Наталья Афонина: «Я — результат своего продукта и эксперт в тех темах, за которые я могу поручиться собственной головой!»

Психолог, коуч, мотиватор, предприниматель
  • 09.12.2022

На путь предпринимателя Наталья Афонина стала сразу после университета – открыла в своем родном городе производственный бизнес по изготовлению металлоизделий. Её даже назвали «девушка-кузнец». Спустя 11 лет, Наталья решила закончить этот бизнес и перейти в другое направление, которое и стало её страстью – психология и коучинг. Пришлось начинать всё с нуля: получать знания, отрабатывать навыки в новой профессии, создавать бренд, строить команду и т.д. О своей крайне интересной деятельности Наталья Афонина откровенно рассказала «Жажде».

– Чем вы занимались до того, как пришли в психологию и коучинг?

– Вопрос интересный, потому что хочется сказать, что бизнесом – так как именно им я и занималась в принципе. Но здесь «до» и «после» очень переплетаются. Бизнесом я начала заниматься в 2009 году, сразу после окончания университета. В университете на первом курсе я немного поработала, доказала себе кое-что. Получала два высших образования параллельно. Когда окончила вуз, у меня уже был оффер на то, чтобы стать частью команды в стартапе. И я пришла в эту команду в роли маркетолога. Через год я уже стала единственным, скажем так, директором и лидером этого проекта, потому что первый год в бизнесе самый сложный. Не все люди, с которыми мы начинали, выдержали становление этого проекта.

Начиная с 2010 года, я руководила собственной производственной компанией – мы строили федеральную франшизную сеть, в том числе известный региональный проект, с которым удалось выступать и на федеральном уровне. Параллельно в 2010 году я познакомилась с психологией –случайно попала на одном из бизнес-событий на тренинг личностного роста.

Тогда мне стало совершенно очевидно, что я, прожив 24 года и став достаточно успешным предпринимателем, не знаю важных вещей, которые, с одной стороны, мне очень близки, но с другой стороны – я как будто бы слышу их впервые. А должна была услышать лет 10-15 назад! И с тех пор я абсолютно четко поняла, что я хочу обогащать свою картину мира в области психологии и коучинга.

Но на тот момент я еще не планировала связать свою жизнь с этим. Я была предпринимателем – развивала свой бизнес. Для меня это было сферой самореализации, моей ключевой ролью. Когда меня спрашивали, кто такая Наталья Афонина, я говорила: предприниматель.

С 2010 и по 2013 годы я интересовалась психологией – посещала различные курсы, тренинги, обучающие программы. В 2013 году я провела свой первый тренинг личностного роста. Тогда же я отправилась получать высшее образование по специальности «Психологическое консультирование», но все еще не планировала быть психологом. Я это делала, потому что мне нравилось это направление. И, конечно же, оно очень здорово сочеталось с управлением командой в бизнесе. Это очень удобная история, когда я как руководитель могла применять полученные знания на практике.

Поэтому для меня психология и коучинг на начальном этапе были скорее увлечением, которому я уделяла много времени, но не сферой, с которой я планировала связать свою жизнь. После первого успешного тренинга я начала преподавать НЛП в своем формате. Также я начала преподавать другие программы, вести индивидуальные консультации – тогда еще очень дешево. Это было моё своеобразное хобби – дело, которым ты занимаешься для вдохновения.

Спустя 10 лет я поняла, что в бизнесе я добилась уже всего. Масштабировать его было крайне сложно – амбиции мои и команды требовали других масштабов. Мы начали искать другие проекты, и как-то ничего не откликалось. Именно в тот переломный момент моей жизни, в 2019 году, я вдруг начала осознавать, что готова полностью поменять сферу своей жизни. Изменить привычную роль в профессиональном контексте с предпринимателя на психолога-коуча, вдохновителя, мотиватора – так или иначе, лидера команды.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются ваши клиенты?

– Обращаются абсолютно с разными проблемами – у меня здесь нет какой-то узкой специализации. Часто бывает, что они мне пишут: «Наташа, вот ты больше про бизнес рассказываешь, а работаешь ли с отношениями?». А другой клиент приходит и, наоборот говорит: «Наташ, ты больше про лайф, про жизнь, а работаешь ли ты с бизнес-контекстом?».

На самом деле, я приверженец интегративного подхода – работаю со всеми. Что это значит? Я не работаю, например, как гештальтист или как транзактный аналитик или психоаналитик или как НЛПер. Хотя многие считают, что я НЛПер, раз уж я знаю НЛП, но нет.

Я использую разные техники, методики, психологические школы и направления. Все подходы – и системно-семейную терапию, и телесную терапию, и эриксоновский гипноз, если нужно. И абсолютно твердые академические знания психоанализа, того же транзактного анализа я использую в своем авторском миксе.

Каждому клиенту я подбираю подобную технику, тот подход и ту сферу, через которую я буду работать с ним, потому что для меня каждый клиент уникален. Есть лишь несколько тем, с которыми я не работаю. Например, с зависимостями, просто потому что я не люблю эту тему и считаю, что для неё больше подходят узкие специалисты. Я не работаю с психосоматикой, которая очень остро проявляется на уровне соматики. Здесь я считаю, что лучше меня справится узкий телесно-ориентированный терапевт.

И я не работаю с психозами. Не очень хочется углубляться в этот профессиональный жаргон: невроз, психоз. Есть тонкая граница, когда у человека есть тревожность, напряжение, какие-то проблемы, цели, которые он не может достичь, сценарные истории и между тем, когда у человека уже острые психические расстройства. Вот я здесь абсолютно придерживаюсь профессиональной этики. С острыми психическими расстройствами работает уже психиатр, а не психолог или психотерапевт. Поэтому я работаю лишь до определенной черты. Во всех остальных случаях, не описанных мной, я беру своих клиентов.

Ну, конечно же, в большей степени меня вдохновляет коучинговый подход, когда мы все-таки нацелены на изменения. То есть, самые мои любимые клиенты — это те, кто приходит и говорит: «Хочу поменять что-то в своей жизни, и в этом направлении», а не просто «Хочу и не готов делать реальные шаги». И это основная сфера моей компетенции.

Моя ключевая цель — помочь человеку осознать, кто он, чего он на самом деле хочет от своей жизни в разных контекстах: в отношениях с партнером, с родителями, с детьми, с коллегами по работе, с кем угодно, в профессиональной сфере, в творчестве. В любом контексте понять, кто я и чего я хочу, какие мои цели истинные и настоящие. Что мешает сейчас в моей установке мышления, какое узкое место есть и как его проработать, как изменить поведение для достижения целей, новых целей, нового результата, для того, чтобы жить своей жизнью – честной, полной и смелой. Потому что очень часто для того, чтобы жить действительно той жизнью, о которой ты мечтаешь, требуется смелость. И мне нравится помогать клиентам восстанавливать ресурс и развязывать какие-то узелки, привязки, которые они отпускают, для того чтобы становиться более свободными.

– Среди ваших клиентов больше мужчин или женщин?

– Я нестандартный коуч и психолог – среди моих клиентов их 50/50. Почему нестандартный? Потому что если посмотреть на рынок в целом и на аудиторию психолога или коуча, то там 70–80 % женщин. У меня не так и я очень рада, что ко мне приходит много мужчин. Мне нравится работать как с мужчинами, так и с женщинами. Часто это немного разная работа, разная энергетика, но все мы люди и, независимо от пола, каждый из нас достоин жить своей жизнью и найти себя. Поэтому у меня здесь абсолютный баланс. Я еще думаю, что все-таки мой системный ум, наверное, дает мне карт-бланш в мужской среде, потому что я как раз не разделяю мужское и женское и считаю, что у проекта нет пола. Под проектом я подразумеваю нашу жизнь и здесь не важно, мужчина ты или женщина.

– Расскажите, пожалуйста, про ваш онлайн-курс «Осознай»?

– На самом деле, курс называется «Самокоучинг», «Осознай» — это первый модуль курса. Модуля всего три: «Осознай», «Развивай», «Достигай». И это неспроста, потому что первый модуль вводный, базовый. Это те знания, которые важно давать еще в школе. Многие люди, когда получают эти знания, говорят: «Почему я раньше об этом не узнал?». Оказывается, можно управлять своей жизнью, понимать себя и других людей, что есть универсальные законы психологии, которые сильно облегчают нам жизнь и понимание себя. Модуль «Осознай» курса «Самокоучинг» об этом.

Модуль «Развивай» про более глубинные истории – про проработку себя. Здесь про отношения с родителями, потому что очень много наших сценариев мы берем из детства. Про отношения с партнерами, про выход из игровых отношений. Здесь же про авторскую позицию в жизни, про ресурс.

Третий модуль — «Достигай», состоит из трех блоков: цели, деньги, счастье. И очень часто мои ученики спрашивают, можно ли сразу пойти на третий модуль, на что я говорю «нет». Потому что это такое обывательское мышление. Все хотят сразу достигать целей, зарабатывать много денег и быть счастливыми. На самом деле, чтобы прийти к этому, нужно пройти определенный путь.

Почему «Самокоучинг»? Потому что вы сами благодаря этому курсу, разбираете свою жизнь, даете себе обратную связь. Вы сами себе становитесь коучем. Курс — это не просто набор вебинаров или уроков. Это полноценный тренинговый продукт, в котором больше половины успеха дают отработки, практики, рефлексия и те задания, которые люди делают во время его прохождения. Это не просто посмотреть и что-то узнать для себя. Это сразу разобрать себя, применить к своей жизни, понять на своем опыте, примере. В этом состоит ключевая ценность курса.

Как я вообще создавала этот курс? Я систематизировала многолетний опыт моей работы с клиентами в коучинге, увидела закономерности, некую общую систему, и поняла, что эта система работает практически одинаково с каждым человеком. Да, для какого-то одного человека самым ярким уроком будет третий, а для кого-то шестой. Но, так или иначе, именно этот системный подход, последовательного разбора себя и своей личности помогает коренным образом изменить жизнь, стать свободнее, достигнуть целей.

– Что такое нейролингвистическое программирование (НЛП) простыми словами?

– Вопрос, сразу намекающий на то, что Наталья Афонина — НЛПер. Хотя я настаиваю на том, что я интегративный психолог, коуч, в том числе использующий техники НЛП. Когда я сама не знала, что это такое, у меня тоже было такое ограничивающее убеждение, про то, что НЛП — это что-то про манипуляции и программирование. Есть нерадивые НЛПеры, которые действительно пытались использовать такие техники, как манипуляции и подстройки в продажах. И это все, конечно же, дискредитирует метод, который считается одним из направлений современной психологии и психотерапии.

По сути, НЛП — это инструментарий, который помогает нам моделировать успешный опыт других людей и применять его в своей жизни. Первые НЛПеры изучали стратегии успеха психологов: Фредерика Перлза (гештальт-подход), Вирджинии Сатир (семейная терапия) и Милтона Эриксона (эриксоновский гипноз). Выявляли успешные паттерны результатов, моделировали их и находили схожие установки мышления, которые помогали этим людям быть совершенными в своей сфере. Эти установки можно применить и обычному человеку в своей жизни для того, чтобы тоже стать эффективнее и успешнее. По сути НЛП об этом.

Но, конечно же, в НЛП есть ещё множество разных техник, упражнений, направлений, которые работают с ресурсом, визуальными образами, с тем, чтобы помогать человеку менять внутреннее состояние, картину мира и установки мышления. Потому что именно наша картина мира, и неправильные установки мышления определяют, будем ли мы приглашать что-то новое в свою жизнь или мы не готовы вообще принимать что-то извне. А пока мы не принимаем что-то извне, не расширяем свою картину мира, наша система очень жёсткая и неповоротливая. И мы, конечно же, не будем меняться, даже если это не устраивает нас в нашей жизни.

НЛП помогает расширять картину мира и увидеть, что в мире намного больше возможностей и ресурсов. Об этом вся психология и психотерапия – здесь бы я не выделяла НЛП отдельно.

Если посмотреть с мета-уровня (высокого уровня), то абсолютно все психологические школы и направления в глобальном плане говорят об одном и том же. Просто разными техниками и словами и НЛП – не исключение. НЛПеры моделировали гештальтистов, эриксоновский гипноз, семейную терапию и сторонников семейного подхода, они впитали в себя все эти школы и направления. Именно поэтому я считаю, что это всё-таки условность — привязываться к какой-то одной из школ.

– На вашем Ютуб-канале около 100 тысяч подписчиков и, несмотря на отключение монетизации, вы продолжаете снимать обучающие видео. Не планируете переходить на другие площадки?

– Нет, не планирую. На моем Ютуб-канале уже есть моя тёплая лояльная аудитория – люди, которые смотрят каждое мое видео. Я работаю для людей и точно хочу продолжать держать связь с теми, кто уже выбрал меня в качестве своего проводника к изменениям и новым результатам. Когда я создавала свой Ютуб-канал, у меня не было цели зарабатывать на его монетизации. История выхода первого видео довольно забавная.

Я сняла ролик про пирамиду логических уровней Роберта Дилтса — один из инструментов НЛП, который коучи взяли в коучинговый подход и прекрасно применяют. Они работают с ним в очень широком формате, часто не говоря о том, что это НЛП. Суть в том, что это классный рабочий инструмент, с которым я очень часто работала с другими людьми. Мне просто надоело пересказывать одно и то же, и я решила, что сниму видео, в котором один раз подробно расскажу об этом, выложу на какую-нибудь площадку, и потом буду отправлять ссылки своим клиентам. Так родился мой Ютуб-канал.

Монетизация никогда не была моей первоначальной целью. Уже потом, когда начали приходить подписчики и стали покупать консультации через Ютуб, стало понятно, что это классная площадка для продвижения своих авторских техник и методик. Для меня это очень органичная площадка.

Я пробовала продвигаться в Инстаграм* (запрещен в РФ), в ВКонтакте и в Телеграм. У меня есть все социальные сети, но ни одна из них не дала мне таких результатов общения с аудиторией как Ютуб. Я как эксперт могу максимально проявиться именно в видеоформате. Где, как не в видео, перед экраном, человек раскрывается в максимальном объёме. Для меня видеоформат — это о полной открытости и живом контакте. Он является самым подходящим и мне, и моим зрителям. Конечно же, я люблю ещё всяческие эфиры, тренинги, офлайн события — это вообще отдельная тема. Но Ютуб позволяет быть на связи со всем миром – в офлайне пока такое сделать чуточку сложнее.

Если же речь идёт о том, чтобы уходить с Ютуба на другие видеоплощадки, то на текущий момент нет альтернатив. Даже несмотря на то, что на Ютубе сейчас большие проблемы. И дело здесь не в отключении монетизации, а в невозможности рекламироваться на аудиторию, проживающую на территории России. Это большая проблема, потому что хочется продвигать свой контент. Пока я и моя команда специалистов не видит альтернатив, сопоставимых с Ютубом. Мы продолжаем работать здесь, аудитория растёт, и мы продолжаем находить какие-то особенные новые техники, инструменты и подходы.

Когда спрашивают, что будете делать, если Ютуб закроют, я говорю фразу, которую я услышала от одного из моих учеников «Самокоучинга». Теперь очень люблю повторять, что если решать проблему по мере ее поступления, то проблема может и не наступить вовсе. Я не хочу думать о том, что будет, я живу здесь и сейчас. Я знаю, что я готова гибко реагировать, если что-то реально произойдёт. Но пока это не произошло, мы продолжаем.

– Как вы считаете, какова роль женщины в современной семье?

– Я точно не про патриархат, также, как и не про матриархат. Я уже говорила, что для меня нет разницы мужчина или женщина. Именно поэтому я скажу, что роль женщины в современной семье ровно такая же, как роль мужчины в современной семье. Это партнерство, близость, поддержка, совместный рост, дети (при желании их иметь), реализация каждого из партнеров. Для меня идеальная семья — это семья, в которой каждый из партнеров может оставаться собой и при этом им хорошо вместе, вместе у них возникает синергия, когда один плюс один больше, чем два. И это делает как мужчина, так и женщина, независимо от пола.

– Как не сойти с ума, когда в стране и мире происходят такие события? Если можно, дайте несколько советов нашим читателям.

– Давайте лучше переформулируем вопрос на «как сохранять спокойствие, стабильность, внутреннюю опору для себя». Уйти от негативных формулировок, рождающих негативные образы, к позитивным. Как сохранить спокойствие, стабильность, внутреннюю опору, принимать взвешенные решения, независимо от внешних обстоятельств и турбулентности. И в моей формулировке уже кроется ответ!

Очень важно помнить, что мы можем влиять только на то, на что мы можем влиять. Наш фокус внимания, наше внутреннее состояние полностью решает, будем ли мы эффективны в подобной ситуации, сможем ли принимать трезвое решение или мы подадимся и разрешим себе качаться на волнах отчаяния, хаоса и тревоги.

Пункт номер ноль – внутреннее стабильное состояние, информационная гигиена. Ресурс, если коротко — это физическая активность и физиологические ресурсы (сон, еда). Вот на что стоит обращать внимание. Это творчество, любимое дело, фокус внимания на том, что наполняет. Информационная гигиена как следствие — нет смысла читать огромное количество пабликов или смотреть какие-то новостные каналы, которые просто разжигают внутри вас тревожность. Вы не можете повлиять глобально на ситуацию, но вы можете повлиять на свое состояние и на свои решения.

Мой любимый автор Нассим Талеб написал книгу «Антихрупкость», в которой рассказывает о том, как научиться принимать спонтанные, незапланированные события или ситуации, и не просто принимать их, а выходить из них победителем. «Антихрупкое» — это то, что, столкнувшись с неопределенностью, становится лучше прежнего. Я могу сказать, что эту антихрупкость можно в себе развивать.

Конечно, я здесь не говорю о том, чтобы «танцевать на костях», нет. Никому не нравится неопределенность, хаос, трагические события, которые происходят рядом с нами, но мы можем, сохраняя себя, находить новые пути и ответы. Находить для себя что-то, что сделает нас, возможно, ещё мудрее, добрее и эффективнее даже в таких условиях реальности. У меня на канале есть несколько видео на эту тему, поэтому не буду размышлять и рассуждать долго.

Есть отдельное видео больше часа, в котором я рассказываю, как соблюдать информационную гигиену, как восполнять ресурс. Есть серия медитативных практик, направленных на стабилизацию внутреннего состояния. В целом, мой Ютуб-канал — это прекрасная терапия, потому что он фокусирует нас на себе. Разберись, что с тобой происходит, чего ты хочешь, кто ты такой есть. Тогда твоя внутренняя опора будет намного мощнее и внешние обстоятельства не раскачают твою лодку, если тебе есть на что опираться внутри.

– Что вас отличает от других коучей в сфере психологии?

– Да всё. Точно также, как и других коучей отличает от меня. Когда у меня спрашивают про моих конкурентов, то я отвечаю, что у меня нет конкурентов. Не потому, что я считаю себя звездой или у меня раздутое эго, а потому что я придерживаюсь подхода, что каждый уникален, и нет другого такого коуча как Наталья Афонина. Точно так же, как и нет другого такого человека, который также нарабатывал жизненный опыт, прочитал именно эти книги, столкнулся с этими людьми, с этими обстоятельствами в жизни. Коуч, в первую очередь, работает личностью и только во вторую очередь – техниками и инструментами. Каждый коуч уникален и отличается от других. Если же говорить о том, что мои зрители говорят обо мне, то да – выделяются несколько ключевых черт.

Первое — мотивация, энергия. Я человек, обладающий большой внутренней энергией, и я люблю делиться ей с другими. Второе — это просто о сложном. Я, как выяснилось, умею доносить простыми словами сложные алгоритмы, системы, которые становятся понятны и, что самое главное – применимы в жизни. Третье — это экспертность и профессионализм. Почему мне так доверяют? Потому что я не просто пересказываю главы из книг – я сама проживала и проживаю этот опыт. Я — результат своего продукта и эксперт в тех темах, за которые я могу поручиться собственной головой.

Четвёртое — системность творчества. Мне, с одной стороны, нравится моделировать, изучать, систематизировать процессы, явления. С другой стороны, я считаю, что системность — это вторая сторона творчества. Мне нравится изобретать какие-то новые взгляды и подходы к работе, новые курсы, обучающие программы, тренинги и за это тоже любима своей аудиторией.

– Может ли консультация психолога повлиять на доходы предпринимателя?

– Конечно! Это по сути, одна из основных целей. Если предприниматель приходит к психологу, то, скорее всего у него будет запрос, чтобы выросли доходы. Вообще есть несколько предпринимательских запросов и все они очень простые. Больше денег (пробить потолок), больше свободного времени, управление командой, собственный ресурс (выгорание), масштабирование, систематизация, автоматизация – всё, чего хочет предприниматель.

Бизнес — это функция его руководителя и каждого члена команды. Бизнес делают люди, поэтому коучинг и психология руководителей всегда влияет на финансовые результаты компании. Да, в качестве примера могу привести такую историю. Мы очень тесно сейчас сотрудничаем с бизнес-трекером – у нас есть совместный проект. Бизнес-трекинг — это направление, которое за счёт консалтинга и внедрения определённых бизнес-инструментов помогает бизнесу расти кратно. Недавно мы как раз говорили с моим партнером по этому направлению о том, что ни один из трекинговых инструментов не работает, пока люди, которые их внедряют, не готовы к этому внедрению.

Оно возможно только после того как уйдут ограничивающие убеждения, человек осознает, зачем ему это нужно и сам поменяется сначала как личность, а потом уже как предприниматель или управленец. И вот тогда в связке работы с головой и инструментами регулярного менеджмента получаются прорывные результаты для бизнеса.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падения бывают у всех. Это такая утопия, думать что у кого-то получается с первого раза. Получается у тех, кто разрешает себе ошибаться, причём многократно. Мне сразу пришли в голову две мысли. Первая — то, когда у меня был опыт больше годового ухода из профессии. Было определённое разочарование в своём деле. Практически каждый психолог приходит в свою профессию, находясь в роли спасателя в треугольнике Карпмана. Это действительно так, поэтому можно и нужно принять, что мы сначала хотим спасать других, потому что у нас не реализованы какие-то свои запросы, внутренние задачи, амбиции. И на этом этапе, в начале становления карьеры, меня очень сильно фрустрировало то, что не все мои клиенты делают всё то, что мы с ними проговариваем на встречах, сессиях, не все добиваются тех результатов, которых могут добиться.

У меня очень сильно развиты навыки эмпатии – я очень хорошо чувствую людей, вижу их возможности. И меня очень сильно разочаровывало, когда я понимала, что возможности у человека есть, мы с ним работаем, а он всё равно не готов к действиям. А я же была спасателем – мое эго требовало, чтобы каждый клиент сразу после встречи шел и менял свою жизнь кардинальным образом.

Я ушла из профессии и больше года не консультировала. А потом произошли важные события и я сделала личный шаг к выходу, проработки своего эго. К пониманию того, что ключевая мантра профессионального психолога и коуча со зрелым эго — делаем, что можем, а потом ждем. И ответственность в работе — 50 на 50. Абсолютно не каждый клиент должен тебе. Да никто тебе вообще ничего не должен!

Благодаря внутренним личностным проработкам и какому-то новому витку своей трансформации, я снова вернулась профессию, но уже с другим взглядом. Затем, конечно был ещё один интересный этап. Это было в 2019 году, когда я не просто практиковала это как хобби, а решила уходить в профессиональную деятельность — психологию, коучинг. Здесь я встретилась с тем, что ты уходишь из одной сферы, в которой ты уже добился всего: у тебя имя, репутация, из предпринимательства, в другую, где у тебя нет ничего, кроме твоих знаний, умений, но ты ноунейм и тебе всё нужно делать с нуля.

Вообще первый год или полтора были очень непростыми, потому что за первый год работы на канале набралось всего 1000 подписчиков. Представляете, какой это труд, когда ты выкладываешь видео и понимаешь что вау-эффекта нет, но всё равно продолжаешь. Еще одно — вообще нет, но ты продолжаешь. Я помню, что были моменты такие, что я сидела с мужем в кафе и рыдала, почему я такая классная, я же всё делаю правильно? У меня же такой классный подход, у меня есть замечательный курс «Самокоучинг» (я уже тогда практически завершила его). Почему мир не откликается мне?

Было большое количество попыток, итераций, тестирования разных гипотез, запуски в Инстаграм*, которые у меня лично не сработали. Моделирование стратегии успеха других людей, которые не всегда мне подходили, вложение денег с нулевым и отрицательным результатом — всё это было в этом проекте. Рост канала, популярность, продажи, имя и репутация, команда сейчас состоит больше, чем из 20 человек. Я имею в виду, если взять операторов, монтажеров, дизайнеров. Да всех людей, которые помогают проекту.

Всё это было далеко не сразу: и эти слёзы, и ощущение несправедливости — всё это тоже было. Идти вперёд помогала вера! Можно сказать, что вера в себя, но это не совсем так. Вера в то дело, что я делаю, в те смыслы, которые я несу и вера в то, что я могу быть полезна другим людям как человек, который может транслировать смыслы, доносить эти важные идеи и помогать менять свои жизни. Эта вера помогла просто продержаться, пройти через опыт неудачных попыток и ошибок. На самом деле так происходит всегда. Самое светлое утро бывает после самой темной ночи!

Главное не сдаться на старте и не спасовать перед первыми трудностями. А потом, если ты просто перебираешь разные варианты, один из них рано или поздно выстрелит. Вопрос заключается в том, дождешься ли ты этого или сломаешься раньше? Мне моя вера помогла дождаться.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику в своей работе?

– Интересный вопрос! Я больше про жизнь, чем про инструменты тайм-менеджмента. Сразу вспоминается Глеб Архангельский с его книжками. Потрясающий человек — эксперт в этой сфере, но я за внутри ориентированный подход. То есть, всегда есть более глубинные причины, если человек что-то не делает, не успевает или прокрастинирует. Часто проблема не в том, что у него нет инструментов тайм-менеджмента, а в том, что есть то, что ему мешает – ограничивающие убеждения в голове, сценарные истории.

Очень часто бывает, что люди внедряют в свою жизнь инструменты тайм-менеджмента, или предприниматели внедряют инструменты в бизнес, но они не работают! Выше я приводила пример с трекингом, когда инструменты — это вторичная история. Первичная история — это готовы ли мы его внедрять. Поэтому я отношусь к тайм-менеджменту в целом позитивно, но не стоит его переоценивать. Сначала внутренняя работа, а потом уже инструменты. Если внутренняя работа проведена качественно и человек готов что-то внедрять в свою жизнь, то он берет огромное количество инструментов, и большинство из них приживается. Я огромное количество техник практикую в своей работе, в том числе какие-то элементы тайм-менеджмента. Я по-особенному веду календари, но это лишь помощь. Для меня это не то, что меня мотивирует или стимулирует, к тому, чтобы качественно распоряжаться своим временем.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть любимое хобби?

– Я тот человек, который получает огромное удовольствие от своей деятельности. Часто я отдыхаю именно на работе. Например, если я очень сильно устала или что-то случилось, а у меня в этот день какой-нибудь тренинг или вебинар, то после этого мероприятия, как правило, прихожу в огромном ресурсе, и все эти проблемы кажутся маленькими.

Я очень сильно наполняюсь от своей деятельности в непосредственном контакте с людьми, и поэтому у меня в этом плане идеальное соотношение меня и моей работы. Но, конечно же, отдыхать и в принципе переключаться, тоже важно. Я очень люблю гулять, люблю природу, очень люблю садоводство. До недавнего времени, на протяжении нескольких лет у меня был собственный сад, где я проводила все свободное время. Люблю стричь кусты – у меня больше 50 кустов роз. Люблю быть в гармонии с природой – это моя отдушина. Я люблю проводить время со своими двумя детьми. Дети для меня не смысл жизни, но контакт с ними очень сильно наполняет.

Я люблю читать, играю на барабанах. Делаю это не так часто, но меня это наполняет. Практикую Аштанга-йогу, люблю физическую активность, бег. Все это, наверное, можно отнести к способам переключения, восполнения ресурса и наполнения. Самое большое удовольствие и источники подзарядки батареек — это люди. Не любые, конечно, а люди, которые близки мне по духу, ценностям, общему видению и пониманию картины мира. Люблю глубокие разговоры по душам, посиделки.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Сейчас я погружена в наш проект как никогда раньше. Я всегда очень сильно погружена в свои проекты, но сейчас определенный новый виток. Именно в направлении Центра развития личности и бизнес-систем под моим руководством у нас наконец-то сформировалась большая квалифицированная команда, нацеленная на результат, и мои планы масштабироваться. Мы сейчас активно развиваем направление помощи бизнесу, бизнес-консалтинг. Активно развиваем клуб «Сила роста», в который я внедрила свою систему универсальных ступеней развития личности в контексте самореализации. Там есть много для предпринимателей, руководителей, для фрилансеров и людей, работающих в найме. Но для тех, которые не живут по принципу «отсидеться» на работе и поскорее домой, а которые действительно понимают, что время их работы равно времени их жизни, а жизнь одна. И классно заниматься тем, что приносит тебе удовольствие.

Соответственно, клуб «Сила роста» — это мой большой проект, в котором я хочу внедрить свою систему и помочь людям быстрее переходить с одной ступени развития личности на другую. Мне сейчас нравится растить команду, нравится обучать новых психологов и коучей нашего центра, давать им возможность делать свои продукты и запускать их, консультировать большее количество людей. И я перехожу из концепции личного бренда — Наталья Афонина к концепции моего центра для того, чтобы мы могли нести намного больше кратной пользы в этот мир. Это меня вдохновляет!

– Как говорится – жизнь, это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я прочитала и меня прям «промурашило», потому что ответ мне пришел очень быстро. Я живу свою жизнь так, что каждый день я готова вспоминать во всех деталях. Конечно, приходит в голову прямо сейчас образ первых романтических отношений из юности. Образы, когда твоего малыша только что рожденного кладут тебе на живот… Образы каких-то поездок, важных значимых моментов с близкими тебе людьми.

Тот самый первый тренинг, на который я попала, когда моя жизнь поделилась на «до» и «после». Я могу сейчас сидеть и до конца этого дня продолжать перечислять эти и события, потому что я по-честному обожаю свою жизнь – каждый день в ней прекрасен и по-своему уникален. И я бы не хотела прожить какую-то другую жизнь, не хотела бы ничего поменять в ней. Несмотря на то, что я не могу сказать, что моя жизнь — это такой розовый зефир и пони, скачущие по радуге. В ней было много разных событий, не всегда простых.

Моя жизнь — это всегда в определенной степени вызов, потому что я практически не работала в найме. Всегда была в бизнесе, где зона неопределенности, большое количество ответственности и никаких гарантий. Но я люблю ее даже в те моменты, когда было сложно – эти моменты делают меня мной. Говорят, что перед смертью возникают лучшие моменты жизни. И я думаю, что у меня будет как минимум парочка дней на то, чтобы вспомнить абсолютно всю свою жизнь, получить финальное удовольствие и только потом сказать: «Пока-пока, до новых встреч!»

Наталья Афонина, 36 лет, г. Орёл.

Имеет три высших образования – экономическое, юридическое и психологическое. Психолог, коуч, мотиватор, предприниматель. Депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России» с ноября 2015 года по октябрь 2016 года.

Достижения:

• более 3000 часов частной практики по коучингу и психологии с 2013 года;
  • 300+ реальных клиентов по всему СНГ;
  • автор курса «самокоучинг» – 300+ учеников;
  • собственный YouTube-канал о реализации потенциала личности с 2000000+ количеством просмотров;
  • опыт публичных выступлений на 500+ человек;
  • опыт построения нескольких производственных компаний, начиная с 2009 года;