Ольга Паратнова: «Мне хочется, чтобы каждый руководитель был мастером своего дела»

Топ-тренер для руководителей, автор и эксперт обучающих программ по эффективному управлению
  • 28.11.2023

Сегодняшняя героиня Ольга Паратнова – удивительный человек, умеющий ловко сочетать множество дел. Она управляет собственным бизнесом, проводит тренинги по управлению для руководителей, занимается благотворительностью, ведёт активную христианскую жизнь, участвует в жизни посёлка для многодетных семей, воспитывает четверых детей. В интервью Ольга делится тем, как совмещать все дела и оставаться в ресурсе, как психология и тренинги могут помочь в увеличении финансового состояния и многом другом.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Мой папа – военный. Поэтому пришлось часто переезжать и менять школы. С поступлением в первый класс связана интересная история. Это было в Польше, и я оказалась первой ученицей в школе, которая начала учиться в шесть лет. Все друзья во дворе были старше меня на два года. И когда я год прожила без них – они ушли учиться, а я осталась, – для меня это стало невыносимым. Я подошла к маме и сказала: «Хочу учиться». Такой практики тогда ещё не было, и мама была уверена, что меня не возьмут. Но директор согласился на эксперимент.

Следующая школа была в Эстонии. После – на Дальнем Востоке. А заканчивала обучение уже в родном городе Зеленодольске. Кем мечтала стать? Точной мечты не припомню. Но точно не врачом, хоть и восхищаюсь работниками этой сферы.

– С чего начался ваш карьерный путь? В каких компаниях и на каких должностях вы нарабатывали опыт?

– Начинала работать, ещё учась в институте. Распространяла косметику Avon, параллельно вязала свитеры на заказ.

А если говорить о карьере, то первой работой стал крупный холдинг в Казани, продающий металлопрокат, где я была менеджером по продажам. Чуть позже, когда руководители подразделения организовали небольшую компанию по продаже ферросплавов, мне предложили занять должность коммерческого директора.

Переехав в Москву, устроилась менеджером по продажам в компанию «Интерресурс». Спустя время стала руководителем отдела продаж. Именно здесь начала формироваться моя модель управления с любовью и заботой к сотрудникам, но одновременно с чёткостью и требовательностью.

Важной частью моей жизни стало управление крупным тренинговым центром «Синтон». Это был отличный опыт, где масштаб задач сочетался с тем, что мы делали действительно классные тренинги и несли пользу людям.

– Как вы пришли в психологию?

– Сначала я пришла как участник психологических тренингов, благодаря супругу. В романтический период ухаживания он подарил мне книгу по психологии Николая Ивановича Козлова. И она настолько заворожила, что я всю ночь не могла оторваться. Дальше я уже прочитала все работы Николая Ивановича и другие книги по психологии. А когда с мужем переехали в Москву, пошли в тренинговый центр «Синтон», который основал тот самый Николай Иванович Козлов. Так я попала в психологию как участник тренингов.

В «Синтоне» появилась возможность помогать тренеру работать с участниками в малых группах. И я с удовольствием ею воспользовалась. Так я поняла, что мне нравится работать с людьми и это у меня получается. Тогда я получила психологическое образование и пришла к созданию собственного курса по управлению.

– Какие навыки нужно развивать в первую очередь, чтобы стать хорошим бизнес-тренером?

– Первое, что важно, даже не навык, а наличие жизненного опыта и знаний в той сфере, в которой тренер хочет работать. Например, чтобы быть хорошим тренером по ораторскому мастерству, нужно быть профессиональным оратором. Делаю на этом акцент, потому что сейчас так много тренеров, которые работают из режима «два дня назад узнал новую фишку, давайте теперь я её буду преподавать».

Навыки тоже важны. Навык коммуникации, чтобы тренер мог доносить информацию чётко, понятно, убедительно. Умение разрабатывать качественные тренинговые программы. И третий навык – внимательность к людям.

– Чему вы обучаете на своих тренингах? Кто чаще всего к вам обращается?

– Обучаю руководителей и предпринимателей подбирать и строить по-настоящему сильные, надёжные команды. Подбирать таких сотрудников, которые будут акцентированы на результат, которые будут хотеть улучшать свою работу, которые пришли работать надолго. Обучаю тому, как руководителям самим оставаться свободными. Все тренинги направлены на одновременное развитие трёх векторов: высокий результат, надёжная команда, свобода руководителя.

Чаще всего к нам обращаются предприниматели, желающие выстроить более качественное управление, которые видят, что их команда может работать лучше. Обращаются руководители подразделений, наёмные руководители, ТОП-руководители.

– Как консультация психолога может повлиять на доходы предпринимателя?

– Психология, несомненно, может повлиять на область доходов, ведь здесь важны убеждения и установки. Они сильно влияют на то, сколько человек разрешает себе зарабатывать, насколько он свободен в поиске новых идей, в принятии решений.

А вот бизнес-тренер и тренинг – это о наработке новых эффективных инструментов. Которые дают усиление команды, увеличение результата и высвобождение времени. Ну, и с некоторыми установками мы тоже работаем.

– Как предпринимателю развить в себе стрессоустойчивость?

– Очень часто стресс накапливается от того, что руководитель не уверен в принятии решения. Здесь помогает развитие внутренней уверенности предпринимателя. Когда у него есть установка «я – хороший предприниматель», то те же самые обстоятельства преодолеваются с меньшим стрессом.

Второй момент: стресс возникает из непредвиденных ситуаций, к которым руководитель не готовился, и не всегда знает, как действовать. Здесь очень помогает понимание, как действовать в той или иной ситуации.

Ну, а более высокую планку стрессоустойчивости можно обрести, занимаясь духовным ростом.

– Вы являетесь основателем обучающего центра для руководителей «ДУМА». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– «ДУМА» – это аббревиатура. Полное название – «Дом управленческого мастерства Ольги Паратновой». Здесь мы делаем суперпрактичные тренинги для руководителей и предпринимателей. Фишка тренингов – практичность. Я сама двадцать три года руковожу и не понаслышке знаю, какие именно инструменты нужны руководителю, чтобы управление было достаточно простым и результативным. Мне хочется, чтобы каждый руководитель был мастером своего дела. Чтобы он делал работу легко, а получалось очень качественно. Этому и учим на своих программах.

– Что вас отличает от других бизнес-тренеров?

– Смело могу сказать, что это практичность. Я не люблю «лить воду» на тренингах. Понимаю, насколько важны время и качество. Поэтому делаю упор на те программы, которые максимально сконцентрированы на качестве и в которых даются знания, недоступные в книгах, интернете или других ресурсах.

Второе отличие в большом акценте на пользе. У нас система продумана таким образом, что каждый участник получает подробную качественную обратную связь.

Ещё одна особенность в том, чтобы люди приобрели новые умения, инструменты, которые они сразу смогут практиковать.

– В чём, на ваш взгляд, состоят плюсы и минусы удалённой работы?

– Начну с плюсов. Первое – экономия времени и возможность использовать его продуктивнее. Можно работать с командой из любых городов, находясь в любой точке мира.

Минусы в том, что, работая удаленно, сложнее ощущать себя командой. В том, что грань между работой и домашними делами стирается. От этого может снижаться концентрация.

– Как не сойти с ума, когда в мире и стране происходят такие события. Если можно, дайте несколько советов нашим читателям.

– Первое – переходить на более гибкое планирование. Планировать на короткое время. Держать в голове несколько вариантов плана. Быть готовым к тому, что план может не воплотиться.

Второе – каждый вечер находить десять минут, чтобы записать или хотя бы вспомнить в тишине, за что вы благодарны жизни. Это помогает переносить акцент на главное.

Третье – духовное развитие. Человек, который обрёл опору в вечных ценностях, устойчив в любую турбулентность.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Я думаю, что без падений невозможно развитие. Были очень неудачные тренинги, когда я была крайне недовольна результатом. Были сложные группы, где из-за состава не удавалось доходить до нужного результата. Сейчас я понимаю, что именно такие моменты развивали меня больше всего и мотивировали двигаться дальше. Вера в свои инструменты и желание помочь людям помогали вставать и идти дальше.

– Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям, которые только входят в мир бизнеса?

– Не бояться ошибаться. Надо действовать, не ждать идеальных времен. Но, начав делать, надо всегда иметь время, чтобы подумать. И ещё один совет – всё делать честно и с любовью.

– Как вам удаётся совмещать профессиональную деятельность с воспитанием четырёх детей?

– Главный секрет – это самостоятельность сотрудников и детей. Поскольку получается формировать самостоятельные команды, то остаётся время на детей. Поскольку дети достаточно самостоятельны и сами управляют своим графиком, это помогает выделять больше времени на работу.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику?

– Я занимаюсь большим количеством дел – от тренингов до благотворительности. И всё успевать без тайм-менеджмента невозможно. Мне очень близок принцип, описанный в книге Стивена Кови «Главное внимание главным вещам». Он гласит: успевать всё невозможно. Но важно успевать главное. А срочные дела нужно делегировать либо делать по остаточному принципу.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Хобби нет. Но есть любимые дела, которых много. Я люблю вести тренинги. Очень люблю наш посёлок для многодетных семей «Ясная слобода». С удовольствием веду встречи по библейской мудрости и учусь.

А что касается отдыха, то стараюсь так выстраивать свои ритмы, чтобы менялась сфера деятельности. Ведь когда любишь всё, чем занимаешься, то практически не устаёшь. Но, когда хочется отдохнуть, я предпочитаю отдых с семьей.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Понятие «жажда бизнеса» у меня ассоциируется с ярким желанием действовать. Жажда – это когда мы страстно чего-то хотим. А бизнес – это дело. И я думаю, что в этом желании действовать есть одна из составляющих нашей самореализации.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Таких дней много. Это дни появления детей. Дни завершения мощных тренингов. Дни, связанные с поселком «Ясная слобода». Но самый сильный день, который я буду помнить в мельчайших деталях, это когда произошла моя встреча с Богом. Это случилось несколько лет назад. И именно этот день поставил всё на свои места. Ответил на все вопросы о смысле жизни, о призвании, о том, ради чего всё происходит и кто мы такие. До этого я искала ответы и в психологии, и в бизнесе, и в карьере. Но именно эта встреча дала ответы на все вопросы, огромную перспективу и вдохновение.

Ольга Паратнова, 46 лет, Москва.

Образование:

• КГТУ (г. Казань) – «Менеджмент и управление», 1993-1998 гг.;
  • Российский новый университет (РосНОУ, г. Москва) – «Психологическое консультирование», 2002-2004 гг.;
  • Учебный центр «Синтон» – квалификация «Синтон-тренер», 2003 г.

Топ-тренер для руководителей, с опытом в профессии более 13 лет. Обучает бизнес-лидеров управлять с опорой на команду, чтобы сотрудники болели за результат, а руководитель оставался свободным от рутины. Тренинги Ольги прошли представители компаний: «Газпром», «Лукойл», Mercedes-Benz, «РосБанк», «РусФинанс Банк», «Связной», Leroy Merlin, «Перекресток», «Спортмастер», Subway. Автор и эксперт обучающих программ по эффективному управлению.

Приглашенный спикер на конференциях Татьяны Маричевой, Марии Солодар, Аяза Шабутдинова.

Активист социальных проектов для многодетных и приёмных семей, мама четырёх замечательных детей. Одна из основателей семейного посёлка с собственной школой и детским садом.

Стремление вперёд и вверх.

Честность, ответственность, поиск.

Вера.

Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться.

Любимая книга – «Библия». Вся мудрость мира оттуда.

Любимый фильм «Хористы», «Джузеппе Москати: исцеляющая любовь».

Паломничество по монастырям русского Севера.

Благотворительный сбор в помощь детям-сиротам, который мы устроили на мой последний день рождения. Сумма превзошла все ожидания!

Сколько вам нужно денег в месяц для того, чтобы чувствовать себя комфортно?

Много. Чтобы чувствовать себя комфортно, мне важно помогать другим людям, фондам. Это требует средств.

…продолжать идти вперёд и вверх!