Марсель Миннахмедов: «Мне очень хотелось заработать»

Руководитель нескольких прибыльных проектов в сфере интернет-маркетинга
  • 20.03.2017

Сектор продаж трендовой продукции через сетевые магазины и интернет-площадки постоянно растет. Он привлекает внимание крупных инвестиционных компаний, с каждым днем сюда приходят новые люди и создаются новые проекты. «Жажда» поговорила с одним из первопроходцев в сфере интернет-маркетинга, основателем и руководителем ряда успешных проектов, связанных с розничными продажами трендовых товаров, организацией бизнес-обучения и интернет-продвижением продукции – Марселем Миннахмедовым.

– Марсель, расскажите читателям «Жажды» о начале вашего пути в бизнесе. Что привело вас в сферу предпринимательской деятельности?

– Мой путь начался 6 лет назад, в 2011 году, когда я учился в нефтяном колледже. Я жил в маленьком городе под названием Октябрьский с населением 100 тысяч человек.

В то время у меня, как и у любого другого студента, не было денег. Я элементарно не мог пойти со своей девушкой в кино или кафе. Для этого мне приходилось просить деньги у своих родителей. Мне очень хотелось заработать, но все еще усугублялось тем, что после 3-го курса нефтяного техникума меня не взяли на практику. Я остался без работы. После этого мне не оставалось ничего другого, как что-либо делать самому. С этого все и началось.

Я стал задумываться о возможности создания собственного дела не сразу – эта идея вызревала постепенно, но в какой-то момент я просто понял, что готов начать. И занялся бизнесом.

– Что стало для вас решающим стимулом и мотивацией? Знакомо ли вам понятие «жажды бизнеса»? И если да – то в теории или на практике?

– Не знаю, как у других, но у меня не было жажды бизнеса. У меня была жажда денег, как это ни меркантильно звучит. В первую очередь я просто хотел зарабатывать, хотя сейчас, конечно, это чувство есть. Я не представляю свою жизнь без своего дела. Мои амбиции как создателя проекта росли вместе с самим проектом – и это в определенном смысле естественно. Все большое и значимое начинается с маленького, с небольших шагов, с одной-двух идей, которые перерастают в дело всей твоей жизни. Если не перерастают, то, значит, идеи были ошибочными, и дело не твое. Тогда нужно искать другой путь.

Бизнесом меня заставило заниматься простое отсутствие денег, финансовый кризис. Хотя у каждого свои мотивы. Это может быть и жажда свободы, например. У меня есть ученики и наемные сотрудники, которые зарабатывали неплохие деньги – 100-200 тысяч рублей в месяц – и выходили в бизнес только ради свободы. Они хотят зарабатывать столько же, имея больше времени. Это и есть те вещи, которые движут человеком – жажда денег и жажда свободы.

– Какие факторы влияют на деятельность молодого предпринимателя: что помогает, а что, наоборот, тормозит развитие?

– Для тех, кто только начинает, самое главное – это вера в свой проект и самого себя. Как только исчезает вера, прекращается бизнес, которым вы занимаетесь.

Молодые люди, которые только приходят в бизнес, полны максимализма и хотят сразу же заработать много денег. Естественно, это утопия. Любой стартап требует много вложений, много усилий, труда. И лишь через определенный промежуток времени, если все было сделано правильно, вы начинаете замечать, что убытки сократились, а прибыль растет. Но даже и тогда еще рано говорить о самоокупаемости.

Я наблюдаю за своими учениками, которые начинают свой бизнес в интернете. Им мешает чрезмерное желание все анализировать, мониторить конкурентов, посмотреть и изучить. Это чрезмерное изучение всегда мешает, потому что на первом этапе нужен только первый шаг, а дальше все само станет понятно.

Марсель Миннахмедов

– Можете ли вы выделить какие-то наиболее серьезные ошибки, совершенные вами в начале развития бизнеса? Были ли откровенные провалы, с которыми пришлось столкнуться? И как вам удалось их преодолеть?

– Первые три попытки создания своего бизнеса я провалил, когда сидел на форумах бизнес-идей. Сначала были письма для Деда Мороза, потом живые елки с доставкой – эти проекты сами по себе были бесперспективны. Хотя я не скажу, что совершал какие-то ошибки, о которых жалею. Все это нужно было ради опыта. А вот уже потом, спустя год, когда я заработал первые деньги, я допустил ошибку, которая притормозила мое развитие примерно на год. Виной тому было скептическое отношение к бизнесу, к развитию. Я думал, что знаю достаточно. Я достиг финансового потолка и не мог двинуться, пока не начал заново постоянно и бесконечно обучаться. Вот это было моей ошибкой!

И это достаточно распространенное заблуждение среди предпринимателей – на определенном этапе они начинают забывать о необходимости постоянного личностного роста, накопления теоретического и практического опыта. Получение быстрой, но кратковременной прибыли они предпочитают комплексному стратегическому продвижению компании или продукта. Вот здесь и кроется возможность наиболее серьезного провала. Избежать ее можно лишь посредством постоянной целеустремленной работы, направленной на поставленный результат.

– Расскажите немного о секретах эффективной бизнес-деятельности. Лично у вас имеется набор каких-то проверенных техник, производственный инструментарий?

– На сегодняшний день самое важное для меня – это чередование умственной и физической деятельности. Так работать получается эффективней.

Я могу заниматься бизнесом, а затем заняться спортом. Таким образом моя эффективность возрастает.

Но еще могу сказать, что самый важный прием – это выполнение всех задач, поставленных на день. Мой день не заканчивается до тех пор, пока я не выполню все задачи. Я ставлю себе их сам, но это лишь усиливает ответственность.

Это связано также с правильным планированием и рациональным распределением ресурсов. Если я знаю, что обязан выполнить данную задачу, то она должна быть реалистичной, продуктивной и работать на достижение главного результата. Таким образом учишься концентрироваться на действительно важном, отсекать все лишнее и второстепенное.

– Практикуете ли вы техники тайм-менеджмента?

– Я не из самых дисциплинированных людей, которые встают в 7 утра. Есть одна важная вещь, которой я придерживаюсь, – это постановка задач на день и обязательное их выполнение. Не просто планировать свой день для галочки, а реально их выполнять. Это помогает мне быстрее двигаться и действительно работает.

– Насколько сложно управлять людьми? В чем заключается суть успешного управления? Считаете ли вы себя хорошим руководителем?

– Для начала нужно понять, что не каждый предприниматель – хороший руководитель. Это вообще редкость. Главная задача руководителя – вдохновить команду идти к цели, выполнять миссию компании. Вдохновить и мотивировать команду – это половина успеха. При этом босс компании может абсолютно не разбираться в каких-то нюансах производства, отдельных проблемах, но он видит картину развития компании в целом, способен в двух словах сформулировать стратегические принципы ее развития на десятилетие вперед. И, конечно, руководитель всегда должен оставаться внутри коллектива, а не превозноситься над ним.

По большому счету, именно кадры решают все. Конечно, можно двигаться одному, но это притормозит работу. Поэтому правильно подобранная команда может решить много вопросов.

– Какими личными качествами должен обладать успешный предприниматель? Что отличает вас от большинства ваших сверстников?

– Первое качество – постоянное жгучее желание развиваться. Без этого желания, к сожалению, не будет каких-то грандиозных проектов.

Второе – умение действовать в неопределенности, в хаосе. Не каждый человек сможет действовать в такой ситуации. Бизнес – эта такая вещь, которая сегодня есть, а завтра нет. И нужно всегда что-то создавать, шагать по невидимым лестницам к достижению к своей цели.

Третье – это приверженность своей цели. Если человек поставил определенные цели, важно к ним идти и достигать их. Часто бывает, что запускают сначала один проект, через неделю – второй, потом – третий, в итоге получается, что через год предприниматель возвращается в свою отправную точку. Это в корне неправильно – должна быть целеустремленность.

То, что отличает меня от своих сверстников, – это огромное желание развиваться. Так получилось, что я начал заниматься бизнесом еще в колледже, постоянно был недоволен собой и тем, что происходит вокруг. Но спустя годы понимаю, что пусть я и закончил колледж с тройками, но в то время, пока мои сверстники зубрили предметы, все время искал новые бизнес-идеи.

– Марсель, расскажите о своих проектах. Каких наиболее ощутимых успехов удалось добиться?

– Сейчас у нас три проекта: первый – розничная продажа трендовых товаров через интернет, второй – обучающий проект по старту своего товарного бизнеса, третий – сервис по автоматизации объявлений на Avito.

Проекты, которые мы запускаем вместе со своими учениками, окупаются в течение месяца. Мой подход – начинать проект с минимальными вложениями. Однако на деле у всех предпринимателей выходит по-разному – это зависит от масштабов компании, сферы деятельности и ряда сопутствующих факторов.

– Каким вы видите развитие вашего бизнеса в будущем?

– Перспективы развития – это создание новых трендов. Все это время мы занимались тем, что находили трендовые товары и продавали их. Следующий шаг – это создание своей торговой марки и тренда. Также планируем стать монополистами по России и в странах СНГ.

–​​​​​​​ Остается ли у вас время на любимые увлечения, мечты? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

– Мое хобби – это спорт и путешествия. За 2 года я посетил 20 стран мира и получил разряд мастера спорта по жиму лежа среди любителей.

Я обязательно нахожу время для исполнения своих желаний.

Из того, что действительно удалось воплотить в жизнь, – это путешествия по разным странам мира, получение разряда мастера спорта, покупка автомобиля с помощью декларации и запуск своих проектов по продаже товаров. Я запустил уже более 30 разных трендовых товаров через интернет.

–​​​​​​​ Является ли для вас приоритетом личная жизнь?

– Семья и любимая девушка – те люди, которые помогают мне и вдохновляют. Конечно, личная жизнь входит в разряд важнейших сфер в жизни.

– Насколько важна финансовая грамотность в жизни? Планируете ли вы свой бюджет и на что тратите деньги наиболее охотно?

– Умение правильно распределить финансовые ресурсы – залог стабильности и успешного развития.

Свой бюджет я планирую в начале месяца на все свои траты в жизни, в бизнесе, на сотрудников и маркетинг. Единственное, куда я могу потратить деньги без оглядки, – это на мое образование, постоянное обучение бизнесу, личностный рост, маркетинг и продажи. Это то, куда я уже вложил более 3 млн рублей за последние 3 года.

– Поделитесь основными целями и задачами, которые вы ставите перед собой на ближайшее будущее. Что является наиболее важным?

– Приоритет – развитие своего бизнеса. Задачи расставляются таким образом, что дела делятся на 2 категории: в одной – важные и срочные дела, в другой важные и несрочные и т.д. В первую очередь я закрываю важные и срочные задачи, и сразу же приступаю к важным, но несрочным. В долгосрочной перспективе именно они и влияют на результат.

Цели на 2017 год – это открыть 100 представительств нашего товарного бизнеса. Сейчас мы над этим работаем.

Марсель Миннахмедов, 25 лет, Москва

Товарный бизнес.

Более 500 учеников за 2016 год.

3 новых интернет-магазина.

Реализовано 30 новых представительств по России.

Упрямство.

Честность, доброту, целеустремленность и желание развиваться.

Путешествие по Европе в 2015 году, когда мы посетили более 11 стран всего за 16 дней. Это был очень интересный опыт.

Когда мне исполнилось 24 года, мой друг подарил мне песню и клип собственного сочинения – это было очень круто.

Моя семья и любимая девушка.

Дорогу осилит идущий.