Иван Григорьев: «Бизнес для меня – это образ жизни!»

Предприниматель, основатель территории предпринимателей OPORA
  • 21.02.2023

Герой нашего интервью с ранних лет привык много работать. Успехов в бизнесе он достиг огромным трудом и не собирается останавливаться. Иван Григорьев – идейный предприниматель. Помимо развития собственных проектов, он постоянно обучается и собирает вокруг себя других предпринимателей, чтобы поделиться своим и перенять их опыт. Вместе со своим другом Янисом Кайшевым он основал бизнес-клуб OPORA, который сейчас активно развивается. Кроме того, у Ивана есть собственный канал на YouTube, где он публикует интервью и обучающие видео. В интервью «Жажде» Иван рассказал о своём пути в бизнесе и поделился планами на будущее.

– Кем вы мечтали стать в детстве и какое образование получили?

– Мечтал стать адвокатом, получил образование маркетолога в СибУПК.

– Как вы пришли в бизнес? Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– В 2008 году, когда мне исполнилось 18 лет, меня позвали работать продавцом на рынке по покупке и продаже новых и б/у телефонов. Ещё Nokia и Sony Ericsson. Год отработал, и по разным причинам пришлось уйти с того места и запустить свой небольшой бизнес. Начинал с маленькой арендованной витрины за 10 000 рублей в месяц. На руках были два телефона и ещё накопленные 10 000 рублей в месяц. С них всё и началось. Покупал, продавал, и через месяц работы с раннего утра и до позднего вечера без выходных у меня на витрине было порядка 50 телефонов на сумму примерно 100 000 рублей.

Потом было много и взлётов, и падений, но самое сложное заключалась в отсутствии хоть какого-то опыта и знаний. До этого я работал только грузчиком каждое лето, начиная с 14 лет. В строительном магазине, на пластиковых окнах и на складе крупной сети обувных магазинов. Также было сложно из-за огромного количества ограничивающих убеждений и установок. Приходилось достигать всего только через титанический труд. Я всегда много работал и продолжаю это делать. В 2009, 2015 и 2018 годах я работал 365 дней без единого выходного, то есть просто жил на работе. Причем я умудрялся утром ходить на обучение английскому, а вечером – на тренировку. А в другие дни в это время, утром и вечером ездил на склады за закупками и т. д.

То есть в эти периоды я работал один на торговой точке и выполнял функции менеджера по продажам, инженера по ремонту телефонов (обучался этому у нашего инженера, который сейчас руководит сервисным центром «Белого Яблока» по вечерам), закупщика, уборщика, сам настраивал полностью все процессы, рекламы и т. д.

То есть занимался тем, чем сейчас занимается команда более чем из 30 человек. Это были самые тяжелые моменты в бизнесе, но я делал это всё с огромным энтузиазмом, и, даже когда хотелось всё бросить (а такие моменты возникали регулярно), я знал, что добьюсь своих целей и продолжал.

– Вы владеете магазином продукции Apple «Белое яблоко». Почему вы решили продавать товары именно этой компании?

– Мне близка идеология компании, мне нравится сам продукт, его простота и легкость. Я гуманитарий, а не технарь, поэтому для меня это идеальный продукт.

– С какими сложностями ваш бизнес столкнулся после 24 февраля 2022 года?

– Полное отсутствие продаж на какой-то период. Потеряли много денег из-за скачков валют. В «Опоре», наоборот, был большой прирост, потому что люди захотели ещё больше объединяться.

– Вы являетесь основателем территории предпринимателей OPORA. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Этот проект мы задумали с моим ближайшим другом Янисом Кайшевым ещё более четырех лет назад. Мы сами всегда много обучались и развивались, а потом поняли, что хотим создать такое сообщество, где люди смогут быстро находить сильное окружение и новые знания. Сейчас мы будем объединять предпринимателей по всей России и миру, открывая филиалы под собственным управлением.

– Как вы считаете, региональный бизнес в последние годы больше пострадал от пандемии или от санкций?

– Исходя из данных от наших резидентов, трудности были и там, но от пандемии в количестве бизнес пострадал больше.

– У вас есть собственный канал на YouTube «О бизнесе в регионах», где вы берете интервью у предпринимателей. С какой целью вы запустили этот канал? Он финансируется на ваши личные средства или у него есть спонсоры?

– Он финансируется исключительно на собственные средства, так же, как и все мои бизнес-проекты. Это идейный проект, через который я хочу развивать предпринимательство в России, показывая, что самый обычный человек, родившийся в любом месте, может создавать интересные проекты. Безусловно, приятным бонусом для себя я вижу развитие личного бренда, который помогает мне в продвижении своих проектов.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– У меня нет задачи от кого-то отличаться. Просто являюсь самим собой и делаю то, что нравится. Главный принцип по жизни – это честность. Я всегда придерживаюсь своих моральных принципов.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Были всякие ситуации, но я всегда знал, что у меня нет другого пути и надо создавать всё самому – никто другой за меня это не сделает.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– У меня супернасыщенный график, поэтому, конечно же, я пользуюсь планировщиком, и у меня всё прописано и спланировано заранее.

– Ваша деятельность мешает личной жизни?

– Для меня всегда бизнес в приоритете, поэтому я изначально не строю отношения, в которых меня могут ограничивать. Но, отвечая на этот вопрос, можно сказать, что главное – найти человека, который разделяет с тобой эти ценности и сам живет по такому же принципу, и тогда это точно не будет мешать.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я безумно люблю путешествовать. Это моя главная отдушина и хобби. Постоянные перемещения; сегодня – здесь, завтра – там. Люблю активные виды спорта и сноуборд.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой).

– Все планы в основном по бизнесу. Огромные цели по развитию нашего сообщества предпринимателей. Буквально сегодня мы запускаем женский клуб предпринимателей и начинаем открывать новые города.

Что касается личных планов, то я активно занимаюсь изучением психологии в Москве. На этот год задача – пройти обучения ещё по четырем темам, состоящим из пяти модулей каждый.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Бизнес для меня – это образ жизни, поэтому для меня это само собой разумеющееся. Никакой «жажды» нет, просто огромная мотивация внутри.

– Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Первое, что приходит в голову, это истории из путешествий.

Иван Григорьев, 32 года, город Новосибирск.

Образование: СибУПК, специальность «Маркетолог».