Тимур Беликов: «Одна из моих самых больших суперсил – это аналитический склад ума»

Инвестбанкир
  • 19.04.2023

Нельзя гоняться за деньгами – нужно идти им навстречу. Тимур, как никто другой, знает всё про финансы. Какую книгу нужно прочесть каждому, куда инвестировать и что нужно для счастья, узнавала «Жажда».

– Каждый ребёнок мечтает об определённой профессии. Кем вы хотели стать?

– Было два варианта. Первое – космонавтом, как все мечтали, а второе – мне мама часто покупала конструкторы, модели самолётов, кораблей и что-то похожее на лего. Я очень любил собирать картинку из набора деталей, создавать структуру. И собственно, когда вырос, стал структуратором инвестиционных сделок. Как раз одним из лучших в России, без ложной скромности. Я не просто банкир, моя основная работа – запаковывать, структурировать самые разные сделки: проектное и мезонинное финансирование, покупка бизнеса на кредитные деньги, финансирование проектов в жилой и коммерческой недвижимости, структурное финансирование. Это те направления, которыми я занимаюсь. Структурное финансирование – это такая «Формула 1». Когда приходит человек и говорит: «Вот у меня есть такая задачка, такой набор ограничений – придумайте мне финансовое решение». Поэтому, наверное, в детстве моя мама как раз заложила основы всего этого, любви к конструированию и финансовому инжинирингу.

– Какие черты характера помогают вам достичь успеха в выбранной сфере?

– Одна из моих самых больших супер-сил- это аналитический склад ума. Благодаря которому, я могу выявить некую закономерность, даже в полном хаосе, и потом очень просто и понятно рассказать об этом. Например, в 2009 году Альпина Паблишер издала мою книжку «Минные поля проектного финансирования», собственно, с этого все началось. В 2008 году мне попалась переводная книга «Принципы проектного финансирования». Английская книжка, которую я честно пытался прочитать. Мне казалось, раз я занимаюсь проектным финансированием, то это классика жанра, но дальше тридцатой страницы, помню, мне просто не удалось продраться. Мысли были такие: «Господи, ну как можно так нудно и скучно писать о таком интересном предмете как финансирование инвестиционных проектов!». После чего, взял и написал альтернативную русскую версию, так сказать. О том, как наши предприниматели, действительно, реализуют в России инвестиционные проекты: какие шишки они набивают, на какие грабли наступают, как бизнес теряют, как на мины финансовые наступают, в общем, все со стебом, с юмором и на живых бизнес-кейсах. Самый лучший отзыв о моей книжке помню: присылает моя знакомая скриншот из социальной сети, на фото лежит ее подруга на пляже Бали, и читает мою книгу и подпись: «совмещаю приятное с полезным, где полезное – это загар».

– В бизнесе у вас все структурировано, а что касается бытовой/личной жизни?

– Знаете, хороший вопрос. Не всегда. Но вот это, наверное, больше про то, что все наши ограничения, они исключительно внутри нашей головы находятся. То есть я глубоко уверен, что все ответы на все вопросы глобально, они есть внутри нас. Но часто мы боимся что ли достать правду: когда наше подсознание хочет самореализации, наш разум начинает играть с нами в игры, чтобы мы не вышли из зоны комфорта. А вдруг не получится? А вдруг упадет доход? А вдруг исчезнет стабильность? Но для того, чтобы вырваться на следующий уровень и сделать то, что ты по-настоящему в жизни хочешь, нужно выйти оттуда. Разум начинает нас убеждать, что и так все хорошо: зарплата хорошая, работа хорошая, сиди на попе ровно, радуйся жизни. Но для того, чтобы делать что-то по-настоящему крутое нужно уметь выходить из зоны комфорта. Есть такая ловушка комфорта. Я слишком поздно научился ее распознавать и выводить эти страхи в зону осознанности. И вот когда научился это делать, все стало гораздо легче.

– Может у вас есть какие-то техники, которые можно применять в обычной жизни человеку, который, например, не знает, как решить сложившуюся ситуацию? Чем вы руководствуетесь?

– На эту тему у меня есть прям вот выстраданная жизнью поговорка: все наши мучения с принятием решения происходят тогда, когда мы пытаемся принять решение, не собрав достаточно информации для принятия этого решения. И как только вся необходимая информация, касающаяся наших страхов, сомнений, чего-то, чего мы не понимаем и не знаем, собирается в нашей голове, то правильное решение становится очевидным.

Есть еще один вариант, более системный и масштабный. Расскажу на примере.

Года 2 назад я проводил социально-психологический эксперимент. Сначала провел его на себе, потом на группе добровольцев из 7 человек, просто кинул клич в интернете.

Я собрал людей, которые оказались в долговой яме, в прямом смысле слова. Это люди, у которых 70-90% всего дохода уходило на выплату по кредитам. Я предположил, что если человеку помочь понять чего он хочет на самом деле, понять его настоящую большую мечту, которая его заряжает и драйвит, убрать из головы ограничивающие убеждения с помощью профессиональных в т.ч. финансовых психологов, накачать жизненной энергией (с помощью энергетических практик, здорового образа жизни, правильного питания, позитивного мышления), то человека просто неизбежно вынесет в ту точку Б, в которой он хочет оказаться. Это будет только вопросом времени. Ну и дальше было чуть-чуть техники. Еще я прорабатывал с каждым, как можно поднять уровень активного дохода. Потому что когда ты поднимаешь уровень активного дохода, соотношение дохода к выплатам по кредиту падает. А если еще реструктурировать и удлинить кредиты (например, рефинансировать долг по кредитной карте 5-летним потребкредитом), то можно ежемесячные выплаты по кредиту уменьшить минимум в 2 раза. Уже люди выдохнут. А если еще начать формировать привычку откладывать ежемесячно какую-то часть денег и раскладывать их в инвестпортфель из акций и облигаций, то года через 2 у людей сформируется привычка, которая в будущем поможет сформировать им пассивный доход.

Конечно, можно человеку помочь поднять уровень активно зарабатываемого дохода, можно помочь реструктурировать кредиты, но проблема “долговой ямы” она сидит в голове, и работать тут надо с первопричиной, т.е. человеку важно убрать мусор из головы. Многие попадаю в долговую яму, потому что они хотят “казаться”, а не “быть”. Ну или идут по кратчайшему пути: взять кредит, вместо того, чтобы пойти и заработать эти деньги.

Люди часто залезают в долговую яму потому что, например, хотят казаться круче, лучше, не знаю, больше, или у них шопоголизм, например. Я нашел психологов, которые помогали участникам убирать мусор из головы, найти настоящую мечту и наполниться энергией. Надеюсь, что посеянные семена дадут свои всходы. Жизнь покажет.

– Не могу не задать вопрос, который интересует всех: куда сейчас лучше вкладывать деньги?

– Здесь прям очень важно провести большой водораздел в головах частных инвесторов. Я сам, будучи резидентом клуба Атланты, часто вижу всякие переписки: « О, я купил биткоин по 17 , сейчас он стоит 24, круто я заработал!», «Я купил доллар по 60, теперь он 75, круто я заработал!». « Я купил акции Сбера по 130, сейчас они по 170, я молодец!». И люди очень часто путают вопросы сохранения капитала и трейдинг. Вот, если ты трейдер, профессиональный трейдер, то это твоя работа, у тебя там портфель из 30 акций, ты по каждой акции делаешь технический анализ, ставишь стоп-лоссы, тейк-профиты с утра до вечера, делаешь ребалансировку портфеля и тд. Это твоя работа.

Знаете, есть такой анекдот про трейдера о том, когда трейдер заработал на самом деле:

Молодой трейдер приходит к опытному трейдеру и говорит:
– Вот я купил Сбер по 100, сейчас он стоит 170. Круто я заработал?
– Нет.
– Почему?
– Потому что акции могут снова упасть.
– Понятно, я должен их продать, и после этого можно будет сказать, что я их заработал
– Нет, потому что ты можешь продать, получить деньги и купить что-нибудь другое. А оно упадет в цене, и ты опять все потеряешь.
– Я понял, надо продать, а деньги вывести с брокерского счета, и тогда можно сказать, что я заработал»./
– Нет. Потому что ты можешь вложить эти деньги в какой-нибудь стартап, а он может прогореть и ты все потеряешь. Вот, когда ты выведешь деньги с брокерского счета и потратишь на себя, семью, купишь квартиру, загородный дом, а еще лучше – разложишь заработанный доход в диверсифицированный инвестиционный портфель – вот только тогда можно будет сказать, что ты эту прибыль заработал.

И вот это большая принципиальная разница. Есть люди: предприниматели, топ-менеджеры, которые зарабатывают активно много денег. Что мы делаем, когда хотим заработать активно? – Правильно, мы масштабируем действующий бизнес, делаем карьеру в компании, переходим на другую работу, становимся младшими партнерами. И там можно делать Иксы. Иксы надо делать на том, в чем ты профессионал.

А вот, когда ты заработал что-то АКТИВНО, то ты часть этого дохода берешь и СОХРАНЯЕШЬ, т.е. раскладываешь в свой диверсифицированный инвестиционный портфель, который состоит из разных классов активов: акции, облигации, недвижимость, золото, крипта, какие-то арбитражные стратегии, ПИФы, ETF, непубличные компании, предметы искусства, NFT и т.д. Вот такой большой диверсифицированный портфель. И с его помощью сохраняешь.

У каждого человека этот портфель индивидуален. Вот, например, если вы живете в России, хотите жить в России, состариться в России, тратить в рублях, у вас будет портфель рублевый: рублевая недвижимость, рублевые акции, рублевые облигации. А если вы, условно говоря, живете в Дубае и планируете там жить и тратить в дирхамах (квази-долларе), то у вас будет портфель долларовый. Там будут американские акции, американские облигации, может быть недвижимость в Дубае (рентные апартаменты), долларовые ETF, REITs, золото, биткойн и прочие инструменты, номинированные в долларах. Если вы 50 на 50, то у вас будет третья структура портфеля.

К сожалению, консультанты в брокерских конторах, просто продают те продукты, которые стоят у них на полке. А вот профессиональных грамотных инвестиционных консультантов сложно найти. У многих людей upper middle класса, есть личные юристы, семейные доктора, психологи. Но далеко не у всех есть грамотные личные инвестиционные консультанты, к которым надо хотя бы раз в год на чек ап ходить И которые не делают эти чекапы бесплатно (“бесплатно” можно только продавать те продукты, которые стоят на полке). И вот такая экономия выходит сильно боком при решении задачи долгосрочного сбережения капитала.

– Много тех, кто разбирается в инвестициях?

– Для меня чудовищно, когда люди круто зарабатывают, а я смотрю портфель: одна инвестиция в стартап, потом купил апартаменты для сдачи в Москве, и когда-то дал крупный займ знакомому плюс акции Сбера до кучи прикупил. В общем такой “крокодил” получается.

Когда человек не занимается сохранением капитала, он с высокой вероятностью может половину этих денег легко потерять, а то и больше. И вот эта культура сохранения капитала, ее нет в России в среде малого и среднего предпринимательства, это прям большая беда. Поэтому я бы начал с базовых вещей, т.е. с подбора правильной структуры инвестиционного портфеля с учетом ваших личных планов и обстоятельств. И не ломал голову над тем как переиграть рынок, а вместо этого делал бы портфель, состоящий из разных классов активов, обеспечивая диверсификацию через ETF, БПИФы и т.п. инструменты. То одни сектора экономики оказываются фаворитами и аутсайдерами, то другие. То золото-то выстреливает, то крипта. То акции высокотехнологических компаний растут на фоне ковида, а тревеле сектор падает, то наоборот на фоне смягчения антиковидных мер. То российские голубые фишки уверенно летят вниз, то уверенно растут вверх. Не надо играть в угадайку. Диверсифицируйте ваш портфель по классам активов и инвестируйте регулярно, ежемесячно. В этом залог успеха. Деньги печатают, они обесцениваются относительно реальных активов. Главное не складывать все яйца в одну корзину и получите плюс-минус планомерный рост.

– Расскажите, как строилась ваша карьера, как вы вообще пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

– Такой классический, в каком-то смысле, путь. Окончил институт, учился на математика. Математики оказались не нужны стране, поэтому пришлось переквалифицироваться оперативно в экономиста, но без опыта и бэкграунда тоже особо был никому не нужен. Я жил в небольшом райцентре Воронежской области, где, как мне кажется, время остановилось лет 40 назад… Пришел туда Сбербанк, и меня взяли инспектором по расчетно-кассовому обслуживанию. Я потихонечку, шаг за шагом двигался: инспектор по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитный инспектор, потом перевелся в Воронеж в управление проектного финансирования и инвестиции Центрально-Черноземного Сбербанка – попал на стажировку (всеми правдами и неправдами, потому что мне очень откликалась тема инвестиций ), остался там, быстро пошел по карьерной лестнице: инспектор – старший инспектор – ведущий инспектор – главный инспектор – начальник отдела инвестиций и проектного финансирования по Воронежской области. Потом переехал в Москву, где возглавил такой же отдел в Среднерусском банке Сбербанка России. Потом пришли хэдхантеры и переманили меня в Большую четверку (BIG 4). Я стал работать с другой стороны баррикад, занимался привлечением финансирования для компаний малого и среднего бизнеса в KPMG. Через некоторое время на меня вышел банк и сделал предложение, от которого сложно было отказаться. Это все было достаточно динамично. Совершенно неожиданно для меня самого за считанные 3 года с момента переезда в Москву мой доход вырос в разы.

– Что отличает вас от других банкиров?

– Я начинал с развития региональной федеральной сети: развивал конвейер инвестиционного кредитования в филиалах, потихонечку рос, рос и дорос до более крупных и серьезных сделок. Например, в 2019 году моя команда получила от Cbonds Loan Awards звание “Лучшая сделка года на рынке синдикаций”.

И потом я, наверное, эволюционно в какой-то момент сам увлекся инвестициями, как частный инвестор, как бизнес-ангел. С одной стороны, мы делали много сделок проектного финансирования и M&A сделок. С другой стороны, я сам начал инвестировать в какие-то проекты, стартапы, акции, облигации, недвижимость. И стал приобретать свой собственный опыт.

Плюс третье направление: в бизнес-клубе Атланты, познакомившись с предпринимателями, я понял насколько им некомфортно работать с российскими банками. В России крупные инвестфонды не умеют работать с МСБ, банки не умеют работать с МСБ. Везде вижу позицию TAKE IT OR LEAVE IT. А с третьей стороны более 33 триллионов рублей (!) лежит на депозитах физических лиц в российских банках под условные 5-7% годовых. А успешные предприниматели не могут получить кредита на масштабирование своего бизнеса под 11-12% годовых и готовы продавать долю в бизнесе или привлекать дорогостоящие частные займы с доходностью от 20% годовых.

И вот здесь я вижу большую перспективу для развития инвестиционных платформ в РФ и частных синдикаций. Когда вы можете стать акционером прибыльного быстрорастущего бизнеса, проинвестировав в непубличную компанию 100-200-500тыс.руб.

Парадокс, но из-за высокого входного чека, большинство классных инвестиций в МСБ недоступны обычным инвесторам с чеками менее 5-10 млн.рублей. А инвесторы не могут обеспечить должную диверсификацию своего портфеля, при таких минимальных чеках, и вынуждены сильно рисковать своим капиталом.

Я очень надеюсь, что развитие темы с инвестплатформами как раз станет тем финансовым решением, которое позволит компаниям МСБ эффективно привлекать финансирование для масштабирование собственного роста, а инвесторам среднего класса формировать диверсифицированные инвестпортфели в быстрорастущих компаниях.

Знаете, у меня сложился абсолютно уникальный опыт.

С одной стороны, я, как инвест-банкир, видел по каким моделям состоятельные люди строят свои состояния. С другой стороны, я видел достаточно кейсов как работает венчурная модель «американская мечта» на практике в РФ и как в силиконовой долине ( и разница, поверьте, колоссальная). Я стал понимать, как обычные русские предприниматели запускают и масштабируют малый и средний бизнес под моделям бутстрепинг и дивидендный стартап. Как работает конвертация социального капитала в финансовый, как работает в россии модель “Младший партнер” и какие модели использовали люди уровня Владимира Евтушенкова и Романа Троценко для построения своих бизнес-империй.

В результате у меня получилась такая вот картинка – helicopter view – как-будто на вертолете поднимаешься над каждым проектом и сверху смотришь какая модель масштабирования и финансирования роста подходит именно этому проекту, как можно “собрать” тот или иной проект (как мозаику). Где добавить людей с необходимым социальным капиталом или экспертизой, где добавить инвесторов, где банковское финансирование, чтобы дать проекту совершенно новый, более мощный импульс развития.

Если у тебя венчур, то его нужно финансировать по модели Американская мечта. Если у тебя проект разработки месторождения, то здесь используется модель Проектное финансирование. Если ты топ-менеджер, который ищет выход на следующий уровень, в России очень эффективно работает модель “Младший партнер”, по которой у нас очень многие попали в условный топ-1000 самых богатых людей РФ.

И вот на основе всего этого я придумал совершенно уникальный тренинг, состоящий из 2 частей.

Первая (основная) часть посвящена тому, с помощью каких бизнес-моделей в России строят крупные состояния и как финансируют такой рост. Мы с предпринимателями и топ-менеджерами примеряем на себя эти модели, проводим мастер-майнды и строим дорожные карты.

А вторая часть посвящена решению задачи – как сохранить эффективно заработанное. Особенно в текущих непростых реалиях.

Наверное, для меня очень важно делиться знаниями с окружающими, нравится создавать интерактивные образовательные продукты.

Так, в прошлом году, Высшая школа бизнеса при ГУ ВШЭ пригласила меня прочитать курс для магистров по организации финансирования инвестиционных проектов в статусе профессора (видимо, оценив по достоинству мою книгу “Минные поля проектного финансирования”). Я сделал уникальный авторский курс специально для своих студентов, прочитал. Потом узнал, что студенты включили меня в список лучших преподавателей ГУ ВШЭ. Это приятно.

Мне в принципе все, что связано с образованием-интересно. Меня же никто не заставлял писать книгу. Просто, видимо, у меня есть такой период накопления знаний, когда не могу больше держать в себе и надо начинать делиться с миром))) В прошлый раз это было в 2009 году, в этот раз в 2023. Уже по отзывам первых участников понимаю, что это мегакрутой проект и старт удался.

– Часто вы получаете критику в свой адрес и какое у вас к ней отношение?

– Критика — это нормально. Бывает, когда человек сильно негативит, вот прям негативная энергия, агрессия давит, это одна история. А, если наоборот критика конструктивная и доброжелательная, то это супер, потому что не все осмеливаются честно критиковать меня. Где-то мой статус давит, где-то люди с прокаченным эмоциональным интеллектом предпочитают промолчать)). Вообще в госкомпаниях, крупных корпорациях, у чиновников не принято снизу вверх транслировать негативную информацию: сообщать о неудачах, проблемах, требующих внимания руководства. Поэтому наверху все пребывают в иллюзии, что все хорошо. Последствия такого подхода думающие умные люди, уверен, видят в самых разных сферах.

Поэтому, когда находятся люди, которые дают честную обратную связь, я прям очень-очень им признателен. Потому что тогда есть с чем работать.

А если у тебя все хорошо, то и тебе работать не с чем. Нет точки роста.

– Какими принципами в работе с коллективом вы руководствуетесь?

– Честно говоря, я большой сторонник и фанат создания автономных систем. А есть руководители, которые живут операционкой. Вот им нравится чувствовать себя нужными, незаменимыми, быть в центре событий постоянно.

У меня подход другой. Я стараюсь на первом этапе максимально вкладываться в обучение и развитие команды, чтобы через 3-4 года получить ту команду, которая сможет автономно работать без моего участия. Если я достигаю точки, когда все эффективно, круто могут работать без меня, значит задача выполнена.

Я убежден, что бизнес нужно выстраивать так, чтобы при уходе руководителя колеса продолжали крутиться а бизнес приносить прибыль. Это как в книжке Джима Коллинза “Построенные навечно”.

Мне кажется, любой предприниматель мечтает построить компанию, которая прекрасно может работать без него. Почти все в среднем и малом бизнесе мечтают выйти из операционки. Далеко не у всех это получается.

Я, как топ-менеджер, мечтаю выйти из операционки. Если я перехожу на новый фронт работ, у меня максимальная мотивация — как можно быстрее создать автономную команду. Тогда я максимально вкладываюсь в обучение и развитие команды, выстраивание бизнес процессов, чтобы они работали без меня.

Сейчас у меня в подчинении 2 департамента: Департамент проектного и структурного финансирования и Департамент финансирования проектов в недвижимости. Эти две команды полностью автономны. Есть ощущение завершенности большого жизненного этапа. И я, как раз понял, что сейчас нахожусь в поисках правильной точки приложения усилий, правильного мандата на следующие 10-12 лет. Вполне возможно, что этот год задаст для меня новую точку отсчета. Поживем -увидим.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее?

– Есть такая хорошая поговорка: « Хочешь насмешить Господа, расскажи ему о своих планах». Я предпочитаю сначала сделать, а потом рассказать о новых интересных, успешно реализованных проектах. Пока я работаю в ГПБ, и наверно, прежде временно будет делиться целями на будущее.

– У меня традиционный вопрос, существует ли, так называемая, «жажда бизнеса»?

– Вот первое , что я точно не хочу – заниматься бизнесом ради бизнеса. Однажды мы летели с Михаилом Шамолиным (прим.ред российский топ-менеджер, экс-президент АФК Система и акционер Segezha Group, регулярно попадает в рейтинг ИД «КоммерсантЪ» высших руководителей) и он говорит: «Я понимаю, что мог бы позволить себе не работать до конца жизни. Но чем тогда заниматься? Поехать на море, ну месяц я там покатаюсь на серфе, ну два, но через три , просто полезу на стенку. Я столько всего знаю, умею, у меня такой социальный капитал, что я просто физически всю оставшуюся жизнь не смогу сидеть на пляже, курить бамбук, кататься на серфе». Я в этом плане очень на него похож. Отдыхать больше месяца на море не смогу физически. Но при этом для меня очень важно заниматься именно тем, в чем я вижу смысл и правильную точку приложения собственных усилий.

– Как вы любите проводить свободное время, есть ли оно у вас вообще в вашем плотном графике, что обязательно должно быть в вашей жизни, помимо работы?

– Наверное, основная форма отдыха — это смена вида деятельности. Люди говорят: «ты опять работаешь – в выходные работаешь, вечером работаешь», а для меня эта смена деятельности, как форма отдыха. Второе очень важное — это, конечно, семья. Мужчина- это планета, которая вертится вокруг солнца. Солнце — это женщина, это ее любовь , это гармония в семье. Если солнце погаснет, тогда и жизнь на планете исчезнет. Очень важно сохранять баланс мужского и женского: мужской и женской энергии, в паре, в семье, потому что если это теряется, если женщина уходит в мужские энергии, то это прям беда.

Когда я чувствую, что все, баланс нарушается, сразу туда ныряю и начинаю работать над отношениями.

Понятно, что надо находить время на спорт (я хожу в фитнес). На уровне ума я понимаю, что фитнесом надо заниматься, потому что иначе энергия начинает уходить, а энергия это все. Есть три популярных парадигмы на тему: “что определяет успешность человека в жизни”. IQ, EQ и VQ. В последние годы все больше людей понимают, что только уровень жизненной энергии определяет то, человек добивается в жизни. Если человек точно знает свою точку Б, в которой он сильно и искренне хочет оказаться, и наполнен энергией, Вселенная вынесет его в эту точку Б. Человек проложит туда свою дорожку. Да, будет делать ошибки, падать, подниматься, искать правильных партнеров, менторов, команду – главное энергия.

Можно много чего уметь, много чего знать, но потом приходишь в 7 вечера домой, садишься на диван, у тебя сил нет ни на что, тебе просто хочется спать. Все, в таком состоянии ты не попадешь в свою точку Б. Поэтому Секретный ключ в достижении целей – это умение поддерживать уровень жизненной энергии. Как? Техник множество. Для кого-то это фитнес и утренние и вечерние медитации. Для кого-то правильное питание, позитивное мышление и энергетические практики. А кому-то хватает даже по-настоящему его заряженной мечты. Важно: как только чувствуешь, что уровень жизненной энергии падает – важно выравнивать колесо жизненного баланса. Наверняка пошел перекос.

– Я люблю завершать интервью, разговором про счастье. Что для вас оно означает, и чувствуете ли вы себя счастливым?

Я точно нащупал тропинку, даже, дорогу к тому как я хочу жить. Моя жизнь очень сильно поменялась за последние 5 лет. Если начну рассказывать – это будет разговор надолго))). Часто ловлю себя на том, что я уже очень счастливый человек. Потому что все по большому счету уже есть. И Формула счастья- это уметь быть в балансе.

Очень круто находиться с самодостаточными людьми, которые научились любить себя, которые являются цельными.

Самые крутые отношения – это отношения без созависимости, когда люди каждый день делают осознанный выбор быть вместе, работать над отношениями (если нужно) и идти в глубину. В таких отношениях никто никому не должен, никто не искупает свою вину перед партнером годами, и не кладет свою жизнь на алтарь.

Когда в семье такие отношения, когда с партнерами в бизнесе такие отношения, когда ты занимаешься любимым делом, от которого кайфуешь – это и есть счастье.

Беликов Тимур Александрович, 47 лет, Москва

Целеустремленность.

Юмор, простоту изложения мыслей, порядочность.

Ретрит по тантре на Бали, после которого мы улетели с моей будущей женой на карнавал в Венеции, где на Гранд балу в Казино де Венеция я сделал ей предложение руки и сердца, после чего мир закрыл свои границы из-за ковида.

Вадима Демчога.

Любовь (к себе, близким и к миру) и смерть (как понимание конечности бытия).

Чековая книжка желаний от моей супруги 🙂

Принимать важные жизненные решения в спокойном эмоциональном состоянии, предварительно собрав всю критично важную информацию для принятия решения.

Лучшим инвестором России по версии Форбс.