Иван Мальцев: «Чем больше мы отдаем, тем больше приобретаем»

Как предприниматель из Новосибирска вышел на годовой оборот более 300 млн рублей
  • 31.10.2016

Многие предприниматели, выбрав один конкретный проект, до упора вкладывают в него все свои силы и деньги. Но так ли это эффективно? Насколько трудно фокусировать внимание на абсолютно разных по сути бизнес-направлениях, на своем опыте знает Иван Мальцев, являющийся основателем сети мотосалонов MOTO-RR и инвестиционно-кредитных организаций «Надежный займ», а также совладельцем компании по прокату автомобилей «За рулем» и сети частных детских садов BAMBINI-CLUB.

– Для многих начинающих предпринимателей вы сейчас – мотиватор. С чего начался ваш путь к столь внушительным результатам?

– Я в бизнесе уже 9 лет и сейчас являюсь владельцем 4 компаний, в которых был основателем. А начинал с продажи мотоциклов на 3-м курсе университета. Тогда передо мной не стояла задача заниматься бизнесом – просто идея перепродавать мотоциклы из Владивостока оказалась удачной. В первый сезон я смог продать 10 мотоциклов, во второй – 50, в третий – 100, потом – 200, и каждый последующий год увеличивал количество проданных единиц вдвое. Появились партнеры, был основан полноценный бизнес. Когда мои товарищи увидели, что на занятия на 5-м курсе я приехал на новом Lexus, не могли понять, откуда у меня на него деньги.

Если вспомнить период, когда я работал по найму менеджером по продаже пиломатериалов, то там тоже быстро добился успеха. Уже через месяц стал помощником руководителя и нанял своего личного помощника. Через 2 месяца мог открыть такой же бизнес, но не открыл, потому что пошел учиться – у меня были другие цели и задачи, да и не хватало времени и сноровки.

– Что больше всего может помешать на старте?

– Когда ты вступаешь на путь предпринимателя и уже стабильно получаешь деньги, не задумываешься о каких-то проблемах. Кажется, что у тебя все отлично: появилась новая машина, и заработок больше, чем у любого наемного сотрудника. Сейчас, если оглянуться назад, я с ужасом думаю, насколько неправильно тогда мыслил. Основная ошибка многих предпринимателей – это занятие одним проектом, в оборот которого происходит полное вложение, без грамотного распределения инвестиционного портфеля своего капитала.

В моем случае это был 2014 год, когда рубль обрушился, и мои партнеры, которые правильно распределяли активы, заработали гораздо больше меня. Главное здесь – правильно направить финансы, диверсифицировать риски, какой бы проект вы ни брали. Не надо ставить все на одну «лошадь», как это сделал я. Сейчас я кардинально изменил свой финансовый подход, сам являюсь инвестором и привлекаю капиталы со стороны – одним из закономерных решений стало открытие сети компаний «Надежный займ».

Главное – правильно направить финансы, диверсифицировать риски. Не надо ставить все на одну «лошадь», как это сделал я.

Помешать на старте может также неумение грамотно подбирать персонал и неспособность делегировать свои полномочия. Бизнес – это работа с людьми, которые обеспечивают функционирование всего процесса. В моем подчинении есть сотрудники, которые гораздо лучше меня разбираются во многих вопросах, но раньше я всем занимался только сам и не позволял развиваться персоналу в своем коллективе. Пословица «Никто не может сделать лучше, чем ты сделаешь сам» – это ерунда. И если вы с ней согласны, то вы подписываетесь под собственной профнепригодностью как руководитель и владелец компании.

3aya

– В своих проектах вы допускали ошибки?

– Каждый предприниматель допускает промахи – он не может действовать безошибочно. Мне нравятся слова Уоррена Баффетта: «Если вы не делаете ошибки, вы не можете принимать решения». То, кем я являюсь сейчас, тот опыт, который имею в подборе персонала и создании бизнес-команд, в том числе является результатом моих ошибок.

Был тяжелый период в моей жизни, когда партнеры предали, – я потерял 2,5 млн рублей из-за непроработанного финансового блока и излишнего доверия. Были также ошибки, связанные с полным погружением в рабочий процесс, в котором я не должен был находиться. Может показаться, что рутина для предпринимателя – обычное дело, но если рассмотреть это глобально, то около 5 лет жизни для меня были потрачены впустую. Я занимался абсолютно всеми делами, которые только возможны в компании. Это глубочайшая ошибка, потому что она мешает развиваться и масштабироваться.

– А что заставляет человека заниматься предпринимательством? Существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса есть! Помню, когда учился на 1-2 курсе, у меня не было карманных денег. Я зарабатывал на решении контрольных задач, брался абсолютно за любое дело. Деньги откладывал, преумножал, получал повышенную стипендию. Я видел, как мажоры приезжают учиться на дорогих машинах, как они одеваются и на что тратят деньги, а сам при этом ходил пешком, носил старые вещи, которые покупал на барахолке. Конечно, мне хотелось показать свою значимость, и бизнес – это реализация возможностей, шанс дать понять, что ты не просто исполнитель, а большой человек, способный создавать, делиться, предлагать рабочие места.

Когда мы открываем собственный проект, то получаем свободу. Сейчас, например, я много времени посвящаю спорту, у меня каждый день тренировки, встречи с разными людьми, конференции, я провожу тренинги – все это мне интересно. Я не должен вставать в 7 утра и ждать окончания рабочего дня.

Когда мы открываем собственный проект, то получаем свободу.

Существует очень много вещей, которые мотивируют заниматься бизнесом. Можно работать и по найму, но только если рассматривать это как ступень к дальнейшему росту. Главная мотивация – это самореализация. Люди, как правило, упираются в стены, которые сами себе придумывают. Они считают, что не смогут, видят только трудности – в итоге ничего не добиваются. Если идти к цели с упорством и желанием, то даже самые высокие преграды преодолеваются.

– Может быть, в вашей жизни был успешный человек, на которого хотелось равняться?

– Мне очень повезло, у меня был такой наставник. Виталий Анатольевич давно занимался бизнесом, к реализации которого я только приступил, он был миллионером, жил в Японии. Я постоянно у него учился – созванивался, спрашивал, как дела, и попутно задавал много вопросов. Общаясь с ним год, я изучил всю тему вдоль и поперек.

Уже в 2012 году напрямую заключил контракт с Японией, что для меня тогда стало настоящим достижением. За год компания заработала 17 млн рублей чистой прибыли – и это только за счет выхода на прямые поставки и перенятого опыта. Виталий Анатольевич был намного эффективнее и успешнее, поэтому роль его наставничества для меня судьбоносна. Не будь его в моей жизни, возможно, я бы так и остался мелким предпринимателем.

2aya

– Чем отличается работа в разных по своей специфике направлениях бизнеса? Или направление не важно – главное, уметь все просчитать?

– Мне посчастливилось работать в разных проектах. Одно из направлений – сеть частных детских садов BAMBINI-CLUB, который мы основали вместе с моим партнером Дарьей Крыцевой. Это работа с женщинами, совершенно другой менеджмент, другой коллектив. Конечно, действуют какие-то общие принципы, но присутствует и некая душевная теплота, которой в остальных проектах нет, – в них немного другие процессы, атмосфера, энергетика, эмоции, которые получаешь от бизнеса. Мне нравится такой контраст, когда можно одновременно работать в сфере финансов и в направлении, связанном с детьми.

Сейчас я развиваю два абсолютно новых проекта, о которых пока нигде не давал информацию, потому что это очень низкоконкурентная ниша. Одно из них будет связано с оптовыми продажами, а другое – с IT-индустрией. Мы откроем все карты, когда заработаем первые 10 млн рублей и появится уверенность в успехе. Я всегда стремлюсь к новым горизонтам и масштабированию бизнесов.

– Что стало источником вдохновения для каждого проекта?

– Для открытия первого бизнеса мотивацией стало желание купить свой первый мотоцикл и страсть к ним в целом. Сложно передать словами, что такое заработать на мотоцикл (это был «Ява»), сесть на него и почувствовать себя самым богатым и счастливым человеком на свете.

Следующие проекты – автопрокат «За рулем» и сеть «Надежный займ» – появлялись в результате анализа ситуации в стране. Рубль в 2014 году обесценился в 2 раза по отношению к доллару и евро, что сделало нашу нишу по продаже мотоциклов не то чтобы убыточной, но низкорентабельной точно. Закупочные цены выросли в 2 раза, поднялись таможенные взносы – соответственно, покупательский спрос упал. Это поставило меня в ситуацию, когда нужно думать, как зарабатывать деньги в дальнейшем.

Бизнес, каким бы он ни был, будучи единственным, не может гарантировать будущее. Меняется экономика, ситуация в стране, появляются конкуренты, продукты на рынке – нужно всегда адаптироваться. Именно поэтому два моих новых проекта были шагом перелива финансов в более доходное русло.

Бизнес, каким бы он ни был, будучи единственным, не может гарантировать будущее. Экономика меняется – нужно всегда адаптироваться.

Что касается сети детских садов, здесь мотивацией выступила не столько финансовая сторона, сколько личностная. Партнером по бизнесу является моя кума, для сына которой я стал крестным отцом, – я просто не мог не взяться за этот проект. Мы планируем сделать одну из лучших и масштабных сетей детских садов в России. Этот бизнес не приносит больших доходов – в сети займов обороты намного выше, но здесь важнее возможность отдаваться своим близким, команде, привносить что-то новое и интересное в саму сферу.

4aya

– Так что же является главной целью вашей деятельности? Деньги или что-то другое?

– Тем, кто хочет зарабатывать, нужно любить деньги – так они притягиваются. Но материальный достаток не является самоцелью, деньги – это средство для того, чтобы получить финансовую свободу, возможность заниматься любимым делом, быть обеспеченным и уверенным в себе человеком, общаться с людьми, которые имеют более высокий статус.

– Какие техники вы используете каждый день в бизнес-процессе?

– Я не лезу в ежедневные процессы, не работаю в своих компаниях как наемный сотрудник. Моя задача – выстроить бизнес-процесс, описать его, нанять правильных людей, дать им инструменты и проконтролировать результат. Один из важных моих приемов – еженедельные совещания и планерки с ключевыми сотрудниками, где я ставлю перед ними задачи. Время, инвестированное в управление и делегирование, в 7 раз эффективнее, чем если делать все самому.

Кроме того, я использую регламентирование любой работы. Сейчас в моей компании все процессы описаны, есть инструкции для каждой должности. Еще один метод – выстраивание отношений с подчиненными по понятной и простой системе. Есть алгоритм, который я даю своим сотрудникам, – он называется «Кодекс моей компании», в котором прописаны 9 правил взаимодействия со мной. Например, ко мне можно обращаться не с вопросами, а с решениями, или, если я даю задание, оно должно быть проанализировано сразу, а не потом, когда сотрудник начинает оправдываться по причине того, что ему чего-то не хватило.

Есть алгоритм, который я даю своим сотрудникам, – он называется «Кодекс моей компании», в котором прописаны 9 правил взаимодействия со мной.

– Как вы считаете, выражение «кадры решают все» еще не потеряло своей актуальности?

– Оно никогда не потеряет свою актуальность. Руководитель должен работать через людей, давать им возможность развиваться, обучаться – в нашей компании это есть. Вспомните Коносукэ Мацусита, владельца бренда Panasonic, который сказал, что ценность компании – это не заводы, документы или инструкции, а люди, и предложил вкладываться именно в людей. Он был первым японцем, создавшим целые институты для своих сотрудников.

– Какими правилами для работы с сотрудниками стоит пользоваться руководителю?

– Важно фиксировать все задачи, поставленные перед подчиненными, не ограничиваясь устной формой, – только тогда они качественно исполняются. Еще я даю своим сотрудникам три лайфхака: во-первых, если они что-то не знают, пусть пользуются «гуглом»; во-вторых, ответ на вопрос можно узнать у того, кто в этом разбирается; в-третьих, всегда необходимо предоставлять факты вместо мнений. Эти три правила – банальнейшие вещи, но самое смешное, что их никто не делает.

Может показаться, что руководителю надо быть жестким, но это не так. Важно хвалить подчиненных, подчеркивать их ценность. Люди развиваются намного быстрее, если мы говорим им: это получается хорошо, а это можно улучшить. Если постоянно замечать и озвучивать промахи сотрудников, то они теряют мотивацию. Я сам так раньше делал. Людей мотивирует то, что вызывает у них положительные ассоциации.

5aya

– Какова глобальная цель, которая стоит перед вашими компаниями?

– Цель достаточно консервативна и прагматична. Я очень четко отслеживаю все финансовые бреши, вкладываю деньги, каждый свой проект считаю отдельно, смотрю его доходность. Сейчас у меня сформировался скорее инвесторский подход к бизнесу. Стратегия моей компании в целом – развитие. В планах иметь 100 детских садиков, 100 автозаймов – это цель, которую я хочу достигнуть. Кроме того, я намерен заниматься своим личным развитием, ведь моя жизнь – это не только бизнес.

– Предприниматель должен развивать в себе какие-то определенные личные качества, чтобы стать успешным?

– Одними из основных отличий предпринимателя от наемного сотрудника являются бóльшие требования к самому себе, вера в свои силы. Важно гореть энтузиазмом и желанием что-то делать, быть начитанным и иметь знания в менеджменте. Не самое последнее необходимое качество – коммуникабельность, умение находить общий язык с людьми, продавать. Бизнесом может заниматься любой человек, если убрать из его головы ограничивающие убеждения.

– Какие три вещи вы можете сказать тем, кто решил заняться предпринимательством?

– Первое – поменять формат своего мышления. Когда я прихожу в кафе, могу смотреть на него как обычный посетитель, а могу – как руководитель, который хочет открыть такой же проект. И тогда начинаю изучать его бизнес-процессы, фишки, особенности рекламы. Когда мы меняем фокус своего мышления, меняется представление о себе и бизнесе в целом, появляется много новых идей.

Второе – необходимо окружить себя людьми, которые могли бы замотивировать, у которых есть опыт.

Третье – вкладывать больше энергии, средств и ресурсов. Именно вложения дают наибольшую отдачу. Когда мы сидим, чего-то ждем, расслабляемся, ничего не происходит. Чем больше мы отдаем, тем больше приобретаем.

6aya

Иван Мальцев, 27 лет, Новосибирск, Москва

Совладелец компании по прокату автомобилей «За рулем» – 1 автопарк с 47 автомобилями стоимостью от 700 тыс. до 3 млн рублей. Годовой оборот – около 30 млн рублей.

Владелец сети мотосалонов MOTO-RR – 1 собственный салон в Новосибирске, 1 – по франшизе в Екатеринбурге, 1 обособленный филиал во Владивостоке. Годовой оборот в 2014 году был 100 млн рублей, в 2016 году – около 20 млн рублей.

Владелец сети инвестиционно-кредитных организаций «Надежный займ» – 1 в прямом владении и 2 представительства. Годовой оборот – около 240 млн рублей.

Совладелец частных детских садов BAMBINI-CLUB – 2 в прямом владении и 5 представительств. Годовой оборот – около 15 млн рублей.

– Главная черта характера?

Искренность.

– Что для вас значат деньги?

Свобода.

– Автомобиль?

В моем личном автопарке 11 автомобилей, но очень нравится Mercedes-Benz S 63 AMG.

– Страна и город?

Россия и Москва.

– Какое путешествие запомнилось больше всего?

Первая поездка в Японию.

– На чей мастер-класс вы бы сходили?

Вадима Демчога.

– Последняя прочитанная книга?

Виктор Франкл «Человек в поисках смысла».

– Самый счастливый день?

Сегодня.

– Ваш враг?

Лень.

– Жизненное правило?

Больше вкладывать, больше отдавать, больше делать и больше радоваться.

– Через 10 лет я буду…

…жить с тем же энтузиазмом и страстью, что и сейчас.

– Наивысший успех – …

…это когда дело вашей жизни вам глубоко близко. Успехом бы я назвал еще возможность отдавать и делиться с окружающими тем, что у тебя есть.

Елена Службина