Татьяна Новинская: «Многие предприниматели зарабатывают меньше, чем кассир в «Пятерочке»

Владелица магазина обуви Daze me, ментор программы «Прибыльный магазин»
  • 11.01.2022

Психология бизнеса такова, что девушке сложнее продвигаться по карьерной лестнице, чем мужчине. На ней, помимо должностных обязанностей, лежит еще забота о семье. Татьяна поделилась с «Жаждой» своей историей успеха и рассказала, как важно грамотно расставлять приоритеты.

– Расскажите, куда нацелено ваше внимание, чем вы занимаетесь?

– Я занимаюсь сейчас двумя проектами. По большому счету, первый – это то, что я владелец магазина обуви, и этому бизнесу больше 7 лет. Но сейчас я мама в декрете и не могу уделять всё свое время бизнесу. Стала думать, как совмещать семью и работу. Решила попробовать себя в обучающих курсах. Это сейчас модно (смеется). Мне удалось создать программу для предпринимателей, для таких же владельцев магазинов, как и я. Теперь рассказываю о своем опыте, о том, как достигла определенного уровня, не могу сказать – большого или маленького, но именно такого, какой у меня. И, вы знаете, ко мне приходят такие же магазинчики, а я им рассказываю, как выстроить систему работы, как увеличить выручку, как работать с базой клиентов, как проводить эффективные акции. Курс длится 12 недель, и в основном мой фокус внимания, наверное, на это и направлен. Я продаю через «Инстаграм», а он, как известно, забирает уйму времени. Хотя магазин параллельно тоже работает. Теперь уже не требуется мое постоянное присутствие. Два дня работаю в магазине, два дня работаю с учениками по своей программе. Остальное время трачу на то, что хочу, на то, что нужно.

– Насколько для предпринимателя важно иметь семью?

– Ну, собственно говоря, чтобы не было перегибов, я и в своем магазине старалась выстроить работу так, чтобы не жить там. Потому что те, у кого есть свой магазин или, может быть, даже любой другой бизнес, знают, что можно так погрузиться в дела, что абсолютно не останется свободного времени. До пандемии я прямо была погружена в свой магазин. Каждый день с утра до вечера что-то делала для него, даже из дома занималась закупками. Потом случилось массовое закрытие всего. В этот момент я с ужасом поняла, мое внимание настолько зациклено на магазине, что мне сложно вообще переключиться на что-то другое. Это был стресс, прямо депрессия такая. И мне непонятно было, как дальше, чем заниматься. Появилось свободное время, но я не понимала, на что его тратить. Вывод таков: нельзя так сильно заниматься именно работой. Я была беременна вторым ребенком, и у меня как раз появилась идея. Во-первых, я могу начать работать, заниматься тем, чем я могу, не выходя из дома, а именно обучением, как это сейчас модно. Осенью у меня родилась дочка, и я поняла, что мне 35 лет, это второй ребенок, и, я думаю, что скорее всего не буду больше детей рожать, не планирую, по крайней мере. А вот это время, когда ребенок маленький, когда она такая хорошенькая, хочется с ней повозиться, поиграть, когда агукает. Я поняла, что это время у меня было упущено с первым ребенком, потому что была вся в магазине. Мне надо было там продажи поднимать, продавцов обучать, товар закупать. Я вообще ребенка своего не видела. И вот это вот время мамы, когда самое классное время, когда ребенок к тебе тянется, когда ему с тобой интересно, он хочет с тобой быть – я упустила этот момент в прошлый раз. И подумала, что, если и сейчас его упущу, возможно, в моей жизни больше этого не будет никогда. Кардинально изменила систему работы в магазине. Стала давать инструкции, чек-листы, что угодно, чтобы продавцы могли по этим всем материалам сами работать. У меня это давно было в голове, мне только нужно было это всё структурировать. Я создала обучение для продавцов, которое на автомате нужно проходить, без моего особого участия. Маркетинговый план продумала на год вперед, который можно зацикливать, то есть год прошел – повторить его. Работу с базой клиента настроила так, чтобы опять же без меня, чтобы не я постоянно звонила, или писала, или еще что-то, а чтобы это кто-то вместо меня мог делать. Прописала маркетинговый календарь, правила проведения акции, чек-листы, сути акций, 45 готовых акций. Сделав это для себя, решила обучить других.

– Не боялись создать для себя конкурентов?

– Меня часто спрашивают: «А как вы делитесь знаниями, вы же, типа, конкурентов себе плодите?» Но тут суть не в этом. Я же не рассказываю, где я закупаю товар, какой, и, например, что я продаю и почему именно это. У меня суть моей программы – не рассказ об ассортименте. Я считаю, что повторить можно только физическое. А вот подход, им поделиться, пожалуйста, без проблем. Потому что каждый внедрит всё равно чуть по-другому. И будет свой какой-то особенный магазин.

– Вы чувствуете, что у вас больше козырей, нежели у мужчины, например?

– Интересный вопрос. Нет, не чувствовала никогда. Мне кажется, что мы можем работать наравне с мужчинами, то есть то, что я делаю, может делать мужчина, то, что делает мужчина, в принципе, я тоже могу делать. Я никогда не считала, что стоит разделять: женская профессия, мужская профессия.

– Вы помните, кем хотели стать в детстве?

– В принципе, я не особо понимала, кем я хочу быть. Тем не менее, все свои школьные годы готовилась к поступлению в медицинский институт и сдавала биологию и химию. Но в 10-11 классе я как-то вот четко осознала. Начала беседовать с родителями и поняла, что не просто хочу какую-то хорошую профессию, я хочу зарабатывать на этой профессии. И тогда я выбрала профессию программиста, потому что в тот момент, 2002 год, начиналась эра программистов. Их было мало, и это было очень престижно. Но, возможно, и сейчас так, я просто не в курсе.

– Сейчас это IT, и, конечно же, до сих пор остается в топе всех профессий.

– Да точно. Тогда я выбрала для себя профессию программиста, хотя в принципе, когда шла поступать, я даже не сильно представляла, что делают программисты, честно скажу. Но, тем не менее, я поступила на инженера-программиста, отучилась пять лет и закончила с красным дипломом. Тут, думаю, мне помогло то качество, что я привыкла достигать своих целей. Если ставлю цель, то я всё равно к ней приду, так или иначе. Нашла работу еще до получения диплома, на 5-м курсе. Проработала в том месте около 5 лет и поняла, что в своем городе (Белгород) я не смогу зарабатывать на этой профессии. Здесь нет таких зарплат. И в итоге получилось так, что я ушла в декрет, и у меня был такой выбор: либо мы с мужем переезжаем в какой-то большой город, где я смогу зарабатывать на этой профессии, либо мы остаемся в нашем городе и открываем свое дело какое-то, на чем можно больше зарабатывать. В тот момент мы приняли решение, что всё-таки останемся в нашем городе, и у меня была мысль, пока я сижу в декрете, мне обязательно нужно открыть какое-то свое дело. И я, как, наверное, все мамочки, которые днем сидят с детьми, по ночам сидела в соцсетях и как-то случайно наткнулась на бренд обуви, очень такой классный, необычный – Jeffrey Campbell. Это американский бренд, который в России мало где продавался в принципе. Но там были такие необычные модели: деревянные каблуки, какие-то фигуры, огромные платформы, шипы, текстуры, кожи разные. Мне очень понравилось и захотелось себе их купить. Я начала узнавать, где это можно купить, нашла только в Москве и Питере. Решила, что заказать с американского сайта можно гораздо дешевле. Начала заказывать себе эту обувь, а потом и другим помогала с заказами. Появился спрос. Я создала свою группу в соцсетях и начала привозить, так сказать, эту обувь на заказ с комиссией. До сих пор в «Контакте» папка «Мои заказы», там больше 1000 фотографий. Сначала было немного, потом больше, больше, потом было просто настолько много, что муж в один момент предложил открыть магазин.

– И вы рискнули?

– Я написала производителю этой обуви, нашла его контакты. Это тоже, кстати, было не так просто сделать. Через разные каналы искала контакты производителя, хотела напрямую пообщаться. Еще мне повезло то, что я знала английский язык, это большой плюс. Я написала производителю, однако мне сказали, что они работают только с крупными магазинами и для сотрудничества нужно заказывать большую партию. Там одной модели обуви надо было заказать 12 пар. Для меня это было много. На самом деле это не так просто в обычном городе продать, где, считайте, 400000 население. Поэтому я им написала длинное письмо. Мы с ними даже созванивались. Говорю, что я очень хочу продавать ваш бренд, мне он очень нравится, у меня есть покупатели, я умею его продавать, я точно смогу продавать, но это для меня очень большая партия. Мне нужно поменьше. И показала им, что у меня больше 1000 заказов, что с других сайтов, магазинов заказывала, и сколько пар их обуви я за это время продала, но только не напрямую от них, а из других магазинов. И мне удалось с ними договориться, хотя я до сих пор не знаю, как это получилось. Они мне разрешили заказывать маленькие партии, и мой магазин обуви стартанул именно с этого бренда.

Когда я открыла магазин поняла, что продавать офлайн и онлайн – это абсолютно разные вещи, это совсем по-другому надо себя вести. И сначала мне было вообще непонятно, почему какие-то чужие люди в грязных ботинках заходят в мой магазин с намытыми полами и ничего не покупают. Открылись в небольшом торговом центре, полгода проработали, и я поняла, что мне нужно: первое – это обучаться, как продавать, вообще, в принципе, продажам, потому что до этого я никогда ничего не продавала, я программистом проработала. И второе – это то, что нужно переезжать куда-то, потому что в том центре, где мы были, ко мне приходили только люди из «ВКонтакте», то есть я им теперь не поставляла, они просто приходили, а другого трафика не было. Понадобилось добавлять какие-то другие бренды, более массовые, чтобы делать обороты больше. И, собственно говоря, когда мы переехали в наш следующий магазин, получается, мы чуть расширились. Выбрали самое дешевое помещение, и оно было не в обувном ряду. Тогда мне казалось, что это очень круто, что нет никаких конкурентов и тут только я с обувью, такая умная, а оказалось, что, наоборот, это большой минус, потому что люди не идут за обувью, люди идут за обувью туда, где много обуви. Если ряд обувной, то люди идут именно туда. Они не будут по всему торговому центру выискивать, а где тут какие-то необычные магазины какой-то меганеобычной обувки. Мы сделали тогда такую ошибку, без понимания, как вообще открывать магазины. И, собственно говоря, заключили договор с торговым центром на 11 месяцев. Когда с торговым центром заключаешь договор, то ты обязан 11 месяцев простоять, или если ты раньше съедешь, то теряешь большой взнос. И, чтобы не терять эти деньги, я поняла, что нужно учиться, нужно что-то делать. В общем, «нужно что-то делать» – моя любимая фраза. Поэтому что мы начали? Я начала учиться продавать.

У меня не было способности продавать, наверное, подумала я, у меня ничего не выйдет. Потом я поняла, что, оказывается, продавец – это такая профессия, которая была, не знаю, 2000 лет назад, люди продавали, меняли что-то 1000 лет назад, 100 лет назад, и еще через 1000 лет люди будут продавать, поэтому не я первая, не я последняя, этому давно уже можно научиться, это давно уже не то, с чем рождаются, здесь не нужен какой-то особый талант. Это уже давно описанные техники продаж, этапы продаж, и всё это, в основном, прописано, просто нужно найти эту информацию и научиться. Я начала искать, начала обучаться, как продавать, технике продаж.

Как программисту, мне понравились скрипты продаж. Они обычно используются в «холодных» звонках, где есть конкретный алгоритм действий продавца для общения с покупателем. Есть конкретные фразы, которые нужно говорить. Однако в офлайне это внедрить сложнее – не будешь же ты ходить с планшетом или листочками, это всё надо выучить. Но мне показалось, что в этом есть неплохой потенциал. И поэтому я прошла большой курс по написанию скриптов продаж, изучила техники и этапы продаж, написала скрипты для своего магазина. И начала их просто тестировать. В течение 4 месяцев я писала, переписывала. В результате написала определенный скрипт продаж, вывела алгоритм, поведение покупателей и как с ними общаться на каждом этапе, и из этого получился очень классный скрипт, который помог нам увеличить конверсию. Я сама удивилась, но это работает на самом деле. Если, например, в наш магазин заходило раньше буквально 10 человек, из них только 1-2 покупали, то, когда мы начали применять скрипты продаж, у нас стали покупать 3, 4, 5 человек. То есть конверсия выросла в разы, и, по факту, только за счет повышенной конверсии нам удалось увеличить выручку в два раза. Часто проблема продавцов в том, что они не знают, как рассказать про свой товар. Они вроде какие-то характеристики знают – длину, ширину, состав, а как рассказать покупателю, что ему действительно выгодно купить именно такой длины, не знают. Вот в этом и помогают скрипты.

– Как вам кажется, технический склад ума помогает в предпринимательстве?

– Ну, конечно, я уверена, что мне помогли и знания, которые мне дали в вузе, и навыки, которые я получила в процессе работы. Навык мыслить алгоритмами – с этим нельзя родиться, этому даже нельзя научиться. Это приходит с опытом: когда ты работаешь программистом, постоянно мыслишь алгоритмами. И это, конечно же, наложило большой отпечаток на всю мою жизнь. Я всё время так мыслю, и, соответственно, в бизнесе это мне тоже сильно помогло – здесь я тоже выстроила алгоритм. Проследила, что делают покупатели, какие есть этапы. Те же скрипты продаж я прописала как алгоритм действий. И этот вот склад ума помогает мне выстраивать системные связи. Я понимаю, что магазин – это система. Из чего она состоит? Вот блок – продавцы; блок – работа с базой; блок – маркетинг; как возвращать покупателей; отдельный блок – как привлекать людей. И всё это вместе работает как такая цепочная структура, система, которая помогает генерировать прибыль. Если человек творческий, он зачастую не может мыслить системно, витает в облаках. Ко мне часто приходят именно такие люди, и, когда я начинаю рассказывать, как это все друг за друга цепляется, как это все пошагово можно выстроить, у них, знаете, легкий шок. Мне одна сказала: «Ничего себе, а что так можно было делать, да? А я не знала. Я 20 лет проработала и не знала, что так можно делать!»

А многие мне, знаете, что говорят? «А почему я сама до этого не додумалась? Это так просто, всё так легко». А на самом деле всё гениальное, оно всегда просто. Нет тут чего-то сложного.

– У вас есть ментор или человек, который вас обучает и направляет в нужное русло?

– Честно скажу, я очень сильно искала кого-нибудь, кто бы меня направил. Но это был 2014 год, и инфобизнес тогда не был так развит, как сейчас. Наверное, сейчас бы я кого-нибудь нашла. Потому что люди сейчас делают на этом деньги, на том, что продают свой опыт, как я, например. Я не стесняюсь сказать: «Да, я на этом зарабатываю, по факту». Но тогда я искала и не нашла, никого не нашла. И в итоге всё, что я сейчас умею, знаю и рассказываю, это всё формировалось самостоятельно.

– Есть ли кто-то из предпринимателей, кто вызывает ваше восхищение?

– У меня постоянно кто-нибудь вызывает восхищение, но эти люди меняются. На разных этапах жизни у меня были разные люди, которые меня вдохновляли. Например, когда я только начинала свой бизнес, меня вдохновлял местный предприниматель, у которого было много магазинов. Я читала все его интервью, какие только могла найти. Но их было не так много, может, два-три, то есть где-то какие-то упоминания. Если я как-то случайно узнавала, что где-то он есть, я туда тоже шла. Но всё равно это были какие-то крупицы. Я просто думала: вот человек же смог, я тоже смогу.

Наверное, многие смотрели, например, видео Оскара Хартманна на «Ютубе» «Проверь, точно ли ты этого хочешь?», где он рассказывает о мотивации. Я не исключение.

– Вы сильная женщина, которая, мало того, управляет бизнесом, еще и является прекрасной мамой. А в чём слабость этой сильной женщины?

– В чём слабость? У вас такие интересные вопросы. Надо подумать, в чём слабость. Даже ничего не приходит в голову, такого особенного…

– У вас были моменты, когда у вас опускались руки и вы, допустим, себя чем-то мотивировали на дальнейшие достигаторства и говорили себе: «Татьяна, соберись, ради этого и этого». Или нет?

– Конечно, я думаю, у всех такое бывает. Если я что-то делаю, я сначала думаю, зачем мне это надо. Вот зачем? Например, продавать те же знания в интернете, вести «Инстаграм», это как отдельная работа. Когда ты просто думаешь: «Я буду таким классным блогером, все будут заходить и восхищаться, какая я крутая!» А когда ты начинаешь это делать, ты понимаешь, чем тебе за это придется заплатить: ты платишь своим временем; ты не общаешься с детьми, а сидишь сториз «пилишь»; ты с мужем куда-то не поедешь вечером, потому что тебе прямой эфир надо провести, или еще что-то. Когда ты понимаешь, чем тебе придется заплатить, то должна быть какая-то некая крутая цель, для чего ты это делаешь. Чтобы ты понимал: да, я сейчас оплачу своим временем, своим, может быть, отсутствием в семье, но потом получу что-то. И перед тем, как что-то начать, ты всегда думай, зачем это нужно. Это мне дает силы двигаться дальше.

Тысячу раз были всякие ситуаций: то поставщики конкурентам поставили такую же коллекцию, то продавцы уволились, хотя вроде было всё нормально, то, например, программу рассказываешь, какая она эффективная, люди говорят: «Да фигня, слишком дорого, брать не буду». Ты расстраиваешься. «Как? Это же действительно ценно, – думаешь, – тут же столько всего. Ну как можно так?» И тогда я просто вспоминаю свою финальную цель, ради которой это делаю, и понимаю, что, да, я ради нее хочу двигаться дальше. И я делаю новые попытки, чтобы получить результат. Я прекрасно понимаю, что нет такой деятельности волшебной, где ты сделал одно действие и у тебя сразу получилось. У любого человека, даже у самого успешного, всегда были взлеты и падения. Если есть какое-то падение, значит, дальше будет взлет. Я, конечно же, расстраиваюсь, как обычный человек, могу посидеть поплакать, но потом просто вспоминаю, зачем я всё это делала, и начинаю новые попытки.

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса для меня – это больше о целях, которых я могу достичь с помощью денег. Жажда бизнеса – это не только жажда денег, это жажда тех результатов, которые хочется получить. Может быть что угодно: переехать в новую квартиру, поехать на какой-то классный отдых, и не раз в год, а чаще, провести время со своей семьей и иметь на это деньги. Жажда бизнеса равно жажда денег, а жажда денег равно получение той жизни, которой ты хочешь жить. Потому что как бы ни говорили, что не в деньгах счастье, но все-таки без денег очень сложно быть счастливым. Всё равно нужно обеспечивать свою семью, нужно учить детей, кормить, жить в нормальных условиях, хочется как-то большего от жизни получить, и без этого сложно представить себе какой-то качественный уровень жизни.

– А у вас остается время для каких-то своих личных увлечений, хобби, деятельности?

– Хороший вопрос. Не знаю, наверное, у всех людей должно быть хобби, но у меня, по факту, его нет.

– Что вас вдохновляет не останавливаться на достигнутом?

– Первое – это семья. У нас давно уже с мужем такая традиция – мы по выходным стараемся куда-то выезжать, это такое, знаете, минипутешествие. Это может быть вообще поездка по городу куда-то, может быть, куда-то за город, просто по области, то есть это не глобальное путешествие, это просто какие-то маленькие такие поездки для того, чтобы сменить картинку, получить какую-то новую эмоцию или узнать что-то новое. Мне вообще нравится узнавать новое, в любом формате. Книги читать, новые обучающие курсы проходить, просто ездить и смотреть вокруг. Просто смотреть с открытым ртом, как еще живут люди. Хорошо или плохо, я никогда не оцениваю, а именно смотрю: надо же, и так, оказывается, живут. Кто-то в большом доме, кто-то в маленьком, старом, которому уже 100 лет. Всегда меня всё удивляет, и мне этой вот эмоции удивления всегда не хватает, новизны какой-то. Поэтому мы старались раньше всё время ездить по выходным, сейчас, пока ребёнок маленький, да и короновирус еще, стало сложнее. Но стараемся по выходным куда-то выбираться, устраивать, знаете, день не как всегда. Просто поехать снять номер в отеле, даже в нашем городе, и просто прожить там. Включить телевизор, посмотреть всей семьей и на следующий день пойти позавтракать в каком-то красивом ресторане в этом отеле. Потом вернуться домой. Потому что действительно, нужно менять фокус и как-то перезагружаться. И вот эта смена картинки мне помогает перезагружаться. То есть, если я чувствую, что я уже как бы подустала морально от работы, от всего, сразу мужу говорю: «Слушай, давай, куда-нибудь поедем. Давай смотреть карту. Куда мы доедем с нашими детьми?» Потому что с маленьким ребенком далеко особо не уедешь. Все соседние города мы объездили, всю свою область мы знаем вдоль и поперек, достопримечательности в городе тоже все посетили. Как раз вот в таком формате.

– Скажите, а как вам кажется, почему для женщины важна самореализация?

– Знаете, просто мне скучно сидеть дома. Мне хочется как-то разнообразить свою жизнь, хочется приносить пользу людям в любом формате. Вот магазин обуви приносит пользу людям: люди приходят, покупают обувь, и я считаю, что это отличная польза – они будут счастливыми, они будут довольными, они подобрали ту обувь, которая подходит им под их образ, под их одежду, под их стиль жизни. И такую частичку себя я чувствую в их жизни. И то, что я сейчас делаю, вообще шикарно работает в том плане, что я чувствую эту пользу максимально, когда человек вообще ничего не зарабатывает, например, на своем магазине, а потом проходит программу – и начинает зарабатывать; он понимает, как это сделать. То есть качество жизни людей меняется.

Мне вообще очень нравится то, что я могу помогать. И следующий момент, мне очень хочется окружать себя людьми, с которыми я могу пообщаться на те темы, которые мне интересны. И, по факту, это предприниматели. Мне с ними интересно. То есть я часто чувствую, что с человеком, который работает за зарплату, у меня взгляды на жизнь в некоторых моментах сильно отличаются, потому что я вижу, что у предпринимателей немножко другое мышление, не хуже или лучше – другое. И другие темы для разговора. И когда я сейчас окружила себя предпринимателями, владельцами магазинов, которые приходят ко мне в программу, я вообще кайфую от такого окружения – можно пообщаться на интересующие меня темы. Поэтому для меня важно, чтобы вокруг были такие люди. Если я буду просто домохозяйкой и сидеть с детьми, мне станет тоскливо от того, что я не могу поговорить о том, о чем мне хочется.

– Что у вас теперь в планах на будущее, и есть ли какие-то цели, уже стоящие перед вами на несколько лет или ближайший год? Или в этот сложный период вы не планируете, в принципе, так долгосрочно.

– Вы знаете, я бы хотела развиваться сейчас как человек, который помогает другим предпринимателям. Меня уже спрашивали: «А вы не хотите развить сеть магазинов?» Нет, не хочу. Свой магазин меня устраивает. Он, знаете, у меня работает в таком формате европейского магазина, семейного, где люди приходят и они уже знают продавцов, мы их знаем, постоянно с базой своей работаем. Люди у нас по 15 пар купили и постоянно, каждый сезон, к нам приходят. У нас такая домашняя, уютная атмосфера. И мне нравится именно это в моем магазине. Если я сделаю сеть магазинов, уже будет не то. Будет чувствоваться, что это машина какая-то, которая работает как конвейер. А здесь у меня чувствуется душа в магазине. Мне это нравится. Я не собираюсь делать из этого сеть, хотя, в принципе, свой обувной бренд мы развивали, и у нас есть несколько небольших коллекций своей обуви. Опять же, пока что у меня нет цели делать какую-то франшизу или продавать свой бренд. Мы это сделали для своего магазина, чтобы своим покупателям предлагать именно то, что они хотят. Я знаю их запрос, я поехала на фабрики и сказала: мне надо вот эту подошву, вот этот верх и такая подкладка. И мои люди, мои покупатели будут это брать. На выставках я часто не нахожу то, что мне нужно, и поэтому я это делаю больше для своих покупателей. Поэтому вот в плане магазина мне все нравится, я хочу, чтобы он просто продолжил работу в том формате, как он работает. В плане развития себя как… знаете, не могу слово подобрать. Уже несколько месяцев пытаюсь сформулировать, какое-то название себе придумать.

– Наставник, может быть?

– То ли маркетолог, то ли бизнес-коуч. Уже советовалась с разными людьми. Но я хочу развиваться в этом направлении. То есть у меня есть много идей: какие можно дополнительно дать знания, в каком формате владельцам магазинов, продавцам, какой не хватает им информации, каких не хватает навыков для того, чтобы магазин работал полноценно.

Я вот замечаю: для крупного бизнеса много чего есть, всяких курсов крутых – построим вам отдел продаж и всё такое… А тем, у кого нет отделов продаж, как им быть? Им тоже нужна помощь, и самое интересное, что они все сами методом проб и ошибок развиваются, просто на своей предпринимательской интуиции. И, мне кажется, это интересно понять, что им нужно, потому что я как представитель такой целевой аудитории точно знаю, что им нужно. Поэтому люди ко мне и идут, потому что я знаю, какие у них проблемы, и знаю, как их решить, а не просто какую-то абстрактную информацию им даю, которую они сами не поймут, куда прилепить. Вот в этом направлении я и хочу развиваться. Пока что просто как практикующий – этакая частная практика. Возможно, это выльется во что-то другое, но пока что так надолго не загадываю.

– Давайте тогда напоследок вы поделитесь секретом, ну, или какими-то своими рекомендациями, с чего начать собственное дело?

– Я считаю, если хочешь начать собственное дело и выбрал уже нишу какую-то, надо найти человека, который это уже сделал и который сегодня получает хороший результат в этом конкретном деле. Если магазин одежды, то найти человека, который открыл прибыльный магазин и зарабатывает на нем деньги. Поверьте, многие предприниматели зарабатывают меньше, чем, не знаю, кассир в «Пятерочке». Они выдали всем зарплату, заплатили налоговой и аренду, и у них осталось 25000 рублей. Вот реально, кассир в «Пятерочке» больше зарабатывает. И поэтому, чтобы не было такой ситуации, когда вы вложили все деньги, свое время, энергию в бизнес, а достойной прибыли нет, то лучше найти человека, который сделал такой бизнес и зарабатывает на нем нормальные деньги. И посмотреть, как он это сделал. Платно, бесплатно, как-то разобраться, как он это сделал, и сделать точно так же. Вот тогда, я думаю, ваш бизнес будет работать. Тут еще, знаете, такой момент: если я хорошо варю кофе, то это не значит, что я открою кофейню и буду хорошо продавать. Уметь делать что-то и продавать это – совершенно разные вещи. Можно быть потрясающим поваром, но вообще не знать, как это продать. Часто люди открывают свой бизнес, когда они специалисты в каком-то деле. Например, я хороший бухгалтер, пойду открою бухгалтерскую контору, а как людей привлекать, как продавать свои услуги, понятия вообще нет. Поэтому нужно найти человека, который на этом уже зарабатывает и просто перенять его опыт. Самое простое, что можно сделать.

Новинская Татьяна Николаевна.

Офлайн-магазин обуви Daze me – оборот в год 12 млн руб. База клиентов – 13 000 человек. За 2021 год продано 2550 пар обуви.

Бизнес: услуги дополнительного образования для владельцев магазинов по авторской программе «Прибыльный магазин». Более 50 владельцев магазинов прошли программу за 2021 год. Более 300 консультаций проведено за 2021 год.

Минимальный рост выручки в магазине учеников – 30%. Максимальный рост выручки – в 6 раз. Обороты магазинов учеников – от 150 000 руб. до 5 000 000 руб. в месяц.

Целеустремленность.

Доброту и открытость.