Надежда Громова: «Страха провала не было. Была скука в декрете, безумная жажда самореализации, интерес и вера в себя»

Создатель бренда детской одежды BUNGLY
  • 22.03.2024

Надежда Громова – одна из тех женщин, кто сумел превратить хобби в серьёзный бизнес. В 2016 году, во время первого декретного отпуска, она поняла, что не может найти для годовалого сына удобную, качественную и стильную одежду. И решила создать её сама. Через год был зарегистрирован собственный бренд и запущено производство, а уже в 2023 году выручка её компании превысила миллиард рублей. В интервью «Жажде» Надежда рассказала, с какими сложностями столкнулась в начале своего предпринимательства и как ей удаётся совмещать материнство и работу.

Кем вы мечтали стать в детстве?

– Мои мечты постоянно менялись. В 6 лет, после просмотра «Санта-Барбары», я твёрдо решила стать адвокатом. Чуть позже, когда делала фенечки из бисера, – ювелиром. Лет в 10 увлеклась работой с натуральной кожей и захотела стать создателем обуви и сумок. В 12 – рок-звездой. Ближе к окончанию школы пришло понимание, что реклама и маркетинг – моё. Это и стало профессией.

Какие сложности вам препятствовали на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Изначально компания запускалась как декретный стартап – мы с подругой шили дома детскую одежду на заказ. Уже через год я зарегистрировала собственный товарный знак. Для меня этот период был невероятно интересным и сложным – приходилось работать в режиме многозадачности. Штат ещё отсутствовал, я сама была одновременно и отделом продаж, и бухгалтером, и закупщиком, и дизайнером.

По мере взросления бизнеса эти роли делегировались наёмным сотрудникам. И тут я встретилась с серьёзной ловушкой для предпринимателя. В тот момент казалось, что лучше меня никто не может выполнить ни одну задачу. Работы было много, а часов в сутках по-прежнему 24 – приходилось жертвовать даже сном.

В BUNGLY мы смогли преодолеть этот рубеж. Постепенно подбирали в штат профессионалов и выращивали их внутри компании. В какой-то момент мне удалось выйти из ежедневной рутины и посмотреть на бизнес сверху.

Чем детская мода отличается от взрослой?

– Детская мода не столь переменчива, как взрослая. Она меньше ориентируется на «быстрые» тренды, фокус смещается на удобство, функциональность и качество одежды. Идеальный вариант – когда вещь после того, как ребёнок вырастет из неё, можно продать или сохранить для следующего поколения.

Насколько сейчас высок уровень конкуренции на рынке детской одежды?

– В каждом ценовом сегменте своя ситуация. Если смотреть в целом на рынок одежды, то тут во время пандемии резко приобрели популярность маркетплейсы. Новичкам в fashion-бизнесе стало удобнее и проще организовать продажи для широкой аудитории. При этом даже необязательно регистрировать юрлицо и иметь производственные мощности. Появилась возможность выйти на рынок с относительно узким ассортиментом, а то и с монопродуктом. И при этом не концентрироваться на позиционировании.

Конечно, очень многие этим воспользовались – маркетплейсы наводнили товары от свежеиспеченных предпринимателей. У кого-то стратегия выстрелила, и они выросли в серьёзный бизнес. Но многие так и остались с невостребованными товарными запасами. Последние были вынуждены распродавать его ниже себестоимости и тем самым создавать нездоровую конкуренцию всем участникам рынка.

Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Я думаю, что женщины-предприниматели в нашей стране очень сильны! С большим уважением отношусь к очень многим леди в бизнесе, и, конечно же, они все очень разные. Я вряд ли могу сказать, чем я отличаюсь от всех остальных.

Поделитесь советами: как преодолеть страх провала и стать успешной бизнес-леди?

– Наверное, любые страхи лучше преодолевать с профессиональной помощью психологов. Полагаю, весь фокус в том, что у меня этого страха не было. А поэтому и преодолевать его не пришлось. Была скука в декрете, безумная жажда реализации, интерес к новым горизонтам и вера в себя.

Были ли у вас «падения» в бизнесе?

– Были, но не катастрофические. Регулярно что-то идет не так. Например, в 2020 году мы запустили линейку для подростков Bungly4teen, и она не выстрелила. Мы сфокусировались на детях 12+, при этом не учли, что предыдущий возраст младшего школьного звена у нас недостаточно развит, а значит, и плавного перехода от основной линейки к подростковой не случилось. Но мы пережили это, сделали выводы и мчим дальше.

Мешает ли ваша текущая деятельность личной жизни, и удаётся ли уделять время троим детям?

– Личной жизни работа не мешает. А насчет детей – тут у каждой женщины своё понятие достаточности. Сейчас у меня трое детей, но я точно не из категории матерей-наседок. Считаю, что качественное внимание от родителей в течение двух-трех часов по вечерам и полноценные семейные выходные – идеальная картина. При этом дети видят увлечённую своим делом, уравновешенную и в целом более довольную собой и жизнью мать.

Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Ничего необычного, простые человеческие радости: отдых с детьми или путешествия, общение с близкими, спорт, прогулки.

Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Такой термин я встречаю впервые. Но у меня он ассоциируется с предпринимательской энергией, адреналином от свершений.

Как вы относитесь к тайм-менеджменту?

– Прекрасно отношусь! Считаю, что принципы тайм-менеджмента нужно преподавать даже в школах.

Ваши планы на ближайшее будущее?

– Продолжу делать то, что делаю: помогать людям быть чуточку счастливее. Хочу дальше растить своё детище, наслаждаться результатами и ставить новые цели.

Надежда Громова, 35 лет, Ижевск.

Создатель бренда детской одежды BUNGLY (известный ранее как Bungly boo!). С 2016 года компания выпускает продуманную детскую одежду, в которой ребёнку удобно расти и изучать мир. Продукция поставляется по всей России и за рубеж. В одежде BUNGLY гуляют дети в 47 странах мира.

В 2019 и в 2021 годах компания победила в одной из номинаций регионального конкурса «Экспортёр года». В 2023 году выиграла конкурс лучших российских брендов «Знай наших».

Сайт компании: bungly.ru

Упорство.