Сергей Алексеев: «Я уверен, что последним в экономике пострадает строительная сфера»

Серийный предприниматель, основатель компании Ragnar
  • 15.08.2023

Сегодня успешными становятся те, кто способен быстро реагировать на требования времени и делать множество дел одновременно, не теряя азарта жить. Какие инновации ожидаются в сфере строительства, выясняла «Жажда».

– С чего начался ваш путь? Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

– Я учился в строительном институте. Туда попал, потому что любил чертить и рисовать. Среди моих друзей была такая установка, что на бюджет никому не поступить. Тогда я решил начать готовиться с 9-го класса. После школы, на летних каникулах, устроился официантом и на заработанные деньги купил курсы. Это помогло после 10-го поступить в строительный институт на бюджет.

Уже на 3-м курсе начал работать в строительной компании. Сперва был курьером, потом стал инженером, далее стал производителем работ, потом начальником производственно-технического отдела, руководителем проектов и наконец стал гендиректором. В какой-то момент мы хорошо выросли – стал собственником, выкупил долю.

Было несколько сложных проектов, из-за которых мы попали в кассовые разрывы, и я начал немножко стрессовать на предмет долгих выбиваний денег из госконтрактов. Когда нам не платили деньги, спецтехнику мы же всё равно заказывали, я был клиентом этого рынка. Смотрел, как они взяли и уехали в случае, когда им не платят. Я подумал: замечательный рынок у ребят, едут туда, где есть деньги. Обратил внимание на эту сферу. Съездил на несколько конференций, прикинул, какие вообще там масштабы, и, честно говоря, достаточно легко, за лето, перестроил свой путь. Он ещё сопровождался моими личными изменениями. Открывал компанию я один. Продал долю в том бизнесе, где вырос. И всё, начал работать в аренде спецтехники, в коворкинге 10 кв. м, чуть позже нанял одного сотрудника. Так я пришёл в аренду спецтехники.

– Насколько сейчас это актуальная сфера деятельности?

– Мы поставщики спецтехники в строительной сфере и немножко в производстве. 90 % моих клиентов – это строительные компании разного размера, остальные 10 % – производственные заводы, которым нужно осуществить погрузо-разгрузочные работы и перевозку. Строительный рынок является системообразующей отраслью, и любое рабочее место в стройке формирует 15 рабочих мест в других отраслях, а это значит, что любое правительство современного государства никогда не остановит строительную отрасль, если хочет спасти свою экономику в любой кризис. Соответственно, наличие чёткого финансирования в государственных контрактах, в крупных проектах будет защищено в любой кризис. И ответ на вопрос «актуальна ли строительная отрасль?»: очень актуальна. Я уверен, что в связи с вышеназванной причиной последнее, что пострадает в экономике, это строительная сфера.

Что касается частных инвестиций, то в момент тряски, конечно, происходит остановка, инвесторы придерживают деньги, дополнительной причиной рисков становится внешнеполитическая обстановка. Но наравне с этим точно так же высвобождаются площадки, проекты, появляется возможность для новых игроков, для более рискованных, может быть, игроков. И лично я смотрю всегда на такие события как на переустройство мира. Я не верю, что рост просто остановится, и горная река вдруг превратится болото. Я убежден, что в это время таким молодым бизнесам, как я, скажем, высвобождается место в тех старых устоях, куда раньше невозможно было зайти.

– Как вы считаете, предпринимательская жилка – это что-то врождённое или её можно прокачать?

– Мне очень нравится этот вопрос. Я считаю, что всё можно прокачать. Из стопроцентного результата, мне кажется, на старте важно процента три, которые у человека могут быть заранее немножко более развиты из-за установок его родителей, его семьи, его первичного окружения, где он вырос, из-за его незакрытых потребностей, где-то, может быть, травм. Так что я склонен думать, что это можно развить у всех.

– Какие качества вам помогли достичь успеха, и считаете ли вы себя успешным предпринимателем?

– Я считаю себя успешным предпринимателем. При этом я не согласен с существующим результатом. Я всё больше нахожу точек роста и большое количество ошибок в своём пути, которые меня сделали мной. Основными качествами я бы выделил следующее. Первое – это мотивация. Просто у меня не было денег, и хотелось их заработать. Второе, я очень много раз слышал про себя, что быстро внедряю, то есть, наверное, быстрое принятие решений. И третье, что я бы выделил, это называют открытый ментал или высокая позиция ученика, то есть готовность принимать из мира критику как точку роста. Когда тебя учат, ты можешь доказывать, что ты всё знаешь, а можешь говорить: интересно, возможно, в этом что-то есть – и попробовать в этом найти истину. Мне кажется, что возможность перестраиваться и принимать новые знания, быстро внедрять их в реальность и делать это системно, то есть замотивировано, ошибаться и вставать – всё это и позволило мне добиться результатов.

Выносливость, наверное, добавим четвертым пунктом. Есть предприниматели, которые отказывались от сложных путей и находили самые быстрые решения комбинаций, как в шахматах. Вот это не моя сильная сторона. Я, честно говоря, товарищ, который делал, может быть, против ветра, но шёл на морально-волевых, доказывая и действительно пробивая много раз двери, хотя можно было сделать намного проще. Другой вопрос, что сейчас я иначе стал относиться к своим ресурсам, и уже хочется действовать легко и с любовью.

– Вы затронули тему мотивации. Изначально сказали, что вас мотивировало отсутствие денег. А что на сегодняшний день мотивирует? И как наличие денег повлияло на вас?

– Сейчас деньги продолжают меня мотивировать. Не могу сказать, что я прям сразу закрыл все свои потребности и прям такой богатый человек. Меня мотивирует игра в то, что ты создаёшь систему, объединяющую людей. Вы вместе создаете продукт, бренд, вместе сопричастны ко всем этим стройкам, в которых мы участвуем, копаем для них землю или заливаем бетон, получаем обратную связь о том, что они с нами растут. Меня мотивирует признание рынка в виде растущих показателей по выручке, по количеству людей, по количеству машин. Меня мотивирует, что вы у меня интервью берете, то есть признание мне очень хочется получить. Меня мотивирует сам процесс. Мы чистим эту сферу, делаем её безопаснее, делаем её простой, делаем её цивилизованной. Строительство такая достаточно отстающая сфера во всех внедрениях. Меня искренне мотивирует, что мы создаём продукт цивилизованный, который 5 лет назад нельзя было представить. Это начинается с маленьких сервисных штучек, конвертиков, эсэмэсочек, поздравлений, заканчивается отделом службы контроля качества над каждым из моих сотрудников, оповещений с днём рождения наших клиентов, жёстким контролем нарушений, контролем работы водителей, спецодежды, естественно, наличием самой техники, соблюдением технических характеристик. Пожалуй, это основное.

– Какое у вас отношение к конкурентам? Есть, на кого вы равняетесь?

– Есть 5 компаний, которые на 10 лет нас старше, и для меня они стали в своё время путеводной звездой, на кого я мог равняться. Это лидеры-компании. В определённый период времени я перепрошил свои мозги на тему, что у нас свой путь и мы такие одни. Теперь мы на них смотрим просто как на ребят, которые круто делают свою работу. И для меня наличие конкуренции – это постоянный стимул расти над собой. Я считаю, что только от здоровой конкуренции в итоге клиент получает крутой продукт. Многие штуки мы внедряем, глядя друг на друга, и через некоторое время они уже становятся нормой, и ты без них даже не можешь представить свою работу. Условно, 3 года назад мы появились, я смотрю на сайты компаний конкурентов и понимаю, что там просто какие-то 90-е годы. Мы делаем красивые ролики, красивые фотосъёмки, и просто буквально через 1,5-2 года «Инстаграм» начинает заливаться такими же классными продуктами от конкурентов. Я понимаю, что сейчас это уже давно не супермулька. Ребята уже делают круче нас и дороже, чем у нас. Тогда я понимаю, что уже так нельзя делать. Так происходит с любой отраслью: с отделом качества, с отделом персонала, с обучающими академиями, с водителями. Мы друг друга постоянно заставляем развиваться.

– Насколько для вас важна команда, и как вы подбираете людей в неё?

– Команда – всё. Без команды не существует успешных проектов. Наверное, это любой предприниматель подтвердит. Я набирал команду сам через НН, лично отбирая всех кандидатов. Любой человек в команде, который давно работает, это огромное количество пройденных ошибок, предательств, какого-то негативного опыта. У меня есть ребята, которые с первого дня со мной. Одна девочка до сих пор здесь. Она здесь самый большой руководитель. Есть ребята, которые работают 2-3 года. Последний год мы сильно выросли, мы всё больше стали приобретать значимости в рекламе и в процессах, а когда ты это делаешь, ты теряешь немножко в душе и в такой вот семейности. У нас появился HR, стали искать в холодную, стали покупать всякие платные продвижения вакансий. Мы целый год готовили для сотрудников академию, которая сейчас работает онлайн, и кандидаты проходят её перед тем, как сюда попасть: изучают, помимо должностных своих обязанностей, наш корпоративный дух, наши ценности, понимают вообще, кто мы. Мы стараемся проводить 4 раза в год всякие мероприятия – корпоративы, выездные штуки, чтобы сплотиться и подружиться.

– Расскажите про свои корпоративные ценности. Как вы мотивируете, как вдохновляете?

– На стройке всегда будут трудности и проблемы, и нельзя сказать, что у нас нет проблем с техникой, что всё идеально, мы не опаздываем и не ломаемся. Это как бы желаемое, но не действительное. Нашим клиентам это тоже очевидно – человеческий фактор никто не отменял, люди могут проспать, застрять в пробке, не приехать. Мы же включены в технологические процессы, внутри которых много исполнителей. Например, работает бригада по металлу, в выкопанном котловане монтируют какое-то оборудование, и, пока они это делают, там перекрыта дорога, приезжает, условно, длинномер, из которого выгружают какие-то металлические палки, погружают это всё в котлован, и в котловане бригада металлистов с этим работает. И в этот момент, может быть, другая бригада по соседству ждёт, пока перекрыта дорога и мы их не пускаем. Один не приехавший вовремя длинномер создаёт сразу цепную реакцию на стройке, первые не могут работать, вторые простаивают, соответственно, начинаются конфликты. И вот одна из ценностей нашей компании – честность. Мы не обманываем клиента. Если клиент беспокоится, не зная, что происходит, и начинает звонить, мы не отмалчиваемся и сразу берём трубку. Более того, мы сами стараемся уведомить о проблемах, он же тоже там отчитывается перед кем-то, и для него, как правило, часть проблемы не в том, что случилась задержка, а в том, что он о ней не знает. Для него очень ценно, когда он получает от нас оперативно информацию, и, если его клиент начинает вызывать на совещание на повышенных тонах, он в нас уверен.

Следующая ценность заключается в том, что мы подходим к проблемам строителей, как к своим. Они же тоже выполняют работу кому-то, и это, как правило, не физлица, которые дом себе строят. В большинстве своём это строительные компании, которые зарабатывают деньги, и у них очень часто бывают сложности со своевременной оплатой. Наши конкуренты очень часто в случае неоплаты уезжают. Я за это их очень уважаю, но мы получили своё место под солнцем на этом рынке благодаря определенной гибкости – у нас разработаны регламенты, позволяющие иногда подождать эти деньги. Честно скажу, бывает непросто. Но в связи с тем, что я сам был строителем, понимаю, что не всегда есть возможность заплатить деньги клиенту прямо сегодня, сейчас. Человеческий фактор. Иногда день или два нужно ждать. И мы стараемся в этом плане идти навстречу.

Ещё, по результатам опросов клиентов, они очень ценят нас за то, что могут позвонить в нерабочее время, ночью или поздно вечером, и мы их не отправляем по бюрократической процедуре: звоните с 9 до 6. Мы стараемся вписываться в проблему, как в свою. Что-то у них прорвало, им нужно вчера, вот мы сейчас пулей начнём это делать.

Ещё одной из ценностей является то, что мы стараемся отвечать друг за друга, и, когда начинаются конфликты, мы не позволяем наезжать на наших сотрудников, потому что стройка – это мир достаточно простых, прямолинейных людей. У нас там мат-перемат частенько идёт, и прямые наезды, физические, люди угрожают и т. д. Мы работаем командой и, когда одного из наших начинают за что-то ругать, стараемся в обиду не давать. Мы говорим так: «Ошибка могла быть, но ты не можешь назвать моего сотрудника мудаком. Он, может быть, накосячил, но не с целью навредить». С этим приходится работать больше всего.

Ещё лично я очень не люблю сплетни, нерешённые вопросы, которые гуляют в курилках. Это не означает, что их нет, они есть, но я стараюсь ворошить «грязное белье» только внутри команды, как мы называем, «снимать трусы друг перед другом», и поднимать острые вопросы, чтобы внутри команды было доверие. Чтобы мы не просто замалчивали, друг другу улыбались, а потом где-то все рассказывали. Нужно сохранить командный дух, пусть и в неприятной правде, но зато сразу, здесь и сейчас, решить вопрос.

– Умеете ли вы делегировать дела и полностью выходить из операционки?

– У меня другая проблема – это перекос с контролем. Делегировать получается очень хорошо. Раньше всё держалось на мне, но, когда случилась спецоперация, я был в отпуске и в какой-то момент остался за границей на подольше. Сотрудники трудились без меня. И в принципе, прошли несколько учёб, внедрив которые, я смог выйти из операционки. По прошествии этого года, оглядываясь назад, понимаю, что, конечно, мной был допущен ряд ошибок. Сейчас я нашёл много точек роста и с легкостью делегирую вновь. Вот сейчас полетел на отдых и вообще не работал 5 дней.

– Какой вы предпочитаете отдых?

– Иногда думаю: буду месяц лежать и ничего не делать – но меня хватает максимум на 2 дня. Для меня настоящий отдых – это движняк. Вот мы сейчас жили неделю на яхте. Я в 9 вечера ложился спать. В 6 утра у нас была йога, потом сёрфинг, мы плавали по 2 часа, только потом завтрак, еще массаж, тихий час, затем опять сёрфинг, то есть 2 раза в день по 2 часа сёрф. Это, я скажу, очень тяжело, и так неделю. И между этими процедурами мы катались на гидроскутерах, на всяких ватрушках, никакого алкоголя. Вот это был настоящий отдых, я прям приехал отдохнувший.

– Мой традиционный вопрос: существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– У меня нет однозначного ощущения, что такое жажда бизнеса. Жажда предпринимательская, жажда всё время что-то творить и делать – есть. Если к этому понятию отнестись как к жажде что-то создавать. Я испытываю огромное желание построения систем, созидания. Это, наверное, какая-то часть творчества во мне, при этом мне сложно работать в рутинной, системной работе, когда уже процессы налажены, нужно их отслеживать: план-факт, контроль исполнения, дисциплина. Поэтому всё-таки да, применима ко мне жажда бизнеса.

– Какие планы и задачи стоят перед вами на ближайшее будущее?

– Если честно, наши самые крутые скачки роста были в кризисы. Две волны коронавируса и два амбициозных шага. Мы переезжали в новый офис, мы увеличивали бюджет на маркетинг, увеличивали количество кадров, и оба раза стратегия работала прекрасно. Сейчас нашей основной стратегией является формирование собственного автопарка, увеличение размеров основных средств. Потому что сейчас у нас большинство техники – это поставщики, наёмная техника. Соответственно, наша стратегия роста рынка переходит в фазу формирования собственной механизированной службы. В прошлом году закрыли 700 млн по выручке, в этом году за 1 млрд выходим. Сейчас мы будем окупать 30 % роста по выручке, фиксировать в планах. Ключевой рост – рост активов, рост техники, то есть будем закупать кучу техники, базу делать, механиков нанимать.

– В заключение хотелось бы услышать несколько бесценных советов для тех, кто только в начале пути.

– Первое, я бы нашел в интернете самые перспективные отрасли в этом году. Выписал бы себе их. Второе, честно бы себе написал занятия, которые мне дают силы, просто по кайфу: рисовать, сочинять, общаться с людьми, выступать, вышивать, красить – короче что угодно, вот из детства прям. Это можно делать где-то на природе, просто сидеть, смотреть на мир и думать, что бы я мог делать. Просто из любви, без денег. Потом бы я объединил вот эти первые 2 пункта, 3-4 сферы, и нашёл бы людей среди своих знакомых, которые этим занимаются, попросился бы к ним на экскурсии или хотя бы на созвончик по «Зуму». Выбрал 2-3 направления, может быть, пошёл бы туда на стажировку, поработал бы какое-то количество времени. И уже потом, когда я это посмотрел, понял, как это делает кто-то, а в идеале, может быть, прямо к лидерам попасть, уже бы начал формировать свою идею. Просмотрел бы, что у них недостаточно круто сделано и придумал бы, чем это заменить. И вот была бы модель, зачем я нужен рынку в этой сфере. Я бы там сделал что-то, собрав всё лучшее и заменив проблемные части на свои какие-то улучшения. И всё. Дальше придумал бы бизнес-план, пошёл бы показывать это тем, у кого есть деньги, и попёр бы.

Алексеев Сергей Андреевич, 35 лет, Москва.

Бизнес: аренда строительной техники.

Оборот: 700 млн рублей в 2023 году.

Другие количественные показатели: 110 единиц крупной строительной техники работает ежедневно.

Главная черта характера?

Харизма, высокий боевой дух, выносливость.

Открытость, лояльность, трудолюбие, настойчивость.

Покорение вершины вулкана Орисаба в Мексике, 5636 м.

Семья, серфинг, медитации, горы.

На день рождения прошёл процесс Хофмана.

В здоровом теле – здоровый дух.

…известен как успешный счастливый предприниматель, наставник по бизнесу, отец троих детей.