Максим Коновалов: «Секрет прост – пахать и концентрироваться»

Совладелец ресторанного холдинга, принимающего 150 тысяч гостей в месяц
  • 01.03.2017

Доступность и открытость – отличительные черты самого успешного ресторатора Ижевска. Максим Коновалов – совладелец крупнейшей в регионе торговой компании «ДиК» – 13 лет назад отдал свое сердце общественному питанию. С тех пор ресторанный холдинг Welcome Group играет одну из ключевых ролей в формировании культурной и досуговой среды города. Какими принципами в работе руководствуется хозяин трех десятков заведений и как выстраивает продвижение своего бизнеса, мы узнали за чашкой фирменного кофе.

– Максим, вы занимаетесь в основном ресторанным бизнесом. Как завязался роман с общепитом – по любви или случайно?

– Мне кажется, что все в этой жизни происходит по любви и случайно одновременно. Мне сложно сейчас говорить о том, что меня вело в 2002 году – тогда были абсолютно другие мотивы. Хотя могу сказать, что цели, которые обычно движут предпринимателями, для меня, благодаря «Дику», были уже пройденным этапом. То есть деньги не были главным аргументом.

Сейчас для меня этот бизнес – тяжелый временами, но и крутой необыкновенно. Нравится он мне несколькими основными моментами.

Первое: здесь, наверное, самая быстрая скорость обратной реакции. Когда ты работаешь в дистрибьюторском бизнесе, то пока проблему идентифицировал, пока чего-то придумал и запустил, может пройти полгода, а то и год. А общепит чем крут? Есть вещи, которые ты утром придумал, а вечером уже можешь получить отдачу на практике. Эта такая скорость – меня реально прет.

Второе я ощутил не сразу, но с тех пор как понял – несколько лет уже ловлю кайф. Я действительно меняю город. Конечно, не было бы меня – был бы другой, но сейчас именно я вношу изменения. Например, мой партнер по бизнесу вырос в одном из, скажем так, не самых благополучных районов Ижевска. И, когда открывали там семейное кафе «Мама Пицца», он чуть слезу не пустил. Получается, что мы практически принесли туда цивилизацию.

Третья вещь, которая очень мотивирует, – огромное количество молодых людей и девушек, которые получили у нас свой первый трудовой опыт. Хотя, с другой стороны, большая текучка кадров в этом бизнесе – это минус. Но все равно – круто.

В Питере летом захожу в заведение, а бармен мне говорит: «Здравствуйте, Максим!» У нас работал, сейчас вот в северную столицу перебрался. А из-за угла выскакивает арт-директор, который тоже был нашим. И понимаешь: разошлись бы мы плохо – они бы сделали вид, что меня не узнали. Когда люди говорят «спасибо» за то, что первой ступенькой для них была твоя сеть, – это, безусловно, приятно.

Вот эти три вещи – быстрый отзыв, изменение города и участие в жизни большого количества людей – именно то, для чего я сейчас работаю. Вообще больше ничего не надо. Счастье практически. А при этом еще и деньги приносит…

– Получается, что деньги – лишь дополнительный бонус?

– Конечно, я так или иначе делаю все, чтобы зарабатывать. Иначе получилась бы какая-то благотворительность. Но тут все похоже на змею, кусающую собственный хвост: желания заработать деньги – мало, ты отвечаешь на вопрос – зачем? Потому что я, конечно, не Абрамович, но, положа руку на сердце, могу уже себе позволить ничего не делать. Просто отдать сеть кому-нибудь в управление, например. И каждый день, приходя на работу, надо отвечать себе на вопрос: зачем ты это делаешь? Если деньги убрать, то, конечно, все сломается, но объяснять, почему ты продолжаешь зарабатывать – очень важно. Собственно и для тех, кто только-только начинает.

Я периодически выступаю для молодых предпринимателей. Раньше скептически относился к тому, что тебе задают вопрос: «Для чего ты работаешь?» И слыша ответ: «Ради денег», говорят: «Нельзя ради денег…»

А сейчас сам начинаю такие слова говорить, и очень искренне. Задаешь человеку вопрос: «Что ты хочешь? Машину? А дальше-то что? Ну, заработал ты, ну, купил машину, квартиру, а дальше?» Если на начальном этапе у всех в большинстве случаев желание заработать сильнее всего, то через какое-то время начинаешь задавать этот вопрос: зачем?

Максим Коновалов

– Вы выступаете перед молодыми предпринимателями и, наверное, можете сказать, какие ошибки чаще всего совершают на старте?

– Было бы желание – ошибок можно совершить миллион. Я бы их разделил на две части. В первой – те, которых можно легко избежать благодаря обучению. Например, люди иногда очень плохо разбираются в экономике, банально не знают математику. К примеру, когда человек кричит: «Оборот, оборот!», а ты ему говоришь: «Чувак, тебе не оборот нужен, а прибыль». Кто-то не знает элементарных технологических вещей. Это все такие ошибки, которые нормальный человек отрефлексирует, научится и больше, скорее всего, не совершит.

Вторая часть – ошибки философские. Когда люди идут в бизнес, хотя им туда не надо. Есть такой миф, который в том числе подогревается сетевым маркетингом, что если у тебя нет бизнеса – ты лох. На самом деле я знаю кучу людей, не являющихся предпринимателями, и при этом у них очень достойная жизнь. Или они начали бизнес там, где уже накопили огромный профессиональный опыт, и свое дело – это переход на новый уровень. Проблема молодых в том, что вопрос должен ставится не так: «Надо мне в бизнес или нет?», а «Где я буду настолько крут, что это мне принесет деньги?».

Ошибку совершают те, для кого бизнес – это некая оболочка, показуха, внутри которой пустота. Это в сфере общепита очень хорошо видно. Есть заведения, которые создаются не по любви и по силам, а потому что это круто – иметь свой ресторан.

– Чтобы понять, по силам или нет, – надо попробовать?

– Как говорил один мой приятель – ты никогда не пробовал с 7-го этажа спрыгнуть? Для кого-то это хороший способ – попробовать. Может, сейчас это будет звучать как-то по-стариковски, но гигантская проблема некоторых 20-летних – отсутствие целеполагания. Повторюсь, надо задавать себе вопрос: зачем? Безумно сложный, но на него стоит научиться отвечать самому себе. В молодости кажется, что этот вопрос можно проскочить. По принципу «поехали – потом заведешь». Умный и грамотный человек перед началом любого дела задает себе вопрос: «Зачем я это делаю?» Потому что после ответа сразу появляются критерии оценки: хорошо/плохо, надо/не надо. Если мы говорим о том, что надо пробовать, не задумываясь, то существует категория людей, для которых неудачная попытка закончится погружением в пучину депрессии, а не новым стартом.

– А как насчет франшизы, которая является довольно безопасным способом прикоснуться к бизнесу?

– Я немного ерничаю на тему франшиз и их покупок. Тема, конечно, клевая, и ребята – молодцы. Но порой покупатели франшиз выдают такое… Однажды на обед посоветоваться пришла девушка и рассказывает, что занимается бизнесом, купила франшизу «кофе с собой», но что-то не так. Оказалось, что она наняла людей на работу, в том числе заниматься закупками, в надежде, что сейчас все само пойдет. Сидит и ждет результата, сама не впахивая.

Так вот фишка в том, что мода на бизнес – это круто. Но когда это исключительно мода, то на начальном этапе много говорится о пряниках, а в итоге у человека не получается, потому что это просто не его.

У меня самого была и есть мысль о создании франшизы. Тема обширная, но нам пока нечего продавать. С любой франшизой приобретается 3 вещи. Известность бренда, доступ к технологиям и доступ к каким-то ресурсам. Когда у тебя нет ни бренда, ни ресурсов, ни технологий – ничего не выйдет. Тем более у нас сумма вложений несопоставима с маленькими франшизами. А мне же надо будет гарантировать человеку, что он вложится и будет зарабатывать. Пока не могу дать таких гарантий.

– Что чаще всего у вас спрашивают те, перед кем вы выступаете?

– Мне часто задают вопрос: легко ли открыть бар или кафе? У меня ответ простой: очень легко. Реально легко. Но при условии, что пахать будешь сам. Прямо физически, а не выступать как идейный вдохновитель. А для того, чтобы пахать самому, у тебя или должны быть какие-то профессиональные навыки, или ты вынужден будешь покупать на рынке нужных людей, а это дорого.

Это я могу позволить себе не работать самому, и свою расслабуху, касающуюся отсутствия физического труда, себе организовал, потратив деньги на кого-то другого. Но когда у тебя одно-единственное заведение, и ты начинаешь покупать всех исполнителей, надеясь, что тебе будут приносить деньги каждый месяц, – реальность разрушает иллюзии. И ты сам несешь в бизнес все больше и больше денег.

– Повлиял ли как-то текущий кризис на рынок общепита?

– Тут как посмотреть. Самый дорогой ресторан в городе и в нашей сети – «Вино и мясо» – живет и процветает. Я бы сказал, что в кризис для людей, с любым уровнем дохода, ценность денег увеличивается. Когда человек принимает решение потратить на что-то деньги – это голосование. А когда средств становится меньше, люди начинают ценить места, где есть какая-то стабильность.

Чем, например, хороши «Макдональдсы»? В любой точке мира вы знаете, какой получите результат. На самом деле фастфуд тоже недешев, если разобраться. Но люди туда идут, потому что фастфуд сетевых брендов обеспечивает стабильность. Вы точно знаете, что получите, и вероятность того, что что-то пойдет не так, – минимальна. В любом единичном заведении риск выше.

– Изменило ли это что-либо в структуре вашего холдинга?

– Какие-то изменения у нас произошли, но я бы не сказал, что они связаны именно с кризисом. Здесь у каждого своя история. Причем количество заведений у нас осталось прежним: одни закрываем, другие – открываем.

Ушли заведения с невнятной концепцией. Вот сейчас у нас выстрелила чебуречная «Ялта» – потому что посетителю сразу все понятно. Хотя там широкое меню, но мы сфокусировались на одном и объясняем гостю – у нас чебуреки. Я всегда это говорю – должна быть фокусировка. Сейчас ритм жизни такой, что люди хотят выбирать быстро. «Ялта» – чебуреки, «Вино и мясо» – мясо и вино, «Кофе Семь» – кофе.

Человек впускает в себя какую-то информацию очень дозировано, только самую главную. Я не люблю, например, заведения с очень толстым меню – ты только начинаешь листать, а уже ничего не хочешь. Там, конечно, еще профессиональная тема: в заведении, где есть и роллы, и пицца, и борщи, – скорее всего, все будет плохое. Потому что повар – не осьминог, он что-то одно хорошо делает. Или все плохо.

– Получается, важнее всего концентрация?

– Она дает свои плоды. Если мы говорим про Москву, то построить полноценное автономное кафе – дороговато. Но сейчас появилась куча заведений узкой направленности. У знакомого, например, есть дагестанская лавка, они там делают что-то типа чебуреков. Другая девушка занимается с подругой капкейками. Это тоже тяжелый труд, но, по крайней мере, я понимаю, что, скорее всего, эта специализация их рано или поздно вытащит.

Понятно, что сходу счастья не будет. Про это тоже, кстати, часто забывают. Пешкой быть не хотят, хотят быть сразу генералом. А в бизнесе так не получится. Про тяготы часто умалчивается, и человек сразу представляет машину, пляж, жену-красавицу. А то, что сначала помесить придется, люди часто об этом не думают.

Возвращаясь к вопросу целеполагания, очень важно задать себе не только вопросы: «Кто я и чего я хочу?», но и вопрос: «А на что я готов ради этого?». Свое здоровье, личное время, личную жизнь – ты готов отдать? Когда только начинаешь, тебе не до тусовок и личной жизни. Мой пример, конечно, тут абсолютно не показателен, но я женился только в 30 лет. А первые 4 года занятия бизнесом было просто физически некогда отдыхать – с утра встаешь в борозду и впахиваешь, впахиваешь…

Есть такой миф – вот вы в 90-е начинали, там деньги были – нагибайся и подбирай. Другой миф – вот в 2000-е было клево начинать. Хотя примеров, что люди сами и без поддержки что-то делают здесь и сейчас – очень много. Секрет прост – пахать и концентрироваться. А это предполагает то, что ты научишься. Если у тебя не получается, ты не достигаешь, кто-то делает лучше тебя – надо задавать вопрос: «А почему?» В этом и есть вся стратегия: задавать вопросы, не распыляться и понимать, что нельзя за один месяц родить. Хочешь – не хочешь, но должно пройти время.

– Чем сейчас вам приходится заниматься ежедневно?

– Мне иногда кажется, что я немного на расслабоне. Я очень мало сталкиваюсь с операционной деятельностью холдинга. По сути, моя ключевая задача – поставить людей на нужные точки, и потом в нужный момент задавать неудобные вопросы или вкладывать в головы какие-то идеи. На самом деле, это тоже сложная работа. В чем еще отличие предпринимателя – за мной-то никого нет. И если мой подчиненный не знает ответа (хотя я терпеть не могу, когда решение сразу перекладывают на меня), он может прийти ко мне. Но если у меня нет решения – то фиг знает, что делать. Получается, моя основная задача – постоянно работать с командой.

– Что сложнее всего дается в работе?

– И сам бизнес, и моя команда предполагают, что я такой позитивный, энергичный, шашкой порубил – и вперед. А я, с одной стороны, тоже человек, с другой – у меня бывает, что настроение отсутствует, а иногда лень-матушка нападает. Бывает сложно заставить себя что-то делать. Это нормальная тема.

Есть сложности, связанные с амбициозностью задач. У нас, например, была попытка выхода в соседний регион – не получилось. Мы, конечно, проанализировали – почему и зачем, но я понимаю что у меня на душе появилась такая зарубочка – неудача. Это некая сложность, потому что нужно сейчас сделать новый шаг, но в мозгу звоночек звенит – страшно.

– Вы – один из самых доступных владельцев бизнеса в социальных сетях. После открытия нового заведения, да и потом – отвечаете лично на все вопросы и претензии гостей. Это продуманная стратегия?

– Продвижение через соцсети – очень эффективно. Я себе это могу записать в плюс: когда я пришел в «Фейсбук», то очень четко понимал, для чего он мне нужен. И даже когда я там пишу про что-то личное, я хитрым способом говорю: вот какой я интересный, и какая интересная у нас компания. Это моя часть работы.

Соцсети и отзывы там – это же просто безумнейший поток полезной информации. Артемий Лебедев хорошо сказал: «Принято, когда хвалят, говорить «спасибо», а когда ругают – молчать. Я же делаю наоборот: когда ругают – говорю «спасибо», а когда хвалят – посылаю». Отчасти я разделяю этот принцип.

Я – такая персонализированная книга жалоб и предложений нашего холдинга. Понятно, что это иногда психологически тяжело. С другой стороны – человек, который негатив слил на меня, сделал две хорошие вещи: этот негатив из себя убрал и сообщил мне, что у нас что-то не так.

Бизнес не бывает идеальным, какой бы он ни был. Но крутизна в том, как ты реагируешь на отклонения. А не в том, что ты упираешься в то, чтобы их не было.

У нас в компании есть образовательное направление – Welcome University, и я там веду один курс – «Обратная связь». В принципе, если у меня когда-нибудь появится время, я на эту тему книгу напишу. Потому что на самом деле даже отрицательная связь – это круто. Если тебе кто-то жалуется – ты человека просто расцеловать должен. По статистике, жалуется один из 27 недовольных. Поэтому, если кто-то сказал, что сырники жрать невозможно, умножай сразу на 27, благодари человека и беги исправлять.

– Получается, соцсети отлично работают также на продвижение?

– На мой взгляд, реклама не работает нигде, кроме соцсетей, если бюджет вашей компании чуть меньше, чем «Кока-кола». Я не понимаю людей, которые делают бизнес, но в соцсетях их просто нет. Ты можешь быть не публичным, но тогда должен найти кого-то, кто будет там за тебя. Это уже сложно. Но я не понимаю ресторана, у которого нет страницы в соцсетях. Не понимаю, когда владельца не видно. У гостя возникает потребность что-то сообщить, и даже если есть группа – с ней сложно общаться напрямую. Непонятно, кто тебе отвечает. А тут я – живой. Более того, это на самом деле приносит определенную капитализацию.

Мы создаем некий образ – у нас все четко, слаженно и чудесный руководитель. И соцсети позволяют такой образ создавать. Пренебрегать этим просто преступно для бизнеса.

– И напоследок – какими принципами руководствуется в работе Максим Коновалов?

– Первое, что приходит в голову, – здравый смысл и честность. Очень часто люди мечутся: «Я не знаю, как поступить». Я в таких случаях всегда говорю: включай здравый смысл.

А тема честности… Я не буду изображать из себя прямо кристально честного человека – всякое бывает в жизни. Но честного во мне намного больше, чем нечестного. Честного по отношению к своим сотрудникам, к гостям. Это, наверное, то, что через соцсети я своим присутствием пытаюсь донести. Я вполне допускаю, что какой-то бармен у нас гостя может обсчитать. Но если я узнаю – уволю. Обязательно. Здравый смысл в том числе говорит: честным быть выгоднее.

А еще – уважительное отношение ко всем. В большинстве случаев. Это опять-таки очень для меня естественно. И если требует определенных ресурсов, то сторицей возвращается. Через уважение к людям мы также формируем образ открытой и доступной компании.

Максим Коновалов, 43 года, Ижевск

Совладелец торговой компании «ДиК» и ресторанного холдинга Welcome Group.

Персонал обеих компаний – около 1500 сотрудников.

Ресторанный холдинг WG:

– 27 заведений.

– 3000-3200 посадочных мест.

– 150 тысяч гостей в месяц.

Главная черта характера?

Доброжелательность.

Способ достижения целей и решения задач.

Автомобиль?

Красный BMW-325.

Страна и город?

Страны – Италия и Россия. Город – Берлин.

Из последних – это поездки в Перу и в Исландию. Это две абсолютно разных и потрясающих страны – как две галактики.

Михаила Зельмана. Я на его мастер-классе уже был и еще раз сходил бы с удовольствием.

Последняя прочитанная книга?

Филип К. Дик «Лабиринт смерти».