Станислав Астров: «Предприниматель набивает шишки, и ему это нравится»

Как пластичный песок дает оборот свыше 200 млн рублей в год
  • 25.11.2016

Владелец компании «Волшебный мир» смог осуществить мечту тысячи детей. Теперь не приходится ждать лета, чтобы построить замок из песка. Достаточно просто купить набор «Космический пластичный песок» и наслаждаться постройкой, не выходя из дома. На сегодняшний день компания Станислава Астрова – единственная в России по производству пластичного песка – работает с годовым оборотом свыше 200 миллионов рублей.

– Вы занимаетесь производством товаров для детей. Чувствуете ли вы свою ответственность, и чем интересна именно эта ниша?

– Рынок детских товаров, действительно, очень ответственный, но в то же время интересный. Ответственный по двум причинам: нужно постоянно думать о безопасности ребенка, а также о том, насколько твой товар помогает ему в развитии. Нашу продукцию используют и родители детей, поэтому надо соответствовать и по качеству, и по набору свойств тем и другим.

Основной интерес в том, что это очень динамичный рынок – в линейке детских товаров постоянно появляется что-то новое. Это добавляет в работу драйва. Заставляет не стоять на месте, а двигаться в сумасшедшем темпе.

– Все новое всегда интересно, особенно детям. Вот вы, например, первые в России, кто начал производить «космический песок». Откуда появилась идея?

– Я был на выставке детских товаров в Германии и на одном стенде увидел этот чудо-песок. Меня он привлек, в первую очередь, тем, что был очень приятным на ощупь. Тогда и пришла идея производства такого же товара у нас в России. Я обратился за помощью к химику в родном Ижевске, совместно с которым мы смогли создать собственную формулу производства. И в скором времени нам удалось выйти на масштабное производство песка.

Что важно – продукт простой, и сразу понятно, как в него играть. К тому же все дети любят играть с песком. Поэтому пластичный песок – это возможность строить что угодно круглый год. К примеру, раньше телефон был с кнопками и по нему можно было только звонить, а сейчас есть смартфоны. Также и с песком – раньше можно было играть только на улице, а сейчас и дома можно насладиться этим увлекательным занятием.

– В прошлых интервью вы говорили, что хотите расширить границы сбыта и выйти на европейский уровень. В этом направлении сделаны какие-то шаги?

– Я был недавно в Эстонии. Увидел, что «космический песок» успешно там продается. Также мы развиваем сбыт в страны бывшего СССР – Азербайджан, Грузия, Казахстан. Сейчас заключили контракт с Украиной.

ayj-1lh4dxw

– Отразились ли на вашем деле скачки курса валют?

– При высоком курсе у нас получилось, к счастью, конкурировать с Китаем. Продавать товар по цене китайского. И при этом в разы превосходить их по качеству, а также по уровню маркетинговой поддержки.

Мы отгружаем товар «здесь и сейчас», поэтому заказчику не нужно тратить время и деньги на доставку. У нас сильная система продвижения – рекламные стойки, реклама на телеканале «Карусель», поддержка в интернете. Самое главное, мы отвечаем за качество товара, чего не скажешь о наших китайских коллегах.

– Сегодня все ваше внимание приковано к проекту «Волшебный мир». А что в планах на будущее?

– Буду и дальше развивать компанию – всегда есть куда расти. Рынок большой и очень динамичный. Недавно мы выпустили новинку – NanoGum, жвачка для рук, которую мы создали первыми в России. Уже с первых дней на нее очень высокий спрос. Что касается песка, то мы расширили товарную матрицу и начали производить его с новыми свойствами: светящийся в темноте, меняющий цвет от тепла рук, с ароматом ягод и фруктов. Также выпустили тематические наборы с 3D-игровыми полями. Дизайн самих песочниц меняется постоянно: сначала были тканевые, сейчас надувные. И это только начало. Каждый день понимаешь, что прогресс не стоит на месте, особенно в сфере товаров для детей.

– Вы с таким воодушевлением рассказывать о своем деле, наверное, все время посвящаете только работе?

– Могу ответить афоризмом: «Если вы найдете работу по душе, то вам не придется работать ни дня». Я действительно посвящаю бизнесу практически все свое время. Почему, когда художник рисует картину, никто не говорит, что он работает? Люди комментируют: он просто рисует картину. Обо мне можно сказать так же. Я работаю с удовольствием, поэтому это трудно назвать работой в прямом смысле этого слова.

– Можно сказать, вам очень близко понятие «жажда бизнеса»?

– Да. Я считаю, что жажда бизнеса – это постоянное желание менять что-то в этом мире. Бизнес – это реализация. Ты не просто продаешь товар, а реализуешься в этом. В результате ты приносишь пользу людям и видишь, с каким удовольствием дети играют с тем продуктом, который ты разрабатывал. Это заряжает, и появляется «жажда» делать больше-больше-больше… Круговорот энергии в мире и бизнесе: ты отдаешься работе, а взамен получаешь непередаваемое удовольствие от результата.

– Вы воплощаете детские мечты в реальность. А помните, о чем мечтали в детстве?

– Рассказать? Я мечтал стать президентом. Помню, как подходил к маме с одним вопросом: «Мама, что нужно сделать, чтобы быть президентом?» Ее ответ был лаконичен: «Подождать». Тогда я задавал еще один вопрос «А почему дедушка не дождался?»

Станислав Астров

– Пусть пока и не президентом, но успешным предпринимателем вам стать удалось. Какими качествами для этого нужно обладать?

– Наверное, два самых важных качества – это целеустремленность и понимание, что невозможное возможно. Если эти два фактора складываются, то человек на 100% становится успешным предпринимателем. А могут ли все стать предпринимателями, и нужно ли это всем? Я считаю, что могут все, но не всем нужно. Главное, заниматься тем делом, от которого тебя прет. И у каждого это дело должно быть свое.

Образование тоже играет особую роль, но не является основополагающим. Образование без опыта не значит ничего, а опыт без образования значит очень многое. Поэтому нужно делать и ошибаться, опять делать и не останавливаться. Вот это и отличает предпринимателей от обычных людей. Ты набиваешь шишки, а тебе это нравится. Нет ни одного владельца бизнеса, который не ошибается. Главное, вовремя делать нужные выводы и идти вперед.

– Вы человек с четким представлением о том, что и как нужно делать. Как вы подбираете себе команду?

– Для меня самое главное, чтобы сотрудник получал удовольствие от своей работы. Чтобы он не приходил на работу только из-за денег, хотя и это важно, а чтобы ему хотелось реализоваться. Сделать что-то важное и полезное. Деньги и реализация должны идти параллельно друг другу.

Такие сотрудники всегда счастливы и могут делать невозможные дела, а в бизнесе, особенно в стартапах, нужно делать невозможное постоянно.

– У вас остается время на общение и друзей?

– Да, у нас классные корпоративы в компании (смеется). Конечно, время остается. Но дело в том, что, общаясь с друзьями, мы можем также говорить о деле и при этом отдыхать. Бизнес невозможно отделить от личной жизни, это очень взаимосвязано. Но, например, лучше дружить с сотрудниками и не приводить в компанию друзей. Хотя на данном этапе в моей компании работают друзья, и это накладывает определенные трудности. Другим я такого не рекомендую. Дружба – дружбой, а бизнес – бизнесом.

– В заключение хотелось бы узнать об успехах компании в 2016 году? Что вы ожидали и что получили?

– Первое, что мы планировали, – это расширение товарной матрицы. И получили очень хорошее развитие в этом направлении – нам удалось выпустить новые товары, о которых я говорил выше.

Второе – это франшиза и увеличение собственной сети. На данный момент у нас 26 партнеров-франчайзи, и эта цифра постоянно увеличивается. Кроме этого, 9 своих магазинов, хотя в начале года было всего 4.

В нашей команде появились новые крутые сотрудники, которые помогают вывести компанию на мировой уровень.

Мне кажется, что для одного года – это немало. Я доволен успехами, но лучшее – впереди.

Станислав Астров, 31 год, Санкт-Петербург

Владелец компании «Волшебный мир»:

– Производство, розничная и оптовая продажи «Космического пластичного песка».

– Производство автоаксессуаров для безопасности детей «Автобеби» (детские автокресла и детские удерживающие устройства).

– Оборот компании свыше 200 миллионов рублей в год.

Главная черта характера?

Целеустремленность.