Надежда Степанова: «Делайте то, чем горите!»

Предприниматель, основатель международных nail-брендов, владелец салона красоты, сети магазинов материалов для мастеров ногтевого сервиса и школы мастеров
  • 11.08.2022

Надежда Степанова прошла путь от мастера маникюра до создания собственной beauty-империи. Ее бренды завоевали любовь мастеров ногтевого сервиса не только в России, но и за рубежом: в США, Марокко, Корее, Турции, Германии, Испании и других странах. В интервью «Жажде» Надежда поделилась историей становления и развития своего бизнеса и рассказала о том, что является для нее главной движущей силой.

– Какое образование вы получили и чем занимались до того, как стать предпринимателем?

– По образованию я коммерсант, окончила Международный институт экономики и лингвистики. Будучи на третьем курсе, освоила профессию мастера маникюра и начала работать сама на себя, поэтому можно сказать, что я всегда была предпринимателем.

– С чего начался ваш путь в бьюти-бизнесе? Первые шаги можно было назвать успешными?

– Мне всегда нравилось делать маникюр. Даже в детстве любила рисовать что-то на ногтях – для меня это было творчество. Поэтому, окончив университет, я уже знала, кем хочу работать. Прошла обучение на мастера маникюра, быстро стала популярным специалистом, принимала заказы в частном порядке. Затем решила открыть свой магазин, а также школу nail-мастеров в Иркутске. К созданию собственного бренда я стремилась всегда. Первые партии лака отливались вручную, но востребованность продукта дала сигнал к запуску полноценного производства. Каждый шаг был успешным, потому что я знала, что делаю, и работала в первую очередь для клиентов.

– Вы являетесь основателем международных nail-брендов, салона красоты, сети магазинов и школы мастеров. Расскажите, как вам удалось построить такую масштабную бизнес-империю?

– Я никогда не останавливалась на достигнутом: даже будучи известным профессионалом, летала в другие города на обучение, привозила новые техники в Иркутск. Моя команда не боится конкуренции и расширения аудитории: мы работаем как с российским, так и с зарубежными рынками. Конечно, мой путь не такой простой, как может показаться. Были и ошибки, и провалы. Не раз я сталкивалась с денежными потерями, но главное — верить в себя и идти за мечтой, что бы ни случилось.

– Красота – это дорого? Можно ли с минимальными затратами всегда выглядеть сногсшибательно?

– Можно, но понимание красоты всегда субъективно. Я считаю, что в современном мире девушке стоит вкладываться в себя, но даже салонный уход – это не так затратно, как думают многие.

– Можете назвать главные особенности построения бьюти-бизнеса в России? Какие трудности и подводные камни поджидают начинающих предпринимателей?

– В первую очередь – сезонность. Нужно очень быстро реагировать на тренды, иначе можно проиграть в гонке конкурентам. Например, когда доминирующей тенденцией стала экологичность, мы запустили обогащенную витаминами, гипоаллергенную линейку. Но есть то, что никогда не выйдет из моды: короткий белый френч – один из таких вариантов.

– Как бороться с текучкой мастеров в бьюти-бизнесе?

– К сожалению, никак. Люди вырастают из работы в салоне и идут дальше. Я создаю комфортные условия для сотрудников: многие девочки считают студию своим домом, так и называют ее – «наш бьюти-домик». Поэтому текучка у меня минимальная.

– Как изменился бьюти-рынок после 24 февраля? Как выжить бизнесу в новой реальности?

– Конечно, трудности есть, как и на любом рынке. Но больших изменений мы не заметили. Женщины всегда хотят быть красивыми. К тому же, на российском nail-рынке представлена масса отечественных брендов, поэтому у мастеров проблем с выбором не будет.

– Какие навыки нужно развивать в первую очередь, чтобы добиться успеха в бьюти-бизнесе?

– Те же, что и в других предпринимательских областях. Я бы рекомендовала начать с того, чтобы овладеть профессией потребителя. Мой потребитель – мастер маникюра, и, зная эту работу изнутри, я хорошо представляю, чего хочет целевая аудитория.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей? Какие советы вы дали бы женщинам, которые решили заняться бизнесом?

– Я не открывала бизнес, чтобы зарабатывать. Я просто горела идеей: мой бизнес идет от сердца. Стратегии формируются после того, как зарождается идея – они далеко не на первом месте. Мой совет: делайте то, чем горите.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Было нелегко в пандемию: основная выручка не снижалась, но много денег было потеряно на разных мероприятиях, которые планировались и были отменены. Мне помогает то, что у нас большая команда сотрудников, которые любят бренд. Мы зажигаемся друг от друга и вместе переживаем трудности. Вдобавок я часто летаю на море. Мое вдохновение – там.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделять внимание близким?

– Мы с мужем вместе ведем дела. Он выполняет много функций по управлению производством. Конечно, бизнес – это когда ты мыслями круглосуточно на работе. Чтобы полноценно отдохнуть вместе, мы обычно улетаем в другую страну раз в два месяца.

– У вас есть хобби?

– Сейчас хобби, которое меня зажигает, – ведение блога. Меня можно найти на разных площадках по никнейму NAILBOSS. Также я увлекалась дайвингом – даже получила сертификат профессионального дайвера.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Я считаю, что жажда бизнеса – это, в первую очередь, не про деньги. А про стремление воплотить свою мечту в жизнь, сделать лучший продукт для потребителя: так, как для самой себя, самый лучший и комфортный для использования.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Сейчас идет разработка уходовой косметики – скрабов, шампуней, гелей – под альтернативным брендом. Планируется открытие офисов в Дубае и Москве. Проектов много, но на будущее загадывать не люблю.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Один выделить сложно. Я стараюсь жить так, чтобы каждый день оставался в моей памяти ярким воспоминанием.

Надежда Степанова, 32 года, Иркутск, высшее образование, МИЭЛ.

Предприниматель, основатель международных nail-брендов, владелец салона красоты, сети магазинов материалов для мастеров ногтевой сервиса и школы мастеров.

Умение гореть и зажигать других.

Честность.

Быстрые результаты и положительные отклики.

Талантливый человек талантлив во всем.

Каждое особенное. Могу выделить Мексику, Дубай и любимый Египет.

Меня трудно удивить, но я люблю, когда в подарок вложили душу.

Вы считаете себя богатым человеком?

Чуть выше среднего. Когда смогу купить себе личный самолет, тогда и буду считать.

…еще круче и сделаю еще больше!