Михаил Колмаков: «Главное в любом бизнесе – гореть своим делом»

Предприниматель, совладелец компании «ДНК Бизнеса», лидер рынка СНГ по систематизации и масштабированию бизнеса
  • 06.12.2023

Секрет успешного предпринимательства заключается в страсти и преданности своему делу. Предприниматель Михаил Колмаков – яркий пример этой философии. Его успехи и бизнес-проекты свидетельствуют о том, что настоящее вдохновение и стремление к достижению целей могут преодолеть любые трудности.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– После школы поступил в Московский энергетический институт на инженерно-педагогический факультет, по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Окончил с отличием, даже несмотря на то, что изначально не был заинтересован в обучении в данной области. И тогда появилось понимание, что для меня нет ничего невозможного. И я начал искать свой путь.

– Как вы пришли в бизнес?

– Обучаясь в магистратуре, я параллельно работал инженером на полную ставку с зарплатой 35 000 рублей. Через год дорос до коммерческого директора, зарабатывал уже неплохие для меня деньги на тот момент – 130 000 – 140 000 рублей. Тогда же я понял, что хочу достигать большего, однако в этой компании был определенный денежный «потолок», выше которого не прыгнешь. Пришло понимание, что моя основная компетенция – коммерция, и я решил разрабатывать сайты и открыть собственное маркетинговое агентство. Со временем углубился в стратегический маркетинг, создал трекшен-пинаторов (сейчас они называются координаторами проектов).

В 2017 году на базе опыта и знаний стратегического маркетинга и методики работы трекшен-пинаторов я основал компанию «ДНК Бизнеса».

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Первое – это отсутствие денег. Я тогда жил в студенческом общежитии за 10 тыс. рублей. Второе – неблагополучные друзья. В моём окружении не было людей, на которых хотелось бы равняться. Третье – мама хотела, чтобы я повзрослел, устроился на стабильную работу, например, инженером за 30 тыс. рублей. Но я верил, что смогу достичь лучшего. И, чтобы запустить первый сайт и рекламу для своего бизнеса, взял кредит. А окружение пришлось полностью сменить, потому что понял, что оно тянет меня вниз.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей компании «ДНК Бизнеса». Как вам пришла идея такого бизнеса? Какие услуги вы оказываете?

– Мы помогаем предпринимателям систематизировать их бизнес, вникаем во все процессы, корректируем их при необходимости, внедряем регламенты, формируем и обучаем команду, выстраиваем управленческий и финансовый учёт. Бизнес начинает работать как часы. «ДНК» находит актуальные решения для бизнеса в любой нише.

Также мы вводим в компанию профессионального координатора. Это бизнес-ассистент, который является заместителем собственника и координирует все процессы. Тем самым мы снимаем с предпринимателя огромный пласт нагрузки, и у него остаётся время на решение стратегических бизнес-задач и личную жизнь.

– Кто чаще всего к вам обращается? Есть ли какой-то усреднённый портрет вашего клиента?

– Это собственники бизнеса, с личным доходом от 3-4 млн рублей в месяц. Всех их объединяет несколько факторов. Первый – несамостоятельная команда, которая приносит вопросы вместо решений. Второй – гиперконтроль и страх делегировать, когда предпринимателю кажется, что, если он отпустит контроль над процессами, дело пойдёт на спад. Третий – у компании уже идут «просадки», падают продажи.

Есть отдельный тип собственников с устойчивым бизнесом, они приходят к нам за ростом и масштабированием, запуском новых направлений. Они нуждаются во взгляде со стороны и помощи в рутинных процессах. Эти функции мы и берём на себя. И ещё один частый случай – кассовые разрывы. Таких собственников «ДНК» выводит из кризисного положения. Мы знаем, как действовать.

– Как систематизация помогает бизнесу расти и повышать доход?

– Мы работали с самыми разными бизнес-индустриями. Это и строительство, и торговля, и IT-компании, и финансовые, интернет-коммерция, гостиничный и ресторанный бизнес и т. д. И во всех компаниях нам удавалось систематизировать бизнес-процессы таким образом, чтобы освободить предпринимателей от рутинных задач.

У нас есть не просто концентрат знаний, а алгоритм пошаговых инструментов, регламентов и готовых инструкций, которые мы внедряем в работу компаний. Это экономит огромное количество времени и позволяет избежать ошибок, которые бизнесмен совершает, делая всё самостоятельно. Дополнительный бонус – освободившееся время для стратегического развития бизнеса и личных интересов.

– Какими важными навыками нужно обладать, чтобы эффективно управлять бизнесом?

– Самое главное – понять, какие у вас сильные качества, чётко отталкиваться от своих ключевых способностей, и уже вокруг них выстраивать модель управления. Пытаться делать то, что ты не умеешь и не любишь, – так себе затея. Да, нужно разбираться в неких базовых вещах, например, в цифрах, хотя бы на поверхностном уровне. Есть необходимость выстраивать отношения с командой, в которых предпринимателя будут воспринимать как лидера, а не просто босса, раздающего поручения.

Что нужно уметь каждому предпринимателю? Во-первых, признавать ошибки. Во-вторых, спокойно относиться к этим ошибкам, воспринимать их как опыт. И в-третьих, видеть картину целиком – уметь выходить из микроменеджмента в стратегическое мышление. Эти три навыка позволяют достигать многого.

– Можете перечислить несколько характерных особенностей российского бизнеса?

– Говоря о малом бизнесе, первая особенность – стремление к халяве. Таково воспитание многих. И у нас, в России, люди стараются эту халяву получить, чего нет в других странах. Поэтому, если ты хочешь, чтобы твоя компания росла, нужно внутри этой компании строить такую корпоративную культуру, чтобы команда не стремилась к халяве. А, наоборот, принимала и разделяла ответственность.

Ещё одно отличие российского бизнеса от мировых канонов – это то, что у нас много дел работает на уровне «пожатия руки», зачастую без каких-либо зафиксированных договоренностей. И это суперважное упущение для роста бизнеса в России.

Последнее, но не менее значимое: Россия, с точки зрения ведения бизнеса и клиентского сервиса, – лидер рынка, это факт. Я облетел весь мир, пользовался разными услугами, у нас точно лучший сервис. Приходится придумывать самые изощрённые маркетинговые воронки, самый цепляющий дизайн и тексты, потому что у нас глубочайшее недоверие к бизнесу.

– Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашей деятельности?

– Сфера бизнес-консалтинга пострадала, как и многие другие сферы. Мы оказались в серьёзном кассовом разрыве. Клиенты, которые уже подписали договоры, но ещё не оплатили услуги, отказались от них. Больше половины тех, кто был на постоянном сопровождении, тоже прервали сотрудничество. Весь трафик, который мы привлекали через соцсети, остановился. Отдел продаж на Украине встал. Было очень сложно, но у нас получилось справиться, перестроить компанию в течение полугода.

– Какие направления в бизнесе сейчас являются наиболее перспективными?

– Нет понятия «перспективное направление». Всё делается людьми, любой продукт для чего-то нужен, для кого-то востребован. Поэтому, на мой взгляд, есть просто направление, от которого тебя «прёт». Я знаю многих людей, вошедших в сферу ИИ, потому что это перспективное направление, но без ощущения, что им нравится этим заниматься. И у них ничего не получилось. Нужно гореть своим делом, а рынок есть везде. Единственное – следует определяться со своими ресурсами, которые ты готов вложить в бизнес, и оценить их объективно. Если стартового капитала нет, то, скорее всего, мы говорим о сфере консалтинга или перепродаж. И второе – нужно изучить рынок. Самое простое – делать то, что уже делают другие, там стопроцентно есть спрос.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– О самом серьёзном падении я рассказал выше. Расскажу, как справился. Первое – это некое врождённое чувство ответственности за людей, которые с тобой работают. Я прошёл психотерапию, была поддержка близких. И дисциплина. Всё это очень сильно меня мобилизовало. У меня никогда не было состояния «я сдаюсь», это не моя картина реальности. Сдаться – это очень простой путь, но это не про меня.

– Какие советы вы дали бы молодым предпринимателям, которые только решили открыть свое дело?

– Первый – строить привычку планирования задач как на своём уровне, так и на уровне всей компании. Никакого хаоса и суеты. Второй – на начальном этапе, пока ты не миллиардер, сфокусироваться на кэше. Идеи по спасению мира нужно отложить до тех пор, пока у тебя не появятся деньги. Как только почувствуешь эмоциональную свободу, можно приступать к следующему уровню. Третий – большие чеки, чем больше, тем лучше. Чтобы ты мог одной-двумя-тремя сделками закрыть свой уровень нормы. Четвертый – не брать на себя производство ни в каком виде, лучше освоить маркетинг и навыки переговоров. Остальное можно делегировать специалистам.

Вообще, очень мало людей, которые реализовались в своём первом бизнесе. И это нормально. Когда появится капитал и энергия на что-то другое, можно пробовать новое. Следующий совет – читать минимум по одной книге в месяц: бизнес-литература, мотивационная, биографии людей, которые вдохновляют, как они мыслят и создают свой бизнес. Нужно вдохновляться великими, чтобы потом направить это вдохновение в свой бизнес.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– Абсолютно не мешает. Наоборот, помогает и благоволит. Когда бизнес становится на противовес весов с личной жизнью – это маркер низкой осознанности человека. Мы делаем деньги не для того, чтобы считать нули, а для того, чтобы получать эмоции, выброс гормонов счастья. Я предпочитаю тратить на эмоции и на путешествия.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Люблю путешествовать, узнавать новое. Мне нравится всё, что связано с эмоциями. Если я могу посетить концерт легенды, я на него пойду: Уитни Хьюстон, Робби Уильямс, Эминем и другие. Посещаю те мероприятия, которые наполняют меня эмоциями.

Из хобби – мне нравится всё, что связано с мячом, играю в любительских матчах. Нравится фридайвить, восходить на вулканы. Всё про эмоции. Для меня просто полежать – это не отдых, я так не могу, не получаю удовольствия. А вот собраться с друзьями, сходить на выставку, поиграть в мафию и т. д. Мне нравится вдохновляться.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику в своей работе?

– Очень строго придерживаюсь тайм-менеджмента и на личном уровне, и на уровне команды.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Когда мы используем слово «жажда»? Большинство ответит, что это про нехватку чего-либо. Я не испытываю жажду бизнеса, мне его достаточно. Даже не могу представить, чтобы у кого-то она была. По ощущениям, бизнес никто не жаждет, жаждут – деньги, свободы, проявленности и всего остального.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Я сейчас ухожу в другое направление. В рамках консалтинга и работы с предпринимателями, но с другой стороны. Дело в том, что у нас нет 100 % кейсов с точки зрения внедрения системы. И чаще всего проблема заключается в психоэмоциональном состоянии клиента: он не готов брать на себя ответственность, может быть, у него есть серьёзные фундаментальные проблемы и пр. Поэтому мы создали проект «Серотонин», смысл которого заключается в создании счастливой жизни предпринимателя. За счёт этого счастья происходит рост бизнеса. То есть ту систему, которую мы применили в бизнесе, с регламентами вообще на все процессы, мы применим в «Серотонине». В отношениях с семьей, с детьми, с окружением, в проявленности, целях, мечтах и т. д. Мы сделали регламенты на все – от А до Я. Сделали феноменальную методологию, в которой есть место эзотерике, психотерапии и пр. Я показываю, как внедрить их в жизнь. Потому что большинство предпринимателей не понимают, что жизнь не всегда устойчивая.

Кроме этого, скоро в Дубае состоится моя конференция на эту тему, я уже основал сообщество, собрал группу из первых 14 счастливчиков. Это будет масштабный проект, ведь сейчас я вижу очень низкий уровень осознанности и счастья у людей. И непонимание, как это изменить.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– В моей жизни таких дней много. Пожалуй, расскажу про восхождение на Эльбрус. Это была моя первая гора, и физически я не был к этому готов. Высокая температура, ротавирус, полное обезвоживание организма, жуткое самочувствие. Это было для меня преодолением моих внутренних возможностей, и я справился. Ещё день, когда я впервые посетил «Burning Man» – ежегодное мероприятие, которое проходит в пустыне Блэк-Рок в Неваде. Я не мог себе представить, что люди способны создать такое проявление красоты, свободы и энергии в пустыне. Я был в невероятном восторге. К примеру, в шатре в пустыне я увидел играющий оркестр в полном составе. Тотальная свобода самовыражения.

Михаил Колмаков, 32 года.

Образование: высшее, ФГБОУ ВО НИУ МЭИ, факультет ИПФ Института проблем энергетической эффективности, по специальности «промышленная теплоэнергетика».

Достижения:

• «ДНК Бизнеса» – консалтинговая компания по систематизации бизнеса. Основное отличие от стандартного консалтинга в том, что ДНК не консультирует, а своими руками на молекулярном уровне разбирает все бизнес процессы и внедряет системные инструменты. Единственный уникальный продукт по внедрению систематизации в СНГ, которому нет аналогов.
  • У компании лучшая методология, которой нет аналогов на рынке. Самый результативный проект с точки зрения конверсии и кейсов. У нас сплоченная удаленная команда, в которой более 200 человек делают колоссальную работу, помогают друг другу. Мы предоставляем гарантии на свои услуги.

Сейчас это чувственность.

Честность, проактивность, жажда развития.

Трансформации.

Отвечу одним словом – стержень. И в нём заложено много всего.

Книга – Айн Рэнд «Источник», фильм – «Меня зовут Кхан».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Из узкого круга – Павел Питерман, Михаил Дашкиев, Федор Овчинников. Из широкого – Марк Хьюман, Сергей Галицкий, Илон Маск, Райан Рейнольдс.

Перу, там были определённые трансформационные программы для меня.

Путешествие на вулкан.