Виктория Вирта: «Мне нравится, как я своей работой меняю жизнь сотен людей к лучшему!»

Предприниматель, основатель портала профессионального развития «ЛИЦА»
  • 01.03.2022

Виктория Вирта прошла путь от провинциального журналиста до руководителя различных проектов «Газпром Медиа». Благодаря своему трудолюбию она воплотила в жизнь множество интересных идей и продолжает двигаться вперед, основав портал профессионального развития «ЛИЦА». В интервью «Жажде» Виктория рассказала о том, как, приехав из Воронежа, смогла добиться успеха в Москве, а также поделилась нюансами своей деятельности.

– Расскажите немного о вашем детстве и юности?

– Я родилась в семье военного: мой дед был подполковником. Мы получили квартиру в Воронеже после его отставки, там я и родилась. Основная часть семьи живет в Москве и Подмосковье, поэтому я с детства знала, что не останусь в Воронеже, где у семьи нет ни друзей, ни родственников.

После «перестройки» денег не было, но меня мало это волновало. В моей семье все «рукастые», и я тоже – одежды хватало, потому что сами шили и вязали. Еду выращивали на участке. Но вот с поступлением в вуз меня родители сразу предупредили: помочь не смогут. В итоге я перешла из математического класса одной школы в архитектурный класс другой школы, пройдя вступительные экзамены, так как всегда умела рисовать.

Олимпиады по математике, химии и биологии я тоже выигрывала, но хотела стать дизайнером-модельером. Чтобы получить хоть какое-то высшее образование, близкое к дизайну, я пошла в класс на базе Архитектурной академии – другого варианта в Воронеже просто не было. Или так, или художественное училище, но это не вуз. В последнем классе я бросила занятия в Архитектурной академии – надоело рисовать каждую неделю головы Аполлона и Сенеки.

Решила вернуться к математике, поступив на экономический факультет ВГУ. Пошла на подготовительные курсы, и однажды учительница по русскому сказала, что на журфаке какой-то конкурс проходит, вот тема сочинения, напиши, мол, и отнеси. Я написала. Отнесла в последний день, даже в последнюю минуту, когда в деканате уже все стояли одетые. В итоге оказалось, что это областной телевизионный конкурс, и я – среди 10 участников. По итогу двух телевизионных туров я заняла третье место и поступила вместе с первыми двумя на журфак ВГУ без экзаменов, еще обучаясь в 11 классе. С третьего курса перешла на специализацию «Реклама и PR», начала работать руководителем пресс-службы депутата.

– Вы с 16 лет работали журналистом в разных изданиях. Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

– Мне кажется, это просто было модно в мое время. Писать я умела с детства: первый рассказ напечатала на машинке в 7 лет, а стихи начала писать даже раньше. В юности казалось очень круто, когда твое имя напечатали в настоящей газете или журнале. К тому же с бейджиком СМИ можно было бесплатно посещать многие мероприятия: например, с ним я бесплатно проходила везде на Казантипе. Кстати, последнем фестивале, который проходил на мысе Казантип. Конечно, потом вышел материал на развороте в «Московском комсомольце».

Я сама предлагала темы, отправляла материалы, и их всегда принимали без правок, даже в самых больших СМИ. А потом на журфаке это уже стало необходимостью – до выбора специализации на третьем курсе нужно было ежегодно проходить практику. Я писала материалы, как о выборе входной двери, так и о банкротстве заводов – всё давалось легко. Особенно интересен был метод включенного наблюдения по Гиляровскому, когда внедряешься в какой-то мир под видом его участника, а потом пишешь о том, каково оно. Так было, например, с материалом про бывших наркоманов, когда я посещала их собрания и потом написала отличный материал «По лезвию ножа хожу я не спеша».

Мне нравилось, что с помощью журналистики можно было решать какие-то проблемы: например, добиться признания инвалидности и выплаты компенсации девочке, которую покусала собака. Но, когда я хотела написать о подпольном рынке оружия в Воронеже, мне пригрозили расправой. И я решила, что не настолько люблю эту профессию, чтобы рисковать жизнью, и ушла в коммерческий копирайтинг.

– Как вы считаете, какие навыки в себе нужно развить, чтобы достичь успеха в журналистике?

– Наверное, те, которых нет у меня: тщеславие (плох тот журналист, который не хочет стать лучшим), коммуникативность (я социофоб) и безбашенность.

– Вы несколько лет возглавляли редакцию RuTube. В чем заключалась ваша работа?

– Изначально я должна был просто проконтролировать работу существующей редакции как куратор от головной компании «Газпром Медиа». Дело в том, что я участвовала в аудите команды после покупки RuTube. И мой вывод был таким: невозможно будет получить результаты, которые хочет «ГПМ» с текущей командой и текущим подходом. Но получить нужные результаты, контролируя извне, оказалось невозможно.

Поэтому я пришла к руководству и предложила пари: дать мне в управление главную витрину на RuTube, и, если я за месяц увеличу количество ее просмотров в 1,5 раза, меня сделают главным редактором RuTube. Я увеличила просмотры намного больше, причем довольно просто. Разработала алгоритм, который определял в первые часы после заливки видео, станет ли оно хитом, и оставляла в витрине только те, которые имели такой потенциал.

Я стала сначала главным редактором – уволила практически всю существующую тогда редакцию, набрала новую. Внесла значительные изменения в плеер, например, добавила возможность загружать произвольную обложку, а не просто выбирать кадр. Это сейчас кажется, что такое решение очевидно, а в 2009 году всё было не так. Постепенно взяла под свою ответственность также департамент маркетинга, а позже и SMM, став заместителем генерального директора. Я отвечала за то, чтобы на RuTube был контент, который можно монетизировать, и чтобы количество просмотров было максимальным. Была одним из ключевых участников сделки по интеграции RuTube в «Одноклассники».

– После работы в RuTube вы стали заместителем генерального директора IVI и создали центр аналитики и развития бизнеса. Расскажите об этом периоде вашей жизни.

– Я проработала в структуре «Газпром Медиа» семь лет. Была и креативным продюсером внеэфирных СМИ на ТНТ, и главным редактором газеты «Москва: инструкция по применению», и креативным продюсером журнала и сайта «ДОМ-2», и заместителем генерального директора в RuTube. Я выросла от менеджера спецпроектов до топ-менеджера в одной системе и не знала себе цену. Когда я оглянулась на рынок, оказалось, что я стою гораздо выше, чем получала тогда, и стала рассматривать новую работу. «Рунет Холдинг» предлагал на выбор две позиции: генеральным директором в «АйМобилко» или замгенерального в ivi.

Я выбрала второе, потому что хотела поработать с выдающимся предпринимателем Олегом Тумановым. У меня было две задачи: обеспечить для коммерческого департамента доказательства, почему реклама в видеоконтенте должна стоить дорого, и присутствие ivi в виде предустановленного приложения на различных устройствах – от смартфонов до смарт-телевизоров.

В полной мере я проработала на этой должности всего около полугода, но успела заключить много контрактов, добиться включения ivi в рейтинг TNS Gallup (опять-таки, сейчас этим никого не удивишь, а тогда это был первый интернет-портал, который TNS Gallup признал) и даже получить внутреннюю награду в виде кубка и премий для меня и моего департамента как «Лучшая команда в команде». Но почти сразу, как пришла в ivi, я очень сильно заболела, лежала на капельницах в больнице. В итоге поняла, что так нельзя: я не могла гарантировать, что встану с кровати в какой-то день – так плохо себя чувствовала. Поэтому пришла к Олегу с просьбой уволиться.

Мы договорились, что я останусь на позиции его советника, а вместо меня взяли двух человек. Просто потому, что не так часто сочетается в одном человеке и логика, и креативность. Через несколько месяцев мне удалось восстановить здоровье, но возвращаться в ту же реку мне казалось странным, и я вышла на работу в «Межрегиональный Транзит Телеком» заниматься развитием сервисов IP-телефонии.

– Ваша трудовая биография говорит о том, что вы никогда долго не задерживались на одном месте работы. Скажите, с чем это связано?

– По-моему, семь лет в «Газпром Медиа» – это очень долго, смена должностей была внутри одной структуры. И ответ на это простой – потому что я могла. Я могла, и мне давали всё больше и больше ответственности. Про ситуацию с ivi я рассказала выше. А в МТТ я работала два года, сначала на позиции креативного директора, затем как советник генерального директора, уже совмещая с собственным бизнесом с 2011 года.

Предпринимателем я стала тоже из-за МТТ, точнее потому, что генеральный директор Евгений Васильев меня рекомендовал своим коллегам. Так я стала помогать Светлане Никифоровой с сервисом StarPack в Казани и стала продюсером семейной цифровой платформы FROLIK, принадлежащей Леониду Рейману. В какой-то момент всё стало очень странным: чтобы полететь в Казань, мне нужно было брать командировку в МТТ, а чтобы встречаться с командой FROLIK, мне нужно было из своего кабинета идти в другой подъезд в одном здании и часто проводить там весь день. Я решила, что наилучшим выходом будет стать ООО, а все эти компании и проекты станут моими клиентами. А за FROLIK, кстати, я и вся команда тогда получили премию «Облака-2013» в народном голосовании как лучший облачный сервис.

– В настоящее время вы являетесь основателем и преподавателем «Академии интернет-резерва»? Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Основателем, да, являюсь, преподавателем уже нет. Я перестала быть владельцем этой компании уже более двух лет назад, а текущий владелец планирует ребрендинг и запуск нового образовательного проекта. А задумывалось всё в конце 2015 года, когда у меня на руках оказалось несколько миллионов рублей постоплаты от крупного клиента по SMM моего текущего агентства, и встал вопрос, что с ними можно сделать? Я решила не потратить, а вложить в создание образовательной компании для предпринимателей, чтобы обучить их интернет-маркетингу. Я уже тогда считала, что это жизненно необходимый бизнес-навык.

Через год мы приняли участие в «Премии Рунета» и вошли в шорт-лист, став номинантами, проиграв крупному вузу. Считаю, что это большое достижение – за нас проголосовало много людей в народном голосовании. Одно время люди на полном серьезе выбирали учиться у меня, а, например, не в «Нетологии». При том, что всё наше продвижение строилось на репутационном маркетинге, практически без бюджета.

Еще через пару лет произошел провальный запуск подписной модели – сама идея была хороша, но рынок оказался еще не готов – люди просто не верили, что можно за 5000 рублей получить дополнительное высшее образование. А я разочаровалась в своем желании помочь этим людям и постепенно отошла от обучения интернет-маркетингу. До сих пор я преподаю и выступаю, но в виде коротких мастер-классов на многих крупных федеральных форумах и в программе «Мой бизнес».

– Вы являетесь автором книги «Fast Love. Женская азбука». Как вам пришла идея этой книги, и трудно ли далось ее написание?

– На ТНТ я руководила производством всех книг под брендами передач и от лица звезд канала – буквально читала и редактировала каждую эту книгу, включая «Роман с Бузовой» и книги Алены Водонаевой про анальный секс. Конечно, я лично общалась со всеми крупными издательствами, которые были на тот момент. Однажды я так достала своими правками представителей АСТ, что мне, возможно, в шутку написали: «Виктория, вам бы самой написать книгу».

Ок. Мы заключили договор, и я написала эту книгу. Я знала, какой формат был моден тогда, что нужно написать, как назвать и какую обложку сделать. Фотосессия была у Олега Титяева – очень модного тогда фотографа звезд, а визуальная идея – полностью моя (да-да, голая и с картошкой фри). По контракту, на написание книги было отведено несколько месяцев. Конечно, я всё продинамила и написала в итоге за две недели, правда, делая это и днем, и ночью. Тираж был распродан сразу, но допечатки не было, так как тогда в стране начался очередной кризис. А потом мне просто уже было неинтересно.

– Ваш последний проект – портал профессионального развития «ЛИЦА». Что вас побудило его создать?

– Я всю жизнь занимаюсь профессиональным развитием людей: еще в 2004 году разработала собственную методику профориентации, основанную на коучинге и контент-анализе. С 21 года я руковожу людьми, создавая успешные команды. А последние несколько лет в рамках своей группы компаний занималась рекрутингом, если клиентам было дорого купить услуги моего маркетингового агентства или дизайн-студии. Всё это в совокупности привело к тому, чтобы я окончательно отказалась от маркетинга, который так или иначе был всю мою карьеру, и сконцентрировалась именно на профессиональном развитии.

Я хочу сделать в интернете место, где любой человек сможет найти всё для профессионального развития в сфере интернет-технологий, которыми я занимаюсь всю жизнь. А компании – найти себе таких сотрудников. Мы начали с совершенно нового типа рекрутинга, в котором не участвуют рекрутеры, и это позволяет нам быстро и успешно, причем очень недорого, закрывать любые вакансии в медиа, маркетинге и IT. Но продолжим в сторону создания своего медиа и сервисов.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Думаю, я все-таки работаю больше, чем большинство не просто женщин, а вообще людей. Не потому что я трудоголик, а опять-таки потому что могу – могу работать по 12-14 часов практически каждый день. У меня нет детей, и я не хочу иметь детей. Мне нравится то, как я своей работой, даже самой собой, меняю жизнь не одного человека, а сотен людей к лучшему. И хочу продолжать делать это.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Были финансовые потери, и не один раз. Конечно, это уже в предпринимательстве. Было предательство партнеров. Были неверно принятые решения относительно продуктов, которые я хотела создать и запустить. Но зачем себя как-то специально мотивировать? Это ведь жизнь, это нормально. Невозможно жить без ошибок. Знаете, в создании продуктов есть такое понятие «тестирование гипотез». Да, не все гипотезы подтверждаются. Но где вы видели продакт-менеджеров, которые рвали бы на себе волосы из-за этого? Они просто идут и тестируют другие гипотезы. Так и я. Я знаю, что я делаю, почему и зачем. Знаю, что хочу продолжать это делать. И делаю.

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые решили открыть свое дело?

– Забыть о том, что они женщины. Это не преимущество и не недостаток. Каждый человек – в первую очередь человек. И как человек способен принести что-то ценное в этот мир, чего без него могло бы и не случиться. И попытаться создать это.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать и уделять достаточно внимания близким людям? Есть ли у вас хобби?

– У меня нет разделения на работу и личную жизнь. Вся моя жизнь – это моя личная жизнь, не чья-то еще. А работа – просто часть ее, обязательная часть, потому что природа человека – деятельная. Но, конечно, удобно то, что мы с мужем работаем над одним и тем же, помогая друг другу. И я довольно часто провожу время с мамой, крёстной, родителями мужа – считаю, что пока они живы, нужно это делать.

А вот хобби у меня нет. Просто не понимаю, в чем смысл хобби, как, например, коллекционирования. Единственное, что я решила коллекционировать – это пакетики с сахаром. Нельзя сказать, что делаю это системно, но время от времени забираю их из ресторана. В этом есть хоть какой-то смысл: если случится глобальная катастрофа, у меня будет немного сахара (надеюсь, вы понимаете юмор).

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Когда ты просто не можешь не делать. Ты знаешь, что хочешь сделать, знаешь, что можешь сделать это лучше, чем все вокруг. Идешь и делаешь.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– В этом году запустить на портале «ЛИЦА» свой журнал и добавить автоматизацию в наши бизнес-процессы, подключив чат-ботов. Купить качели и мебель на наш огромный балкон в новом офисе и встретить там первые весенние солнечные лучи. Когда-нибудь в Москву должно же вернуться солнце…

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Каждый день ценен, и нет ни одного, который был бы лучше других. А самый лучший день – сегодня, вот прямо сейчас. Потому что ничего другого и нет. Прошлого уже нет. А будущего еще нет. Никогда не живу воспоминаниями, да и память у меня устроена так, что я очень быстро забываю прошлое. Мне важно то, что есть сейчас.

Виктория Вирта, 40 лет, Москва.

Высшее образование «Журналистика, реклама и PR», лауреат премии «Облака-2013», номинант «Премии Рунета» в сфере «Наука и образование», 2016.

Основатель портала профессионального развития «ЛИЦА».

Правдивость.

Верность своему слову, полную отдачу своему делу, уважение к другим людям.

Мои знакомые, которые успешнее меня. Причем успех – это не всегда про деньги.

Относиться к людям так, как я хочу, чтобы относились ко мне.

Нет таких. Любая книга и фильм хороши только в определенный момент времени и в определенных обстоятельствах.

Как мы с семьей застряли по дороге из Териберки (село в Кольском районе Мурманской области. – Прим. ред.) на перемёте 31 декабря, но нас смог вытащить местный отельер на полноприводной «Газели».

Не могу вспомнить, я очень спокойно отношусь к подаркам. Наверное, больше люблю делать, чем получать.

Возможность продолжать делать всё то полезное для мира, что хочешь.

…тем самым человеком, который создал полезный и финансово успешный онлайн-сервис для миллионов людей!