Виктория Добровольская: «Если ты не увидел новую возможность – твоя игра окончена»

Бизнес-стратег с опытом работы более 20 лет, предприниматель, консультант
  • 19.05.2022

Учредитель и CEO «Экспонента», соучредитель представительства Университета Singularity в Москве. Виктория – женщина, которая восхищает. Ее взгляд на многие вещи заставляет задуматься, а ее советы тут же захочется применить на практике. Как не бояться конкурентов, с чего начать собственный бизнес и стоит ли тратить время на высшее образование, выясняла «Жажда».

– Как вам удается заниматься столь серьезным делом, но при этом успевать следить за собой и оставаться красивой?

– Мне кажется, то, что я красивая девушка, это дано, и с этим ничего не надо успевать. Здесь главное – успевать этому радоваться. А то, чем я занимаюсь, мне очень нравится, оно мне по душе. Мне нравится интересоваться бизнесом людей, как они его строят, в чем суть того, что они делают. Это такая моя история личного предназначения – разбираться с тем, как можно делать бизнес лучше; как выбирать стратегии, которые работают; в чем основа роста, в принципе, и благосостояния людей, которые идут в этот необычный опыт что-то улучшать в этом мире. И это меня очень завлекает.

– Есть ли у вас какие-то секреты тайм-менеджмента или, может быть, свои личные фишки?

– На самом деле есть просто разграничение по времени. В какой-то момент пришло осознание: чем больше мы ролей умеем занимать, тем больше это развивает нашу личность. Почему? Потому что на самом деле уровень нашей личности, ее развитости дает способность выдерживать большее количество нагрузок. Я встаю в 05:30 утра, достаточно рано для того, чтобы понять, какие есть дела. Если что-то не успела с вечера, вношу какие-то корректировки и доделываю. В 07:30 просыпается моя дочь, мы с ней завтракаем, едем в школу – благо, она рядом. И с 09:00 я опять в своем состоянии, в котором мне хорошо. Сюда входит общение с клиентами, подготовка к сессиям, разработка тренингов. К 19 часам мы встречаемся дома. У нас есть личное пространство, где мы можем обсудить, как у кого прошел день. Главный вопрос в семье: что было хорошего? Мы никогда не начинаем с каких-то историй, что не получилось, и даже в этом смысле важно, что было хорошего. Если негатив, то обсуждаем, какой вывод из этого сделали. Мы как будто проживаем совместно день друг друга. Сейчас вечерами у меня идет учеба. Я заканчиваю магистерскую программу по психоаналитическому консультированию, чтобы еще лучше понимать, почему люди делают бизнес и какие у них могут быть препятствия на пути к цели. Выходные – это пространство, в котором мы умеем договариваться. Когда-то вместе проводим время, когда-то я работаю. Поэтому все гибко, и, наверное, здесь важно, что дочь видит, как строится мой день, и она тоже под это подтягивается. У нее есть своя внутренняя дисциплина. Она радуется своим победам. Слышит мои зумы. У нее поменялась речь, она разговаривает теперь как я. Например, какие цели вы себе ставите, господа? Это было на уроке английского. Мы всё время с ней улыбаемся, когда она меня цитирует.

– Вы затронули тему бизнеса, почему туда приходят люди. У вас большой опыт в этом деле. Предпринимательская жилка – это что-то врожденное, или этот навык можно развить?

– На самом деле, еще в детстве мы способствуем этому интересу. В моей картине мира интерес – это ключевая особенность предпринимателя. Но в дальнейшем многое зависит от силы характера человека, насколько он может этот интерес поддерживать вопреки всему.

В первую очередь, вопреки своей семье, потому что, пока мы растем, родители точно уверены, что они лучше знают, что сейчас для ребенка важнее и интереснее – игрушка или пойти буквы выучить. Далее – общество. И в этом смысле предпринимателем становится тот, кто может выдержать всё это напряжение и всё равно добиваться своего интереса. Интереса что-то сделать, что-то узнать, что-то исследовать. И поэтому, в принципе, способность заложена всем, но не все выдерживают такое напряжение взросления, то есть когда мы можем этому противостоять.

Дальше начинается история. За интересом всегда есть преобразование. То есть нас это увлекает, дальше мы хотим понять, как это устроено. Дети всё время разбирают игрушки какие-то, смотрят, что там внутри, пробуют на зуб. Опять разбирают и собирают новое. Так вот, предприниматель играет в эту игру всё время.

– Интересное сравнение. Скажите, сложно ли вам быть успешной женщиной? Сталкивались ли вы с предубеждениями со стороны мужчин?

– У всех разные критерии, что такое успех. Для меня он совершенно не меряется деньгами, которые ты зарабатываешь в моменте. Для меня это всегда, какой потенциал ты создаешь для своих клиентов, насколько эффект того результата, который ты показал, создает дополнительные круги на воде. То есть ты в моменте дал человеку хороший ответ, и он здесь и сейчас заработал 5 рублей, или ты создаешь какой-то процесс, вместе с ним запускаешь, который позволяет ему системно это зарабатывать. И в этом смысле единственная особенность, которая разделяет мужчин и женщин. Мужчины с мужчинами в бизнесе быстрее создают доверие. Он в этом разбирается, и в этом смысле ему можно доверять и профессионально. В отношениях мужчин и женщин в работе доверие выстраивается чуть длиннее, то есть нам, женщинам, нужно больше потратить усилий, чтобы доказать, что ты компетентен в том, что ты делаешь, что тебе можно доверять такую сложную историю, как бизнес, что ты понимаешь, как он устроен, при этом ты можешь казаться очень уязвимым, слабым и миниатюрным человеком с талией в 60 см.

– Бывали ли случаи, когда вам в решении деловых вопросов помогало женское обаяние?

– Без этого никуда. Мне кажется, это основа основ для построения того самого доверия. Что умеет женщина лучше, чем мужчина, – так это слушать. В этой части, конечно, это наш врожденный талант. Если мы его умеем развивать, то это дальше вопрос аналитических способностей – увидеть то место, ту ситуацию, в которой можешь предложить мужчине решение, и он еще будет уверен, что придумал это сам. Тогда, как говорится, вот он якорь случился. Мужчина понимает: в ее присутствии я меняюсь, я делаю какие-то невероятные вещи, хочется возвращаться к ней снова и снова. Умение слушать другого человека, им интересоваться, мне кажется, основа истории продаж, истории долгосрочных отношений с клиентами. Когда ты можешь увидеть главное в том, что хочет тебе человек рассказать, с чем он к тебе приходит, можно достичь немыслимых результатов.

– Что вас вдохновляет и не дает возможности останавливаться на достигнутом?

– Во-первых, я вижу свои успехи и результаты. Во-вторых, меня очень вдохновляет то, к чему я хочу на самом деле прийти. Есть какая-то и своя стратегия в этом смысле, и свой целевой образ. Это позволяет любить то, что я делаю, невзирая на какие-то сложности.

– Традиционный вопрос. Что такое жажда бизнеса, и существует ли она у вас?

– Жажда бизнеса в моем восприятии – когда у тебя хорошее чувство голода к тому, что ты делаешь. Это больше, чем просто выполнить план продаж или план по прибыли. Это, действительно, создать разницу в том, что было у клиента до тебя и после тебя. Это жажда всё время творить разницу. Уметь делить временное пространство до встречи с тобой и после встречи с тобой. Вот это то, что мне особенно нравится в работе. И для меня это та жажда, которую я хочу всё время утолять, и испытывать чувство, когда жизнь не будет больше прежней.

Расскажите немного про специфику вашего дела? Чем вы занимаетесь?

– Я стратег. Человек, который помогает, в первую очередь, на методологическом уровне переосмысливать бизнес как деятельность. Что заложено в качестве ключевых допущений и что является основанием, почему мы так зарабатываем деньги, а не по-другому. И этим я занимаюсь больше 20 лет.

Последние исследования показывают, что наш мир очень быстро меняется, раньше мы стратегии разрабатывали раз в 5-7 лет. У нашей страны, например, есть стратегия 20.30, которая была написана 5 лет назад, то есть это еще больше горизонт. Но циклы бизнеса сильно сократились. В 19-20 веках цикл бизнеса от рождения до смерти компании составлял 75 лет. Вы представляете себе эту жизненную кривую? Пока мы наверх добирается, проходит 37 лет, то есть в жизни людей практически никаких событий не происходило за эти годы. У меня бабушка работала порядка 32 лет на заводе, у нее все стабильно было, то есть день сурка, ничего не происходит.

В 90-е – 2000-е годы количество изменений и кризисов, которые происходили, привело к тому, что срок жизни самого цикла сократился с 75 до 15 лет. Вот насколько всё ускорилось. Это значит, что середина цикла наступает на 7-й год, и тебе уже надо начинать думать, а как снова запустить этот цикл, для того чтобы у тебя был потенциал роста, и ты продолжал расти.

Бизнес – это система, но она отличается от живых систем, к которым мы относимся как люди, природа, животные – мы можем работать только над тем, чтобы оттянуть срок смерти за счет того, что ведем хороший образ жизни, следим за своим здоровьем, вовремя ложимся спать, хорошо питаемся. Бизнес же – это уникальная система, искусственная, которую мы можем перезапускать на любом этапе ее жизненного цикла, при определенных обстоятельствах. Так вот сегодня, чтобы бизнес выживал, его надо кратно чаще перезапускать, чем раньше. То есть, по последним исследованиям, уже в 2021 году средний цикл бизнеса составляет от 3 до 6 лет. Это значит, что ты должен пересобирать стратегию от 9 до 18 месяцев, то есть в этот период вся стратегия превращается в годичную, двухгодичную историю, и ты быстрее переосмысливаешь.

Почему это происходит? Потому что у нас гораздо быстрее меняются модели поведения. Мы этого даже не замечаем. А с учетом цифровизации к нам пришли новые средства, инструменты и методы получения того, что мы хотим. Ну и, самое главное, с учетом технологий мы начали быстрее утолять свой базовый голод, с точки зрения еды, тепла, еще каких-то моментов. Теперь у клиентов есть четкая постановка – хочу то, что я хочу, когда хочу, где хочу. И это не история про каприз, это просто про то, как строится бизнес сегодня вокруг этого постулата. Отсюда появляется курьерская доставка за 10 минут, теперь мы большей частью не ходим за какими-то базовыми вещами, нам их курьер привозит. Или я не хочу всю жизнь ездить на одном автомобиле, я могу оформить подписку на три-четыре месяца и выбирать эти автомобили. То же самое касается жилья. Есть мобильность, доступность в жизни клиента, разнообразие. Это нас как предпринимателей заставляет всё время пересобираться.

А что сделал еще интернет и технологии? Они говорят: теперь это все может быть еще дешевле, и мы, оцифровывая и технологизируя этот бизнес, всё время себе «обрезаем ноги». Потому что должны всё время делать дешевле свои бизнес-процессы, свои продукты, чтобы оставаться на плаву. И как только мы сделали, всё уровняли в ноль, вот он где бизнес закончился. Когда я все оптимизировал, я должен запустить новый процесс, чтобы создать для клиента новую ценность, за которую он будет платить деньги. Потому что, если я в ноль выровняю, всё он это будет получать бесплатно. Так же, как мы получили бесплатно навигаторы в своих мобильных, как мы получили бесплатно доставку в большинстве магазинов. Сейчас, когда говорят, что платная доставка, ты уже такие глаза делаешь удивленные. У нас куча сервисов по умолчанию идут встроенными, потому что они превратились в ноль с точки зрения своей ценности. Это уже просто норма. И это заставляет наш бизнес всё время, как феникс, перерождаться. Иначе, если все эти жизни закончились, и ты не увидел новую возможность, то просто выходишь из этого поля, твоя игра закончена.

– Мир ускорился по всем фронтам. Сейчас есть тенденция не поступать в вуз. На ваш взгляд, это оправдано ?

– Здесь мы поменяли опять же все модели поведения. В этом смысле наши поколенческие особенности – это то, что нужно всего добиваться серьезным трудом. Поэтому поколение 30-40-45 – это люди-трудоголики, потому что есть убеждение, что без труда никак не выловится эта рыбка из пруда.

С другой стороны, мы раньше учились, чтобы работать. Так был устроен мир. А сейчас работаем, чтобы учиться. Но это обучение стало другим, оно стало быстрым. Например, врач на свою профессию должен потратить 7-10 лет. У меня мама – хирург, и, чтобы допустить со скальпелем к пациенту, ей надо было учиться 7 лет, потом еще 2 года серьезной интернатуры, практики, прежде чем ее признали хирургом, которому можно выдать человека со всеми вытекающими последствиями. Конечно, такие профессии останутся наукоемкими, но то, что в принципе задает нам какую-то базовую историю жизни, – это профессии, которые очень быстро обновляются по той же самой причине, о которой я сказала: меняется наше желание как у клиентов-потребителей, желание не того, что мы хотим на самом деле, а как мы оцениваем результат того, чего мы хотим. То есть мы хотим еду, но больше не хотим за ней ходить в магазин, но при этом и ждать не хотим долго. У нас всё время добавляются какие-то особенные условия. И под это меняются наши компетенции.

Поэтому задача сейчас, когда мы говорим про обучение, быстрее получать навык, чтобы потом его протестировать, получить опыт, употребить, забыть, получить новый опыт и цикл повторяется. Задача – не просто научиться учиться, а еще и научиться разучаться для того, чтобы обновлять. И в этом смысле сложно психологически, это очень большая работа, в принципе, потому что ты все время должен обнуляться, ты всё время должен отказываться от своих убеждений вчерашнего дня. Потому что, если продолжаю на этом стоять, то я остаюсь одной ногой в прошлом, как говорится, грехи не пускают в будущее, а другой ногой надо растянуться, будучи все-таки современным человеком. Никому в этой позе неудобно – одной ногой там, а второй – здесь. Поэтому мне всё время надо стоять двумя ногами, и приходится реагировать.

Единственное, что нас оставляет, скажем так, людьми интересными, это наши ценности и смысл внутри. Это то, что мы на самом деле транслируем во всем этом меняющемся мире. Потому что раньше для нас очень важным было обрести стабильность во внешнем мире, например, в том же бизнесе. Мы сейчас запустим, тын-тын-тын, выйдем на стабильность, и вот этот стабильный рост – это то, что мы хотим. Раньше компании: «У нас стабильная доходность 5%, этого достаточно, капитализация была 2х к выручке». Сейчас стабильность – это смерть внешняя. Как выживать? Это формировать свою внутреннюю стабильность на уровне ценности, в первую очередь, на уровне смысла, когда ты понимаешь, зачем ты это делаешь, и почему ты действуешь так, а не по-другому и в своих интересах, почему тебе этот мир интересен, как ты на него влияешь, что в нем создаешь. Мне кажется, это то, что делает сегодняшнее время очень-очень интересным с точки зрения исследования и возможности в нем жить. Потому что то, сколько сейчас всего доступного, еще 10-15-20 лет об этом сложно было мечтать, чтобы попробовать.

Поэтому нет того, чтобы было только хорошо или только плохо. Во всем есть полярность. В плохих ситуациях есть много хорошего опыта, инсайтов, обучения. Так же, как и в большом успехе, тоже есть всегда опасность для человека. Сможет ли пережить успех, останется ли он при своих ценностях, смыслах, а может, он сойдет с ума, или еще что-то случится. Поэтому на нас влияет как большая радость, так и большое горе. Вопрос, как мы управляем, чтобы быть все-таки в своей середине. И вот эта стабильность – быть в своей середине – очень важна сегодня.

Вы помогаете огромному количеству людей ценными советами. А есть ли у вас человек, чьим мнением вы дорожите?

– Много таких людей. На самом деле, мне в жизни повезло. У меня есть люди, которые занимаются серьезным бизнесом, с которыми я общаюсь как консультант. Они мои клиенты, но есть возможности поменяться ролями, когда я могу прийти к ним посоветоваться. У меня есть партнер – Мила. Мы советуемся по всем ситуациям. У нас разный жизненный опыт, и это самое важное, мне кажется, в росте, чтобы у людей был разный жизненный опыт. Есть случаи, когда покупаю платные консультации, для того чтобы разобраться в ситуации, где мне сложно. Это может быть анализ какой-то проблемы или глубокий коучинг. А может быть наставничество, в зависимости от того, с какой ситуацией ты справляешься. Мне кажется, вообще наличие других людей вокруг тебя – это необходимый ресурс для того, чтобы каким-то образом развиваться и расти в современном мире.

Есть ли рекомендация или совет, с чего начать собственное дело?

– Начать с ответа на вопрос: «Зачем мне это надо?» Как говорит, один из моих любимых футуристов: если вы знаете, ради чего вы готовы умереть, превратите это в свою мечту и живите ради этого. На самом деле это то, что нужно нам как собственникам бизнеса для того, чтобы справляться с теми трудностями, которые могут быть. Они будут в любом случае. Могут какие-то гипотезы не срабатывать, могут партнеры предавать, может налоговая приходить – ну, куча всего, что может случиться, и нужен какой-то маяк, скажем так, который тебя будет держать. Причем держать с большой любовью. Вот это вот очень важно, чтобы у тебя была эмоциональная привязка к этому. Потому что любовь дает нам силу воли справляться с трудностями. Во-первых, я честен с собой; во-вторых, там рождаются смыслы, и в-третьих, тогда можно построить самый короткий путь, как туда прийти, да, и не по кочкам прыгать с угрозой утонуть бесславно в какой-нибудь трясине и болоте, а увидеть ту тропинку, по которой я быстрее дойду до места, которое для меня является важным и желанным.

Вообще, в принципе, нужно задавать вопрос, зачем я это делаю, какие свои потребности хочу удовлетворить. Нам иногда кажется, что точно знаем, как мы можем сделать жизнь других людей лучше, но в тот момент, когда мы можем сделать свою жизнь лучше, тогда точно больше приносим пользы. Например, тот же самый известный кейс с Airbnb – когда ребята решали свою проблему с жильем. Оказалось, когда ты можешь решить свою проблему хорошо, то ты можешь решать проблемы чужих, а если у тебя куча нерешенных твоих проблем, а ты рассказываешь клиентам, как ты их сделаешь счастливыми, мне кажется, здесь возникает много вопросов.

Есть ли критика в ваш адрес, и как вы к ней относитесь?

– Критика есть всегда. Нельзя быть хорошим или плохим. Здесь вопрос, к чему относится критика. К тому, что у меня, там, разрез глаз не тот или платье я не то надела, или по существу – я что-то делаю плохо. Поэтому, если есть критика к тому, что я делаю и как, к этому отношусь достаточно, скажем так, серьезно и стараюсь быть объективна в том, чтобы понять, что действительно можно улучшить. Если есть критика на уровне того, как я одета, или к моей внешности, к этому отношусь, скажем так, с умилением, что мне Бог дал, то я и ношу, как говорится.

Вашим очарованием невозможно не восхититься. Поделитесь своими планами или мечтами на ближайшее время?

– Есть задача сделать себе 3 необычных выходных, несмотря на то, что это середина недели. В какой-то момент график перестроился, и ты понимаешь, если ты привязываешься опять же к традиционным субботам, воскресеньям как выходным, очень сложно двигаться, если ты хочешь считать себя свободным человеком. Поэтому я разрешила себе делать график таким, что я могу и в субботу, и в воскресенье работать, но при этом в течение недели давать себе выходные.

У нас на этот год достаточно большие планы в рамках нашей стратегии компании, а именно – выйти из такого точечного консалтинга отдельных клиентов и стать компанией, которая делает это на достаточно технологическом уровне. И в этом смысле мы и курс запустили по стратегии в онлайне, и у нас есть еще несколько продуктов, которые мы будем тестировать в этом году, чтобы дать возможность собственникам и предпринимателям, скажем так, быстрей пересобираться, видеть свой бизнес целиком. Что нам дает особенную фору? Когда мы можем увидеть ситуацию целиком. Бизнес – более сложная система, но уметь видеть бизнес целиком, это значит быть на полшага впереди тех, кто его еще не видит для себя. Это такие для нас значимые истории.

Еще одно важное дело – обещанное дочери, мы должны с ней все-таки в этом году попасть в Диснейленд, потому что 2 года нас никак туда не пускали. Но она помнит про это обещание, и моя задача – держать свой авторитет, поэтому это тоже важно.

Добровольская Виктория, 38 лет, город Москва.

Бизнес: стратегический консалтинг, бизнес-консультирование, формирование бизнес-стратегий.

Количественные показатели:

• более 100 личных консультаций для собственников и СЕО в прошлом году;
  • более 30 стратегических сессий для компаний с оборотом 1 млрд+ (2021 г.);
  • 4 образования в области: управления, бизнеса и психоанализа;
  • в среднем 5 новых книг в месяц.

Главная черта характера?

Начинать сначала, если что-то не получается.

Честность, готовность принимать реальность и смелость идти в изменения.

Восхождение на гору Арарат – 5165 м (если правильно помню высоту).

Этери Тутберидзе, тренер по фигурному катанию, тема «Сила воли на пути к своей цели».

Интерес к тому, что я делаю, и к самой жизни.

Пульт на одну из парковок города Москвы:)

Быть на своей стороне, даже если все против тебя.

…человеком, который продолжает менять и пересобирать бизнесы собственников, которые меняют мир и делают его лучше.