Татьяна Смольянинова: «Если вы намерены быть автором своей жизни, идите в изменения целенаправленно и при поддержке!»

Предприниматель, бизнес-наставник, мотивационный спикер
  • 17.06.2023

Осознать себя и поменять свою жизнь к лучшему в одиночку трудно. Идти в изменения лучше при поддержке. Татьяна Смольянинова рассказала нашему журналу о своём пути в бизнесе и о том, как она помогает своим клиентам изменить жизнь к лучшему.

– Кем вы мечтали стать в детстве и какое образование получили?

– В 5-6 лет я мечтала защищать животных и сохранять природу. Приносила домой кошек, собак, ёжиков, насекомых. Кормила животных на улице. Находили с дворовыми ребятами трупики животных и хоронили их. Однажды привела домой огромную таксу, и мы её сразу стали с мамой мыть. Уже чистую таксу пришлось отвезти хозяевам. Мне всегда было больно видеть мусор в полях и на водоёмах, бездомных голодных животных.

Выбрала вуз случайно – была в гостях у сестёр в Екатеринбурге, гуляли по вечернему городу. Увидела, как красиво подсвечено главное здание УРФУ, и решила, что мне по душе видеть такую красоту почаще. В следующий мой приезд в Екатеринбург я подала документы и зачислилась на бюджет по специальности «Связи с общественностью и реклама». Что такое «связи с общественностью» я слабо представляла, но зато вступительные экзамены совпали с теми, что я сдавала, и по душе оказался факультет физической культуры, спорта и туризма.

– Как вы пришли в бизнес?

– Историю начала своего бизнес-пути люблю рассказывать. Я работала в строительной компании ивент-менеджером, организовывала мероприятия. Деятельность меня зажигала и захватывала, а вот гендир был не подарок. Это не тот руководитель, которым восхищаешься и растёшь за ним. От этого гендира хотелось плеваться и отмываться. Я на тот момент уже была в личном психоанализе и очень много времени на сессиях с аналитиком тратила на своё восстановление после рабочих совещаний с публичными порками и унижениями.

В моей голове родилась собственная бизнес-идея, и я начала подготовку. Праздник с доставкой на дом – аниматоры с цветами, подарками, выступления которых можно было подарить друзьям, родным и коллегам. Я отбирала артистов, писала программы, заказывала отшив костюмов. А уйти из строительной компании всё не решалась. И реальность мне помогла горькой потерей.

Осенним утром 20 сентября 2014 года умерла моя бабушка, мамина мама. С бабушкой у меня были очень тёплые отношения. Фразу «деньги любят счёт» я впитала от бабушки в детстве.

19 сентября 2014 года я проводила свой день дома, прибиралась в квартире. А на сердце щемило и хотелось поехать в гости к бабушке. Но я девочка правильная, решила дела сделать, а поехать на следующий день, как было запланировано. Увы, поехала я уже не на встречу к бабушке, а поддерживать плачущую маму. Я не успела сделать важное – повидаться, попрощаться, сказать, что люблю и благодарна. Этот урок я запомнила на всю жизнь. Теперь важные дела делаю сразу, живу свою жизнь сейчас. Одним из таких дел было уйти из найма и отдаться собственному бизнесу. Это я и сделала, и 12 декабря 2014 у меня на руках были документы об открытии ИП.

– Расскажите о своём первом бизнесе. С какими сложностями вы столкнулись в начале своей предпринимательской деятельности?

– Один из первых уроков как предприниматель я получила такой: хочешь развития, масштабирования – учись выстраивать новую коммуникацию. В первый год бизнеса мы делали 3-4 мероприятия в месяц, вместе со мной работали около пяти человек, и я была в центре. В оргструктуре вырисовывалось солнышко, где руководитель в центре, а сотрудники – на конце каждого лучика. Такая коммуникация замыкает все процессы на руководителя. Моя задача состояла в том, чтобы отказаться от местечка в центре внимания взамен на возможность замыкать процессы сотрудников друг на друге, создавая так называемую систему внутреннего клиента. Такая система не только снимает с руководителя много «головняка», но и повышает качество результатов сотрудников.

– Вы являетесь бизнес-наставником и мотивационным спикером. Чему вы обучаете своих клиентов?

– Как мотивационный спикер я побуждаю аудиторию к собственным изменениям. Как бизнес-наставник я также поддерживаю клиентов и вдохновляю на их собственные изменения. Как наставник я веду группы в паре с коучем. Персональное наставничество на этот год уже закрыто.

– Кто к вам чаще всего обращается? С какими категориями клиентов вы работаете?

– Можно выделить две большие категории клиентов:

• те, кто хочет стабилизировать или улучшить свои финансы;
  • те, кто хочет обрести нефинансовое удовлетворение, задумывается о своём предназначении.

– Поделитесь «лайфхаками» успешного развития бизнес-мышления.

– Целенаправленно и при помощи специалиста менять своё мышление. Слышали такую фразу: «Я сам, не нужны мне ваши психологи/коучи»? Для меня это звучит как «отстань от меня со своими изменениями». Если вы намерены быть автором своей жизни, не врите себе, что сами поменяетесь, идите в работу целенаправленно. Сейчас на рынке уйма помогающих профессий. Отбирайте тщательно, лучше – по рекомендациям. Если идёте на инфокурс, выбирайте тот, где есть возможность персональной или групповой работы с коучем, психологом, психоаналитиком.

У себя на каналах я опубликовала список инструментов развития себя, которые я лично тестировала. Обращайтесь к этому списку, чтобы выбрать подходящие варианты работы над собой.

– Как тренинги помогают повысить личную эффективность предпринимателя?

– На тренинге есть возможность в безопасной обстановке увидеть себя при помощи тренера или других участников. Увидеть свой механизм защиты или своё негативное убеждение и попробовать стать больше, чем этот механизм или убеждение, – попробовать сделать по-другому.

Например, я привыкла хватать ответственность, даже не свою. На групповом тренинге мы делаем упражнение, в котором я вижу своё активное желание брать ответственность, слышу обратную связь участников: кто-то в негодовании от моего поведения, а кому-то ок. Слышу вопросы ведущего (коуча, психолога, психоаналитика), которые заставляют меня задуматься: почему так, а возможно ли по-другому? Таким образом, я ухожу с тренинга со своим осознанным механизмом и учусь им управлять в жизни. Такое знание о себе и умение управлять собой сказывается на моей личной эффективности. Например, я могу часть ответственности вернуть по адресу, часть делегировать, а со своим освободившимся ресурсом пойти в свои новые горизонты.

– Как вы считаете, в современном мире больше пользы приносит самообразование или учёба в вузе?

– Самообразование скорее. Знания, применённые в практике. Учёба в вузе хороша как опыт социального взаимодействия.

– Были ли у вас «падения» в карьере? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Случились одновременно большие риски в пандемию. Пандемия прояснила для меня, насколько я рискованно веду бизнес. Я прожила примерно 3-4 ситуации, когда мои тело и сознание как будто разрушались и я не ощущала себя в пространстве. Это высокий градус чувств лично для меня. Я осознанно выбрала другую бизнес-модель и в течение последующих двух лет продала ивент-агентство медийному гиганту.

Сейчас я в новом проекте. Со 2 июня стартует группа по управлению своими ресурсами через осознание себя и своих потребностей. Называется «Финансовый компас». Персональная и групповая работа, чтобы каждый достиг своих уникальных целей.

– Текущая ситуация в России и мире как-то отражается на вашей работе?

– Да. Изменения касаются моих клиентов, их бизнесов. Изменения политические и экономические дают проявиться личным вопросам, тревогам, страхам, желаниям людей. Я следую актуальным темам своих клиентов. Около полутора лет я держу инвестиционный портфель из инструментов фондового рынка, криптовалюты, недвижимости. Слежу за экономикой, рынками, растущими активами.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Отдыхать люблю телесно: бани, спа, массажи, флоатинг. Люблю активные путешествия, походы, треккинги. Занимаюсь спортом, чтобы сменить обстановку, развеяться от будней.

К хобби можно отнести танцы. Люблю танцы счастливых страстных людей: сальсу, дэнсхолл, реггетон. Совместно с партнёрами организовала несколько некоммерческих танцевальных флешмобов, один из которых сальса-флэшмоб на 100 человек из разных городов. Люблю, когда люди танцуют в удовольствие, люблю сама быть в этой тусовке.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Услышала сочетание «жажда бизнеса» впервые, познакомившись с журналом. Для меня это как жажда действий, жажда жизни. Мне это по душе!

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– В моей жизни царят принципы тайм-менеджмента: я расставляю приоритеты, планирую и структурирую. И, что интересно, я пришла к этому через исследование и осознание себя, своих глубинных желаний и выстраивание границ. Поэтому тайм-менеджмент для меня – это не внедрённый инструмент, а мой образ жизни и мышления, который в себе взрастила.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Мои планы – улететь с дочерями к морю. Дать себе две-три недели без активных рабочих процессов. Дочкам сейчас 3 и 1 год. Есения и Ева. Хочу с ними играть в песок на берегу моря, и всё. «Остановись, мгновенье!»

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Это две ночи. Рождение Есении и Евы. Оба раза мы были дома: я, муж и акушерка от бога Лена Ряплова. Это два разных пути, две разных ночи, которые навсегда в моей памяти.

Татьяна Смольянинова, 32 года, Екатеринбург. Предприниматель, бизнес-наставник, мотивационный спикер. Образование:

• связи с общественностью и реклама, УРФУ, Екатеринбург;
  • программа MBA, УСИБ, Екатеринбург;
  • финансовое управление проектами, проектные практики, Москва;
  • трейдинг, личное наставничество, Илья Соловей.

Решительность.

Открытость, смелость, позитивное мышление.

Изменения.

Идти к себе.

Книга «Вглядываясь в солнце, или Страх смерти». Автор – психоаналитик Ирвин Ялом. Фильм «Всегда говори да».

Моё самое первое путешествие, когда я первый раз летела на самолете. Бали, Индонезия.

Подарок от мужа – полёт на воздушном шаре. До момента, как я ощутила, что взлетаем, мои глаза были завязаны. По звуку выхлопа газовой горелки я подумала, что меня сажают на Змея Горыныча. Драйв!

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Затрудняюсь ответить.

Энергия.

…Татьяной Смольяниновой, мамой юных девчонок, спикером, который вдохновил миллионы людей проживать собственную лучшую жизнь!