Сергей Фомин: «Лучшие мотиваторы – голод и ответственность за близких тебе людей!»

Основатель проекта «Полет над Россией» и системы управления цифровыми активами Picvario
  • 12.10.2021

Сергей Фомин много лет назад выиграл спор у профессионального фотографа, сделав несколько очень хороших снимков на простую камеру. С того самого дня он понял, что ему нравится «останавливать мгновения» с помощью фотоаппарата, а впоследствии организовал проект «Полет над Россией». Начав с родного Татарстана, он в буквальном смысле облетел почти все регионы нашей страны, снимая их красоты и любопытные места. В интервью «Жажде» Сергей Фомин поделился интересными подробностями о своих проектах, а также немного рассказал о личном.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– В детстве все хотят стать космонавтами или пожарными. Мое детство – еще советских времен, когда героические профессии были в моде. Я, правда, не помню точно, на какие подвиги нацеливался.

– Где вы учились и кем являетесь по основной профессии?

– Я закончил параллельно два вуза – Казанский химико-технологический университет и химфак Казанского университета, защитил диссертацию по химии. Любил предмет и хотел стать ученым. Увы, с развалом Союза исчезла и возможность заниматься наукой – аспирантских денег не хватало даже на еду, не говорю уж о дорогостоящих экспериментах.

– Расскажите, почему и как давно вы стали увлекаться фотографией?

– Из науки я попал в бизнес. Так случилось, что основал с друзьями рекламное агентство. Выпускали одну из первых рекламных газет в стране и всякую рекламную полиграфию. Как-то при выполнении одного из заказов поспорил с профи-фотографом, укомплектованным крутой по тем временам аппаратурой, что на простенькую камеру сниму не хуже. Отбор «вслепую» поручили одному из уважаемых «мэтров» фотографии. Спор выиграл… И мне понравилось!

– Как вам пришла идея проекта «Полет над Россией»? Расскажите немного об этапах его реализации?

– Случайно. Получил заказ снять несколько зданий в городе (родился и жил тогда в Казани) с вертолета. Понравилось. Родилась идея запечатлеть с высоты родной Татарстан. Нашелся спонсор – страховая компания. Начали работать – спонсор обанкротился. Не бросать же начатое! Так и снимаю страну уже 16 лет. Шучу, конечно. Снимки понравились человеку, который стал первым партнером проекта – Ясави Тагировичу Хазипову. Он, на самом деле, человек уникальный. Промышленный водолаз, разработавший передовые технологии ремонта трубопроводов. В 50 лет увлекся воздушным пилотажем и даже выиграл несколько чемпионатов. Он и поддержал проект на первых порах. По мере реализации проект поддерживали множество неравнодушных людей. Это и пилоты, предоставлявшие свои воздушные суда, и коммерсанты, взявшие на себя часть расходов, а также сотрудники Росавиации, Минприроды, ФСО, погранслужбы, МЧС и других ведомств, помогавшие получить необходимые разрешения.

При поддержке группы компаний «Регион» вышли первые книги, состоялись выставки в Москве и других городах. Три года назад меня пригласили поучаствовать в создании документального фильма «Россия с воздуха», который по заказу «Газпрома» и немецкой телекомпании ARD снимала выдающаяся международная съемочная команда. Я помогал выбирать локации и время, организовывал логистику и получение разрешений. А заодно и сам летал и снимал так много, как не мог себе позволить даже в мечтах. Фильм вышел на экраны, собрал множество призов и восторженных отзывов зрителей. Тем, кто его не видел, – очень рекомендую посмотреть. Такая вот вышла синергия.

Сейчас мне снова повезло – встретил Сергея Васильева, владельца компании Baltic Logistics. Сергею понравилась идея проекта, и он дал согласие поддержать его на самой ответственной – финальной стадии. На сегодня мне удалось поработать в 72 регионах страны. Цель – провести съемки во всех 85-ти. После чего выпустить книгу, организовать выставки и, главное, дать доступ всем желающим к уникальному архиву через сайт russiafromabove.com. Для некоммерческого использования фотографии будут доступны бесплатно, доход от продажи книг пойдет на благотворительные цели.

– С какими сложностями вы сталкивались во время своих поездок по России? Происходили какие-то необычные случаи?

– Для меня каждый полет уникален! Это довольно тяжелая работа, но радости приносит много.

– Расскажите, пожалуйста, про другой ваш проект – систему управления цифровыми активами Picvario.

– Полетный проект для меня нечто вроде «бизнес-хобби». Я почти 20 лет руковожу фотоагентством «Русский взгляд» (globallookpress.com), на ленты которого приходят до 20 000 снимков ежедневно, а более 3000 наших снимков в день публикуют СМИ. Агентство существует благодаря тому, что мы постоянно тестируем и внедряем современные технологии по управлению медиаконтентом. В какой-то момент мы поняли, что подобные технологии востребованы не только в мире СМИ. Ведь медиа сейчас используют в рекламе, маркетинге и других процессах практически любые компании и организации – корпорации, спортивные команды, вузы, музеи… Всех не перечислишь. Пришла идея «замутить стартап». Эту идею я с замечательными друзьями-коллегами и реализую в последнее время.

– Тяжело было реализовать такой сложный проект? Привлекали сторонних инвесторов?

Мне повезло разделить сложности с партнерами, которых я привлек не только из-за денег, но и из-за компетенций в областях, в которых я сам не эксперт. Потом нам повезло быть отобранными в акселератор Сбер500Startups – это как в отряд космонавтов попасть. Сейчас среди клиентов – «Сбербанк», «Полиметалл», «Евраз», «ВШЕ», «Рамблер», «РБК», ФК «Спартак» и «Динамо», ХК «Авангард» и многие другие. Продолжаем развиваться.

– У нас бизнес-журнал, поэтому не обойтись без вопроса про деньги. Ваши проекты приносят вам хороший доход? Какой из них более прибыльный, а какой больше «для души»?

– Хороший доход – понятие весьма относительное. Было бы неприлично плакаться, но успокаиваться очень и очень рано.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие проекты?

– Не планирую. Стартап еще на стадии, когда необходимо вкладывать много времени и сил. Но в будущем не исключаю такого.

– Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– У кого ж их не было? Лучшие мотиваторы – голод и ответственность за близких тебе людей.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать и уделять внимание близким людям?

– Мешала. Точнее, в определенные периоды я неправильно расставлял приоритеты. Сейчас стараюсь наверстать.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Я довольно спокойный и терпеливый человек. Жажда меня не особо мучает даже в физическом смысле – в горах и пустынях я ее без особых проблем переношу. Бизнес, в моем понимании, достаточно марафонское такое испытание. Требует скорее выносливости, чем вспышек. Но «горение» и «вспышки» есть, конечно, и довольно часто. Придумаешь чего-то – кажется, прямо гениально, надо немедленно делать. Иногда из этого даже в бизнесе находится чему-то применение

– Ваши личные планы на будущее?

– Есть семья, есть друзья, есть дела и увлечения. Хотелось бы всё везде успеть.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Есть у меня такие дни, и вроде бы они в большинстве своем ничем не примечательны. Почему я их помню, а другие забываю – для самого загадка…

Сергей Фомин, 55 лет, Москва.

Образование высшее – Казанский химико-технологический университет.

Основатель проекта и автор книги «Полет над Россией», которая в 2017 году стала номинантом на премию «Книга года».

То ли ум, то ли доброта… Спросите жену)

Порядочность, доброту и чувство юмора.

Природа, умные люди и… хорошее вино.

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

«Воспоминания» Тимофеева-Ресовского.

В пять лет удрал в одиночку в магазин «Детский мир» на другом конце района. Восхождение на Пик Коммунизма тоже было неплохо.

Дочь.

Возможности.