Михаил Дашкиев: «Бизнес – это тренажер личности, который делает тебя сильнее»

Основатель популярного проекта по развитию малого и среднего предпринимательства – «Бизнес Молодость»
  • 12.12.2017

Истории о начале успешного бизнеса типа «было одно грязное яблоко, я его отмыл, продал, купил два… а потом умер мой дядя и оставил мне в наследство миллион», мягко говоря, не вдохновляют. А вот если молодой успешный бизнесмен, вышедший в буквальном смысле из народа, благодаря своим способностям, знаниям и труду сам добился грандиозного успеха, то его история может мотивировать множество людей. Михаил Дашкиев является именно таким человеком – целеустремленным, трудолюбивым, харизматичным лидером. Не обладая вышеперечисленным, невозможно основать самый крупный в России проект по развитию малого и среднего бизнеса – «Бизнес Молодость».

– Расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали?

– Все началось примерно десять лет назад, когда я переехал в Москву, чтобы учиться. Обучение я проходил в достаточно продвинутом университете – Высшей школе экономики. Я сразу понял, что у меня гораздо меньше денег, чем у моих одногруппников. И это меня совершенно не устраивало. Я хотел жить, как нормальный человек, а не экономить и постоянно ограничивать себя во всем. Так я начал подрабатывать. Потом понял, что знания, полученные в университете, были очень качественными и фундаментальными. Но, к сожалению, они мне не помогали увеличить количество денег в моем кошельке, что называется, здесь и сейчас. А знаний, как это сделать, у меня просто не было. Я понимал, что можно устроиться на работу, подниматься по карьерной лестнице, работать хорошо, чтобы тебя повышали. И какого-то другого пути, в принципе, не было.

– И что привело вас к предпринимательской деятельности? Какое-то событие или конкретный человек повлияли на ваше решение?

– Как делать бизнес – я не понимал вообще! Но, тем не менее, осознал в какой-то момент, что можно хвататься за возможности и просто включаться в разные движухи. От этого ты только выигрываешь. Потому что, во-первых, иногда тебе платят деньги, во-вторых, появляется возможность знакомиться с новыми людьми, впитывать новую информацию. И такие возможности вывели меня на деятельность по созданию и разработке сайтов. Тогда еще никто не знал про конверсию, про сложные системы, хотя сайты мы делали достаточно продвинутые, используя всевозможные эффекты. Все крутилось, летало, было достаточно симпатичным. Так, делая сайты для разных компаний, мы путешествовали по абсолютно разным отраслям. Это и сантехника, и окна, и двери, и полы, и цветы, и светодиоды, и натяжные потолки. Это были обычные бизнесы, вполне прикладные, народные. Мы тогда понимали, что не являемся такой уж супер-веб-студией, что мы не огромное консалтинговое агентство, а всего лишь ребята, которым будут продолжать платить только в том случае, если они будут себя окупать. Это был единственный выбор. И, помимо разработки сайтов, чтобы нам платили повторно, мы придумывали и тестировали разные штуки, которые должны были нас окупать. Таким образом, кроме сайтов мы занимались еще другими инструментами, как, например, скрипты продаж или телефонные продажи. Различные акции, ценники, баннеры, ролл-апы, уличная навигация.

– Вместе с Петром Осиповым вы основали проект «Бизнес Молодость». Какими были первые шаги вашего детища?

– Мы работали с небольшими бизнесами и увеличивали им продажи. Как я уже говорил – увеличивали по факту. Это, наверное, и легло в основу философии «Бизнес Молодости». Результат, который можно измерять и который меняется «здесь и сейчас». Сегодня это действительно так. Мы также поняли, пройдя огромное количество всевозможных тренингов, что практически ни на одном из них финансовый результат не ставился в основу. Тренинг был хорошим тогда, когда все были довольны или когда все хлопали, но о том, кто, сколько зарабатывает, и о том, как изменяется денежный результат, вообще никто не говорил и, казалось бы, даже боялся говорить. Я был на всевозможных стартап-конференциях и тусовках и также наблюдал любопытную тенденцию: вопрос о деньгах там являлся каким-то секретным. Хотя, на мой взгляд, он ставил все на свои места. И в этом я не находил ничего предосудительного. Просто, если человек зарабатывает миллион, значит, он понимает суть предпринимательства. У меня была такая простая логика. Поэтому я также стремился знакомиться с теми, кто зарабатывал в разы больше меня.

Михаил Дашкиев

– Какие трудности были вначале?

– На начальных этапах, да и потом мы встретили много препятствий. Я уже даже и не вспомню, потому что, собственно, наш путь был одним сплошным препятствием. Постоянно все не получалось. Или что-то не получалось. Мы нанимали и увольняли сотрудников. Мы зря вкладывали деньги в рекламу. Мы запускали огромное количество разных проектов и активностей и постоянно стукались лбом об стену. Но, как известно, проблема или ошибка – это самая лучшая корректировка собственной точности. Когда ты сделал что-то и это у тебя не сработало, ты не будешь делать это заново. Но, когда ты сделал что-то и это дало свой результат, ты потом повторяешь сработавшее действие. Таким образом, за несколько лет мы накопили такое огромное количество действий во всевозможных нишах и сферах, что поняли все их рабочие плюсы и минусы. Также мы поняли, что есть очень много инструментов, которые работают, связаны в области оцифровки, влияния на показатели, продаж и интернет-маркетинга. Действительно, если добавить хороший интернет-маркетинг к любой компании, то ее продажи однозначно взлетят. Как минимум будет больше заявок и больше клиентов. Это позволило нам стать достаточно влиятельными – мы стали лидерами рынка и очень большими по размеру.

– Как вы относитесь к выпадам критиков, которые негативно отзываются о проекте «Бизнес Молодость», называя многие кейсы недостоверными, а расчеты неточными?

– Мы обучили платно за 7 лет 300 тысяч человек. Это только вживую. А миллионы людей прошли через нас заочно. Этот охват и масштаб стали возможными по очень простой причине. Обучение у нас дает результат. Оно не гарантирует его, как таблетка. Нет – человеку приходится действовать. Зачастую вопреки собственной интуиции. И часто мозг сопротивляется непривычным новым действиям. Но однозначно можно сказать, что наши метод и система дают результат. Причем это не какая-то система быстрого зарабатывания денег, нет. Это очень просто. Мы просто раскладываем все на показатели, а затем на здравый смысл. Таким образом, за два месяца вам надо удвоиться или утроиться. Конечно, на протяжении этого пути возникло огромное количество разных проектов, в которых мы тоже участвовали – как партнеры или как инвесторы.

Мы запустили порядка 15 проектов. Я не могу сказать, что все они были успешными. Мы живые люди, которые имеют свои проблемы и провалы. Но, тем не менее, сегодня у нас есть группа компаний, которая сформировалась и вокруг, и за пределами «Бизнес Молодости». Мы владеем долями в промышленном производстве, в сети автосервисов Will Good – это уже более 85 автосервисов. И наша доля растет. У нас также компания по производству… Скажем так: конструктор одностраничных сайтов – «Пуля», на которой уже создано более 200 тысяч сайтов, меньше чем за год существования. Также у нас есть ряд сервисов для предпринимателей, в основном в области IT. Есть свой поселок, который бизнесом не является. Некоторые проекты нам пришлось закрыть, потому что другим сферам не хватило нашего внимания. В некоторых стартапах мы не рассчитали свои силы.

– Планируете ли вы в обозримой перспективе запускать другие крупные бизнес-проекты?

– В ближайшее время запускать какие-то большие проекты не планируем. Хотим развивать то, что у нас есть, повышать качество, объем, охват. От этого автоматически выиграют все остальные направления.

– Что вас отличает от других предпринимателей? Есть ли какие-то «фишки», которые вы придумали и внедрили в свой проект?

– От остальных бизнес-тренингов нас отличает, наверное, результат. Потому что мы сами используем то, чему учим. Безусловно, мы тоже допускаем ошибки. Но люди интуитивно понимают, что, если кто-то учит зарабатывать деньги, он должен сам уметь зарабатывать деньги. И часто бывает так, что нас может научить человек из журнала Forbes. И читая интервью, мы видим примерно следующую рекомендацию: главное – работать. Или не бояться. Или еще что-то очень такое специфическое и практическое. Мы же помимо собственного результата складываем конкретную методологию и алгоритмы, как этот результат точно сделать и повторить.

– Были ли у вас падения в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– У нас были провалы и падения. Периодически это случается. Один раз мы ушли в кассовый разрыв – 70 миллионов рублей. Это было очень тяжело и многому нас научило. Сбило корону, которая выросла во время бурного взлета. Это научило нас считать расходы, быть открытыми, слушать друг друга и окружающих. Не быть жесткими во взглядах и в оценке других людей. Я считаю, что такие провалы идут на пользу тем, кто может из них выбраться. После этого ты меняешься, причем меняешься навсегда. Во время провала ты понимаешь, что все плохо, что мир как будто рушится. Мне помогала следующая мысль. Я понимал, что пройдет 5 лет, и я буду улыбаться, вспоминая эту ситуацию. Я точно буду смеяться, ведь я каким-то образом выберусь. Я придумаю, даже если я сейчас не понимаю – как. Я просто не предполагал вариант, что я не выберусь. И всегда выбирался. И потом, оглядываясь на 5 лет назад, как сейчас, например, я улыбаюсь. Выбраться из провала – стать сильнее.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли его приемы?

– Безусловно, тайм-менеджмент и планирование – это важная штука. Но я понимаю, что когда тебе требуется дисциплина, когда тебе требуется излишнее планирование, значит, скорее всего, ты движешься по неправильной стратегии. Потому что тайм-менеджмент, «заставление» себя делать много разного и загрузка своего расписания – это всегда следствие оптимального выбранного пути и неоптимальной бизнес-модели. Поэтому вместо тайм-менеджмента я предпочитаю думать о том, что мы делаем неправильно.

– Как вы считаете, мешает ли бизнес личной жизни?

– Это, безусловно, зависит от конкретного человека и от его приоритетов. Потому что в некоторых случаях занятия бизнесом, наоборот, помогают личной жизни. Особенно тогда, когда оба партнера занимаются бизнесом. Для нас бизнес – это, прежде всего, реализация, раскрытие собственного потенциала. Это не просто зарабатывание денег. Это воплощение себя как личности. Это творческое воплощение, прежде всего. Бизнес – это как тренажер личности, который делает тебя сильнее. Если ты заработал больше, ты точно трансформировался, чтобы добиться результата. И, как минимум, это бесконечное поле для разговоров. Если же относиться к бизнесу бездумно, если думать, что это самое главное – действительно можно потерять много времени и лет жизни, забыв про отношения. Я не могу сказать, что я избежал этого, ведь много лет занимался только бизнесом. Я ставил рабочие встречи в ущерб семье и друзьям, в ущерб отдыху, в ущерб здоровью. Я конкретно поплатился за это и понял ту цену, которую я заплатил. И поэтому сейчас все иначе.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Наши планы на будущее заключаются в построении эталонной, идеальной компании, на которую все могут равняться. Чистой, порядочной, честной, эффективной, где царит высокий сервис и очень крутое качество. Компания, которая не высасывает энергию из сотрудников или учредителей, или из клиентов, а, прежде всего, наполняет их и дает силы. Также мы понимаем, что наше будущее однозначно находится за рамками нас самих. И мы должны вырасти. Должны вырасти больше 3-х миллиардов. Это наша цель. Причем цель ближайшая. Для того, чтобы мы могли принести этому миру много пользы. И в частности, нашей природе. Мы уже неплохо занимаемся благотворительностью. Нам это очень нравится. И мы понимаем, что, если наш бизнес вырастет, мы увеличим объем пользы, который мы можем приносить.

Михаил Дашкиев, 30 лет, Москва
В 2010 году вместе с Петром Осиповым основал сообщество «Бизнес молодость».

В штате компании работает 123 человека.

Более 1 300 000 человек являются членами сообщества.

Курсы, тренинги, и мастер-классы ежегодно посещают более 24 000 студентов. Участники сообщества открыли около 16 000 бизнесов.

Основные программы обучения: интенсив «Бизнес-старт» и углубленная программа «Цех».

Дополнительные: «Миллиард за Миллион», «Реальный Директ», «Реальный еmail-маркетинг», «Миллион за сто», «Реальный маркетинг», «От распаковки к упаковке» и другие.

Ваша основная черта характера?

Вежливость. Спокойствие.

Порядочность, осознанность, открытость, человечность.

Источник вдохновения?

Безусловно, это всегда мастерство. Мастерство другого человека или команды, которое я наблюдаю воочию. Причем это может быть как фильм, музыка, так и качественно построенное здание или хорошо сделанная машина. Всегда, когда я соприкасаюсь с высоким мастерством, моя душа радуется.

Любимая книга?

Фантастическая литература. И роман Толкина «Властелин колец».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Авторитетов много. Один из них, например, Илон Маск, который посвятил свою жизнь действительно большим целям.

Я помню в 1999 году мы с родителями объехали всю Европу. Мы тогда проехали на машине 13 тысяч километров. Это было удивительно, потому что еще никогда до этого мой мозг не получал столько новых впечатлений. Это было чудесно.

…папой пятерых детей. И хорошим человеком.