Михаил Мартынов: «Мир всегда заплатит столько, сколько ты заслуживаешь»

Основатель компании «Дикороспром» с годовым оборотом 416 млн рублей
  • 07.04.2017

Многие любят прогулки по лесу, но не все знают, что на этом можно отлично заработать. Михаил Мартынов свои первые деньги заработал в 9 лет. Однажды он увидел объявление, что аптека закупает подорожник, и тут же побежал его собирать. Так началась его предпринимательская история. Только сейчас ягоды и растения приносят ему несколько сотен миллионов. Что помогло Михаилу определиться с делом жизни, узнала «Жажда».

– В чем специфика вашего бизнеса?

– Мы занимаемся заготовкой дикорастущих ягод, грибов, кедрового ореха и лекарственных трав. Люди собирают продукцию в лесу, а мы ее перерабатываем и продаем. Являемся поставщиками не только в России, но и в Казахстане, Европе, а с 2016 года – в Китае. Нашу продукцию покупают производители соков, кондитерский сегмент и фармацевтические компании. С каждым годом наше сырье становится более востребованным. Процесс заготовки непрерывен, например, облепиху собирают только зимой. За 2016 год мы заготовили 2,5 тысячи тонн ягод, грибов и орехов.

– Чем уникален ваш продукт?

– Главное преимущество – он экологически чистый. Наша продукция растет в лесу – ее ничем не обрабатывают. Если сравнивать с сельским хозяйством, то там нужно вспахать землю, посадить деревья, удобрять их, дождаться, когда они начнут плодоносить, – вкладывать деньги и время. Только потом появятся яблоки, которые можно продать. Наша история хороша тем, что эти биоресурсы – ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения – растут сами по себе в лесу. Они не имеют никакой себестоимости, кроме усилий и времени, которые необходимо потратить, чтобы их собрать.

– С чего вы начали свое дело? Как удалось создать отлаженное производство?

– Началось все с мешка орехов. Я поехал в гости к родителям – они живут недалеко от Омска. Купил там мешок орехов, поехал в город и почему-то решил заглянуть на рынок, узнать, сколько там стоят орехи. Цена оказалась в два раза выше, и я тут же продал свой мешок. За 3 тысячи купил – за 6 тысяч продал.

Потом купил орехов на 6 тысяч и в итоге продал на 12. Ничего сложного. Обычная идея. Спустя время это переросло в сотни килограммов, потом в тонну, потом в тысячу тонн. Естественно, когда начались такие обороты, я понял, что одному чисто физически не справиться.

Сейчас у нас трехступенчатая система. Есть сборщики, которые ходят в лес и приносят товар в точку сбора. Например, в деревнях есть точки приема сырья. Там руководят менеджеры региона. У кого-то в подчинении 150 точек сбора, у кого-то – 40. Весь период от сбора ягод до транспортировки на завод составляет от 12 до 24 часов. Правильно организованная система помогает не допускать ошибок.

Михаил Мартынов

– Расскажите о ваших увлечениях? Удается ли выделить на них время?

– Моими увлечениями являются музыка и кинематограф. Моя мама – музыкальный руководитель, поэтому музыка сопровождает меня с детства. Я даже выпустил собственный альбом под псевдонимом MIKLUHO. Мы с ребятами записали несколько клипов. Я исполнял композиции в стиле «рэп» и «реггей». Также были попытки в стиле «джаз». Я был в поисках себя – можно так сказать.

– Что вам необходимо для счастья? На данный момент вы счастливы?

– Не на все 100%. Для счастья мне хотелось бы иметь семью. Счастье складывается из трех моментов. Это гармоничная семейная жизнь, жизненное призвание и люди, которые рядом с тобой на протяжении жизни. Сейчас я работаю над тем, чтобы каждый из аспектов меня устраивал и дарил мне ощущение счастья.

– Какую роль в вашей жизни сыграло образование? Важно ли оно для современного предпринимателя?

– Я думаю, что это важно. У меня два высших образования. Первое – юриспруденция и второе – переводчик в сфере экономики и юриспруденции. Это что касается университетского образования. После этого я прошел миллион полезных тренингов и мастер-классов.

Любое погружение в процесс запускает новые жизненные механизмы. Твое сознание начинает работать по-другому, что способствует достижению каких-либо новых высот.

Образование как раз необходимо для расширения горизонтов. Неважно, как мы это делаем – слушаем аудиокниги, смотрим фильмы или посещаем тренинги, – мы в любом случае получаем новые знания. Наше образование нацелено на то, чтобы воспроизводить действия определенных людей с определенным мировоззрением. Поэтому в вопросе образования, я считаю, самое главное – это самостоятельность. Важно самому определить нужный тебе вектор. Если, например, тебе завтра надо создать сайт, то учиться для этого 5 лет необязательно. Я думаю, что помогает только практическое образование. Я за современные прогрессивные формы образования и за прикладные методы.

– Что нужно знать каждому, кто собирается заняться продовольственными товарами? Какие факторы могут привести к неудачам?

– Неправильно отстроенная система. Необходимо выстраивать систему взаимодействия, особенно при большом количестве сотрудников. В ней должны быть три составляющих: планирование, анализ всех действий и контроль. Нужно отслеживать путь абсолютно всех задач.

– Какие советы вы бы дали молодым предпринимателям? Что нужно учесть, чтобы допустить как можно меньше ошибок?

– Нужно перестать бояться совершать ошибки, потому что они все равно неизбежны. Я за первые 2 года разорился 4 раза. Но точно знал, что хочу быть предпринимателем, несмотря на все неудачи. Если ты хочешь быть баскетболистом, ты будешь бегать 10 лет, чтобы показать крутой результат, и кидать мяч, то забивая, то промахиваясь. Очень хорошо об этом сказал Майкл Джордан: «Я не попал в корзину гораздо больше раз, чем попал». Но именно он поставил мировой рекорд по заброшенным мячам – просто у него было больше попыток.

Люди часто сдаются после первой же неудачи. Они делают выводы, что бизнес – это темный лес. Важно знать, что это долгий путь и только время поможет во всем этом разбираться. Молодым людям советую подумать над тем, в чем они особенно сильны. Кто-то умеет организовывать встречи, у кого-то хорошо получается связывать нужных людей. Благодаря этой компетентности человек и вырастает. Задумайтесь, что есть такого в вас, за что люди готовы платить вам деньги.

– Какие личные качества помогают вам вести бизнес?

– Умение воспринимать происходящее как фильм, который ты смотришь. Ты можешь всегда посмотреть на все со стороны. Например, произошло разорение, но ты думаешь, что это случилось не с тобой, а с главным героем фильма. Поэтому сопереживаешь, но идешь дальше. Люди же испытывают негатив, тем самым порождая еще больше проблем вокруг.

Есть такое убеждение, что миллионеры – это люди с прекрасным чувством юмора. Они всегда на позитиве, поэтому у них все получается. Негатив для них – лишь временное явление.

Для того чтобы заработать миллион рублей, нужно просто помочь другому заработать этот миллион. Законы кармы. Предприниматели не просто идут зарабатывать деньги – они идут создавать полезные для людей вещи. Мир всегда заплатит тебе столько денег, сколько ты достоин.

– На чем вы теряете больше всего денег?

– Я бы мог лучше самоорганизоваться, правильно используя те ресурсы и время, которые у меня есть. Именно на этом я теряю те деньги, которые мог бы заработать.

– Что для вас означает понятие «жажда бизнеса»?

– Никогда не задумывался над таким понятием. Наверное, это желание что-то предпринимать, вести кого-то за собой и находиться в постоянном действии.

– Какие у вас цели на ближайший год?

– Основная цель – довести компанию до оборота в миллиард и заработать при этом порядка 240 миллионов. Это если говорить о деньгах. Достичь этого можно в том случае, если реализоваться в социальном аспекте. Необходимо достичь нескольких целей, чтобы прийти к цифре «миллиард».

Михаил Мартынов, 30 лет, Москва

Основатель компании «Дикороспром», занимающейся заготовкой и переработкой дикорастущих ягод, грибов, кедрового ореха и лекарственных растений.

За 2016 год оборот компании составил 416 млн рублей.

Заготовлено 2,5 тыс. тонн продуктов.

В компании задействованы десятки тысяч сборщиков по всей России.

В штате – 50 основных сотрудников.

Умение быть в моменте.

Честность.

В село Надеждино в Омской области.

Мастер-класс по варке пельменей в кокосовом молоке.

Последняя прочитанная книга?

«Мудрость Востока и Запада», Далай-лама, Пол Экман.

Рюмка из серебра в виде фигуры Александра Македонского.

Музыка и путешествия.

О чем вы жалеете?

О том, что не со всеми людьми удалось выстроить отношения, которые бы закончились благополучно для обеих сторон.

Сила – в правде.

…счастливым мужем и отцом.