Павел Тимец: «Прибыль стоит отнюдь не на первом месте»

Основатель парков развлечений, каждый из которых дороже 250 млн рублей
  • 30.01.2017

Павел Тимец должен был стать строителем, или девелопером, или инвестировать в строительный бизнес, так как в семье считали, что он пойдет по стопам отца. И, несмотря на то, что изначально наследника «занесло» совсем в другую сторону, к настоящему времени он фактически все эти роли в своей работе и воплотил. Хотя начался его путь в большой бизнес с любви… к бильярду.

– Что послужило отправной точкой для создания бизнеса? Какие первые шаги стали самыми важными?

– Определяющим стало решение заняться тем, что нравится. Нужно набраться смелости, чтобы выбрать дело, к которому лежит душа, в противовес надежным и перспективным направлениям, которые подсказывает рассудок.

В студенческие годы я интересовался бильярдом, поэтому еще во время обучения в вузе устроился на работу продавцом в магазин товаров для бильярда. Благодаря моей инициативности и хорошему знанию иностранных языков наше предприятие стало первым официальным ритейлером таких брендов, как Longoni, Aramath, Iwan Simonis. А я за 3 года из продавца вырос в генерального директора магазина.

Помимо инициативности, большой вес имеет настойчивость. По моим наблюдениям, многие толковые начинания заканчиваются за шаг до успеха именно из-за недостатка настойчивости.

– Какие внешние факторы способны помочь или помешать молодому бизнесу?

– В нашей стране и помогает, и мешает стартующим предпринимателям – алкоголь. В России алкогольная культура складывалась десятилетиями. На фоне этой слабости (которая некоторыми считается сильной стороной) люди быстрее преодолевают барьеры и идут на контакт.

Многие вопросы решаются гораздо легче за рюмкой. Вспоминая начало карьеры, могу сказать, что ряд успешных сделок с партнерами был заключен во время хорошего застолья.

Но есть и обратная сторона медали – алкоголь снижает личную продуктивность в работе. Придется определиться, что для вас имеет решающее значение, и расставить приоритеты. Если сильно увлечься – можно и бизнес потерять.

– Существует ли какой-то особый моторчик внутри человека, решившегося на свой бизнес? Какая сила заставляет взяться за свое дело?

– Внутри должно гореть желание создания нового. К этому желанию прибавляется стремление к независимости и свободе выбора.

Мой интерес к устройству бизнес-процессов проявился еще в детстве. У нас с братом любимой игрой была «Монополия», причем не покупная, а самостоятельно нарисованная – так было интереснее играть.

Школьником каждые выходные я ездил в Девяткино на толкучку и покупал жвачки Turbo и Donald по 7 рублей за блок, в котором было 10 жвачек. В школе продавал уже по рублю за жвачку. Прибыль с блока – 3 рубля. Но все это делалось не ради денег. Важно было разобраться, прочувствовать, как это работает. Когда люди начинают заниматься предпринимательством, прибыль стоит отнюдь не на первом месте.

Перед открытием казанского развлекательного центра FUN24 мы практически полтора месяца работали круглосуточно всей командой. Когда проект запустили в запланированный срок, я закрылся в кабинете и плакал – настолько был сильный эмоциональный подъем. Момент получения прибыли и близко не стоит по ощущениям рядом с такими переживаниями. Ради этого и стоит заниматься бизнесом.

Павел Тимец

– Были какие-то просчеты, допущенные в начале пути? Знакомо ли вам ощущение провала, и какие удалось вынести уроки из подобных ситуаций?

– Поначалу многое строится на энтузиазме и доверии к людям. В моем случае некоторые серьезные соглашения были закреплены только на словах. Впоследствии из-за отсутствия прописанных двусторонних договоренностей было несколько кризисов с партнерами. Это научило тому, что все нюансы нужно фиксировать юридически. Тогда удастся снизить вероятность конфликтных ситуаций.

Полное погружение в работу с головой – тоже считаю просчетом. На старте вся жизнь была связана с работой. Как образцовый трудоголик, я посвящал бизнесу по 18 часов в день. Работа увлекала, но в этом не было баланса. Жизнь была однобокой, я не уделял времени близким и собственному саморазвитию. Сейчас понимаю, что это неправильно, нужно было развивать все жизненные сферы равномерно.

– Какие чувства испытываете к конкурентам? Есть серьезные соперники?

– Косвенными конкурентами могут считаться бильярдные клубы, кинотеатры. Но у нас нет прямых конкурентов, потому что формат больших развлекательных парков – редкость для России. Создать такое тяжело и дорого.

Система all inclusive не представляет собой что-то революционное и уже многие годы действует в десятках стран мира. Но если брать российскую индустрию развлечений, то тут мы оказались новаторами. Наблюдая за нашими успехами, многие пытались скопировать подход, но потерпели фиаско. Дело в том, что формат «все включено» может стать успешным только в очень крупном заведении с большим ассортиментом развлечений. В каждом из наших комплексов находится около 30 видов аттракционов, и их число постоянно растет.

Думаю, что даже возможное открытие московского парка аттракционов под брендом Dream Works не скажется на нашем бизнесе, так как мы нацелены на разные аудитории. Филиал американского концерна ориентируется в первую очередь на детей. Костяк нашей аудитории – молодые люди от 18 до 25 лет. Я верю, что будущее за нашим форматом, который предполагает концентрацию всех возможных развлечений на одной территории.

– Какие методы и подходы практикуете в бизнесе? Есть ли какие-то фирменные, применяемые к работе в ежедневном режиме?

– Существенное влияние на меня оказал Стивен Кови. Большую часть жизненных принципов я почерпнул из его работы «7 навыков высокоэффективных людей», которая представляет собой квинтэссенцию простых правил, применимых для любого вида бизнеса.

Я прописал для себя ценности и вещи, которые имеют решающее значение. Близкие, родители, дети, несомненно, важны, но не стоит забывать о том, что самый главный человек в жизни – ты сам. Когда это осознаешь, идти к целям и расставлять приоритеты становится легче.

Павел Тимец

– Как подбираете кадры и взаимодействуете с людьми? Какой процент успеха зависит от сотрудников, а не от руководителя?

– Внутренняя миссия нашей компании отражает мой подход на 100%: «Помогать молодым людям находить друзей, строить отношения и чувствовать себя счастливыми на работе». Всему этому способствует дружеская атмосфера в коллективе.

Стараюсь не конфликтовать с персоналом, быть лояльным, общаться на равных и подбирать людей с высоким уровнем ответственности. Для меня ценно, когда в команде не нужно быть родителем. Когда степень ответственности человека достаточная, чтобы не напоминать ему о тех или иных задачах.

Еще подбираю сотрудников так, чтобы «закрыть» свои слабые места. Во мне мало «завершителя». Доводить что-либо до конца порой бывает трудно. Конечно, я делаю то, что необходимо, но иногда через преодоление. Поэтому окружаю себя людьми, которые помогают реализовать мои идеи до финальной стадии.

– Портрет идеального руководителя – какие у него черты?

– Я достаточно быстро занял управляющую должность. Начальников в моей жизни было немного, поэтому рассуждать о том, каким мог бы быть «идеальный руководитель», мне сложно. А как я выгляжу со стороны как руководитель – лучше спросить моих подчиненных.

Коллеги могут считать тебя отличным руководителем, но задачи при этом решаться не будут. Все закончится тем, что ты останешься для людей просто «хорошим парнем». Не стоит стараться всем понравиться, важнее помнить о поставленных задачах.

– Пара слов о личном пространстве: семья – это надежный тыл, источник вдохновения для работы или главная часть жизни?

– У меня был период, когда работа была для меня всем, но, к счастью, он прошел. Я отношу это время, скорее, к ошибкам. Семья, несомненно, важна.

Павел Тимец

– Успешное предпринимательство – это судьба, фарт или набор «мышц», которые можно прокачать? Есть ли шанс у человека, далекого от бизнеса, стать предпринимателем?

– Развивая себя, я понимаю, что вкладываюсь в наиболее ценный ресурс, который всегда останется со мной. Чарльз Дарвин сказал: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». Адаптация к постоянным изменениям – залог успеха.

Работать нужно над тем, чтобы быть открытым новому, не бояться изменений. Принимая новшество, надо пройти четыре стадии – сначала отрицание, затем обдумывание и поиск возможных плюсов, и только потом – принятие и одобрение.

Одобрение рождается, в том числе, во внутренней борьбе с возражениями к нововведениям. Проходя эти этапы, человек будет сопротивляться. Такова его природа. Чтобы не тратить силы на борьбу, нужно развивать эмоциональный интеллект. Тогда будет проще осознавать собственные эмоции, а значит, управлять ими.

– Если хобби превращается в работу, то чем еще может увлекаться такой человек? Остались ли еще мечты и желания, насколько длинен этот список?

– Сейчас у меня два увлечения – играть в волейбол и поддерживать «Зенит» и Сборную России по футболу. С детства преданно болею за питерский футбольный клуб, стараюсь посещать все домашние матчи и выездные соревнования.

Зимой этого года вместе с болельщиками «Зенита» участвовал в записи новогоднего поздравления специально для канала «Матч ТВ». Исполняли песню «Синий иней». Оценить результат можно на моей странице в Facebook.

Практически любое желание можно перевести в цель, определить задачи для его выполнения и в итоге осуществить. Дело только в количестве затрачиваемых ресурсов. Время для исполнения собственных желаний нахожу ежедневно. А если рассматривать глобальные мечты, то хотелось бы полететь в космос.

– Как вы оцениваете дальнейшие перспективы развития бизнеса? Это будет количественный или качественный рост?

– Стремительными темпами развиваются виртуальная реальность и киберспорт. Однозначно, что их популярность будет только расти, особенно среди молодежи. Выиграют те, кто вовремя сориентируется и поддержит это направление. Мы, например, уже активно его осваиваем.

Во многих развлекательных центрах работают компьютерные зоны. У нас есть возможность не просто привлечь молодежь в эти зоны, но и организовывать соревнования, кибертурниры, осуществлять их онлайн-трансляции. Парки развлечений помогают развивать эту новую зарождающуюся культуру.

Павел Тимец

– Если бизнес многогранен, как расставлять приоритеты и формулировать цели? Как отделить насущное от второстепенного?

– Целей, конечно, много. Но приоритеты расставляются исходя из глобальных направлений. Главная из ближайших целей – открытие развлекательного центра в Москве. Этому я и моя команда посвящаем много времени и сил.

Павел Тимец, 39 лет, Санкт-Петербург

Бизнес: строительство и управление многофункциональными развлекательными центрами.

Структура компании «Крытые парки аттракционов» объединяет несколько развлекательных центров, у которых общая управляющая команда. Сейчас под управлением ООО «КПА» находятся парки в Санкт-Петербурге (Maza Park), Казани (FUN24) и Смоленске (Galaxy Park). В каждом развлекательном центре работает около двухсот человек.

Средний годовой оборот РЦ: 300 млн рублей в год.

Средняя стоимость крытого парка аттракционов: от 250 до 350 млн рублей.

Средняя окупаемость: выросла до 8-10 лет по сравнению с 5-6 годами (до 2014 года).

Средняя плата за вход: 300-800 рублей в зависимости от формата обслуживания.

Среднее количество посетителей одного парка: ежедневно от 800 до 1500 человек (в выходные).

Павел Тимец

Дружелюбие

Комфорт в работе и общении, уважение.

Самое запоминающееся путешествие?

Kazantip 2008 и поездки с отцом на Чемпионаты Европы по футболу.

Если бы Уолт Дисней был жив, я не упустил бы возможности посетить его мастер-класс. Из ныне живущих послушал бы одного из лучших современных бизнес-консультантов планеты – Ицхака Адизеса.

Последняя прочитанная книга?

Ицхак Адизес, «Управление изменениями».

На тридцатилетие Дмитрий Шнейдер подарил мне меч джедая. Тогда это было большой редкостью и произвело на меня впечатление.

Команда, с которой я работаю.

О чем вы жалеете?