Михаил Нимец: «Мой самый дорогой продукт – результат моего клиента!»

Предприниматель, бизнес-тренер, владелец международной ремонтно-строительной компании «Конкретика»
  • 17.08.2022

Михаил Нимец прошел путь от простого мастера на стройке до директора ремонтно-строительной компании. Строительством он занимался с детства и за годы работы накопил огромный опыт в данной сфере. Сейчас Михаил является не только успешным предпринимателем, но и востребованным бизнес-тренером, который помогает всем желающим реализоваться в строительном бизнесе. В интервью «Жажде» Михаил Нимец рассказал о своих проектах, а также поделился амбициозными планами на будущее.

– Расскажите немного о своем детстве, юности и жизни до того, как стали предпринимателем.

– С самого раннего детства, наверное, лет с десяти, меня интересовала строительная сфера. Тогда мы с отцом строили дом. И я задумался об этом как о заработке. Начинал с разовых подработок: выкопать траншею, разгрузить машины, что-то поднять на этажи и т.д.

Ярко помню историю, когда особенно тяжело было разгружать цемент с КамАЗа. Машина с дороги горячая, была в пути километров 80, если не больше, а цемент свежий, под солнцем (в тот день было около 30-35 градусов) весь раскалённый. В руки брать мешки с цементом 50 кг было невозможно. Разгружали всё это «целыми вагонами». После этого шли в речку «остывать». Это и мотивировало.

В целом, я никогда не боялся тяжелой работы и всегда находил возможности. При этом отучился я на программиста. Тогда мне казалось, что мне это очень поможет в жизни. Но сейчас всё так изменилось, что все эти знания давно не актуальны (смеется).

– Как вы пришли в строительный бизнес?

– Я не помню точно, какой это был год, я был в поиске работы. Устроился в крупную строительную компанию, которая занималась ремонтом коммерческих помещений. Работал монтажником, подсобником, помощником мастера, выполнял практически все виды работ. Тут я и начал свой путь. В этой компании я проработал длительное время, мы реализовали крупные проекты, такие как H&M, S7, IQOS, NVIDIA, «Авито». Изучал, как строительный бизнес работает «изнутри».

В какой-то момент я задумался, как работают в других странах, и решил получить практику в Чехии, Словакии и Праге. Вернувшись в Москву, занял место уже прораба, а затем руководителя крупных проектов, так как «Мираторг» управлял большим штатом. Но как бы ни старался, не мог пробить финансовый потолок. Я решил сходить на интенсив в «Like-центр» и после двух дней у меня словно «тумблер включился» – я себе сказал «либо сейчас, либо никогда». Это и стало моим толчком в развитии.

– Ваши первые шаги в предпринимательстве можно назвать успешными?

– Я всю жизнь шел с мыслью о «стройке», в свое время набил шишек. Многие «инструменты» просто были у меня в голове, но я не знал, как их упаковать и правильно применить. «Like-центр» мне в этом помог. Поэтому я считаю, что мой опыт достаточно успешен и оказался мне полезен.

– Вашим главным проектом на данный момент является ремонтно-строительная компания «Конкретика». Расскажите, пожалуйста, об основании и становлении этого бизнеса.

– Изначально компания называлась «ЕвроРемонт+» – я сразу зарегистрировал правовую форму «ООО». Передо мной была масштабная цель: развивать сеть офисов, продвигать качество и ценности компании. И я столкнулся с тем, что у меня нет системы, когда заказы увеличиваются. Поэтому я сместил фокус на два главных фактора: обучение себя как предпринимателя и систематизация бизнеса. Эта практика мне и дала самый «жирный» результат. За 11 лет в строительной нише я собрал уникальную базу бизнес-инструментов, которой нет ни у кого на рынке.

Сейчас база помогает легко запускать бизнес, управлять им и на основании этого выходить на доход. С каждым месяцем я убеждался, что мой продукт «бизнес-инструменты» помогает клиентам – это подтверждали как клиенты, так и их доходы. Я решил, что нужно двигаться выше, и подал на регистрацию торгового бренда, параллельно сменив название на «Конкретика», что в целом говорит само за себя.

«Конкретика» – это честность, конкретность, прозрачность, ответственность, четкость. В конце 2020 года мне упаковали франшизу, вместе с IT -платформой. Я продал две франшизы. Примерно в это же время Аяз Шабутдинов пригласил меня в «Like-центр» в качестве тренера. Он сказал: «Миша, ты хороший эксперт, продавай, обучай наших учеников». Так я там и оказался (смеется).

– Какие инструменты вы использовали для развития своей компании?

Для развития любой компании важно вводить системность, контроль и оцифровку. Это всё цифры, но они наши друзья. Если ты их не любишь, то бизнес – не твое. Второе – работа с экспертами. Когда я выбирал название для компании, то обратился к экспертам по бренду Аяза Шабутдинова, которые комплексно упаковали мне компанию с названием, ценностями, предложениями и т.д.

Регулярное обучение от лучших. Звучит заезженно, но именно это и работает в моей компании. Я не останавливаюсь и постоянно развиваюсь, использую лучшие инструменты, что-то тестирую, что-то убираю, применяю новые программы, захожу на новые площадки.

– Можете назвать три главных нюанса построения успешного строительного бизнеса?

– Первое – это окружение и наставник. В свое время именно это сподвигло меня открыть свой бизнес и упаковать свой опыт и знания во что-то осязаемое.

Второе – не останавливаться и улучшать свой продукт. Невозможно в стремительно меняющемся мире сделать что-то один раз и забыть про это. Это вопрос конкуренции. Поэтому я всегда слежу за изменениями на рынке, обучаюсь, стараюсь улучшить продукт, чтобы дать максимальную пользу своим ученикам. Это и помогает мне прокачивать базу «бизнес-инструментов» и быть лучшим на рынке.

Третье – сильная команда! Без команды профессионалов я шел бы до каждого этапа в разы дольше.

– Вы являетесь успешным экспертом в бизнес-обучении, помогаете своим клиентам запускать и улучшать бизнес в сфере строительства. Почему вы решили заниматься наставничеством? Эта деятельность приносит хороший доход, или вы занимаетесь ею больше «для души»?

Да, для «души». Мой наставник – миллиардер, он изменил мою жизнь, мое мышление, мой образ жизни. Я понял, что это меняет цели в жизни, финансовый рост, ориентиры, банально ощущения. Мне стало так же важно лично менять мышления других, помогать достигать результатов.

У меня уже была база «бизнес-инструментов», были кейсы (самый сильный кейс, когда с командой из пяти человек сделали оборот за 5 дней в 202 000 000 рублей). Это стало моей миссией. Давать пользу. Изначально наставничество не приносило мне доход, я помогал, потому что мне было это в кайф. Со временем кейсов стало больше, и желающих на наставничество тоже стало больше.

Вторая причина, по которой я стал наставником, – это проблемы рынка. Буквально с детства, живя в этой сфере, я видел, что время идет, а проблемы не меняются. Ниша хромает, а предприниматели не умеют или не хотят вести бизнес. По итогу страдает клиент. И таких примеров масса. Отсюда и кассовые разрывы. У меня же на руках готовое решение. И я хочу его дать. Моя миссия – изменить строительный рынок в сторону качества как для предпринимателя, так и для клиента.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учеба в высших учебных заведениях?

– Я считаю, что самообразование приносит больше пользы, чем образование в высших учебных заведениях, так как человек больше ориентирован на результат.

– Расскажите о своем бизнес-интенсиве «Строй-Бизнес». Чем занимаются его участники, и какую пользу для себя извлекают?

– На самом деле всё началось далеко не с интенсива (улыбается). Я понимал, что в России на тот момент не было аналогов моей базе «бизнес-инструментов». Нужно было запускать свой проект, «бизнес-клуб». Проводил вебинары, встречи, консультации, но системности не было. Решил перейти в формат онлайн-школы. И снова реклама, вебинары, консультации, статистики и т.д. Но такой формат оказался нерентабельным для моей аудитории.

Через три месяца тестирования я и продюсер поняли, что нужно менять формат. Показать изнанку и сам процесс. Тут и родилось реалити-шоу «Строй-Бизнес». Это как раз было во время локдауна, 15 ноября 2021 года. Было много сомнений и рисков, что ниша «потухнет», «сейчас этим заниматься некогда, локдаун же», но я был уверен в своем продукте и своей команде.

Решили взять шесть разных предпринимателей – трое начинающих и трое действующих. Три предпринимателя – женщины и трое – мужчины. Одна участница была в кассовом разрыве в 2 миллиона, по итогу сделала результат в 2 250 000 рублей и чистый доход 650 000 рублей. Вторая участница перед самым запуском сломала ногу, но ее это не испугало (смеется). Она занималась продажей через интернет-магазин отделочных материалов. Там же решили запускать ремонт помещений. Сделала оборот на 5 500 000 рублей. Чистый доход 1 200 000 рублей. Третья девушка – дизайнер, не могла пробить финансовый потолок – максимально в месяц зарабатывала 200 000 рублей. За время интенсива она сделала результат в 450 000 рублей чистыми. У мужчин ситуация не отличалась: первый участник работал только с электромонтажом, не мог пробить финансовый потолок и брать высокие чеки, так как работал исключительно один. За время «реалити» сделал результат в 1 600 000 рублей чистой прибыли. Второй участник занимался штукатурными работами, максимально зарабатывал 150 000 рублей. С ним мы сделали результат на 300 000 руб./мес. чистой прибыли по штукатурным работам. Последний участник работал в найме на заказах (был самый интересный кейс). Максимально мог сделать 100 000 руб. в мес. По итогу мы вышли на доход в 250 000 рублей. В найме участник так и работает (смеется). Первое, что получают участники, это мощную базу инструментов. Она им дает уже готовую инструкцию по внедрению, управлению, систематизации, оцифровке бизнеса. Второе – я с каждым работаю индивидуально и даю пошаговый план по развитию. Мы встречаемся с командой три раза в неделю, а если нужна индивидуальная консультация со мной, то тут полная поддержка 24/7. За всё время существования проекта у нас сформировалось крепкое сообщество предпринимателей, которые помогут по любому вопросу.

Пожалуй, основная мысль моего реалити-шоу состоит в том, что нет различий – мужчина ты или девушка, есть у тебя опыт или нет, есть у тебя деньги или нет. Вопрос в твоем желании развиваться. Во всем остальном мы поможем. Польза – это уверенность в себе и своей компании, поддержка, сопровождение экспертов, помощь в привлечении клиентов и упаковке бизнеса, сильное окружение единомышленников, совместный отдых.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, не без этого. Был один объект – квартира на 140 «квадратов». Сначала всё было по плану: сформировали бригаду, обговорили сроки сдачи, планы. Бригадир был новый, но с хорошим опытом, тогда это не смущало (смеется). Первое время всё было в срок – проверки, сдачи, отчеты. Постепенно я перестал ездить и контролировать каждый шаг, подумал, что всё выполняется, тем более человек опытный, ответственный.

Плюс были другие проекты в работе. По итогу бригадир потерял контроль, сроки, поменял бригаду без предупреждения. Как результат, заказ был с грубыми нарушениями из-за неопытности мастеров. Так я и потерял 4 000 000 руб. Вывод я сделал один: несмотря на весь опыт, любого человека нужно контролировать. Но просто опускать руки – не про меня.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Да, это очень важная техника, сам прочитал много инструментов и книг на эту тему. Особенно запомнилась книга Брайана Трейси «Мастер времени». Но, к слову, сам я не отличаюсь дисциплиной. В этом вопросе я плохой руководитель. Моя суперсила – находить классных экспертов в команду, которые готовы со мной работать! Я очень коммуникабельный человек. Поэтому за всеми сроками следит мой ассистент, который всегда напоминает мне о сроках и горящих задачах. Без него я как без рук. Поэтому моя рекомендация на консультациях: «найди себе ассистента».

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Отличный вопрос. Я точно знаю, что хочу получить. Я люблю достигать поставленных целей, мне нравится уникальность, мне нравится создавать качественный, сильный, полезный продукт. Для этого я выбираю только лучших из лучших экспертов. И, как показала практика, у меня это получается. Я понимаю, что самый мой дорогой продукт – результат моего клиента. И сейчас я готовлю проект для Книги рекордов Гиннеса «Ремонт квартиры за 24 часа». Я уверен в своем результате, потому что я уверен в своем продукте, команде, партнерах!

– В каком состоянии находится строительный бизнес в России на данный момент? Как вы считаете, в каких направлениях следует его развивать?

– Сейчас эта одна из ниш, которая никогда не угаснет, потому что за ними стоит еще около 10 сфер (отделка, «наружка», дизайн, электрика и т.д.). В нее всегда инвестируют и будут инвестировать. Потому что это стабильно. «Стройка» пережила пандемию, спад экономики и т.д. Посмотрите на недвижимость. С каждым годом ценник только растет. По статистике, рынок стройки и недвижимости растет на 15% ежегодно. И это очень хороший показатель. Сейчас 4 триллиона оборота рынка на 2022 год. В России только 6,5 миллиона людей задействованы в строительной нише официально. И примерно столько же неофициально. Поэтому нам еще расти и расти.

– Ваша деятельность мешает личной жизни?

– Абсолютно никак. Мой бизнес «свел» меня с партнером по жизни и партнером в бизнесе. И это только укрепляет мою семью, мой бизнес и мою жизнь. Мы идем в одном направлении. И развиваемся вместе. О чем еще можно мечтать?

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– В основном на природе, снимаю дом, в кругу семьи, близких друзей. Выезжаю на выходные в другой город, сменить обстановку. Пару раз в год выезжаем заграницу. Спорт помогает снять напряжение и прочистить ум. Дает энергию на весь день. И обязательно посещаю различные бизнес-мероприятия, тренирую ум, намеренность, прокачиваю себя, опять же завожу знакомства.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой).

– Мои цели:

• Быть № 1 по качеству по ремонту помещений в России.
  • Усилить продукт по запуску и развитию бизнеса для большего результата участников. Понимаю, что уже сейчас крутые результаты, но хочется усиления.
  • Для потребителя предоставлять качественный и доступный, а главное не затратный по времени ремонт, который «разорвет» все шаблоны.

Поэтому сейчас активно готовлюсь к рекорду Гиннеса «Ремонт за 24 часа», где будет готовый дизайнерский проект. Там будет заложено 3 в 1 – качество, цена и сроки. Я хочу доказать, что качественный ремонт, в соответствии с госстандартами и немецкими технологиями, – это реально. При этом стоимость работ не будет превышать рыночную.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– У меня возникают ассоциации со словосочетаниями «развитие бизнеса», «сильные предприниматели», «самоопределение», «саморазвитие». Это создание нового поколение бизнеса, новых технологий, достижение целей, тестирование новых гипотез. Что-то такое (смеется).

– Как сказал один мудрец, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Да, это хорошая фраза. Я часто вспоминаю несколько дней из своей жизни, которые повлияли на мою философию в работе. Мне предложили работу в Питере – это был февраль, холодно. Нужно было строить ЖК. Говорили, что будет жилье, питание и т.д. По итогу, когда приехали, нас поселили в вагончиках, и не было никаких условий. Не говоря уж о питании. После месяца работы нам не заплатили. Поэтому, чтобы ни произошло в моей команде, я всегда за открытое и прозрачное сотрудничество. Второе воспоминание – о бизнес-школе. Когда пришло четное осознание того, что нужно менять жизнь и открыть бизнес либо сейчас, либо никогда. Я был в окружении людей, которые уже имели опыт и были готовы мне помочь на запуске. Наверное, это сама важная минута в моей жизни.

Михаил Нимец, 31 год, Москва.

Достижения:

• за 3 года в бизнесе выпустил более 500 учеников, помог запустить, развивать бизнес и выйти на доход от 200 000 рублей чистой прибыли;
  • собрал самую большую базу бизнес-инструментов для развития сферы строительства;
  • создал бизнес-клуб и школу для строителей и дизайнеров;
  • за 5 дней помог заработать 202 000 000 без вложений в сфере строительства;
  • создал эффективную и уникальную бизнес-модель «запуск и развитие бизнеса без вложений»;
  • лучший тренер в бизнес-школе «Лайк-центр»;
  • владелец международной ремонтно-строительной компании «Конкретика»;
  • создал обучающую IT-платформу с более чем 300-ми бизнес-инструментами для комплексного управления строительным бизнесом;
  • запустил реалити-шоу «Строй-Бизнес» по запуску и развитию строительного бизнеса, где участники вырастают в среднем на 500% по чистой прибыли за 45 дней;
  • управлял одновременно 250 сотрудниками на объекте площадью 8000 кв. метров и чеком в 650 млн рублей;
  • работал во многих городах Европы и России в самых крупных компаниях;
  • реализовал такие проекты как H&M, S7, IQOS, NVIDIA, «Мираторг», «Авито», «Теле2» и т.д.

Телеграм: @Mikhail_Nimets

Целеустремленность.

Честность, искренность, целеустремлённость, ответственность.

Результаты, которые получают мои ученики и мои результаты.

Здесь и сейчас!

Книга – «Теория каст и ролей», Алекс Крол. Фильм – «В погоне за счастьем».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Илон Маск.

Израиль.

Автокар на Тесле.

Вы считаете себя богатым человеком?

Я считаю себя самым богатым человеком!

…миллиардером! Буду иметь самую лучшую семью, машину и дом своей мечты. Буду самым известным и качественным предпринимателем в строительстве. Буду иметь новые большие цели. Сделаю новый рекорд мира по строительству домов!