Виктор Адамов: «В большой компании надо уметь управлять огромным количеством связей»

Как вывести сеть магазинов товаров для строительства и ремонта на оборот в 30 миллиардов рублей в год
  • 09.11.2016

По последним данным, на 3-е место в рейтинге DIY (формат гипермаркетов товаров для дома и строительства) вышел петербургский ритейлер СТД «Петрович». Компания с забавным названием показывает далеко не забавные результаты: к концу года оборот должен достичь показателя в 30 миллиардов рублей. Сеть гипермаркетов компании охватывает весь Северо-Западный ФО и недавно вышла на московский рынок. Выше в рейтинге только иностранные ритейлеры Leroy Merlin и Obi.

Семнадцать лет назад СТД «Петрович» вполне соответствовал своему названию – две небольшие базы строительных материалов в Санкт-Петербурге и собственное «гаражное» производство пароизоляционного материала пергамина. Все стало меняться, когда в компанию пришел наш сегодняшний собеседник Виктор Адамов. Именно под его руководством компания превратилась в один из столпов своей отрасли рынка. О становлении «Петровича» и принципах управления большой корпорацией – наше интервью.

– Виктор, есть устойчивое мнение, что в топ-менеджеры попадают исключительно через связи. Каков был ваш путь в управленцы СТД «Петрович»?

– Это было в 99-м году. Я приехал из Москвы, где работал в производственной компании. Полгода трудился торговым представителем в Питере, после этого продавал цемент. Денег тогда особо у компаний не было, поэтому были различные формы зачетов и бартеров. Так я вышел на владельцев «Петровича» и стал продавать им цемент. Компания мне понравилась скоростью принятия решений.

Ну как, компания… Тогда в ней было человек десять от силы в офисе. В какой-то момент я оставил прежнее место работы, позвонил собственнику «Петровича» и предложил свои услуги. Ключевым, наверное, было то, что я предложил работать не за зарплату, а за процент.

Так я начал работать снабженцем, потом занимался логистикой, потом стал управляющим базой, потом сети, потом уже директором или, можно сказать, лидером и лицом компании.

– Пять лет назад в интервью одному изданию вы говорили, что у вас никогда не возникало желания развивать свой бизнес. Сегодня ваши взгляды на этот счет изменились?

– Да, сейчас изменились. Я не то чтобы ставлю это приоритетом, но, во всяком случае, не исключаю такой возможности. Просто в тот момент времени я был настолько увлечен «Петровичем», что особо ни о чем другом не думал. Сейчас, когда я стал более свободен с точки зрения времени и стал оглядываться по сторонам, я воспринимаю себя и действительность несколько по-другому.

1

– А в чем, на ваш взгляд, ключевые различия в функциях владельца бизнеса и управленца? Многие предприниматели, особенно на старте проекта, все это совмещают, поэтому границу найти трудно.

– Это совершенно нормально, что на старте функции совмещены. Решения надо принимать быстро, и решения очень рискованные. Из-за отсутствия истории компании и статистики нет возможности опираться на фактические данные, то есть большинство решений в этот период основываются на интуиции. У кого ее нет – проигрывает.

Но беда не в этом. Хуже, когда такой же подход продолжается в зрелом бизнесе. Когда компания вырастает, лучше все-таки уже иметь администратора, а не предпринимателя во главе компании. Это все равно что выходить в плавание на яхте и на корабле. На яхте десять человек команды, до всех можно докричаться, маневры можно совершать быстро, каждый член экипажа делает любую работу.

А большая компания – это уже корабль. Функции распределены, маневры не такие резвые, капитан смотрит не на ветер и облака, а на барометр и доску приборов. Команду он уже всю не знает, а знает помощников и замов, отвечающих за процессы.

– А что вообще такое – управлять большим бизнесом? Наверное, у каждого предпринимателя есть планы: вот, у меня есть магазин стройматериалов, потом их будет 2, 5, 10, гипермаркет, свое производство… Но на ранних этапах трудно себе представить, как это все будет работать в комплексе. Вы пришли в «Петрович», когда компания была небольшим бизнесом, а ушли из крупного ритейлера. В чем разница управления небольшой компанией и огромным холдингом?

– Поначалу нет особых амбиций. Есть задача заработать на жизнь. Аппетит приходит уже во время еды. Вот когда компания начинает расти до значимых размеров, тогда и появляются амбиции.

Разница в управлении колоссальна. В большой компании куда больше процессов, интересов, эго и всего остального. Надо уметь управлять большим количеством связей. Я не сказал бы, что управлять сложнее. Нужны другие навыки. Просто проблемы прилетают разные, и с ними надо уметь работать.

– Сегодня в бизнесе работает огромное количество разнообразных уловок для привлечения клиентов: брендинг, кросс-маркетинг, корпоративная культура, маркетинг в соцсетях и прочее. Название СТД «Петрович» – это едва ли не антибрендинг. А в уже упомянутом мной интервью вы говорили, что корпоративные игры – это бутафория. Что, на ваш взгляд, самое важное в продвижении компании?

– Для меня – искренность, честность, желание делать свое дело хорошо, получать удовольствие от того, чем занимаешься, создавать вау-продукт, и, как следствие, это рождает вау-эффект.

– То есть качественный продукт и грамотно выстроенный бизнес-процесс фактически продвигают себя сами?

– По сути, да. Конечно, надо понимать рынок, знать, как строить коммуникации с покупателем, как выстраивать отношения с рынком и с сотрудниками. Но если нет основы – продукта, то все потуги будут тщетны.

Виктор Адамов

– А в какой момент вы поняли, что готовы оставить компанию, которой было отдано более 15 лет? Насколько трудно далось это решение?

– Да не очень трудно. Я всегда говорил, что каждый из нас в компании до того момента, пока компания удовлетворяет интересы сотрудника, а сотрудник отвечает интересам компании. Где-то за год до ухода я понял, что для меня эта схема уже не работает. На мой взгляд, «Петрович» – одна из лучших компаний в мире, но это не мой ребенок и не моя жена. Это просто механизм, который печатает деньги. Причем он делает это гораздо лучше других. Для меня это серьезное основание для уважения, но ни в коем случае не для глубокой привязанности.

– После ухода из СТД «Петрович» вы около года входили в состав совета директоров ЗАО «КРЕПС». Что вам дало это время как профессионалу? Есть принципиальная разница между управлением торговой и промышленной компанией?

– За этот год я успел поработать не только с «Крепсом». Были еще екатеринбургский «Суперстрой», новокузнецкий «Первомастер», абаканский «Джем» и еще парочка проектов. Конечно, это дало очень много. Прежде всего, это совершенно другой взгляд на вещи. До этого я 15 лет варился в собственном соку, а тут такая солянка – много всего и разного. Не то чтобы есть разница в управлении промышленной компанией и торговой, хотя специфика у каждого своя. Но, справедливости ради, надо заметить, что я не управлял, а консультировал. Это разные виды деятельности.

– Уезжая в США, вы говорили, что не уверены в возвращении в Россию. В последние годы это становится тенденцией: Евгений Чичваркин, Тимур Горяев, Павел Дуров, и это только медийные личности… В чем принципиальное отличие бизнеса в России и на Западе?

– Мои слова не совсем верно интерпретировали. Я сказал, что не исключаю того, что задержусь подольше. В отличие от перечисленных персонажей, у меня недостаточно средств для того, чтобы купить вид на жительство, поэтому задача усложняется. Многие, кого вы упомянули, уехали не бизнес делать, а просто уехали. И только потом пошла речь о бизнесе, и не у всех. Если говорить о разнице, то, пожалуй, основная в том, что на тебя здесь не смотрят как на хапугу, ворюгу и спекулянта. На тебе не пытаются нажиться органы надзора. Ты зарабатываешь, создаешь ценность, и здесь это предмет уважения. У нас же это все до сих пор выглядит несколько по-другому.

– Сегодня вы учитесь в США. Кстати, где и чему? И каковы ваши планы на будущее?

– Сейчас в университете Южной Калифорнии, бизнес-школа «Маршал», международное МВА. Дальше посмотрим. Скорее всего, вернусь в Россию.

– Есть какие-то потенциальные направления, в которых вам хотелось бы двигаться, или это пока тайна?

– Я думаю, что это будет примерно то же, чем я и занимался, – торговля, ритейл, дистрибуция. С меньшей степенью вероятности – производство. Совершенно невероятно – цифровые технологии.

Виктор Адамов, 41 год

Генеральный директор СТД «Петрович» в 2004-2015 гг.

Годовой оборот компании на момент ухода с поста генерального директора – 25 млрд рублей.

Чистая прибыль – более 450 млн рублей.

СТД «Петрович»: 18 торговых баз в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в Твери и Великом Новгороде.

Номинант независимой бизнес-премии «Шеф года».

– Деньги для вас – это…

Свобода в принятии решений.

– Страна и город?

Там, где ты сейчас.

– Главное путешествие в жизни?

На этот вопрос не может быть хорошего ответа. Будет или много пафоса, или ерунда.

– Любимая книга?

Габриэль Гарсиа Маркес «Полковнику никто не пишет».

– Любимый фильм?

Трудно выделить какой-то один… Но вообще редко смотрю кино.

– Музыка?

Из российских люблю русский рок: «Кино», «Алиса». Из западных – Aerosmith, Pink, Blue October.

– Ваше главное качество?

Способность принимать решения и нести за них ответственность.

Максим Ромаданов