Олег Мансуров: «Предприниматель – это человек, одержимый идеей»

Руководитель сообщества «Преактум» с бюджетом 60 млн рублей
  • 10.03.2017

Олег Мансуров – яркий представитель молодого предпринимательства в России. На его счету множество успешных проектов, но сам он очень скромен в оценке собственных достижений. В свои 26 лет Олег ведет не только предпринимательскую деятельность, но и преподавательскую. На сегодняшний день его главный проект – «Преактум». О своей работе и дальнейших планах Олег рассказал «Жажде».

– Вы получили очень интересную специальность. Почему выбрали именно это направление?

– После школы я поступил в МИСиС на специальность «коммерция на рынке цветных и драгоценных металлов». По окончании первого курса понял, что хочу что-то делать руками, освоить прикладное искусство. Поэтому принял решение поступить еще и в колледж – благо, в России есть возможность совмещения образования.

Я выучился на огранщика алмазов в бриллианты, параллельно окончив университет. После этого поступил на второе высшее по специальности «материалы и технологии цифрового производства».

– Свои первые деньги вы заработали еще в 14 лет. Расскажите об опыте раннего предпринимательства?

– Идея была простая. В то время многие мои ровесники использовали плееры. Тогда как раз начали появляться новые девайсы – маленькие плееры, такие, как всем известный IPod. Существовало много аналогов на ebay. Я приобрел себе один из них, его увидел мой знакомый и захотел такой же. Я продал ему этот девайс, завысив цену. Тогда и понял, что на этом можно зарабатывать неплохие деньги. Заказал около 50 штук и за месяц смог продать все до единого – у меня появился первый коммерческий опыт.

Я начал заказывать не только плееры, но и другую мелкую электронику, которую также успешно продавал. На этом я смог заработать несколько сотен тысяч, но затем маржинальность бизнеса стала падать. Такая техника стала доступной по низкой цене не только при заказе через интернет, но и в открытом доступе в крупных цифровых магазинах, с которыми я конкурировать никак не мог.

– Вы занимаетесь еще и преподавательской деятельностью. Что преподаете?

– Нужно упомянуть, чем я занимался несколько последних лет. Моя деятельность была связана с технологическим трансфером, привлечением коммерческих заказчиков на те научные разработки, которые есть в университетах. Эта работа имела большой успех. После чего мои коллеги из Московского политехнического университета пригласили меня поделиться опытом со своими студентами. Так я и получил преподавательскую должность. Я читаю лекции по технологическому брокерству магистрам первого курса.

Олег Мансуров

– Какие качества помогают вам в столь молодом возрасте обучать ребят, которые являются практически вашими ровесниками?

– Мне помогает уникальный опыт. По факту таких специалистов, которые имеют опыт в области трансфера технологий и внедрения научных разработок в реальный сектор экономики, очень мало. Я начал этим заниматься довольно-таки рано. Поэтому к 26 годам сумел приобрести опыт и представление о том, что и как работает.

А началось все это с проекта «СКОЛКОВО». Они отбирали 100 лучших студентов из 6 технических вузов, и мне посчастливилось попасть в эту сотню. Тогда-то я и узнал, что такое трансфер технологий и технологическое предпринимательство. Данные практики перенес к себе в университет и сейчас активно их использую.

– Что вы можете сказать об обучении в «СКОЛКОВО»? Какую роль для вас сыграло дополнительное образование?

– Работа в «Преактум» направлена на то, чтобы расширить кругозор наших студентов. Именно это когда-то получил в «СКОЛКОВО». За время обучения я познакомился с множеством людей, которые показали мне огромный мир возможностей. Нам читали лекции нобелевские лауреаты, мы имели доступ к мировой аналитике, к ведущим лекторам мирового уровня. Это позволило мне совершить большой скачок в развитии.

По завершении обучения была стажировка. Нас распределяли по институтам развития и федеральным органам исполнительной власти. Я попал в Министерство экономического развития. Проработал там год, и мне сделали предложение о дальнейшем трудоустройстве. Но свой выбор я сделал в пользу предпринимательства – мне не хотелось расти на госслужбе.

– С чего началась ваша история в «РЫБАКОВ ФОНД»?

– В рамках университета мы занимались развитием молодежного предпринимательства. Это было для меня хобби, но оно успешно развивалось. Мы помогали людям открывать свои компании, реализовывали образовательные программы и участвовали в конкурсах.

На нас обратил внимание «РЫБАКОВ ФОНД», и однажды я получил письмо – приглашение на встречу в головной офис компании с целью обсуждения предпринимательской деятельности на уровне вузов. Встреча оказалась судьбоносной – после нее мне предложили возглавить «Преактум» без каких-либо собеседований и прочих формальностей.

– Расскажите о проекте «Преактум»? Какова главная цель его создания?

– Основная цель заложена в самом названии программы – «Предпринимательская активация ума». Формирование активной, инициативной и предприимчивой модели поведения у молодежи. Наша задача – готовить молодежь к работе в реальном секторе экономики через проектную деятельность. Это сообщество студентов, академических лидеров и бизнесменов, которые объединяются в команды для реализации социально значимых проектов. Сообщество объединяет более 5000 человек в 72 регионах России. Команды создаются на базе региональных вузов и способствуют переходу на формат «Университет 4.0» (социально ответственный вуз).

– Как проходит обучение?

– Основой обучения является проектная деятельность – создание проектных команд на базе университетов. Принять участие могут не только студенты, но и аспиранты, сотрудники, научные и административные работники, преподаватели. К ним на помощь приходят представители бизнеса, менторы, наставники и консультанты. Объединение этих людей для реализации общих проектов ускоряет развитие навыков проектной деятельности наших студентов. Нам важно, чтобы молодое поколение могло реализовать свой потенциал при развитии проекта и достичь всех поставленных целей.

– Какова судьба вашей компании SkyDiamond? Она до сих пор существует?

– Нет, к сожалению, она уже не существует. На определенном этапе стало понятно, что риски, связанные с технологией, очень высокие и не оправдывают доходность. Я посчитал, что нецелесообразно тратить свое время и деньги на развитие данного продукта. Большой прибыли с него было не получить.

Посовещавшись с научным коллективом и менеджерами, я решил приостановить деятельность данного бизнеса. Можно сказать, это был негативный опыт, но он многому меня научил. У нас была определенная гипотеза. Мы протестировали продукт и поняли, что с такой экономикой нецелесообразно тратить свои силы и время.

– Какие советы вы можете дать тем, кто только собирается начать собственное дело?

– Если есть возможность, то первое, что нужно сделать, – это протестировать свою бизнес-модель. Необходимо понять, кому она нужна. Также важно сосредоточиться на людях, с которыми вы планируете работать. Основная роль предпринимателя заключается в том, чтобы сформировать продуктивную команду.

Существует три критерия, на которые необходимо обратить внимание при создании своего коллектива. Первый – мотивация. Люди должны верить в то дело, которым вы занимаетесь. Второй – лояльность к руководителю. Третий – компетентность. Люди должны быть профессионалами или, по крайней мере, обладать необходимым уровнем знаний, который нужен в вашей сфере.

У меня отличная команда. Все разные: самому младшему – 24, самому старшему – 38. С кем-то мы начинали вместе с учебы в университете, кого-то я встретил в ходе работы, а кто-то сам нашел нас. Это люди, нацеленные на результат, и вместе мы – сила.

– Как вы добиваетесь высокой продуктивности? Что вам в этом помогает?

– Когда занимаешься любимым делом, это дает тебе энергию и подпитывает изнутри. Я не могу сказать, что хожу на работу, а потом иду домой и забываю о своих делах. Предприниматель – это человек, одержимый идеей. Ею он живет круглосуточно. Я не разделяю жизнь и работу. Работа – это и есть жизнь. Меня вдохновляет, что те вещи, которые ты задумал, удается довести до реализации. Ты видишь, как это влияет на людей, ты получаешь благодарность – это дает силы двигаться дальше.

– Какие цели вы поставили перед собой на этот год?

– Все мои цели связаны с проектом «Преактум». Я хочу сделать его международным, а главное – конкурентоспособным для тиражирования в другие страны. «Преактум» – это полноценный бизнес, направленный на развитие предпринимательского потенциала общества. На сегодняшний день для меня это приоритетное направление.

– Что для вас значит такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса дает энергию. Она не дает предпринимателю останавливаться на достигнутом. Ему важно постоянно развивать мир и себя в нем. Эта такая энергетика, которая заполняет все вокруг.

Олег Мансуров, 26 лет, Москва

Руководитель сообщества «Преактум», реализуемого в экосистеме «Рыбаков Фонд».