Татьяна Цветкова: «Предприниматель отличается огромной смелостью, большим творческим потенциалом и тем, что он может позволить себе пойти на риск»

Генеральный директор и главный редактор издательства «Творческий центр "Сфера"»
  • 24.07.2024

Татьяна Цветкова хорошо известна в педагогической среде благодаря своим проектам и активной деятельности по улучшению качества образования в нашей стране. За 23 года работы издателем она выпустила тысячи книг и журналов для педагогов, специалистов образовательной отрасли и родителей. Обучила сотни детей, студентов и воспитателей. У неё даже есть собственный канал на YouTube, цель которого – помощь родителям в воспитании детей. В интервью «Жажде» Татьяна Цветкова рассказала о своей деятельности, немного о личном, а также поделилась секретами успеха.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Интересный вопрос. Мечтала быть волшебницей. А хотела стать учителем – сколько себя помню. Родилась я в городе Каменск-Уральский Свердловской области, в школу пошла в городе Ачинске Красноярского края. В 11 лет переехала в Воронежскую область, где в 16 лет поступила в Воронежское музыкально-педагогическое училище, которое закончила с отличием. Затем Владимирский педагогический университет, факультет музыки и тоже диплом с отличием. А степень кандидата педагогических наук получила в аспирантуре Российской академии образования.

– Как вы пришли в издательский бизнес?

– В этой академии я начала свой издательский путь. Очень много трудилась, узнала много нового, полюбила книгу. Так постепенно пришёл успех.

– Вы являетесь генеральным директором и главным редактором издательства «Творческий центр “Сфера”». Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы издательства.

– Издательство «Творческий центр “Сфера”» многогранно. Это издание книг для образования детей, наглядных пособий, периодических журналов для дошкольного образования, праздничной продукции. Кроме того, это центр образования. Мы имеем образовательную лицензию.

– Какая книга была первой выпущена вашим издательством?

– Первая книга – «Лекции по истории отечественной педагогики». Так как я сама писала диссертацию по истории педагогики, то было логичным издать книгу своих учителей. Таким образом я как бы отблагодарила их. Дело в том, что тогда никто, даже опытные и богатые издатели, не брался за издание этой книги. А я её сделала и сделала хорошо.

– Насколько востребован издательский бизнес в наше время?

– Как ни странно, но мне кажется, что издательский бизнес в наше время по-прежнему востребован. Книге доверяют, как и раньше. Книга – это основа формирования мировоззрения человека. Печатное слово, в каком бы виде оно ни появлялось в жизни человека, по-прежнему очень значимо, востребовано и играет огромную роль в формировании миропонимания человека.

– С какими сложностями сталкивается руководитель издательства детской литературы?

Наверное, сложности такие же, как и во всех других бизнесах. Это подбор кадров, выполнение планов по выручке, несовершенство законодательства. Специфическая проблема именно для издателя – это постоянное дерганье по мнимому нарушению прав кем-либо. Особое внимание я уделяю содержанию наших изданий. Главная забота – помочь людям не допустить какого-либо вреда нашими изданиями.

– Поделитесь секретом: как вам удается десятилетиями успешно развивать своё дело?

– Секрета никакого нет: этот труд, труд и ещё раз труд. Кто-то думает, что это удача. А я уверена, что это постоянная работа, основанная на опыте, беспрестанном обучении, смелости и любви к своему делу.

– Как вы считаете, могут ли издательства влиять на образовательную политику государства?

– Могут – и влияют! Но не все. Например, издательство «ТЦ “Сфера”» в нулевые годы, на мой взгляд, просто спасло дошкольное образование страны. То, что сделали мы с помощью шести журналов для дошкольного образования, трудно переоценить. Мы привлекли всех: и власть, и учёных, и практиков, и общественность – к вопросам дошкольного образования, подняли юридические, правовые, организационные, управленческие, образовательные проблемы. Какое-то время после закрытия прежнего министерства и управления дошкольного образования мы стали, по сути, филиалом Министерства образования в области дошкольного образования. Мы помогали, отвечали на вопросы, обучали, разъясняли – в общем, делали огромную работу.

– Изменились ли в последние годы интересы потребителей педагогической литературы?

– В последние годы интересы потребителей педагогической литературы действительно изменились. Ощущение, что педагоги уходят в никуда: не читают, не пишут, не подписываются на журналы. Не все, конечно, но падение тиражей о многом говорит. Это количественные показатели, и, на мой взгляд, они о многом говорят. А именно – о падении педагогической культуры в нашем образовании.

– Расскажите о вашем YouTube-канале «Мастерская детства». Как вам пришла идея выйти на эту платформу? С какой целью создавался канал? Как вы видите перспективы его развития?

– YouTube-канал «Мастерская детства» мы создали как дополнение к нашему клубу «Мастерская детства». Его цель – помочь родителям в воспитании детей. «Мастерская детства» – это учебные курсы для трёх возрастов: от года до трёх, от трёх до пяти, от пяти до семи. Все эти курсы – это по 12 модулей на каждый месяц в году. В каждом модуле по четыре урока, на каждый день недели, на каждую неделю месяца.

Взрослые получают советы по воспитанию детей на каждый день, а на YouTube-канале мы даём фрагменты из наших уроков, проводим трансляции встреч клуба, выкладываем поделки, которые можно сделать с детьми, и так далее. Перспективы развития – самые оптимистичные: мне кажется, что наш канал нужен каждому родителю в нашей стране и русским людям за рубежом. Милости просим! Приходите, мы вас ждём!

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Падений было два. Первое – в 2011 году, после того, как у нас сгорели склады. И второе – в 2020 году, в период пандемии. Компании почти 30 лет, и все 30 лет она практически непрерывно растёт. В 2017 году у нас была небольшая стагнация, то есть рост был, но небольшой. А так в целом – рост устойчивый и качественный. А чтобы подниматься и идти дальше, нужно понимать, ради чего это всё.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учёба в высших учебных заведениях?

– Здесь нельзя сравнивать самообразование и учёбу. Тут нет никакого выбора: нужно и высшее образование получить, и заниматься всю свою жизнь самообразованием. То и другое приносит пользу, без того и другого нельзя обойтись любому современному человеку, который хочет добиться успеха.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Жажда бизнеса? Нет, я никогда не сталкивалась с таким понятием, но попробую ответить. Наверное, это когда предприниматель не может не быть предпринимателем. Предприниматель отличается огромной смелостью, большим творческим потенциалом, тем, что он может позволить себе пойти на риск. Ещё умением считать финансы, планировать и структурировать свою деятельность, управлять, быть системой и создавать системы – это всё предпринимательство. Наверное, вот эту «жажду бизнеса» можно назвать «жаждой жизни».

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Да, у меня есть хобби. Я пою, играю на рояле, у меня есть сад, я очень люблю цветы. Как я предпочитаю отдыхать? Вы знаете, я практически не отдыхаю: суббота и воскресенье для меня – это не понятие выходных, а время для того, чтобы ещё лучше и серьёзней поработать. Праздники – то же самое, возможность более качественно поработать.

Но всё же я позволяю себе пару раз в году куда-то выехать. Хотя там я тоже работаю. Если я на море, то утром и вечером иду на море, а днём работаю. Отдых для меня – это смена мест, и я, как правило, сочетаю отдых с работой. Так вот получается.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни? Как вам удается совмещать педагогику, воспитание собственных детей и предпринимательство?

– Мне трудно сказать, мешает или нет. У меня есть семья, есть двое уже взрослых детей. Мне казалось, что я всё успевала: и содержать дом, и воспитывать детей, и строить отношения с мужем, с родственниками. Я не разделяю личную жизнь, работу и отдых, это всё единый поток, в нем я живу. Поэтому в этом потоке всё удается совмещать, потому что это всё – любовь, это всё – мои личные желания и потребности.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику в своей деятельности?

– Я хорошо отношусь к тайм-менеджменту, много его изучала. Я вообще постоянно учусь на разных бизнес-курсах, много читаю. Время для меня – это не пустой звук, это мой ресурс. На сегодняшний день, пожалуй, самый важный ресурс. То, чего не хватает. Как технику, нет, не практикую, просто всё планирую – ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно. Ставлю цели, определяю задачи – и вперёд!

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– На ближайшее будущее главный план – сделать «Мастерскую детства» доступной и понятной большому количеству родителей. Чтобы они узнали о ней, начали пользоваться, полюбили. Чтобы то, что транслирует, что передает «Мастерская детства», вошло в плоть и кровь моего народа. Потому что я знаю: это будет способствовать счастью людей, сделает счастливыми детей, а в конечном итоге сделает счастливой и меня, когда это случится.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я с такой с пословицей, наверное, не согласилась бы. И, пожалуй, у меня нет такого дня, который я через много лет буду помнить в мельчайших деталях. Всё равно детали стираются, а остаётся общее ощущение счастья и радости. А так как моя жизнь в целом счастливая, то я бы не выделяла каких-то особых дней. За каждый день я благодарна Творцу, за каждого человека, который со мной встретился, за все созданные творения – за всё я благодарна.

И вот именно это я буду помнить в мельчайших деталях, именно то, что я сделала: мои книги, мои журналы, мои стихи. Хотя, конечно, можно вспомнить день встречи со своим любимым человеком или дни своих побед. Например, в день защиты диссертации у меня было ощущение, что раскрылись крылья. Любые победы достойны того, чтобы запомнить их в мельчайших деталях.

Татьяна Цветкова, Москва.

Образование – высшее.

Генеральный директор и главный редактор издательства «Творческий центр “Сфера”».

Кандидат педагогических наук. Член-корреспондент Международной академии непрерывного педагогического образования. Член Совета по детской книге Союза писателей России. Член Экспертного совета по дошкольному образованию Госдумы.

Целеустремлённость.

Честность, порядочность, профессионализм.

Интересные трудные задачи, высокие цели.

Постоянное движение!

Книга – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Фильм? Много хороших – «Унесённые ветром», например, или «Поллианна».

Наверное, круиз на теплоходе по Енисею от Красноярска до Дудинки.

Ужин в ресторане для слепых.

Чей мастер-класс вы бы с удовольствием посетили?

Хочу научиться запоминать сны и понимать их. Если бы меня научили это делать, то такой мастер-класс я бы посетила.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

Сейчас я чувствую себя комфортно, значит у меня достаточно денег.

…по-прежнему руководителем и основателем издательства «Творческий центр “Сфера”», руководителем клуба «Мастерская детства». Надеюсь, что буду более известна в нашей стране и в нашем образовании как педагог-эксперт и издатель детской книги.