Даже когда я выбирал фонд как своего работодателя, в какой-то степени мне важна была предпринимательская культура и партнёрский формат взаимоотношений с фондом и с руководителями, что в целом и подтверждается, уже 10 лет я этим занимаюсь.

Ну, и возвращаясь в детство. Это было словно предрешено, как будто других вариантов не было. Тем не менее, если вспоминать, кем я хотел стать: начиная от мультипликатора заканчивая актером, которым я, в принципе, и стал. Потому что я пошёл учиться в Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, сейчас РАНХиГС, на технологическое направление – компьютерные технологии в бизнесе. Я информатик-экономист по образованию, но при этом с 1-го курса был в студенческом театре МГУ, который впоследствии стал профессиональным государственным театром «МОСТ» на Большой Садовой, в котором я отработал 11 лет. И был ведущим актером, параллельно с тем, что я сначала учился, потом работал арт-директором в спортивно-развлекательном парке «Яхрома», а потом мы с партнёром запустили собственный бизнес – первую технологическую компанию, в которой я стал директором по продукту и финансовым директором. У меня было две жизни. Одна в театре, другая – бизнесмена, предпринимателя, технаря. Поэтому по факту я реализовал все мечты и предпосылки, которые у меня были в детстве. Чему я безумно рад и благодарен тем возможностям, которые дали мне родители, тем самым мои стремления были реализованы. И я, наверное, единственный, кто работает по специальности, окончив вуз. У меня специализация – «Информационные системы в инвестиционной деятельности». Поэтому то, где я сейчас, это как раз благодаря образованию.

– Вы настолько многогранны. Даже сейчас вы продолжаете выходить на сцену с публичными выступлениями. Легко ли вам выступать перед публикой, и что вам это даёт?

– Когда я уходил из театра, думал, что вторая часть жизни, проведённая на сцене, будет как-то страдать, но благодаря тому, что я много выступал и выступаю с лекциями, с разными материалами, как по «Зуму», так и со сцены перед аудиторией, те устремления, которые связаны со сценой, я удовлетворил. Сложилось мнение, что мы везде что-то продаём: продаём себя, продаём компании, продаём услуги – в общем вся жизнь – это продажа в той или иной степени. Причем, чем более искренне продажи построены на трансляции собственных ценностей, тем они заразительнее и эффективней. И, конечно же, актёрское прошлое в этом мне помогает. В какой-то момент эти части объединились и нашли, каким образом интегрироваться в текущую деятельность.

– Сейчас есть такая тенденция, что многие молодые люди не считают высшее образование важным. На ваш взгляд, это необходимость, или можно добиться успеха без него?

– Вообще образование является фундаментом для того, чтобы человек мыслил. Вопрос о том, как он это образование получает. Мы говорим про суть, а не про форму. Понятно, что форма высшего образования, как и у получателя школьного образования, может меняться, но сама суть едина. То есть если в школе задаются некие механики, как учиться, то, получая высшее образование, человек может примерно представить, почему он это делает и к чему это может привести.

Когда получал высшее образование, мне повезло, я попал в среду и в тему, а люди, которые меня учили, обладали таким кругозором, который меня развивал и который использую до сих пор. При этом, когда я начал создавать уже свою компанию, то понимал, что мне недостаточно этих знаний, которые я приобрел, и мне необходимо их увеличить. Всегда интереснее учиться, когда кто-то мне передаёт материал, т. е. не просто заниматься самообучением, хотя использовал этот инструмент. Но важно, чтобы можно было подискутировать на какую-то тему, позадавать вопросы и т. д. Поэтому пошёл на MBA, когда у меня возникли вопросы с бизнесом, которые я не мог решить. Проучившись на MBA полгода, я понял, что вот тот формат обучения или точнее тот материал, который преподается, он недостаточен для того, чтобы понять, как создавать технологические компании, поэтому я начал сам искать материал или людей, которые могли бы мне в этом помочь. Потому что то, что преподается на MBA для руководителей высшего звена в корпорациях, и то, как создаются компании с нуля, – это все-таки большая разница. И таких MBA для предпринимателей не существовало и, наверное, не существует, хотя появились разные направления и в «Сколково», уже в России и в мире есть типа технологического предпринимательства, в Стэнфорде, в Гарварде, по всему миру.

Предпринимательство как таковое и технологическое предпринимательство, в частности, в первую очередь нацелено на практическое применение знаний. И вообще предпринимательство связано с приобретением опыта через практику, и поэтому, если человек хочет быть предпринимателем, ему, конечно же, нужно обладать достаточно широким кругозором для того, чтобы синтезировать, дистиллировать какие-то инсайты или скрытые знания, которые есть на рынке, т. е. как проводить исследования, как общаться с людьми. Для предпринимателя очень важна практика, поэтому проектное управление или какие-то другие инструменты, которые можно приобрести в стандартной реформе, конечно важны. Я верю в то, что формат обучения и высшего образования будет меняться с учётом того, что технологии очень быстро развиваются, так называемые «хард скилы» отходят на второй план, а на первый план выходят «софт скилы». И как их приобретать? Конечно же, благодаря различным инструментам и формам в вузах. Высшее образование 100 % необходимо. И оно бесконечно с точки зрения его приобретения, но форма может меняться.

– Традиционный вопрос: существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»?

– Я недавно слушал подкаст с Тони Робинсоном, где он сказал такую фразу: «Должен быть внутренний голод». Голод не с точки зрения биологии или физиологии, а с точки зрения создания чего-то, стремления к чему-то, потребности в чём-то и т. д. Голод может быть здоровый, а может, и нет.

Как известно из психологии, мы, люди, всегда находимся в двух состояниях: бежим от чего-то или к чему-то. В разные фазы мы можем осознавать или не осознавать, какое состояние сейчас превалирует, хотя оно всегда находится одновременно. Очень часто я вижу два типа предпринимателей. Есть предприниматели вынужденные. Это те, которые нашли способ, как им бежать от бедности, от каких-то установок, которые были в детстве. И есть предприниматели по призванию. Причём это не два разных типа. Они могут перетекать один в другой в разные временные рамки.

Но что выделяет действительно предпринимателей среди обывателей, которые просто существуют, то это жажда. Может быть, не к бизнесу, а жажда к автономности. Бизнес является только инструментом для достижения этой автономности. Поэтому жажда или голод являются необходимым условием для того, чтобы родился предприниматель или бизнес. Ещё раз, бизнес – это просто инструмент в руках предпринимателя.

Лет десять назад у меня было романтически-максималистское представление о том, что предпринимателем может быть любой человек. Но предприниматель – это человек, который создаёт ценность для одного или группы лиц, и в целом любой сотрудник в компании может быть предпринимателем, потому что его клиентом является компания, а он для этой компании создаёт ценность в виде преобразования каких-то процессов или ресурсов из одного состояния в другое благодаря своим навыкам, скилам. И важен подход к тому, что человек делает через предпринимательство, то есть понимая, что он создаёт ценность, не просто меняет своё время на деньги, а создаёт ценность, создаёт какой-то актив, только благодаря какой-то внутренней жажде. Многие не знают, что это жажда. Думают, что эта жажда может быть каким-то проклятием, но за каждой жаждой, за каждым страхом, за каждым бегством от чего-то лежит какой-то внутренний зов и какое-то стремление к чему-то хорошему. Поэтому я всегда призываю предпринимателей понимать то, от чего они бегут, но и не забывать то, куда стремятся и ради чего большего они это делают.

– Есть ли кто-то из предпринимателей, кем вы восхищаетесь?

– У меня на самом деле много людей, черты которых меня восхищают. И я бы не стал выделять кого-то одного, потому что они собираются в какой-то образ, который может вдохновлять. Я не хочу впадать в какую-то банальность и называть тех, кого обычно упоминают: Илон Маск, Игорь Бобков, Оскар Хартман, Егор Руди и т. д. Но все предприниматели, которые меня вдохновляют, обладают 3 главными чертами. Первая – в какой-то степени бесстрашие или вера в то, что всё возможно. Потому что «бесстрашие» имеет немножко отрицательную коннотацию, «вера» звучит лучше. Второе – это способность, совершая ошибки, рефлексировать и двигаться дальше. Успех благоволит смелым. И третья – способность слышать и видеть других людей. Можно построить большой бизнес, заработать много денег, но при этом, если не слышать, не видеть других людей, не быть экологичным к этому, то вряд ли можно быть счастливым. Поэтому предприниматели, которые объединяют вокруг себя других людей, передавая им энергию, заряжая их, будучи экологичными, могут свернуть горы, достичь результата и при этом быть счастливыми, потому что они находятся в кругу своих, создавая такое племя. Поэтому кого-то отдельно выделить не смогу.

– Вы счастливы?

– Ключевая мысль, которую пытаются донести: всё временное, всё течет, всё изменяется. То же касается и состояния счастья. Но наша функция – оптимизировать это состояние и уметь возвращаться в него. Поэтому отвечу так: чаще я испытываю состояние счастье, чем более низкие состояния.

– У вас много необычных увлечений. Есть ли то, чему хотите научиться, но на это нет сейчас времени, ресурса, возможности?

– Увлечения тоже появляются исходя из разных фаз. Если говорить про хобби, то сейчас я занимаюсь тем, что мне нравится. Но я всегда открыт чему-то новому. По факту, если у меня на что-то нет времени, это значит, что я недостаточно этого хочу или ещё не пришло время. Сейчас у меня достаточно времени для всех своих увлечений, которые уже есть. И поэтому я счастлив.

– Чему вы последний раз удивлялись? Не важно в позитивном или негативном аспекте, что это было?

– В начале года я был в Перу, и там несколько культурных слоев, которые одновременно присутствуют в этом уникальном месте. Я увидел такие конструкции, которые в классическую историю не вписываются. Собственными глазами видел постройки древних инков, которые были несколько тысяч лет назад. Классическая история не описывает, как это было. И для меня это было удивительным. Я потрясён, что наша картина мира и наше представление об истории человечества, наших предков может быть гораздо-гораздо интересней, нежели мы привыкли думать. Эти вещи необходимо больше изучать, потому что это даст в том числе и понимание о том, кто мы, почему мы и откуда.

– Что вас мотивирует не останавливаться на достигнутом?

– Во-первых, интерес. Вообще интересно быть, интересно жить, интересно что-то создавать и приносить какую-то ценность. Меня мотивируют люди, которых я встречаю на своём пути. Меня мотивируют изменения, которые происходят в мире, и меня мотивирует то, что в какой-то момент времени я понял, что мы даже на этой планете, в этой реальности временно. Это осознание пришло не в плане того, что, ну, тогда не имеет значение, что ты тут делаешь, а наоборот, оно повысило ответственность за присутствие здесь. И меня мотивирует то, что я хочу максимально постараться в этом биологическом скафандре исследовать то, как проявляться в этом материальном мире, и чему-то научиться. Поэтому меня мотивирует интерес, ценность и познание чего-то нового.

– Вам свойственно о чём-то жалеть, или вы принимаете как «life is life»: прошлое в прошлом, настоящее есть, будущее где-то за горами?

– Раньше, возможно, я мог позволить себе попасть в подобные циклы с переживаниями по поводу прошлого. Сейчас понимаю, что прошлого не существует, это всего лишь какая-то иллюзия, как и будущее. Поэтому мне всё нравится в том виде, в котором оно проявляется. Я могу чем-то управлять, могу на что-то повлиять. Очень много вещей, на которые я повлиять не могу, и мне остается лишь возвращаться к базовым ценностям: любви, искренности, честности, открытости, и оно как раз является тем фундаментом, с которым мне хотелось бы дальше жить. Поэтому я стараюсь принимать реальность такой, какой она для меня проявляется. Она тоже является субъективным представлением о том, что происходит, нет объективности. Поэтому всё зависит от того, с какой перспективой смотрю. Я пропагандирую позитивный взгляд на мир.

– Вы строите планы на будущее?

– Я, скорее, формулирую некое состояние, в котором хотел бы оказаться или пребывать большую часть времени. Есть долгосрочное какое-то видение, конкретный прямо план, но как туда добраться – нет. Это видение позволяет мне формулировать приоритеты «здесь и сейчас» на какой-то краткосрочный период. Я понимаю, что хочу создавать ценность для предпринимателей, помогать им строить компании и менять мир. Выстраиваю свою стратегию или текущую деятельность, исходя из этого. Куда оно приведет, не знаю, но по крайней мере из того, что у меня сейчас есть, и того, что я вижу, оно получается. Может быть, не в том масштабе, который изначально мог себе предполагать, но в том виде, в котором это получается, меня это удовлетворяет.

– И в заключение несколько бесценных советов, с чего начать собственное дело.

– Первое: понять, для кого вы это делаете. Любой бизнес, любую идею нужно реализовывать для кого-то. Второе: определить, какую ценность вы создаёте для этого человека. Хотя бы просто гипотезу сформулировать: какую ценность, какую выгоду, насколько вы улучшаете существующее положение дел. Не писать бизнес-план: мы будем продавать всё для всех или какую-то классную идею. Понять, для кого вы это делаете. Потом соединиться, попытаться представить какой-то собирательный образ этого клиентского сегмента, конкретного человека, который попадает в профиль этого клиентского сегмента, и посмотреть на ощущение в теле, насколько вам хочется тривиально для этого человека создать ценность или помочь ему решить его проблемы. Как я говорю сейчас предпринимателям: возлюби клиента ближнего своего. Потому что если нет внутренней соединенности с этим клиентом, с этим человеком, то, даже если вам удастся построить персональный какой-то бизнес, есть немалая вероятность, что вы просто потеряете к этому интерес. Вам будет трудно что-то делать, если вы не будете хотеть очень сильно что-то сделать для этого человека, для этого клиентского сегмента. Надо гореть именно тем, для кого вы это делаете. Нужно пойти и поговорить с ними. Понять, соответствует ли ваша фантазия об этом человеке реальности. Действительно ли у них есть эти проблемы, есть эти задачи, как выглядит их день, что они из себя представляют, и сделать это не с одним, двумя, тремя, а с 10-50-100 человеками. Это сразу даст очень много информации о том, в правильном ли направлении вы вообще мыслите и копаете.

Попробовать рассказать, продавать вашу идею, даже если вы ещё её не сделали, и смотреть, как люди откликаются. При этом слушать как положительные, так и негативные комментарии. Это позволит выработать не то чтобы толстокожесть, а толерантность к критике. Потому что в критике часто заложено очень много полезной и ценной информации. Это первый шаг к тому, чтобы делать что-либо. Потому что очень часто предприниматели закрываются у себя в коробочке, в голове, в офисе, в комнате и придумывают что-то, и думают, что просто придумать – это уже первое дело. Нет. Первое – надо сразу пойти и попробовать это продать. Чтобы начать свой бизнес, нужно получать результат максимально быстро. Чем быстрее вы начнёте это делать, тем быстрее вы начнёте учиться, тем быстрее можно будет понять, в правильном направлении вы двигаетесь или нет. Поэтому, если что-то хотите запустить, делайте это максимально быстро. Ещё лучше – найдите способ, как это сделать за день.

Топ-3 сделки в портфеле Ильи:

Pravo Tech – Лидер Legal Tech в России. Платформа автоматизация бизнес-процессов > $15 ARR.

BrandQuad – платформа управления и дистрибуции цифровой копии товара для брендов и e-tailers > $4 mln.

Antilatency – уникальная технология позиционного трекинга для VR и Motion Capture > $4 ARR.

Про ФРИИ

Фонд инвестирует от 5 до 200 млн руб. в российские компании и основателей, которые строят технологические бизнесы. Фонд помогает не только деньгами, но и экспертизой для быстрого выхода на PMF, через лучшую в Восточной Европе акселерационную программу.