Сергей Попков: «Хороший предприниматель – это тот, кто постоянно что-то улучшает»

Гендиректор студии веб-дизайна AIC с годовым оборотом в 140 млн рублей
  • 10.03.2017

Еще недавно веб-дизайн был неизвестной и непонятной для многих сферой. Сегодня же им занимаются десятки тысяч студий, среди которых широко популярна компания AIC. Ее основатель Сергей Попков поделился с «Жаждой» своими планами, а также рассказал о том, что является залогом успеха в бизнесе и как воспитать ценных сотрудников.

Как появилась идея создания бизнеса в этой сфере, и что было самым важным на первых этапах?

– Дизайном я увлекся, когда мне было 17 лет. Меня всегда интересовало, на чем основывается выбор того или иного цвета, шрифта, картинок и размеров при создании какой-либо продукции. Кроме того, я хотел узнать, кто создает оригинальные рисунки и логотипы на вывесках.

В поиске ответов на все эти вопросы я устроился на работу к первому российскому интернет-провайдеру «Демос-Интернет». В этой компании началась моя карьера веб-дизайнера. Но потолка я достиг очень быстро, поэтому решил начать свое дело. В 21 год у меня уже появилась веб-студия.

Самое главное, как мне кажется, в предпринимательской деятельности – это внутренняя тяга к творчеству. Невозможно добиться успеха, если все время думать только о деньгах. Нужно смотреть шире. Целью должно стать стремление приносить пользу своим клиентам и достигать конкретных показателей. При этом нужно заниматься бизнесом с удовольствием. То, что ты делаешь, действительно должно быть для тебя источником радости и приносить удовлетворение.

– Что может помешать или, напротив, помочь стартующему предпринимателю?

– Как ни странно, мешают деньги. А точнее, непосредственная и явная жажда быстрого обогащения. В молодости я постоянно об этом думал – тупо хотелось денег. Но, вероятно, я мало хотел. Я вот сейчас думаю, если бы я хотел миллиард, то все могло бы оказаться совсем иначе. А мне всего лишь нужен был красный спорткар.

Уже позже я начал понимать, чего же действительно мне хочется – роста, значимости и ценности. А главное – пользы для обычных людей. И все стало стремительно меняться.

Цели могут быть числовыми, но точно не связанными с деньгами в кармане. Можно сказать: «Хочу иметь к концу года оборот в 100 миллионов!» Это нормально. Или запланировать 200 человек в штате – тоже неплохо. Потом, когда поставили цель, обязательно думаете, как к этому подойти из месяца в месяц. В бизнесе важна последовательность. Если цель поставлена, нужно пытаться подойти к ней максимально близко, если уж достичь ее не получается совсем.

– Как человек приходит к предпринимательству? Что становится отправной точкой для начала своего дела?

– Мне кажется, сегодня очень много людей в современной России начинают что-то делать, а не просто перепродавать. Ответ кроется в перфекционизме. Если ты чувствуешь где-то боль и видишь, что здесь явно можно сделать лучше и удобнее, то, возможно, ты будущий предприниматель. Это аксиома. Если ты хороший предприниматель, то ты перфекционист. Хороший предприниматель – это тот, кто постоянно что-то улучшает.

Сейчас все смотрят в сторону новых продуктов и сервисов. Более качественных. С классным цифровым опытом взаимодействия. И в России для этого масса возможностей, потому что все можно сделать лучше!

Главное, старайтесь не опускаться до уровня купить-продать. Там все меньше и меньше возможностей. Покупайте, улучшайте, продавайте. А лучше – создавайте с нуля!

Сергей Попков

– Какие неудачи вам пришлось пережить со своей командой на первоначальных этапах развития компании? Как можно было их избежать?

– Основная трудность, с которой мне пришлось столкнуться, – это поиски партнеров. Найти человека, близкого по духу, получилось не сразу. Наличие грамотного партнера – это почти всегда залог успеха.

Хотя если вы работаете один, то, скорее всего, вам так удобнее. Но чаще бывает так, что, чтобы создать и сдвинуть с нуля что-то большое, необходимы партнеры. Это как команда супергероев. Вы распределяете, кто за что отвечает, и стремитесь вместе к светлому будущему.

Нельзя сказать, что мне везло с партнерами. Но хорошо, что спустя несколько лет я в итоге нашел того, кто помог мне достичь всех целей. И вместе мы уверенно идем дальше. Понимаем друг друга с полуслова.

Помните, партнер – это очень важно. Часто бизнес разваливается в первый или второй год именно из-за того, что вы что-то не смогли поделить в процессе.

Выбор партнера напоминает выбор супруги. Необходимо сразу представить ваш союз. Вот вы с этим человеком откроете бизнес – все будет хорошо. А сможете ли вы также хорошо взаимодействовать через 10 лет? Предпринимательство можно рассматривать на понятных каждому примерах. Вы же не бежите в загс с девушкой после первого свидания. Вот и в бизнесе своего партнера нужно хорошо чувствовать, понимать, чтобы начинать с ним общее дело.

– Какие инструменты используются в компании? Есть ли какие-то особые приемы и техники в ежедневной работе?

– У нас все инструменты облачные, ключевыми среди которых являются Basecamp, Harvest, Google. Проводим еженедельные планерки. Это важное мероприятие, так как каждый сотрудник должен понимать, каковы планы на неделю и чего стоит ожидать. Знание краткосрочных целей организации помогает работать персоналу.

– Что позволяет руководителю эффективно управлять людьми? Есть ли какие-то секреты?

– Могу сказать только за себя. Я всегда управлял дизайнерами. У меня их много: сейчас уже больше 25 человек. Для дизайн-студии это даже большее количество, чем нужно.

Секрет отличного руководителя один: вовремя увидеть ответственного человека и делегировать ему некоторые полномочия. Желательно это делать не на самой критичной задаче – его первый опыт, скорее всего, будет неудачным. В этот момент ни в коем случае нельзя помогать. Он должен совершить ошибки и сделать выводы. В дальнейшем сотрудники относятся к своим обязанностям с большей ответственностью. Первый неудачный опыт сделает свое дело, и подобное вряд ли повторится.

Очень часто в момент неудачи большинство руководителей бежит помогать. Они знают, что произойдет что-то нехорошее. Именно в этот момент сотрудник превращается в импотента. В итоге ничего не понял, выводы не сделал. Это может продолжаться бесконечно. Поэтому считаю, что нужно дать прочувствовать человеку всю неприятность положения.

– Верно ли, что в бизнесе главное – это кадры? Отличный руководитель какой он?

– В бизнесе все зависит от людей. Вы можете бесконечно долго автоматизировать все процессы, но все равно человеческий фактор будет оставаться основным. Так устроен наш мир. Именно поэтому основная цель руководителя – подобрать эффективную команду, увидеть тех людей, которые в дальнейшем смогут сделать компанию успешной. Выбрать среди всех претендентов таких сотрудников непросто. Отличный руководитель – честный. Он должен четко говорить о недостатках работы, указывать на ошибки и промахи. Замалчивание таких моментов ни к чему хорошему не приведет.

– Какое значение имеют для вас личная жизнь и семья? Помогают ли близкие справляться с трудностями в бизнесе?

– Семья помогает переключаться. Работа долгое время для меня была главным приоритетом. Теперь приходится переключаться. Это хорошо, потому что в противном случае я бы уже сдулся. Важно уметь находить баланс между отдыхом и работой. Отвлечься мне помогают близкие люди. Семья же поддерживает в сложные моменты. Рядом с ними удается забыть о проблемах и ненадолго выйти из роли руководителя, чтобы стать обычным человеком и расслабиться.

Какими качествами нужно обладать современному предпринимателю?

– Перфекционизм, честность и стремление к цели – вот главные качества для предпринимателя. Важно также уметь договариваться с людьми, терпеть их недостатки. Хотя последнее качество, кстати, плохо сочетается с перфекционизмом. Но если найти баланс, то получится отличный коктейль. Вокруг вас будет много последователей и исполнителей. Не все из них будут идеальными сотрудниками. Но со временем начнете замечать, что они выполняют ваши задачи даже лучше, чем вы. Это значит, что ваше терпение и время победили.

– Есть ли время, чтобы исполнять желания и достигать цели, которые не касаются бизнеса? Какие мечты уже сбылись, и что еще предстоит выполнить?

– Люблю путешествовать. По-моему, это единственное, что заряжает хорошим настроением и бодростью для новых подвигов. Путешествия помогают расширять кругозор, получать новые эмоции и отвлечься в конце концов от работы. Возвращаясь из поездок, смотришь на привычные вещи иначе. Хочется работать с еще большим энтузиазмом, появляется множество новых идей. Планов много, но главный – выработать привычку заниматься спортом. Надеюсь, еще не поздно приучить тело к регулярным физическим нагрузкам.

– Каким вы видите бизнес в будущем? Какие направления для получения дохода в этой сфере наиболее перспективные?

– Мы смотрим в сторону образования. Думаю, это будет стратегией развития на ближайшее время. В стране дефицит хороших дизайнеров. И пора уж, наконец, создать нормальную платформу для современного и доступного образования в этой сфере. Команда AIC уже предложила всем желающим онлайн-курс по обучению веб-дизайну и намерена продолжить работать в этом направлении.

– Какие цели и задачи сегодня в приоритете, а какие можно отложить на потом?

– Приоритетное направление – развитие бизнеса. В первую очередь, это рост оборотов, повышение квалификации персонала. Недавно мы начали обучать желающих веб-дизайну, ведем блог и наполняем полезным контентом рынок. Если говорить о жизненных планах в целом, то я хотел бы просто продолжить заниматься тем, что мне нравится. Это, пожалуй, главное для меня. Нет большего счастья, чем осознание того, что твоя работа приносит людям пользу.

Сергей Попков, 34 года, Москва

Владелец студии веб-дизайна AIC.