Олег Кивокурцев: «Не бойтесь роботов, которые захватят мир, они помогут сделать прогрессивное общество»

Директор по развитию компании Promobot
  • 30.05.2019

Все мальчишки в детстве обожают играть в машинки и роботов, но не всем дано превратить увлечение в масштабный бизнес. Олег Кивокурцев не из их числа, его компания известна во всем мире, а фамилия красуется в списке Forbes среди молодых и амбициозных. Стоит ли бояться инноваций, когда роботы захватят мир и какое будущее нам предстоит, выясняла «Жажда».

– Вы с детства уже интересовались техникой, изобретениями, роботами?

– Как утверждает мама, мое первое слово было «КамАЗ». Дома было очень много разных конструкторов и машин, я любил их разбирать, рассматривать и c легкостью мог собрать в прежнее состояние. В 11 лет меня отдали в кружок юных техников, там я стал заниматься картингом. Все школьные годы прошли в клубе картингистов, в котором мы изобретали разные машины и на них же потом выступали на соревнованиях. У меня даже есть разряд КМС по автомобильному спорту. В 15 лет удостоился стипендии губернатора, так как был чемпионом Пермского края. Я много работал руками, приходилось часто разбирать и чинить автомобильную технику. Поэтому решение пойти учиться в университет на специальность инженера-конструктора не было случайным.

– Среди современных предпринимателей бытует мнение, что высшее образование не столь важно. А как вы считаете?

– Конечно же, высшее образование не равно успеху. Знания важно не получить, а применить. На мой взгляд, высшее образование важно, потому что ты учишься работать с дедлайном, добиваться целей, не сбиваться с пути, отстаивать свою точку зрения. Можно сказать, ты приобретаешь определенные навыки: трудиться, бороться, договариваться. Если в течение пяти лет ты справляешься со всем этим успешно, то в дальнейшем не возникнет проблем. Приведу банальный пример. Чтобы зарегистрировать юридическое лицо или заполнить заявку на конкурс, нужно произвести ряд действий, а это похоже на написание курсовой работы. Мне до сих пор помогают университетские знания. Будучи на третьем курсе, изучил много материала, как правильно подготовить техническое описание приборов, и сейчас я ежедневно применяю это в своей работе.

– Как вы нашли единомышленников, с которыми начали разработку роботов?

– В университете у нас был предмет «Роботехника», и в один момент я понял, что нужно активно развивать данное направление, которое точно будет успешным. В Европе на тот момент уже активно применяли роботов в промышленной сфере. Я начал искать людей, кто мог бы работать со мной над изобретениями. В этой сфере важны механика, программирование и электроника. Чтобы создать робота самостоятельно, мне одному не хватило бы знаний, и ушли бы годы на его реализацию. Я выписал по почте контролер, который тогда был огромной редкостью. С его помощью можно было создать множество изобретений, но мне удалась лишь гирлянда. Тогда стал задумываться о напарнике, написал в тематические сообщества о поиске единомышленников, но мне ответил только один человек. Это был Игорь Еремеев. У него оказалась защищенная диссертация по созданию роботов и такой же интерес, что и у меня. Мы договорились о встрече, на которую я пригласил еще и своего одногруппника Максима Утева, который был лучшим на всем потоке. Так и началась наша совместная разработка первого робота.

– Вы помните, когда получили первые деньги за ваше изобретение?

– Мы сделали робота-снегоуборщика, сняли видео, выложили на YouTube, и нам написал житель Чехии. Рассказал, что тоже увлечен созданием роботов, но наш покорил его сердце. Договорились о сделке и получили за наше первое изобретение 2000$, это случилось быстрее чем за месяц совместных разработок с ребятами. Потом уже начались конференции, где нам честно признавались, что по-доброму завидуют такому быстрому старту.

– На сегодняшний день ваша команда существует в таком же составе?

– Наше трио во время участия в одной из конференций познакомилось с Алексеем Южаковым. Он предложил поработать над созданием андроидного робота, при этом полностью инвестируя в него. С этого момента появилась компания Promobot, к которой присоединился еще и Максим Чугунов, тем самым нас стало пятеро. Максим полностью занимается координированием, он может сделать так, чтобы все работало по расписанию, а Алексей возглавляет нашу команду.

– Какие существуют плюсы и минусы ведения партнерского бизнеса?

– В такой индустрии как наша попросту невозможно одному обладать всеми необходимыми компетенциями для работы. Мы каждый занимаемся своей отраслью, поэтому крайне эффективны каждый на своем месте, и это огромный плюс. Конечно, бывают спорные ситуации, но мы к ним относимся философски. В каждом споре рождается истина. Нам удается сохранить нормальный климат в команде. Главная проблема – это скооперироваться в одном месте. Допустим, назначена инвестиционная сделка, и каждому из нас нужно присутствовать на ней, а мы часто перемещаемся по миру, и сложно назначить точную дату.

– Поделитесь сложностями, которые неизбежны в начале предпринимательского пути?

– Когда запускается новый несуществующий продукт, у него есть жизненные циклы восприятия. Вначале покупают ранние мечтатели, затем ранние пользователи, затем массовый рынок и только в конце скептики. Пока я учился в университете, осваивал бизнес-процессы, обрел огромные знания по заключению сделок. Начал использовать инструменты для продажи промоботов, которые использовал в традиционном бизнесе, они не сработали. Я обзвонил тысячу компаний, и никто не заинтересовался моим предложением. Стал думать: может быть, причина во мне, но, разобравшись в ситуации, понял, что выбрал неверные инструменты. Еще возникают сложности при создании нового продукта, т.к. невозможно спрогнозировать все возможные неполадки. Когда мы начали делать роботов, было большое количество отказов. Шаг за шагом, придя к сотому роботу, нам удалось достичь идеальной модели. Позже возникли сложности с экспортом, с технической реализацией, с организацией партнерской сети. Многие хотели застолбить рынок и получить эксклюзивные права на наше изобретение в том или ином регионе, но это тоже такое понятие из традиционного бизнеса. В нашем же важен постоянный прогресс.

– Много ли у вас конкурентов?

– Мы создаем роботов для бизнеса. Они могут легко общаться с людьми, и это позволяет заменять консультантов, хостесс, экскурсоводов, поэтому их активно используют предприниматели для сдачи в аренду под определенное мероприятие. В России наш прямой конкурент – компания Alfa Robotics, но они только для мероприятий, как консьержи и гиды их роботы не используются. По миру у нас два основных конкурента: французско-японская компания и китайская. Первые вложили в свой бизнес миллиарды долларов, построили восемь заводов, выпускают роботов под названием «Пеппер», но они допустили колоссальную ошибку при проектировании робота. Его рост не позволяет нормально общаться, приходится опускаться на колени, поэтому многие партнеры от них переходят к нам. Вторые вложили несколько сотен миллионов долларов в запуск проекта, но их ошибка в том, что они начали копировать у японцев как хорошее, так и плохое. В итоге их роботы тоже низкие. Мы чувствуем себя абсолютно комфортно среди этих конкурентов. У них выделен огромный бюджет на маркетинг, а это помогает покупателям выйти и на нас. Тем самым, мы совершаем выгодные сделки благодаря нашим лучшим инновационным изобретениям.

– Достигнутый вами успех – это реализация целей, поставленных в начале пути, или результат превзошел ожидания?

– Успех складывается из ежедневного труда всей нашей команды. Мы хотели быть лучше всех. Наш успех – это результат быстро принятых решений, когда открылись окна возможностей, а мы не растерялись.

– Есть такое выражение: «Не нашел себя в списке Forbes, тогда иди работать дальше». Вы же себя там нашли. Что для вас означает этот статус?

– Я уже не первый раз в этом списке. Еще в 2016 году был в международном рейтинге среди предпринимателей младше тридцати лет в области индустрии. Конечно же, это награда и показатель того, что мы на правильном пути. Но в первую очередь, это означает, что общество и эксперты нам доверяют, а мы обязаны это конвертировать в эффективность для бизнеса. Например, после выхода первого списка Forbes, у нас загрузилась производственная линия на полгода вперед. Нам начали поступать заказы не только из России, но и со всего мира.

– Что бы вы могли посоветовать начинающим предпринимателям для построения собственного бизнеса?

– Первое: нет универсальной пилюли при достижении успеха, но есть главный инструмент – это труд. Не надо жалеть себя, мечтать о том, что в короткий промежуток времени сможешь уже лежать на яхте посреди океана, это все в корне неправильно. Фокусируйтесь на работе, думайте, как стать лучше, ускоряйтесь и никогда не ленитесь. Тогда это конвертируется в финансы. Второе: не ставьте себе целью деньги, особенно в инженерном направлении. Очень быстро привыкаешь к хорошему, и финансы перестают мотивировать. Ставьте себе глобальные цели и ищите в работе удовлетворение, тогда она будет давать энергию, а не отнимать. Третье: не стесняйтесь, используйте возможности. В этом мире правят люди. Не бойтесь подойти к любому знаменитому и успешному, если у вас логичное и стоящее предложение. В таком случае человек захочет заключить с вами сделку, и вы сможете стать партнерами.

– Как вы считаете, можно ли развить в себе предпринимательские качества, или с ними нужно родиться?

– Конечно, можно развить. Главное качество – это видеть возможности и уметь ими пользоваться. Усердие и труд все перетрут. Честность тоже очень важна. Не старайтесь ввести людей в заблуждение или подвести в каком-то бизнес-процессе. Допустим, есть понимание, что вы уже задерживаете свой продукт, позвоните и честно в этом признайтесь, тогда заказчик будет к вам более благосклонен.

– Не могу не спросить о вашем новом изобретении, робот с человеческой внешностью. Как пришла идея его создания?

– Мы нигде не говорим, что это самое совершенное изобретение. Просто стараемся быть на острие индустрии. Четко понимаем, что рано или поздно многие компании начнут массовое производство таких роботов, а мы это осваиваем сейчас. Тем самым, когда рынок будет на пике, у нас уже будет все, чтобы уверенно себя чувствовать. Мы показали концепт нашего нового продукта, но в интернете уже стали появляться странные комментарии, которые нас веселят. Можете почитать, если захотите. Сразу после презентации появился высокий спрос, и это удачно отразилось на финансах компании.

– Скоро ли настанет такой день, когда в каждом доме будет робот?

– Так уже сейчас в каждом доме есть робот. Просто, когда прибор становится массовым, то он теряет приставку «робот». Например, в каждом доме есть робот для стирки, робот для приготовления кофе, робот для мойки посуды, а у всех в кармане лежит голосовой помощник Siri или Алиса. В далеком будущем роботы проникнут в большинство отраслей нашей жизни: сельское хозяйство, машиностроение, логистика. В качестве курьеров будут использовать дроны, по полям будут ездить роботы и собирать урожай, привозя их к автоматизированным мельницам, а дальше и в механическую печь, откуда появится вкусный хлеб. Все это приведет к такому понятию как безусловный базовый доход: человек, вне зависимости работает или нет, будет получать пособие. Мы окажемся наверху пирамиды Маслоу, потому что закроем все базовые потребности, и тогда захочется творить. Будет всплеск в науке, в искусстве, что приведет наше общество к еще более ускоренному развитию. Так что не бойтесь роботов, которые захватят мир, они помогут сделать прогрессивное общество.

– Остается ли у вас свободное время, и чем вы любите заниматься?

– Я люблю заниматься спортом и изучать различные процессы. Сейчас особо увлечен историей космического противостояния СССР и США, читаю биографии известных инженеров-конструкторов. До этого прочитал большое количество книг об израильском государстве, об Османской Империи.

– И в заключение наш традиционный вопрос: знакомо ли вам такое понятие как «жажда бизнеса»?

– Моя жизнь – это наш проект, без него я уже себя не представляю. Если посмотреть мои социальные сети, то там все посвящено Promobot. Я не могу долго отдыхать, начинается ломка, хочется позвонить ребятам и спросить о последних новостях, которые случились за время моего отсутствия. Наверное, это и есть жажда бизнеса.

Кивокурцев Олег Алексеевич, 28 лет, г. Пермь.

Основатель, директор по развитию ООО «Промобот». Отвечает за стратегическое развитие и сбыт компании «Промобот».

Состоит в списке Forbes under 30.

Состоит в списке «Choiseul 100 Россия» – рейтинг самых ярких и талантливых представителей современных россиян до 40 лет, чей потенциал «способствует модернизации экономики страны».

Компания «Промобот» – крупнейший производитель автономных человекоподобных роботов для бизнеса на территории России северной и восточной Европы.

Произведено 492 робота, поставки в 34 страны.

В 2018 году выручка компании утроилась и составила 210 млн рублей, объем выпускаемой продукции увеличился вдвое, и география расширилась вдвое.

В компании работает 72 человека.

Производственная площадь предприятия – 2000 кв. м.