Ольга Зингер: «Жажда бизнеса – это энергия, которую невозможно остановить!»

Предприниматель, специалист по микробиоте, разработчик уникальных суперфудов
  • 06.03.2023

Ольга является топовым экспертом по ягодам и проросткам в России, а также создателем уникальных суперфудов, которые покупают миллионеры и блогеры по всему миру. В интервью «Жажде» она рассказала, как пришла к идее создания такого необычного продукта и как планирует развивать бизнес в ближайшее время.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– В детстве я мечтала стать космонавтом, мне очень нравилось разговаривать с Луной. Я никогда не могла уснуть, пока не подойду к окну в бабушкиной комнате и не расскажу ей обо всем. Это случалось редко, меня всегда притягивала именно полная луна. В детстве я себя ощущала душевно одинокой, и мне казалось, что она меня понимает. На самом деле, это достаточно трогательный момент. Поэтому с детства мне хотелось полететь в космос и увидеть Землю с другого ракурса.

А если говорить о более приближенных мечтах, то мне хотелось стать спасателем. Я представляла, как езжу в горах на лошади, рядом идёт моя собака, и я ищу потерянных людей, помогаю, спасаю их. Мне никогда не хотелось играть в куклы.

Я получила только среднее специальное педагогическое образование. Потом поступила в вуз, но, когда училась на первом курсе, у меня уже был свой бухгалтерский бизнес, а потому учёба меня не привлекала.

– Как давно вы работаете со здоровым питанием?

Уже семь лет. Начинала с Nasladdin – это был интернет-магазин продуктов здорового питания. Уже тогда я начала заниматься производством миксов из дикорастущих ягод и проростков, но проект был не самым удачным, так как мы с командой не умели это правильно продавать.

– Что побудило вас основать производство пасты-суперфуда? Это же весьма рискованная ниша бизнеса.

– На самом деле, весь бизнес рискованный. Предприниматели понимают, что может произойти всё что угодно, но всё равно берут и делают. У меня уже был опыт с Nasladdin, а потому я знала, что людям нужен совершенно другой продукт. Он должен быть одновременно эффективным, вкусным и удобным в применении. Капсулы, которые нужно пить по сложным схемам, и порошки, которые нужно разводить с водой, не подходят.

Благодаря своему большому опыту работы с суперфудами я понимала, что конкретно нужно людям, и преследовала эти цели. У меня не было ни одной мысли о том, получится что-то или нет, я просто делала.

Отправной точкой стало тяжелое восстановление после Covid-19. Во время самой болезни я пила много БАДов, сборов и витаминов, но для себя понимала, что дальше так не хочу. У меня уже были знания и опыт, а потому я изначально делала пасту для себя. Продукт получился достаточно удачным, потому что помог мне полностью восстановиться всего за две недели. Я поделилась этим со знакомыми, сделала пасту для них. После они писали мне о потрясающих результатах – у них улучшилось здоровье, общее самочувствие. А затем знакомые поделились со своими друзьями, и благодаря «сарафанному радио» всё закрутилось, завертелось.

– С какими сложностями вы столкнулись на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Самая неприятная ситуация – это отказ от помещения Nasladdin, которое я полностью отремонтировала и переделала под себя. Мы закрыли производство, продали оборудование и разорвали договор аренды. И так получилось, что через два месяца запустили изготовление паст. Если бы я знала, что открою новое производство, то ни за что бы не отказалась от помещения.

Ещё сложность возникла после введения санкций. Я нашла хорошие, полностью подходящие ёмкости, в которые мы упаковывали нашу продукцию. Они находились в Нидерландах, а потому мы успели опробовать только одну партию. После транспортные компании перестали работать, а платежи за границу не отправлялись. Сейчас основная проблема также связана с поставками, потому что вся тара приходит к нам из Европы. Больше не было никаких сложностей.

– Расскажите, пожалуйста, как организовано производство, сколько наименований продукции вы в данный момент выпускаете?

– На производстве сейчас работает три человека. Оно находится в Московской области, в городе Чехове.

Мы выпускаем пять видов паст:

• «Молодильное яблоко»;
  • «Мегамозг»;
  • «Железная леди»;
  • «Детская паста»;
  • «Жизненная энергия».

Также в разработке сейчас три продукта – для стройности, мужской и противовирусный. К тому же я делаю персональные пасты по определенным запросам.

Созданием этих продуктов занимаюсь самостоятельно. Также меня консультируют ученые и фитотерапевты, которые следят за грамотным выбором и сочетанием компонентов. На разработку персональной пасты уходит около полутора месяцев.

– Кто является основными потребителями вашего продукта? Как организованы продажи?

– Основные потребители – это женщины, которые хотят быть молодыми, красивыми и энергичными. Продажи происходят через блог в Instagram и «сарафанное радио». Также мы покупаем рекламу у блогеров и актеров.

– Какие навыки помогают вам эффективно развивать такой необычный бизнес?

– Основной навык – это работать 24/7. Но также есть еще несколько моментов:

• Стрессоустойчивость. Её образуют эмоциональный процессинг и работа с мышлением.
  • Знание продаж. В бизнесе важно понимать, как продавать продукт и что говорить.
  • Публичные выступления. Этот навык напрямую связан с продажами. Он включает в себя работу с подачей информации, речью и состоянием.

Также отдельно стоит выделить планирование. Потому что я занимаюсь управлением бизнеса, продажами, производственными и рекламными процессами, а также организую работу команды. Поэтому мне приходится работать круглосуточно.

– Как текущая ситуация в стране и мире, в частности блокировка «Инстаграм» (запрещен в России), отразилась на продажах вашего продукта?

– В негативном смысле ситуация никак не отразилась. Наоборот, это сподвигло нас открыть международный офис в Армении, чтобы была возможность отправлять пасты клиентам из Европы. Количество подписчиков у нас возросло, продажи также увеличились. Поэтому блокировка соцсети на нас вообще никак не отразилась.

– Как вы считаете, в каких направлениях следует развивать концепцию здорового питания в России? Можно ли вообще жителей нашей страны приучить к здоровому питанию, учитывая непростую социально-экономическую обстановку?

– Мне этот вопрос очень нравится. Мы недавно с ученым микробиологом обсуждали вопросы здоровья и пришли к выводу, что это не только правильное питание. Подход должен быть глубоким, комплексным. Есть несколько составляющих:

1. Мышление. Здесь целая цепочка: мы что-то подумали, на основании наших мыслей появились эмоции, они дали поток для последующих действий. Ментальное, психологическое и эмоциональное здоровье – крайне важно. Поэтому необходимо следить за своими мыслями и стараться больше думать о чём-то положительном.
  2. Физическое здоровье. Это то, что мы кладем внутрь себя и чем питаем микробов, которые дают нам правильные и полезные метаболиты.
  3. Физиологическое здоровье. К нему относится движение, следование биоритмам, качественный сон.

Именно комплексная работа с этими тремя составляющими дает глубокий эффект без откатов. Поэтому использовать термин «приучить» здесь нельзя. Можно заниматься просвещением, помогать людям сделать выбор в пользу здоровья. Россия очень богата на ресурсы, есть разные климатические зоны с большим количеством трав, которые оказывают на нас определенное положительное воздействие, влияние на организм. У нас есть всё, чтобы этим эффективно пользоваться.

– Можете дать нашим читателям три совета, как взять себя в руки и начать правильно питаться?

– Всё базируется на трех правилах:

1. Высыпаться.
  2. Подвергать сомнению свои мысли и не верить всему, что есть в вашей голове.
  3. Открываться новому опыту.

Не бойтесь экспериментировать!

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Нет похожих женщин-предпринимателей, мы все разные. Если бы каждая из нас прошла одинаковый путь, совершала похожие действия и думала только определенным образом, тогда можно было бы говорить об отличиях. Но мы уникальны благодаря личной жизненной истории. А потому вопрос не в отличии, а в разных желаниях и жизненных целях, потребностях. Исходя из этого мы запускаем бизнес, стремимся открывать и создавать новое.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, мне казалось, что Nasladdin был нерентабельным. Хотя на тот момент мы просто не научились продавать, и сам продукт был неудобным для употребления. Поэтому проект закрылся.

Но мне всё равно хотелось что-то делать, создавать. Я бы подобным занималась, даже если бы не платили. У меня была внутренняя потребность создавать и делиться. Наверное, именно такое чувство считается предназначением.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– Нет, не мешает. У меня достаточно сил и энергии, я использую сама свои продукты, а потому очень эффективна.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю верховую езду, у меня есть своя лошадь. Также нравится массаж и активные виды спорта – бег, катания на велосипеде. Иногда могу лечь и расслабиться за чтением книги. Как говорят, отдых – это просто смена вида деятельности и возможность перезагрузиться. Мне такая концепция подходит.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Жажда бизнеса – это энергия, которую невозможно остановить. Мне кажется, очень похоже на то, что я описывала выше, ведь после Nasladdin было желание открыть что-то другое, создавать. Это необузданная сила и энергия, которую нужно направлять на достижение чего-то нового.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее?

– Основные планы связаны с развитием бизнеса, поэтому фокус сейчас там. Активно стараемся заниматься развитием на российском рынке и выходить на международные. В планах открыть офис в Дубаи, а затем США и Сингапуре.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Это день, когда я исполнила мечту и купила себе лошадь. Изначально забронировала по фотографии чёрную кобылу, а когда приехала на конюшню, то увидела свою, гнедую. В этот момент я поняла, что такое любовь на всю жизнь. Она тогда была годовалым ребёнком, а сейчас ей уже три года.

Ольга Зингер, 39 лет, Московская область, город Чехов.

Образование: среднее специальное, педагог. Достижения и награды:

• специалист по микробиоте;
  • спикер и преподаватель в институте еды у Лены Орловой;
  • спикер международной конференции «Фудхакинг – антиоксиданты»;
  • спикер и автор на сайте Organic Woman, автор своей колонки;
  • эксперт по проросткам на канале Юлии Высоцкой;
  • автор курса по проросткам и микрозелени.

Авантюризм, азартность и любопытство.

Честность, открытость, взрослость.

Трудные задачи.

Засучили рукава и делаем.

Фильм «Леон» с Жаном Рено и книга «Мастер-ключ» Чарльза Энела.

Путешествие в Доминикану, когда мы учились дайвингу и погружались на 35 метров под воду.

Топор.

Свободу.