Мария Тронина: «Получить знания – полдела. Важно уметь себя реализовать»

Вице-президент по финансам в компании Mastercard на Ближнем Востоке и в Африке
  • 13.07.2021

Мария Тронина является экспертом в области построения корпоративной карьеры, поиска работы и развития лидерских навыков. 12 лет международного опыта работы на руководящих позициях помогли ей успешно вести свой курс «Карьера как игра». В интервью «Жажде» Мария поделилась историей своей жизни, а также рассказала про особенности работы в международных компаниях.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своем детстве и юности.

– Выросла в городе Харькове. Занималась большим теннисом, танцами, английским, рисованием. Одну из ключевых ролей в моем воспитании сыграла бабушка. В свое время она окончила обучение с золотой медалью. Ей удалось заложить во мне целеустремленность и привить честолюбие. Я училась в математическом классе, так как технические науки давались мне особенно хорошо. Вскоре я решила поступить в МГУ на экономический факультет, получила степень бакалавра и магистра.

– Вы помните, как устраивались на свою первую работу? Что это была за должность, и с какими трудностями вы столкнулись при устройстве?

– Моя первая работа была в «Большой четверке», Ernst & Young. Это место считалось престижным и гарантировало хорошую строчку для резюме. Там я заняла младшую позицию в отделе аудита. В то время я параллельно училась на последнем курсе, сдавала на права, тренировала людей по большому теннису, писала диплом и работала в EY. Поэтому некоторую сложность составляла большая нагрузка и необходимость успеть всё. К тому же в компании корпоративный язык был английский, в первое время было трудно применять его на практике.

– Как вы считаете, в современном мире больше пользы приносит самообразование или учеба в высших учебных заведениях?

– Сейчас действительно много информации онлайн, которую можно получить за небольшую плату. И это здорово. Однако я считаю, что суть высшего образования не столько в самих знаниях, сколько в полезных связях. Без этого сложно достичь настоящего успеха. Выпускники вузов часто становятся хорошими деловыми партнерами, которые помогают друг другу в трудоустройстве. Информации становится всё больше и больше, тренды постоянно меняются. Поэтому даже выпускнику ведущего вуза придется периодически обучаться онлайн, чтобы быть в курсе последних изменений.

– За жизнь вы сменили несколько мест работы, среди которых было много крупных мировых компаний. Скажите, что вас побуждало менять работу? Тупик карьерного роста, потеря интереса или что-то еще?

– В «Большой четверке» есть два типа карьер: растешь до партнера, но работаешь 10 лет по 12 часов в день, либо получаешь опыт и уходишь в индустрию. Я выбрала второй вариант. Что касается Baker Hughes, то у меня не было желания ее покидать. Однако это нефтяная отрасль, которая в целом изменчива и подвержена кризису. В определенный момент такого кризиса мне предложили вернуться в Россию, на другую должность, либо уволиться. Так как я хотела остаться в Дубае, то приняла решение уйти. Далее я работала в энергетике, а затем уже в Mastercard. Принимая решение о том, куда устроиться, я руководствовалась статусом международной компании. К тому же смена индустрии на быстрорастущую дало мне больше энергии как в карьере, так и в самореализации.

– Вы являетесь основателем онлайн-школы «Карьера как игра». Расскажите, пожалуйста, немного об этом проекте?

– Когда мы были школьниками и студентами, нас не учили, как строить карьеру, просто давали знания. В отличие от европейских стран, в нашей системе образования почему-то мало уделяют внимания практической части. Я считаю это большим упущением. Ведь существует множество достойных специалистов, которые не смогли себя реализовать из-за недостатка знаний, как правильно это сделать. В своем курсе я пошагово рассказываю о поиске работы, построении карьеры и разбираю основные ошибки. Например, многие сталкиваются с ощущением, что зашли в тупик и трудятся впустую. С таким человеком я начинаю работать, «распаковываю» его сильные и слабые стороны, предпочтения и приоритеты, затем мы вместе выстраиваем карьерный вектор. У него появляются возможности, работа становится в радость и приносит больший доход.

Также на курсе мы с командой обсуждаем конкретные практические вопросы: упаковка профиля, создание продающего резюме, выстраивание каналов поиска работы. Отдельную часть занимает разбор прохождения интервью у работодателя, от этапов подготовки до разговоров о зарплате. Еще мы обучаем тому, как успешно пройти испытательный срок и заслужить авторитет коллег.

– Можете назвать три главных лайфхака для успешного прохождения собеседования при устройстве на работу?

– Собрать данные. Разузнать как можно больше информации о компании, о том, какие люди будут проводить собеседование. Более подробно понять должностную инструкцию. Уяснить, что действительно самое важное в их ожиданиях от кандидата.

Подготовить ответы на часто задаваемые вопросы. Например, любого человека точно попросят рассказать о себе. В этот момент необходимо в течение буквально 1-2 минут показать, почему именно вы им подойдете. Для этого необходимо подготовить примеры достижений и многое другое. Алгоритмы ответов я даю на своем курсе.

Подготовить встречные вопросы. Интервью — это двусторонний процесс. Хорошими вопросами можно показать свою экспертность и заинтересованность в компании. А также ответы на эти вопросы помогут подготовиться к следующим этапам собеседования.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Моя миссия — нести знания. Я хочу, чтобы умные и талантливые специалисты раскрывались и умели заявлять о себе на международном уровне. Со своей стороны я делаю всё возможное для этого.

– Были ли у вас «падения» в карьере? И если были, как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Да, это моменты, когда приходилось сокращать кадры и увольнять хороших людей. Было тяжело, поскольку не всегда находила поддержку среди коллег. Некоторые лидеры даже сдавались и уходили. Осознавала большую ответственность за команду, ведь половину нужно было уволить, а половину – замотивировать идти дальше. Создавалось ощущение, что ты единственный в поле воин. В таких ситуациях мне помогала поддержка семьи и близких. Понимание, что в моей жизни есть другие важные ценности, кроме карьеры.

– Возможно ли одновременно строить успешную карьеру и семейную жизнь?

– Да, возможно. Я считаю, что для этого необходимо равномерно распределять домашние обязанности между всеми членами семьи. Можно прибегать к помощи родителей или специальных работников.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Первое, что пришло на ум, — это экономист Шумпетер. Он ввел понятие настоящего предпринимательского таланта. Это человек, у которого есть энтузиазм, умение брать на себя риски, выводить любое дело в коммерческую прибыль.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– В конце июля я попытаюсь покорить Эльбрус. Что касается бизнеса, скоро стартует второй поток курса. Также я планирую делать мастер-классы и вебинары, посвященные женскому лидерству, раскрытию уверенности и поиску работы за рубежом.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Как и для большинства женщин — рождение моего ребенка. Это очень трогательный момент жизни. Помимо этого, прыжок с самой высокой банджи в Южной Африке, 216 метров. Прыжок с парашютом над Палм-Джумейра. С точки зрения красоты природы особенно запомнились мои путешествия в Южную Африку, Норвегию и Бали.

Мария Тронина.

Окончила МГУ. Экономический факультет. Степень бакалавра по направлению «Экономика», 2004.

Степень магистра по программе «Финансовый менеджмент», 2006, сертификат CPA. University of Texas PETEX «Fundamentals of Petroleum».

Более 17 лет профессионального опыта в различных отраслях, начиная от нефтяной и энергетической промышленности, до консалтинга, ИТ и индустрии платежей.

12 лет международного опыта работы на руководящих позициях с охватом 60+ стран. 9 лет опыта в ОАЭ.

Управление объемами бизнеса более $1 млрд годового оборота и командами более 200 человек.

Прошла более 200 корпоративных курсов и лидерских программ по MBA формату. Лектор МГУ и МГЮА.

Ваша основная черта характера?

Энергичность.

Честность, порядочность, целеустремленность.

Ваши источники вдохновения?

Люди, которые готовы действовать, несмотря на трудности.

Делай хорошо, делай на совесть.

Любимая книга, фильм?

Книги Оноре де Бальзака. Фильм «Форрест Гамп».

Южная Африка, Норвегия, Бали.

Кубик, на каждой грани которого написаны теплые слова для меня.

Ресурс для самореализации и повышения качества жизни.

Идеальная работа – это…

…та, которая дает реализовать свой потенциал, приносит удовольствие и хорошо оплачивается.

…продолжать свой путь просветительства в области корпоративной карьеры, буду достигать новых высот.