Сергей Догадин: «Бизнес для меня – это вся моя жизнь!»

Совладелец компании United Solutions, эксперт в сфере построения самоуправляемых и удаленных команд
  • 20.04.2022

Предыдущая компания предпринимателя из Ижевска Сергея Догадина показывала двукратный рост по выручке даже в период пандемии. Когда пришлось вынужденно оставить этот бизнес, он не опустил руки и сейчас является совладельцем компании United Solutions, которая занимается проектированием и производством технологического оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. В интервью «Жажде» Сергей Догадин рассказал о своем пути в бизнесе, а также поделился мнением о перспективах развития нефтегазовой отрасли в текущих реалиях.

– Кем вы мечтали стать в детстве, и какое образование получили?

– Мне кажется, я всегда мечтал стать предпринимателем. Не могу сказать наверняка, когда это произошло, но в определенном смысле свобода и самостоятельность меня всегда привлекали, а рост по карьерной лестнице не казался перспективой. В итоге я получил относительно стандартное инженерное образование, закончив Горный университет в городе Санкт-Петербург. Однако, еще будучи студентом, начал неплохо зарабатывать, занимаясь звукорежессурой и арендой оборудования для event-мероприятий.

– Как вы пришли в бизнес?

– В более-менее серьезный бизнес я пришел, когда увидел определенную возможность. Я работал техническим директором в компании, которая занималась изготовлением металлоконструкций, и, учитывая то, что мне хотелось свободы и самостоятельности, постоянно искал возможности для самореализации в качестве предпринимателя. И вот, прорабатывая разные варианты с точки зрения сложности, чтобы можно было начать с нуля, и с точки зрения маржинальности, я нашел интересную нишу по производству взрывозащищенных шкафов автоматики. Позднее для реализации идеи нашлись партнеры, связи и возможности, благодаря которым мы запустили свой первый полноценный бизнес – компанию «АСВ Технологии».

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Основные сложности были связаны с тем, что компания новая и, собственно говоря, без финансовых вложений. Учитывая, что основными заказчиками являлись компании нефтегазовой отрасли, нам было сложно забирать некоторые заказы, потому что компании было менее трех лет, ее не знали, и у нас постоянно не хватало собственных оборотных средств, чтобы работать на условиях отсрочки платежа.

– Расскажите, чем занимается ваша компания United Solutions?

– Наша компания занимается системной интеграцией решений для объектов топливно-энергетического комплекса. Мы проектируем и производим технологическое оборудование для нефтеперерабатывающих заводов и автоматизируем технологические линии и установки.

– Хотелось бы узнать ваше мнение, как текущие события в мире повлияют на российскую нефтегазовую отрасль?

– Нефтегазовая отрасль, с одной стороны, одна из самых устойчивых в мире в целом. С другой стороны, на нее очень сильно влияют внешние факторы. Например, когда цена на нефть была слишком низкой, многие инвестиционные проекты и программы крупных игроков нефтегазового рынка сворачивались или переносились. Таким образом, на сегодняшний день в нашем портфеле заказов находятся проекты, которые начинали прорабатываться еще около 10 лет назад. Важно понимать, что это достаточно серьезные стройки, реконструкции и модернизации, цикл работ по которым от идеи до реализации составляет не менее 5-10 лет. Мне кажется, что даже в текущей ситуации нефтегазовой отрасли бояться нечего, потому что потоки и рынки сбыта можно переориентировать, и этим сейчас активно занимается государство. Во-вторых, текущая цена на нефть позволяет реализовывать запланированные проекты и не останавливать текущие стройки. Санкции на сложное технологическое оборудование также удастся преодолеть благодаря дружественным странам и сильным внутренним инженерным компетенциям, которыми без сомнения обладают компании нашей страны.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Думаю, что лично меня отличает подход к людям. Я очень люблю людей, стараюсь им доверять и находить поддержку в своей команде и своем окружении. Не могу сказать, что я единственный предприниматель с подобным мышлением, но мне кажется, что это очень важный фактор, влияющий на успех в предпринимательской деятельности.

– Как вы оцениваете роль самообразования в современном мире? Насколько оно важно для успеха в бизнесе?

– Самообразование является, пожалуй, основным источником компетенций, которые можно получить извне и попробовать на собственном опыте. Без развития, как мне кажется, невозможен рост. Под развитием стоит понимать не только некий объем знаний или опыта, но и духовное развитие, про которое многие забывают.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Было очень много сложностей. Вообще, ведение бизнеса, зачастую, связано с большой амплитудой этих самых взлетов и падений, но настоящего предпринимателя от везунчика отличает как раз то, что падение придает ему новый импульс, благодаря которому он вновь встает и продолжает идти вверх. Последним падением был вынужденный уход из моей предыдущей компании «АСВ Технологии». По ряду причин, в основном из-за разногласий с одним из совладельцев, я, по сути, остался без всего, однако благодаря определенным связям и большому опыту мне удалось достаточно быстро запустить новый бизнес. Для того чтобы не проваливаться в негатив и получить должную мотивацию, я использовал очень много методик, которые позволяли мне не терять нить реальности и не впадать в крайние состояния, такие как гнев, страх или отчаяние. Конечно же, мне помогал спорт, медитации и встречи с людьми, которые меня заряжали.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– В предпринимательской деятельности принято разделять СЕО и основателя. Так вот, как правило, у СЕО хорошо развита административная функция, в то время как у основателя – предпринимательская и интеграционная. Тут я, пожалуй, отношусь к основателям. Тайм-менеджмент – это вещь, которая строго регламентирует некоторые аспекты нашей жизни. Конечно, там много инструментов, но я пользуюсь только некоторыми из них. Учитывая определенное свободолюбие, мне не комфортно загонять себя в рамки тайм-менеджмента, однако, например, людям со складом мышления и характера как у СЕО тайм-менеджмент может быть по душе и удваивать их эффективность.

– Можно ли заниматься бизнесом не в ущерб личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя достаточно времени близким?

– Думаю, что можно. Однако тут очень тонкая грань, которую достаточно сложно нащупать. Бизнес для меня – это вся моя жизнь. Я постоянно думаю о делах, о каких-то рабочих вопросах, и не всегда мне удается переключаться. Не могу сказать, что это делает меня несчастным, и, надеюсь, это не делает несчастной мою семью. Мне кажется, определенный баланс не просто можно, но и нужно найти – и эта одна из основных задач, если вы решили жить долго и счастливо.

– Есть ли у вас хобби?

– Мои хобби связаны в основном с морскими приключениями – это дайвинг, снорклинг, кайт-серфинг. Однако учитывая, что живем мы не на море, случаются морские приключения не так часто, как хотелось бы. Конечно, я очень люблю путешествовать: зимой – горные лыжи и сноуборд, летом – выезды на природу, и желательно туда, где почти нет людей. Мы с супругой специально для таких выездов подготовили автомобиль, и теперь у нас есть возможность забираться в места, до которых не так-то просто доехать на обычной машине.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с бизнесом).

– В бизнесе мы планируем поднимать нашу новую компанию. Планы по выручке на этот год – 1,5 млрд рублей, и самое важное – эффективная команда. Мы с партнером разработали специальную модель управления, которую назвали «вовлеченное соуправление». В ней собраны методики, характерные для бирюзовых корпораций, но в нашем понимании это определенная выжимка из их опыта. Нам очень хочется сформировать команду в размере не менее 50 человек до конца года на основе этих принципов и убедиться в ее эффективности.

Личные планы связаны, в первую очередь, с планом поездок и новыми активностями, которые я хотел бы освоить. На этот год был яхтинг, два похода в горы и, скорее всего, еще несколько поездок с семьей в интересные места.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Лично я не использую этот термин в общении, но чувствую его, когда очень хочется не просто бизнеса, а деятельности, движения, роста. Не знаю, откуда это берется, но иногда я просто не могу сидеть на месте, мне хочется двигаться и развиваться.

– Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Думаю, что таких дней много, даже скорее не дней, а моментов в этих днях. Я упрощу для себя этот вопрос и отвечу, что я отлично запомнил день, который был за 2 дня до моего тридцатилетия, полтора года назад. Тогда я взошел на одну из самых высоких гор Кавказа – Казбек. Думаю, что именно этот день я запомнил, потому что это было только начало моих приключений.

Сергей Догадин, 31 год, Ижевск.

Совладелец компании «United Solutions» (автоматизация и инжиниринг нефтегазового оборудования), эксперт в сфере построения самоуправляемых и удаленных команд, «бирюзовой» модели управления.

Доброта.

Интерес к жизни.

Возможности.

Познать себя и мир вокруг.

Любимых нет. Из книг много читаю про бизнес, из фильмов люблю музыкальные фильмы и про музыку.

Поездка в Европу на своем авто.

Полет на самолете.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Таких людей много, одного нет, пожалуй, в моей голове формируется некий собирательный образ.

Вы считаете себя богатым человеком?

Нет.

Деньги для меня – это энергия и возможность направлять эту энергию на изменения вокруг.

…владельцем компании с выручкой не менее 100 млрд $ в год.