Олесь Тимофеев: «Ошибаться – это нормальное явление»

Основатель компании Genius Marketing
  • 18.01.2018

Олесь Тимофеев – молодой предприниматель, который далек от политических передряг и голосует за мир во всем мире. Образовательными услугами, которые он предлагает, пользуются люди по всему свету. Как говорит Олесь, существует два типа бизнеса: по любви и по залету. В чем их отличие и какой тип предпочел наш герой, узнавала «Жажда».

– На ваш взгляд, какой навык для предпринимателя является ключевым?

– Я считаю, что самое главное для предпринимателя – обладать конкретным видением, куда он двигается, и внутренним стремлением к цели. Если есть это, то любой другой навык подтягивается. Для предпринимателя фундаментально: маркетинг, продажи, копирайтинг.

Все они взаимосвязаны между собой. Один формирует в голове правильные мысли, другой – нужный подход к людям, а третий – конвертирует это все в клиентов. Но если нет двух основных, о которых я сказал выше, то при первой же трудности предприниматель сливается и не реализует свои способности на полную. А значит, не добивается успеха.

– Что такое «успех» для мужчины?

– В моей картине мира, в первую очередь, успех – это самореализация. Она представляет собой набор целей, которые необходимо достичь. Природой заложено, что для женщины важнее проявить себя в семье, а для мужчины – в делах. У каждого свой мотив, но важнее всего для нас – именно реализовать себя через дело. Для кого-то – это бизнес, для кого-то – творчество или спорт, но в любом случае это развитие внутреннего стержня.

– А что для вас является успехом?

– У меня две глобальных мотивации. Одна из них – это бизнес. Мне действительно важно создать крупнейшую мировую компанию. Я рад, что несу в массы правильные ценности. Мне хочется доказать самому себе, что я делаю действительно что-то глобальное.

Второе, что подкрепляет все очень сильно, – это моя семья. У меня есть много целей и в личных делах. Я понимаю, что мой бизнес должен развиваться так, чтобы ни в коем случае не помешать семейным отношениям. Мне важно видеть, как растет мой ребенок. Вот такая двусторонняя задача стоит – делать глобальные вещи, но при этом оставлять время на жизнь. Все-таки жизнь – это не равно бизнес. Жизнь – это жизнь, а бизнес – лишь инструмент. Я считаю проблемой, когда кто-то впахивает с утра до ночи.

– Расскажите о вашем бизнесе? Чем вы занимаетесь?

– Тот бизнес, которым я занимаюсь сейчас, – это не то, с чего я начал. Я стартовал в бизнесе в 19 лет, а сейчас мне 27. Тогда мы продавали косметику – это был товарный бизнес, в том числе и интернет-магазин. Я прошел, наверное, все этапы, в которых необходимо разбираться предпринимателю: от продаж до управления.

Этот бизнес был неплох – он делал порядка 2 млн долларов в год. В месяц у меня получалось заработать 16 тысяч долларов, что для 19 лет было отлично. Но мне не нравилась его специфика.

Есть два типа бизнеса – по любви и по залету. Первый вариант – когда ты сам выбрал, чем заниматься, второй – продиктован случайными обстоятельствами. Вот с первым бизнесом у меня был второй вариант – я просто хотел зарабатывать деньги. Не было глобальных целей, но хотелось чувствовать себя финансово независимым.

В 22 года я принял решение уйти из этого бизнеса. Тогда я даже не подозревал, что можно было его делегировать, – просто ушел с концами, сжег все мосты. Это был рискованный шаг, но все это время я изучал интернет-маркетинг, онлайн-стратегии – мне это нравилось. И благодаря этим знаниям появилась моя компания Genius Marketing, которой уже 4 года.

Сегодня это лидер в нише образования для предпринимателей, в сфере интернет-продвижения. Мы являемся крупнейшей компанией, которая дает наиболее полные знания. У нас более 50 тысяч клиентов: русскоязычная аудитория из разных уголков земного шара. Не так давно мы задались целью помогать создавать компании с миллионным оборотом – в долларах, конечно. Могу сказать: это уже неплохо получается. Наша компания – это как аналог МВА или бизнес-школы, но с сугубо практическим уклоном.

Сегодня мой бизнес – это образование, и я от него кайфую. Его сложнее продавать, чем товары, но мне очень нравится наблюдать за глобальными изменениями в бизнесе у людей, которые обращаются к нам. Кстати, еще у меня есть маркетинговое агентство. Мне нет смысла о нем кричать, потому что там и без пиара сильная загрузка. Агентство занимается всем, что касается интернет-маркетинга. Готовы помочь, чтобы ваш бизнес успешно продавался в интернете.

Олесь Тимофеев

– Что важно знать о продажах?

– Я буду говорить с точки зрения предпринимателя. Первое, что важно, – это нормальный учет аналитики: CRM-система, наличие системы отчетности, которая контролирует всю работу менеджеров и позволяет видеть наглядную картину происходящего. Бесполезно учить скрипты, если ты не понимаешь, что делаешь.

Второе – анализировать. Очень ценный навык – умение переваривать информацию. Например, увидел, что сегодня мало звонков. Обдумал, что случилось, что можно реально изменить и улучшить. Если ты видишь, что у одного менеджера конверсия – 5, а у другого – 2, то, значит, реально поднять количество до 5 и выше.

Третье – прокачка техники продаж. Важно обучиться скриптам и затем уже ориентироваться по ходу разговора, тем самым закрывая сделки все лучше и лучше. Вообще, продажам необходимо обучаться каждому человеку, даже если он ничего не продает. Это просто помогает коммуницировать с людьми. Любая коммуникация происходит с определенной целью, а значит, это уже продажа.

– Какими качества должен обладать идеальный продажник?

– Первое – очень важно умение слышать. Идеальные продажи – это когда ты реально понял потребности человека и смог позиционировать свой продукт под его потребности.

Второе – это желание помочь. Когда продавец хочет поскорее впихнуть товар – это чувствуется. А когда есть желание помочь, то чувствуется искренность.

Третье – правильное отношение к жизни, глобально осознанное.

Четвертое – фундаментальный навык коммуникации и искусства переговоров. Нужно анализировать каждый день свои действия и становиться лучше.

– Можете ли вы назвать основные тренды интернет-продвижения?

– Их очень много – я назову лишь некоторые из них. Сейчас особое место занимает видеомаркетинг, особенно на Facebook. Нам удается получать по центу за минуту просмотра целевой аудитории – это супердешево по сравнению с другими каналами. Также в приоритете мессенджеры. Telegram и Facebook messenger внедрились в нашу жизнь с огромной скоростью. Теперь можно отправлять рекламные сообщения напрямую. Не нужно создавать отдельную страницу – можно сразу перейти к диалогу, который возможно автоматизировать – общаться вместо вас будет робот.

Еще сейчас очень активно развиваются автоподписки. Например, в Америке эта тема работает с 1986 года. Люди подписывались на определенное издание и получали его ежемесячно за доллар. У нас только сейчас люди стали доверять ежемесячным автоматическим платежам с карты за какие-либо услуги. Тот, кто первым сможет внедрить автоматические платежи в свой бизнес, очень сильно оторвется от конкурентов.

– Есть ли у вас в планах переезд в Штаты? Сейчас многие предприниматели уезжают туда и добиваются успеха.

– Вопрос очень хороший. В принципе мне нравится Америка, но есть вещи, которые меня в этой стране напрягают. Безусловно, американский рынок развит в несколько раз больше, чем у нас. Американский бизнес ушел сильно вперед. У меня есть мысль – какое-то время в году жить в США. Там есть города, которые мне очень нравятся. Я и сейчас раз 5 в год путешествую по Штатам, но как постоянное место жительства эту страну пока не рассматриваю.

– Вы часто путешествуете по миру. Что вам это дает?

– Да, я несколько раз в месяц куда-то летаю. Обычно это связано либо с бизнесом, либо с обучением. Я очень редко езжу просто так. Недавно мы летали с семьей в Париж, и это, наверное, первое путешествие за год просто так.

Чаще всего все мои полеты подстроены под какие-то встречи, мероприятия, бизнес-проекты. Совмещаю полезное с приятным: после всех дел остаюсь еще в том же месте на пару дней для отдыха.

Что мне это дает? Самое главное – это возможность вырвать себя из операционки, из текущей картинки и посмотреть на свой бизнес со стороны. Иногда в поездках приходят такие решения, которые, сидя в офисе, просто не удается принять. В незнакомой среде мозг начинает работать по-другому, появляются какие-то другие связи, которые дарят новые идеи в бизнесе. И второй момент – это нетворкинг, который дает некий адреналин, и я развиваюсь как личность.

– Не могу не спросить, влияют ли отношения между Россией и Украиной на вашу деятельность?

– Наверное, на нашу не сильно. Мы работаем с осознанными людьми, с предпринимателями, а они не идут на поводу у политики. Я, честно говоря, даже не знаю, что там происходит конкретно. Далек от политики – меня это не касается никоим образом. Я работаю с людьми из Украины, России, Казахстана, Америки. Поэтому открыт миру, и мир открыт для меня, а все политические передряги никак на меня не влияют.

– Дайте совет – с чего начать собственное дело?

– Надо просто начать. Люди часто по несколько лет мандражируют, прежде чем сделать первый шаг. Может, ваш шаг сперва будет неправильным, и это нормально. Самое главное – пробовать, вникать, внедряться. Ошибаться – нормальное явление. Терять деньги – тоже нормальное явление. Каждому из предпринимателей нужно быть к этому готовым. В дальнейшем ты научишься делать все правильно, но поначалу ошибки неизбежны. Важно выбрать нишу, которая нравится, но если ты не знаешь, что именно в кайф, просто начни хоть что-то. У тебя получится заработать деньги и набраться опыта.

– Какие ошибки вы сами совершили на старте?

– Я выбрал свой первый бизнес не по любви. Наверное, это нельзя назвать ошибкой – так должно было случиться. Я научился продавать, вести переговоры, выступать перед аудиторией, разбираться в интернет-продажах. Мне удалось заработать хорошие деньги, поэтому этот бизнес был необходим.

Реальные ошибки – это отсутствие менеджмента и систематизации бизнеса. Когда мы развивали нашу компанию, то сильно росли. И рост сопровождался какими-то непонятными действиями: мы запускали новые проекты, вкладывали деньги в другие компании. Понимание ключевых моментов пришло позже, когда уже обожглись. На эту тему есть классная книга Эрика Райза «Стартап без ошибок».

– Как вы планируете свой день? Используете ли тайм-менеджмент?

– Моя система планирования дня не похожа на систему других людей. У меня нет жесткого графика, разделения на секции – здесь я занимаюсь бизнесом, а здесь – нет. Жизнь – это жизнь. Самое важное и масштабное, например, обучение и конференции, может стоять в графике и за год. Остальные дела планирую согласно этому.

Стараюсь не забывать про выходные, которые посвящаю семье. Это не значит, что в эти дни я вне зоны доступа – так или иначе отвечаю на важные звонки и сообщения. Важен для меня и спорт – работа над своим телом и энергией. Если ее много, то и выкладка в бизнесе другая. Если забрать 2 часа у бизнеса ради спорта, то оставшееся время отдашь делу с большей продуктивностью. У меня 6 тренировок в неделю. Я играю в футбол – у нас своя футбольная команда, не забываю про зал, плавание и бег. Пару раз в неделю, с партнерами, мы делаем стратегические выезды, на которых обсуждаем конкретные планы, которые можно внедрить в бизнес. А еще, если вернуться к планированию дня, то на первую половину я никогда не ставлю операционку, ни с кем не общаюсь до 14 часов. Потому что это время – самое ресурсно сохраняемое для мозга. Это идеальное состояние, чтобы работать стратегически и созидать. После обеда уже идут встречи, созвоны, обсуждения и уйма всего остального.

– Какие плюсы и минусы у партнерского бизнеса?

– Плюсы в том, что ты можешь разделить ключевые направления. У нас это выглядит так: я отвечаю за видение, стратегию, маркетинг, есть партнер, который отвечает за всю техническую сторону бизнеса, есть другой партнер, который ответственен за продажи. Мы разделили зоны ответственности между собой, но все эти функции можно поделить между управленцами.

Сильная сторона – у тебя не одна голова, а три, которые развивают бизнес. Хотя иногда кажется, что 100-процентная авторитарность лучше при принятии решений.

Я до конца пока не понял, какой формат ведения бизнеса для меня идеален. Прислушиваюсь к своим партнерам, но иногда стараюсь отстоять свою точку зрения, интегрировав ее полностью. В партнерстве важно научиться слышать друг друга и взаимодействовать сообща. Если ты не готов находить с людьми общий язык, то придется строить бизнес в одиночку. Важны адекватные отношения между партнерами и готовность идти на компромиссы – тогда все получится.

– Традиционный вопрос: что для вас означает такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Предпринимателями не рождаются – ими становятся. У кого-то к этому большая склонность, у кого-то – меньшая. Ты стал предпринимателем, потому что по-другому не можешь – вот это и есть жажда бизнеса. Ты тот человек, который несет изменения людям, и не представляешь свою жизнь иначе. Жажда бизнеса – это стремление к постоянному улучшению себя, своего продукта и общества.

– Поделитесь своим целями и задачами на ближайший год?

– Я не люблю говорить о целях, потому что, пока не добился их, это слова на ветер. Хотя в последнее время заметил, что для команды очень важно знать, куда мы движемся. Я человек-результат, не люблю пустословить.

Раз уж спросили, то, если говорить про бизнес-образование, у нас в планах – укрепить свое влияние на русскоязычном рынке, стать лидерами в образовательной нише по онлайн-маркетингу, создать продукт, который будет восхищать людей. У нас уже есть качественный продукт, который работает по ежемесячной подписке, – в планах его масштабировать, потому что он действительно полезен.

Еще есть цель провести саммит в других странах – до этого он проводился только в Киеве. Мы расширяем зону ответственности и создаем образовательные продукты. Хочется помочь человеку стать лучше – в каждой из сфер жизни, а не только в бизнесе. И, скорее всего, наша программа появится и на других языках.

Олесь Тимофеев, 27 лет, Киев

Основатель компании Genius Marketing.