Марина Ланге: «Моя жизнь – мое главное подтверждение профессионализма!»

Подростковый психолог, писательница, автор книги «Чтобы в 16 не было поздно»
  • 23.12.2021

Марина Ланге – удивительный человек, буквально излучающий волны добра и позитива. Наверное, это и помогает ей много лет успешно работать семейным и подростковым психологом, хотя она добилась немалых карьерных успехов в банковской сфере. В интервью «Жажде» Марина откровенно рассказала о нелегком пути к реализации своего предназначения, а также поделилась некоторыми секретами воспитания подростков.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Помню, как с бабулей поливала клубнику. Воду приходилось набирать в ручье. На берегу наклонилось дерево, и к его ветке на длинной веревке дачники привязали ведро. Этим ведром мы брали воду из ручья и наливали в свои ведра, а потом несли их на участок. Мне было лет шесть, и я до сих пор помню, как мне было тяжело. Бабуля всё удивлялась, что держу спину ровно и улыбаюсь. А секрет был в том, что я внутри себя давала интервью! Про свою жизнь, про успехи – у меня с микрофоном спрашивают, и я рассказываю. Вокруг клубника, ручьи, помидоры… а внутри я диалоги сама с собой веду – звезда, счастливая. Сбывается.

– Где вы учились и почему решили стать психологом?

– По первому образованию я – магистр по банковскому делу и фондовым рынкам. В моей копилке золотая медаль в Историко-филологическом лицее и два красных диплома – за «Банковское дело» и «Фондовые рынки».

Моя история для многих будет актуальна. У ребенка и родителей могут быть разные взгляды на будущее. Выпускницей я мечтала о психологии. Но родители, инженеры, не видели перспектив и переиграли меня – взяли «на слабо», что я не смогу сама поступить в Киевский национальный экономический университет на самую в то время популярную специальность. И как вы думаете? Не просто поступила, потом еще 7 лет в банке проработала.

И всё же от судьбы не уйдешь. Можно отказываться от своего предназначения, только за это придется платить. В психологию жизнь вернула меня ценой развода, сокращения и потерь. Надо было выбираться из той ямы, в которой я оказалась, когда пошла не по своему пути: закончила Высшую школу практической психологии (сейчас Институт ценностно-ориентированной психологии). Лично, вживую, училась коучингу у Мерелин Аткинсон, у Джона Кехо, педагогике – с Шалвой Амонашвили и Михаилом Казиником.

Какая деятельность является для вас основной в настоящее время?

– У меня три направления деятельности, без которых я не представляю себя как профессионала по психологии:

• АВТОР. Пять лет исследований и работы с детьми легли в основу книги «Чтобы в 16 было не поздно». Сейчас вместе с лицеистами работаю над второй книгой – для подростков в стиле инфографики, с острыми и сокровенными для них темами.
  • НАСТАВНИК ПОДРОСТКОВ. Пять лет провожу еженедельно тренинговые дни с ребятами выпускных классов. Рассказываю о мироустройстве и взрослении Личности, и главное – отвечаю на самые острые вопросы, не скрывая и не обходя сложных тем.
  • КОНСУЛЬТАНТ. Провожу индивидуальные консультации для подростков, родителей и семейных пар офлайн и онлайн по всему миру – Сингапур, США, Европа, Украина, РФ.

– Как вам пришла идея, и трудно ли далось написание книги «Чтобы в 16 было не поздно»?

– Создавать себя – это ежедневный труд! Когда придет ШАНС, он потребует предъявить всё, что ты наработал. Всегда, исключений не бывает, так было и у меня. Я уже консультировала, вела программу с подростками. Обратилась за консультацией мама двенадцатилетней девочки. Ситуация простая, мы за полчаса всё прояснили, но она не уходит.

«Марина! Система, что вы показали. Про возраст и задачи. Гениально! Эти знания нужны многим родителям. Я собственник издательства. Прошу вас, напишите книгу».

Что бы вы почувствовали? Вызов, шанс, новые горизонты! Я сразу это поняла и согласилась.

Не ждите чуда, готовьтесь каждый день и ловите свой шанс!

– Некоторые представители украинских властей подвергли жесткой критике вашу книгу. Как вы считаете, с чем это связано?

– Пожалуй, это был первый прецедент, когда на Украине пришлось защищать право открыто говорить про традиционные семейные ценности. Для меня очень важны наши традиции, наши духовные скрепы. Мне кажется нормальным, чтобы мальчишку воспитать Мужчиной, а девочку – Женщиной. Как оказалось, в современном мире это уже не столь очевидно.

– Какие острые проблемы сегодня существуют в сфере воспитания подростков?

– Проблема «отцы и дети» – вечная и всегда острая. Еще одна проблема современности – соединение широчайших возможностей и катастрофического невежества. Все проявления подростков заложены нами, родителями! Причем зачастую с самыми лучшими намерениями.

В 2 года посадили есть с гаджетом – в 12 ребенок легко попадет в дурную компанию, ведь индикатор «мое – не мое» не работает, не умеет распознавать и отличать свое от не своего.

В 3 года не дали исследовать мир – в 15 не сможет выбрать профессию, ведь нет целеустремленности. А откуда ей появиться, когда ее убили в зародыше?

В 5 лет не ответили на второй-пятый вопрос – встречайте безынициативного молодого человека, которому ничего не интересно. Инициатива была, но было лень напрягаться и отвечать на бесконечные «почему».

В 6 лет отдали на ненавистное карате, английский и плаванье – в 16 услышите грохот хлопающей двери со словами «я теперь ничего делать не буду».

– Расскажите, пожалуйста, о вашей авторской программе «Полдники с Мариной Ланге».

– В Институте психоанализа проводили опрос. На вопрос «Кому вы больше всего доверяете?» практически все подростки 13-18 лет ответили: «Никому». В 13 лет потребность значимого взрослого возрастает и становится базовой потребностью Личности. Если в этом возрасте появится тренер, мастер, учитель, человек, которого подросток уважает, – всё будет хорошо.

Я создала программу, пространство, в котором подростки могут задать свои вопросы, исследовать со мной и ровесниками острые темы (например, насилия, суицида, агрессии…) и вместе познавать знания о мироустройстве, о себе как Личности, о предназначении и законах этого мира. Кто я? Зачем я? Что происходит вокруг?

– Как вы считаете, способны ли подростки организовывать и самостоятельно вести успешный бизнес?

– Нет. Подростки не готовы к этому. Сперва они должны укрепиться в созидающих качествах. Бизнес без нравственности, без формирования целостной Личности может быть денежным, но разрушительным. Подростки находятся в процессе формирования Личности и в это время должны выполнить другую, сложную и неимоверно важную задачу развития. Поэтому нет, даже если получается.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И, если были, как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Не падение, а крах. Представьте: зима, вокруг снег, гирлянды и украшенные елки. Мы только реализовали проект, в который я более года вкладывалась по 16 часов в день. В канун католического Рождества я получаю уведомление об увольнении. «Ничего!» – подбадриваю я себя. У меня семья, муж-дети, впереди Новый год.

Православное Рождество, 7 января, я встречаю уже одна с двумя детьми на руках в заложенной квартире с долгом в $270.000.

Кого Господь любит, тому дает испытания, чтобы понятно было – пришло время меняться. Я кричала в небеса, просила подсказок. Так познакомилась с Богом и Его безграничными возможностями.

Во время падений обязательно нужен человек, который поддержит тебя. И знания. Не профессиональные, а духовные, масштабные – о мироздании, как всё устроено в этом мире, почему и зачем что-то с человеком происходит, кто такой человек, и зачем мы живем. Когда есть понимание – внутри пробиваются силы и идеи, как жить дальше. По-новому.

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые потеряли духовную связь со своими взрослеющими детьми и не могут наладить с ними прежний контакт?

– Налаживать связь. Мамой не становятся в момент рождения ребенка. Мамой мы учимся быть каждый день, каждое радостное событие или испытание. В отношениях с ребенком мама всегда старше, отношения всегда строит она.

Достоевский в «Братьях Карамазовых» описывает ад всего двумя мудрыми словами – слишком поздно. Не доводите до ада, налаживайте отношения прямо сейчас.

Можете сами – с Божьей помощью.

Трудно? Обратитесь к психологу.

Еще труднее – просто молитесь. Или напишите письмо. Так тоже работает.

Я слышу от родителей: «так он же…» или «она сама до такого довела», имея в виду детей, строптивых и откровенных. Но, послушайте, в тот момент, когда вы будете покидать этот мир, у вас точно спросят: «Что ты сделал для этих отношений». Вы ответите: «так он же…» или «а она…». Вам в ответ: «Придет время, и они ответят за себя. А сейчас давайте вернемся, так что же для мира в семье СДЕЛАЛИ ИМЕННО ВЫ?»

Не упускайте! Отношения с детьми на всю жизнь.

– Можете назвать три «лайфхака», касающихся воспитания детей?

– Понять, что родительство – это проект! Он требует ЗНАНИЙ, РЕСУРСА, понимания конечной ЦЕЛИ. Обретайте знания, особенно по возрастной психологии. Будьте в ресурсе, наполнены и в настроении, чтобы принять всё, что принесет ребенок. Конечный образ – это то, какими качествами вы хотите, чтобы эта Личность обладала.

– Мешает ли ваша работа личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать и уделять внимание собственным детям?

– Моя жизнь – мое главное подтверждение профессионализма. Поэтому отношения с моими близкими для меня незыблемый приоритет. Если нужно одновременно приготовить мужу обед или дописать главу книги, я выберу мужа. Я разработала планировщик, листок на каждый день, в котором есть пять сфер:

• Здоровье;
  • Дом;
  • Отношения;
  • Развитие;
  • Духовность.

Каждый день я нахожу баланс, чтобы была выполнена хотя бы одна задача ИЗ КАЖДОЙ сферы. Этот баланс также держат семейные традиции, например, встречать детей со школы и семейные воскресные посиделки без телефонов.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Дописать книгу как наш проект с подростками про их ценности и глубокие задачи. Интерактивная книга, глубокая по смыслу и современная по форме. Я уверена, это поможет многим родителям и ребятам.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– День, когда муж, ушедший на полгода «на подумать», вернулся. Я продолжала в него верить и одновременно искала новую себя. В тот день он позвонил, впервые за шесть месяцев, пригласил на встречу, завязал мне шелковым шарфом глаза и отвез в новый дом и в новую жизнь.

Те полгода одиночества были самыми страшными в моей жизни. Но именно они стали началом новых НАС: каждый день мы оба творили новых себя, очищались от сомнений и страхов и, встретившись, заключили новую Конституцию нашей семьи с одной статьей «Мы НЕ РАЗВОДИМСЯ». Отныне мы не убегаем, а в каждой ситуации ищем возможности.

Марина Ланге, 40 лет, Киев.

Подростковый психолог, писательница, широко известна на Украине с книгой «Чтобы в 16 не было поздно».

Карьера с красными дипломами, обучением у самой Мерелин Аткинсон, Шалвы Амонашвили и других. Три года работала исполнительным директором в IPS (Isaac Pintosevich System) Тренинговой компании Ицхака Пинтосевича.

Является ведущей авторской программы «Полдники с Мариной Ланге» и проводит встречи с детьми по воскресениям в рамках школ выходного дня Киева.

(попросила детей ответить, чтобы увидеть себя их глазами)

Душевность.

Глубину.

Осознание миссии.

Делай, что должен, – и будь, что будет!

Где можно читать между строк, распаковывая невидимый посыл Автора. Например, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Братья Карамазовы» Достоевского. По строкам читать Священное Писание.

Новая Зеландия в марте 2011 года, во время землетрясений и цунами в Тихом океане.

Путешествие с закрытыми глазами. Когда до приземления в аэропорту точки назначения я не знала, куда мы летим. Предвкушение подарило яркие эмоции.

Энергия Бога для реализации Его замыслов.

Быть подростковым психологом – это…

…быть святым. Ну, или хотя бы бесконечно терпеливым (ответ подростков).

От себя добавлю: это в каждом видеть ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА.

…БлагоРодным Человеком. Человек, который своей жизнью несет Благо всему своему Роду.