Кирилл Владимиров: «Если я знаю, чего по-настоящему хочу, то обязательно найду правильный путь, пусть и не с первого раза!»

Основатель и генеральный директор компании Only
  • 17.08.2021

Герой нашего интервью Кирилл Владимиров пришел в IT-сферу через консалтинг и в 2015 году основал компанию ONLY – российский Центр внешней ИТ-разработки и реализации проектов. Компания работает на стыке консалтинга, разработки и проектной деятельности и является единственной российской организацией, функционирующей по модели «регулярного SLA». В интервью «Жажде» Кирилл Владимиров рассказал про особенности российского IT-бизнеса, объяснил, что такое модель «регулярного SLA», и поделился личными аспектами жизни.

Кем вы мечтали стать в детстве?

У меня органически получалось не создавать себе кумиров. Скорее, в детстве мне больше хотелось делать что-то весомое, значимое. Конечно, примерял на себя разные сферы деятельности, а в 15 лет приобрел первый предпринимательский опыт. Это чувство, что нужно в жизни сделать что-то по-настоящему важное, никуда не ушло и по сей день.

– Как вы пришли в IT-сферу?

– ИТ-сфера изначально была мне интересна, но пришел я в нее через консалтинг – что, вообще говоря, типично для многих нынешних предпринимателей. Но это был замечательный практический опыт, который я постарался не растерять, и, более того, сделал его одним из важнейших направлений нынешнего бизнеса, который работает на стыке как раз консалтинга, разработки и проектной деятельности.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Мешало многое… Во-первых, когда я начинал, у меня не было должных предпринимательских навыков, реального, фундаментального образования в этой сфере. Соответственно, приходилось учиться на ошибках – иногда чужих, но чаще, конечно, своих собственных. Исправлять всегда труднее, чем сразу же делать всё правильно, но так бывает крайне редко. Другое дело, что любой промах у настоящих руководителей неизбежно ложится в копилку, идет постоянная фоновая работа над ошибками. Поэтому со временем таких ошибок всё меньше, а решения становятся продуманными и выверенными. Еще не хватало денег – не на жизнь, а на бизнес. Тогда я считал, что это не препятствие. А зря – они еще как нужны, только вкладывать их надо с умом. Но все это стало, в итоге, хорошим фундаментом для развития бизнеса, которым я сейчас занимаюсь. А вообще, проигрыш или неудача меня никогда не демотивировали. Если я знаю, чего по-настоящему хочу, то обязательно найду правильный путь, пусть и не с первого раза.

– Ваша компания – Центр внешней ИТ-разработки ONLY – работает по модели «регулярного SLA». Расскажите, пожалуйста, в чем состоит суть этой модели и чем она уникальна.

– С помощью нашей авторской модели мы даем клиенту возможность минимизировать риски, связанные с некачественным консалтингом и разработкой, непродуманным внедрением и срывом сроков реализации. А, собственно, «регулярный SLA» – это система гарантий на каждый микроэтап проекта. Обычно разработчики стараются давать только общую гарантию, причем на короткий срок. Мы же поступаем тоньше и честнее. Плюс, конечно, еще и наша бесплатная годовая гарантия. Плюс обязательные исследования на уровне задач, функционала будущего продукта; механизмы максимальной вовлеченности клиента в проект. Плюс высочайшая квалификация наших специалистов, умеющих решать любые проблемы заказчика. Все это и делает, на мой взгляд, нашу модель уникальной – причем не только SLA, но и работы в целом. Этого же подхода я намерен придерживаться и в будущих своих проектах, связанных с разработкой.

– Можете назвать особенности российского IT-бизнеса? В чем состоят ключевые отличия между западными и российскими IT-компаниями?

– В России большая часть ИТ-бизнеса занимается «ватерфольной» разработкой (разбивка проекта на этапы), тогда как на Западе более распространена модель Times & Materials (расчет времени специалиста, занятого в реализации проекта). Еще одно отличие – значительное влияние в нашей стране госсектора на ИТ-сферу через определение правил игры и распределение заказов. Это, на мой взгляд, замедляет развитие и расширение сфер применения ИТ-технологий. Скажем, есть множество веб-студий или небольших компаний-разработчиков, которые или работают себе в убыток, или вынуждены соглашаться на невыгодные условия, чтобы получить какой-то значимый контракт. Это, безусловно, отражается и на заинтересованности в такой деятельности самих разработчиков, и на качестве продукта.

– Что вас отличает от других предпринимателей? Какие навыки в себе нужно развить и знания получить, чтобы эффективно управлять IT-бизнесом?

– Я не проводил сравнительного анализа с другими предпринимателями (на это просто нет времени), но факты говорят, что ДНК и опыт у всех уникальны, поэтому двух одинаковых людей и бизнесов на свете нет. А среди приоритетных навыков я бы выделил стрессоустойчивость, смекалку, умение работать с информацией, коммуникативные скилы, возможность вести за собой людей.

– Какие бы вы советы дали молодым предпринимателям, которые решили открыть свое дело?

– Не снимайте сразу же офис, не нанимайте немедленно кучу сотрудников, а сначала обеспечьте свой бизнес клиентами. Чаще задавайте себе вопросы: «зачем?», «принесет ли мне это прибыль?», «чего я хочу добиться в итоге?».

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя внимание и семье, и бизнесу?

– Я не разделяю для себя работу и личную жизнь, а просто живу. Ну, а поскольку живу, то ничего ничему не мешает. А работать и отдыхать мы очень любим!

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Вообще нет. Для меня существует понятие «хорошо делать свое дело».

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– День, когда я забирал свою маленькую дочку из роддома.

Кирилл Владимиров, 36 лет, Москва.

Образование: высшее (МГУТУ).