Наталия Светлакова: «Страхи можно превращать в миллионы»

Психолог, трансформационный ментор, эксперт по бизнес-астрологии, руководитель Академии высшего образования по эзотерике
  • 25.08.2022

Наталия Светлакова не понаслышке знает, что стать хорошим руководителем – дело не из легких. Для этого требуется познать себя, поставить четкую цель и смело идти вперед. Героиня нашего интервью уверена, что достигнуть успеха ей помогла психология и бизнес-астрология. Подробностями своей истории Наталия охотно поделилась с «Жаждой».

– Как вы пришли в психологию?

– Как и большинство моих коллег, через собственную боль. В возрасте 28 лет у меня случился личностный кризис. Тогда я стала заниматься со специалистами и углубленно изучать психологию. В 2019 году окончила психологический факультет ИГУ.

– Вы являетесь основателем Академии высшего образования по эзотерике. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Помимо психологии, я изучала астрологию, нумерологию и Архетипы Таро. Академия – синтез знаний из всех этих областей. Проект помогает людям раскрыть в себе потенциал, сильные качества и таланты, проработать внутренние блоки и страхи. Кроме этого, дает новую востребованную профессию, позволяет стать экспертом и зарабатывать на любимом деле. Все образовательные программы я писала лично. Запуск первого потока академии состоялся в марте этого года. На обучении сейчас 15 человек, каждый выпускник получит диплом государственного образца. Курс длится 8 месяцев.

– Какие навыки нужно развивать в первую очередь, чтобы стать хорошим психологом?

– Чтобы помогать другим, необходимо самому быть зрелой личностью. Для этого хороший психолог регулярно проходит терапию. Важно уметь контролировать эмоции, не спешить с выводами и проявлять уважение. Одно неверное высказывание специалиста может сильно навредить состоянию клиента. Кроме прочего, как и в любой профессии, необходимо постоянно повышать квалификацию. Некоторые психологи, не делая этого, уходят в опасное ощущение «всемогущества» и терпят крах.

– Астрология, нумерология и другие направления не являются наукой, но чем объяснима их популярность?

– Люди, которые обращаются к данным направлениям, делятся на два типа. Большинство хотят снять с себя ответственность, найти «волшебную таблетку» или перевести все неудачи на «карму», «судьбу» и т.д. Другие же искренне хотят найти ответы, познать себя, получить подсказку и мотивацию. Тогда астрология и нумерология действительно помогают.

– Что такое бизнес-астрология?

– Чтобы понять, что такое бизнес-астрология необходимо разобраться в самом определении. В первую очередь астрология – это раскрытие психотипа личности, оценка поведенческих сценариев людей, их способностей. В бизнесе эзотерика используется для усиления сильных сторон руководителя и проработки его слабых мест. Например, часто причиной неудач и низкой доходности служат страхи, а ведь их можно превратить в миллионы! Также бизнес-астрология помогает построить карту предприятия. Это даст возможность определять лучшие периоды для сделок, грамотно подбирать персонал, понимать свою ЦА, выстраивать маркетинговые стратегии.

– Смогут ли когда-нибудь астрологи заменить бизнес-консультанта и HR-менеджера в команде?

– Астрологи не заменят HR, скорее HR будет использовать астрологию. Многие из них уже давно понимают, что знание типологии очень помогают в проверке соискателей. Куда проще задать несколько вопросов исходя из карты собеседника, чем тратить на него час времени.

– Как вы считаете, какие качества отличают успешного человека?

– Сила воли и четкое осознание своей цели.

– Можно ли предпринимателю жить без стрессов? Как развить в себе стрессоустойчивость?

– Жизнь без стресса – это миф. Мы все испытываем его ежедневно, так как живем в крупных городах и сталкиваемся с насущными проблемами. Чтобы стать стрессоустойчивым, необходимо учиться отдыхать и переключаться, развивать эмоциональный интеллект. Самый быстрый и лучший способ – пойти в терапию к психологу и разобраться с тем, что происходит внутри.

– Что вас отличает от других психологов?

– Меня всегда удивляет, когда люди ходят к психологу годами. Используя разные инструменты и подходы, я сокращаю путь к цели в десятки раз, для меня важен видимый результат, а не просто «поговорить». Кроме того, я использую в работе когнитивно-поведенческую терапию – единственную доказанно работающую методологию в мире.

– Как не сойти с ума, когда в мире и стране происходят такие события. Если можно, дайте несколько советов нашим читателям.

– Оградить себя от новостей. Попросить не обсуждать эти темы в своем окружении. Стараться жить как обычно. Банальная уборка или составление отчета хорошо переключают и стабилизируют психику. Если вы чувствуете, что внутри уже есть неконтролируемая тревога, лучше всего обратиться к психологу.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, были. Без ошибок не достигнуть успеха, это важно принять. В моменты падений я даю себе время восстановиться, беру в помощь психолога, чтобы ненадолго уйти в себя. Моя мотивация всегда строится на формуле «хочу – могу – делаю». Как аппетит приходит во время еды, так и мотивация во время действий. Это работает всегда, когда правильно поставлена цель!

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Нет, я научилась переключаться. На работе я психолог, но дома – жена и подруга. Мои близкие знают, что я не буду ставить им «диагнозы» в наших душевных беседах.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю изучать что-то новое, для меня это отдых. Иногда занимаюсь вокалом, танцами, рисованием. Хожу в школу этикета.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»?

– На мой взгляд, жажда бизнеса – это о тех, кто хочет, во что бы то ни стало открыть свое дело. Не думая о себе, истинных целях и приоритетах. Бизнес должен быть осмысленным, не должен делать рабом. Я отношусь к нему как к увлекательной игре. Мне интересно проходить уровни, искать «ключи» и расти.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– День выхода на подиум Moscow Fashion Week! В детстве я мечтала стать моделью, но из-за невысокого роста все говорили, что у меня не получится. Сейчас я регулярно участвую в показах в Санкт-Петербурге и Москве. Любые мечты сбываются – главное верить в себя.

Наталия Светлакова, 35 лет, Санкт-Петербург.

Окончила Сибирскую Академию госслужбы, факультет «Финансы и кредит». Обучалась в Иркутском государственном университете, факультет «Психология».

Эксперт на федеральных каналах и радиостанциях. Номинант премии TopBestPersona. Автор тренингов и вебинаров.

Упорство.

Ответственность.