Николай Солодовников: «Для меня жажда бизнеса – это жажда создания чего-то большого, нового и интересного!»

Сооснователь инвестиционной платформы «ИНВЕСТМЕН», бизнес-консультант, ментор
  • 10.12.2023

Николай Солодовников имеет 12-летний опыт предпринимательской деятельности и более 5 лет работает в сфере инвестиций. Он профессионально объединяет заёмщиков и инвесторов в рамках инвестиционной платформы «ИНВЕСТМЕН». В интервью «Жажде» Николай рассказал о преимуществах краудлендинга, а также поделился секретами грамотного инвестирования.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Честно говоря, до конца не помню, кем я мечтал стать в детстве. Детство – это понятие растяжимое. Но точно помню тот момент, когда мне родители купили первый пиджак. Это, может быть, было лет в пять. Меня все стали называть президентом. Я тогда подумал: «А почему бы и нет?»

Учился я в Силикатненской школе Сенгилеевского района Ульяновской области. Собственно, в поселке Силикатном я и вырос, а позже переехал в Ульяновск. Вёл свою деятельность там, но не только на территории региона. Потом уже переехал в Москву.

– Как вы пришли в инвестиционный бизнес?

В инвестиционный бизнес я пришел давно, даже сам того не понимая. Когда занимался бизнесом, высвобождались некоторые средства. Иногда бывало 200-500 тысяч рублей, а иногда миллион и даже чуть больше. В какой-то момент я понял, что просто покупать какие-то вещи неинтересно. Захотелось какого-то созидания. Как известно, на ловца и зверь бежит, так что ко мне стали приходить ребята, которые просили деньги для того, чтобы открыть бизнес. Изначально это была в принципе модель краудлендинга, только без платформы.

Мы давали взаймы под определенный процент, и люди отдавали или не отдавали, растили свой бизнес. Потом я понял, что мне стало неинтересно просто так давать в долг. Я стал смотреть на ребят, которые предлагали перспективные во времени проекты, куда помимо денег можно было вложить свою экспертность. А вместо процентов займа, возможно, брать долю в бизнесе. Работать уже не только на заёмном, но и на дивидендном рынке. Дальше начал искать варианты, как масштабировать эту историю. Так и пришел к инвестиционному продукту.

– Вашим главным проектом является инвестиционная платформа «ИНВЕСТМЕН». Расскажите, пожалуйста, о её особенностях.

– В 2021 году я увидел инвестиционные платформы. Сначала мы с партнёром думали просто работать на них, потом приняли решение создать свою. Название пришло легко – «Инвестмен». Сегодня мы работаем на рынке краудлендинга, входим в топ-10 российских платформ. Наверное, особенностью является то, что мы работаем более полутора лет, и на текущий момент у нас бывали просрочки, но не было дефолтов, при том, что мы выдали почти 400 миллионов рублей за всё это время.

Также у нас довольно жёсткий подход к оценке заёмщиков, при этом постоянный контакт с инвесторами. Мы практически всех знаем, что называется, в лицо. Это и минус, и плюс. Минус в том, что пока это мешает нам сильно масштабироваться, потому что у нас глубокий скоринг заёмщика, мы со всеми проводим персональные собеседования. Плюс в том, что мы на постоянном контакте и у нас минимум механической работы, что исключает допуск на платформу людей, которые заведомо не хотят отдавать деньги. Ну и, тем не менее, это не нивелирует все риски, безусловно. Краудлендинг – рисковая модель инвестирования.

Мы, будучи и предпринимателями, и инвесторами, имеем полное понимание платформы с обеих сторон. Благодаря этому мы способны провести грамотный анализ финансовой устойчивости компаний-заёмщиков и оценить инвестиционные возможности, разрабатывая стратегии управления капиталом для наших инвесторов. На платформе мы очень заботимся о доступности инвестирования, о работе систем и, самое главное, о проверке заёмщиков. Мы проводим детальный, тщательный скоринг. Со всеми проводим собеседования.

– Что такое краудлендинг?

– Краудлендинг – это рынок коллективного инвестирования. Проще говоря, на нашей площадке встречаются предприниматели, которым нужны деньги, и инвесторы – физические и юридические лица, готовые инвестировать от 5000 и до миллионов рублей.

Фактически есть ощущение, что это легализация рынка расписок. Когда вы даете заём через официальный инструмент. Даёте, не просто зная, что это, допустим, Вася, который бизнесом занимается пять лет. Платформа предоставляет полную картину того, кто же такой Вася и не накопилось ли у него ещё долгов.

– Есть ли какие-то универсальные правила выгодного инвестирования?

– Универсальные правила выгодного инвестирования придуманы не нами. Есть несколько важных пунктов:

• Чем выше процент доходности, тем выше риски. Всё, что выше, на мой взгляд, 36 % годовых – это уже вообще сверхрисковая отрасль. И, скорее всего, деньги вам отдавать не собираются. Поэтому портфель должен быть сбалансирован – в нём должны быть инструменты как низкорисковые, так и высокорисковые. Для того, чтобы одно перекрывало другое в случае критичной ситуации.
  • Диверсификация. Причем не только внутри одного инструмента акций или облигаций, но и среди других инструментов. То есть у вас должны быть и акции, и облигации, краудлендинг, если хотите – можно крипту. Портфель должен быть максимально сбалансирован, диверсифицирован по рискам и инструментам.
  • Инвестирование должно быть системно. То есть это не должно быть один раз. Это должно быть ежемесячное откладывание средств на инвестиции. Ежемесячное – от 10 % своего дохода.

– В каком состоянии находится инвестиционный бизнес в России на данный момент? Как вы считаете, в каких направлениях следует его развивать?

– На данный момент инвестиционный бизнес в России, на мой взгляд, несколько реструктурирован. Его немного покачало. Была тенденция на уход инвесторов из страны. Те, кто хотели, ушли. А те, кто остался, уже приняли решение работать здесь. Также у нас сейчас активно мотивируют обычных граждан к инвестициям. Поэтому краудфандинг, -лендинг, -инвестинг – это очень перспективные направления бизнеса. Они как раз простые, понятные. Людям не нужно вникать, постоянно следить за котировками на биржах, переживать о завтрашнем дне и так далее. Простой и понятный механизм краудлендинга: люди инвестируют деньги в проектный бизнес в виде займа и получают с этого ежемесячный доход, имея копилку на номинальном счете платформы.

– Можете назвать три инвестиционных направления для «чайников», то есть людей, которые ничего не знают об инвестициях, но хотят выгодно вложить излишки средств?

– Ну, скажем так: у «чайников» излишков средств не бывает, поэтому их 100 % нужно формировать. И нет другого универсального правила, кроме как откладывать в инвестиции 10 % с каждого заработка, с шабашки можно 50 %, а можно и 100 %. Три направления:

• краудлендинг – самое простое и понятное направление, только нужно выбирать платформу с минимальной дефолтностью, с понятным для вас правилами инвестирования;
  • акции однозначно стоит попробовать;
  • в облигации тоже не помешает вложиться.

И ваш портфель будет вполне себе сбалансирован. Чтобы он был менее рисковым, можно взять облигации федерального займа (ОФЗ). Они обеспечены нашим государством. И это будет лучшая доходность, чем у банковских депозитов, но с такой же минимальной рисковостью. Акции я бы брал из голубых фишек, то есть топ-10, ну край – топ-20 российских компаний. Я однозначно бы купил акции с дивидендными выплатами, чтобы иметь не только повышение стоимости акций, которое периодами происходит, но и дивиденды.

Там бывает раз в квартал, раз в полгода, раз в год – это нужно изучать. И краудлендинг – очень простая модель, где можно начать инвестировать от небольших сумм. Если хотите, чтобы было проще – давать взаймы бизнесу на определённый срок под определённый проект.

– Как ситуация с санкциями, СВО и мобилизацией отразилась на вашем бизнесе?

– Ситуация с санкциями, СВО и мобилизацией отразилась на нашем бизнесе достаточно сильно, но эпизодами. Когда мы открыли свой бизнес в начале СВО, то у нас была определённая маркетинговая стратегия по инвесторам. По их приводу, по мотивации, по процентам, доходности на рынке. Пришлось всё это в спешке переделывать, когда конъюнктура рынка полностью поменялась.

Второй такой скачок был в сентябре, после того, как инвесторы начали выводить свои средства и уезжать за границу. Было непонятно, как всё будет, но я понимал, что всё нормализуется. Соответственно, буквально через полгода, кто-то уехал, кто-то остался, а кто-то вернулся и продолжает инвестировать на территории страны. С момента пандемии мы уже привыкли к определённым качкам, хотя тогда и не было инвестиционной платформы, но были бизнесы. Поэтому все они на старте отражаются негативно – нарушают модель бизнеса, ухудшают деловой климат. Но, как говорит один из моих наставников: «В любом кризисе есть ресурс возможности». И, собственно говоря, мы можем эти возможности находить!

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учёба в высших учебных заведениях?

– Я думаю, что самообразование и учёба в высших учебных заведениях – это абсолютно несравнимые вещи. Чтобы не обижать систему образования в стране, можно сказать, что есть знания теоретические, которые тоже нужны для развития, коммуникаций, получения учёных степеней и вклада в фундаментальные процессы. А есть образование, которое носит прикладной характер, где ты выбираешь те или иные курсы, обучаешься, читаешь, изучаешь сам. Может быть, даже обучаешь кого-то, а через обучение познаешь ещё больше себя.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Не в инвестиционной нише, но в бизнесе – бывали. Неоднократно, вплоть до закрытия бизнесов. У меня было девять направлений бизнеса, из которых я пять закрыл. Некоторые успешные, некоторые менее успешные.

Что мотивировало двигаться дальше? Здесь на самом деле всё просто: я понимал, что мне нужен рост и то, что сейчас происходит, – это всего лишь трудности, благодаря которым я пойму, как двигаться дальше. И ошибки, которые я совершил, теряя миллионы рублей, позволят мне в дальнейшем избежать потерь в десятки миллионов и миллиардов. Желание жить дальше, желание расти, желание развиваться, познавать новое – никогда меня не покидают. С каждым новым витком мы становимся сильнее. Хотя в момент краха, конечно, мы думаем, что всё кончено и выйти из ситуации не получится.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Я отношусь к этому скрупулёзно. С определенного момента я вёл ежедневники, где всё расписывал. И вот уже несколько лет я веду гугл-календарь. Каждое событие, каждая встреча у меня разведены по времени, по месту. У меня есть ассистент, который планирует мой график. В том числе помогает. И там написаны зачастую не только бизнес-задачи, но и личные встречи, и семейные события, чтобы ничего не забыть.

Конечно, выходные могут быть не распланированы, но по технологии тайм-менеджмента уделять себе время нужно. И чтобы на выходные дни не пришлась какая-нибудь срочная задача, а их всегда много: по бизнесу, по работе и ещё по каким-нибудь вещам. Лучше и дела с родными тоже фиксировать в графике. Чтобы можно было смотреть и видеть, что, например, это время у вас занято. И железно уже не предпочитать работу запланированному отдыху или времени с семьей.

– Как вы любите отдыхать? У вас есть хобби?

– Отдыхать я люблю в путешествиях. Это единственный мой отдых. В месте проживания отдыхать мне не удается, потому что у меня всегда всё под рукой: компьютеры, кабинеты, офисы. Всегда есть желание поработать. Отдыхать в путешествиях всегда интересно. Поэтому каждую командировку я воспринимаю как путешествие. Я не только нахожусь в городах на встречах и мероприятиях, но и люблю гулять, наматываю десятки километров, исследую новые местности.

С учётом того, что у меня пять детей, на своё личное хобби у меня остаётся не так много времени. С недавнего времени мне, как и многим сейчас, нравится ездить на эндуро. Но не всегда получается по времени. Люблю рыбалку в таких местах, где отсутствует сотовая связь. Эта тяга у меня появилась недавно, но такие ретриты помогают побыть наедине с собой. Даже если ты находишься в какой-то компании, потому что ты преодолеваешь процесс ломки без телефонов и находишься во взаимодействии с собой и с природой – это очень круто.

– Какую сумму, по вашему мнению, должна составлять «финансовая подушка», чтобы среднестатистический человек чувствовал себя уверенно?

– Давайте так: я отталкиваюсь от рынка краудлендинга, поэтому доходность буду говорить нашу – 24 % годовых. Вы можете примерить на те проценты, под которые инвестируете вы. У нас есть исследование в России, где говорится о том, что для счастья россиянам нужно получать в среднем 200 тысяч рублей в месяц. Но, чтобы получать 200 тысяч рублей в месяц под 24 % годовых, у вас должно быть в инвестициях 10 миллионов рублей.

При наличии 10 миллионов рублей, которых при сложенном калькуляторе инвестиций можно достигнуть не за такой уж и долгий срок – это вполне хорошая «подушка». Конечно, желательно, чтобы при этом был ещё текущий заработок. Чтобы вы деньги с инвестиций не просто тратили, а инвестировали и увеличивали свои капиталы. Просто просаживать деньги, которые приходят с инвестиций – это так себе история, потому что с учётом инфляции, ваша основная «подушка» будет терять свой потенциал.

В целом, ощутимый доход с инвестиций будет начинаться уже с 1-2 миллионов рублей и выше. К этому миллиону прийти на самом деле не так-то и сложно, если начать инвестировать даже с пяти тысяч рублей. Я об этом очень часто рассказываю в своих роликах.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой).

– Планы на ближайшее будущее связаны с работой. Я хочу, чтобы наша платформа прочно закрепилась в топ-5 платформ РФ. При этом при всём я вижу её как самую низкодефолтную, высокодоходную платформу на территории нашей страны. Мы будем стараться делать её максимально изобильной, расти. Немножко посматриваем на рынок стран СНГ в том числе.

В личной жизни очень хочу больше путешествовать, иметь возможность показывать своим детям, своей семье мир. Также хочу помогать своему родному посёлку, школе, делать жизнь детей там лучше, показывать им возможности и пример того, что люди даже из глубинки могут добиваться целей, расти и иметь право на прекрасные большие мечты в своей жизни. И главное при этом не забывать места, где вы родились.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Для меня это жажда успеха, роста, знаний, созидания. Вот эти слова значимы. Бизнес – не самоцель. Он лишь инструмент к достижению чего-то более высокого, более благого, более крупного и масштабного, чем просто сам бизнес. Поэтому для меня жажда бизнеса – это жажда создания чего-то большого, нового и интересного.

– Как сказал один мудрец, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– В мельчайших деталях запомнились очень многие моменты со школ, где я очень много работал с точки зрения общественной деятельности, социального проектирования. Очень много моментов в голове, как мы работали с детьми в детских лагерях, как строили разные программы. У меня очень ярко запоминаются победы и свершения в общественной сфере. На общественных должностях в общественных организациях, потому что там я чувствую необходимость, чувствую важность, чувствую, что я помогаю, есть отклик.

Моменты, безусловно, каких-то крупных вех в бизнесе – это тоже ощущается. Моменты достижения целевых показателей приводят к эйфории. Также хорошо помню моменты, связанные с детьми: рождение моих деток и достижение ими каких-либо результатов. Первые рисуночки, первые походы, школы, встречи с ними, интересные какие-то глубокие разговоры, их вопросы.

Солодовников Николай Валерьевич, 36 лет, Москва.

Образование: 2004-2010 гг. – Поволжская академия государственной службы (ПАГС) им. Столыпина, Государственное и муниципальное управление. Специальность – «Государственное управление в социальной сфере».

Достижения:

• Благодарственное письмо Президента Российской Федерации за значительный вклад в развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства (2022 год).
  • Почетная гpaмота губернатора «За высокий профессионализм, достигнутые успехи и плодотворную работу, направленную на развитие предпринимательской деятельности на территории Ульяновской области» (2020 год).
  • Благодарственное письмо губернатора за заслуги в возрождении духовно-нравственных ценностей, традиций благотворительности и активное участие в реализации социально значимых проектов на территории Ульяновской области (2017 год).

Я очень идейный человек! Очень быстро загораюсь идеей и вижу, как глобально её можно осуществить.

Ответственность, исполнительность и искреннюю доброту – она меня обескураживает.

У меня загораются глаза от новых целей, планов и глобальных задач.

Есть такое выражение у одного из моих наставников: «Если мы что-то делаем, мы делаем хорошо; если мы что-то делаем, мы делаем это до конца».

Любимый фильм – «В погоне за счастьем». Любимой книги как таковой нет. Из последних – очень большое впечатление произвела на меня книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Я не сторонник авторитетов. Как говорится: не сотвори себе кумира. Я смотрю больше не на личности, а на бизнес-модели. Для меня сейчас лидеры нашего рынка являются авторитетными, и я действительно смотрю механизмы и работу этих компаний.

Мы ездили с моей будущей женой, когда еще встречались, на Занзибар, в Танзанию. Ездили на сафари, были на океане. Это было очень круто, я бы повторил!

Мы один раз получили на день рождения супруги 10 куриц во двор.

Сколько денег в месяц вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно?

На текущий момент порядка 10 000 000 рублей в месяц чистого дохода дали бы мне ощущение полного комфорта.

…лидером отрасли крауд-рынка в России, экспертом № 1 на рынке крауда. И также буду масштабным консультантом по инвестициям и по международным сделкам!