Владимир Александровский: «Предпринимательство – это свобода»

Руководитель стоматологических и педиатрической клиник с 11-летней историей
  • 10.03.2017

Владимир Александровский – в прошлом активно практикующий врач, сегодня – медицинский управленец, профессионал и энтузиаст своего дела. Он является основателем сети детских стоматологических клиник «Дентал Фэнтези», сети взрослых стоматологий Belgravia Dental Studio и педиатрической клиники «Фэнтези». О перспективах медицинского бизнеса и о том, что должен знать предприниматель, Владимир рассказал в интервью «Жажде».

– Владимир, расскажите, с чего начинался ваш путь? Как вы пришли в бизнес? Что стало самым важным на начальном этапе?

– Началось все в 2005 году. Я на тот момент уже много лет отработал в медицине, прошел весь путь. Был санитаром, администратором регистратуры, ассистентом врача, заместителем директора. Я начал работать в клинике, еще учась в школе, продолжил в институте и потом уже стал доктором. К моменту открытия клиники я имел достаточно успешную практику, своих пациентов, но всегда мечтал о собственном деле.

У меня была идея организовать именно детскую специализированную практику, как это было сделано на Западе. В России в 2005 году взрослая стоматология была уже на достаточно приличном уровне, а детская – как в страшные советские времена: ребенка сажали к маме на коленки, держали и насильно лечили зубы. Я видел, что в Германии, в Швейцарии, в Израиле, в Америке все делают по-другому. И появилась идея это реализовать. У меня уже были маленькие пациенты на приеме, потому что мои довольные взрослые клиенты приводили и детей. Но было совершенно очевидно, что им нужны особые условия.

– Сталкивались ли вы с серьезными трудностями и очевидными провалами в работе?

– Существует хорошее правило: когда случается беда, «первое лицо» компании выходит и отвечает за то, что произошло. Ошибки с серьезными последствиями случались именно тогда, когда я игнорировал проблемы.

Вообще, каких-то больших неудач в бизнесе у меня не было. Может быть, потому что задача руководителя – не доводить до провалов, а быстро понять, что мы идем не в том направлении, и принять решение.

– Что должен знать начинающий предприниматель, чтобы достичь успеха в бизнесе? Что может ему помочь?

– Безусловно, помогает образование, а также навыки общения и открытость. Помогает знание рынка: если ты доктор и вдруг решил пирожками торговать, то, скорее всего, тебя может постичь неудача.

Сегодня важны такие вещи, как умение публично выступать и умение писать. Нас этим вещам не учили ни в школе, ни в институте. И без этого современному предпринимателю очень тяжело.

Владимир Александровский

– А что мешает?

– Надо спросить у того, кто не решается заняться бизнесом. Сейчас объективно мешает экономическая ситуация. Условия кредитования, общее состояние рынков и покупательская способность сделали открытие малого бизнеса фактически маловозможным.

Точно мешает незнание иностранного языка – английского, в первую очередь. Потому что тогда ты полностью оторван от остального мира.

– Что именно стало тем самым мотивирующим фактором, который заставил вас заняться собственным делом?

– Я всегда хотел заниматься предпринимательством, потому что у меня было желание созидать. Наверное, у меня хорошо развито воображение – я хотел реализовывать свои мечты.

Наконец, предпринимательство – это свобода. Но ко всему этому прилагается одно необходимое условие: личная ответственность. Я, как предприниматель, конечно, наслаждаюсь свободой своего графика, своих действий. Однако я больше всех отвечаю за то, что происходит в компании. Если какой-то сотрудник совершил ошибку и у нее есть последствия, то я беру всю ответственность на себя. И выбор пути предпринимателя связан с тем, готов ли человек к такой ответственности.

– Поделитесь секретами эффективного управления.

– Для того чтобы эффективно управлять людьми, нужно уметь их слушать, оправдывать их ожидания и позволять допускать ошибки. Потому что никто не идеален. Я тоже делаю ошибки – просто нужно признать этот факт.

– Насколько важным фактором в вашем бизнесе являются кадры?

– Медицинский бизнес – один из самых персонал-ориентированных, потому что медицина – это не оборудование и не стены. Это люди. И кадры у нас решают все.

– Какими качествами должен отличаться хороший руководитель?

– Безусловно, руководитель должен быть харизматичным лидером. Хорошо, когда руководитель амбициозный – и сам растет, и сотрудникам помогает развиваться.

– Эти качества приходят с опытом или лучше заранее вооружиться определенными свойствами характера и навыками?

– Полезно развивать критическое мышление, лидерские качества и навыки общения. Всему этому сегодня можно научиться.

Хорошая новость в том, что в бизнесе уже практически все придумано. Не нужно изобретать велосипед, можно просто пойти и поучиться управлению. Существует огромное количество книг, бизнес-тренингов и курсов. Многие уверены, что здесь новых знаний нет. Категорически не согласен! Даже если за целую лекцию вы получите одну, но действительно ценную мысль, то это уже ваша победа. Такое дополнительное образование вместе с практическим опытом может сильно повысить эффективность бизнеса.

– Владимир, каким вы видите дальнейшее развитие медицинского бизнеса в России?

– Сложный вопрос, на который не могут ответить лучшие эксперты отрасли, потому что мы живем в неопределенности. И наша медицина сейчас находится в стадии сложной реформы. Очевидно, что будет развиваться страховая медицина. Иначе здравоохранение просто потонет, и это отразится на качестве и продолжительности жизни людей. Очевидно, что будет больше коммерческих клиник. Перспективы интересные: во время перемен всегда есть возможности для создания великой компании.

Сейчас рынок не консолидирован, на нем нет глобальных крупных сетевых игроков в федеральных масштабах. Но хорошо, что у нас есть западный медицинский опыт. Некоторые вещи – не все, но с учетом особенностей нашей страны – необходимо внедрять. Безусловно, развитие будет, потому что состояние медицины сегодня не устраивает ни пациентов, ни врачей, ни государство.

– Находите ли вы вдохновение и поддержку возле семейного очага?

– Мне повезло, меня всегда вдохновляли и поддерживали близкие люди – практически в любом начинании. И мама, и жена, когда я приходил с новой идеей, говорили: «Вперед, у тебя все получится!»

Это еще и мои дочки. Старшей 8 лет. Она умная девочка, с ней я могу уже обсудить какие-то проблемы на работе, и она порой мне дает удивительно тонкие и мудрые советы. А младшая дочка, которой скоро исполнится 2, дает мне невероятный заряд энергии. Конечно, семья имеет для меня огромное значение. Во многом ради семьи и будущего моих детей я и занимаюсь медициной.

– Расскажите немного о каких-то увлечениях, хобби. Чем нравится заниматься в свободные минуты?

– Мое любимое хобби – это моя работа, как ни банально это будет звучать. Конечно, я достаточно занимаюсь спортом. Это не хобби, а скорее, необходимость. Потому что нагрузки, которые я испытываю, работая по 14-16 часов в день, много общаясь с людьми, энергетически выматывают.

Я очень много учусь, в свободное время смотрю онлайн-лекции edX, Coursera. Конечно, очень люблю встречаться со своими друзьями, стараюсь находить для этого время.

Владимир Александровский, 38 лет, Москва

Сеть стоматологических клиник для детей «Дентал Фэнтези», сеть стоматологий для взрослых Belgravia Dental Studio, педиатрическая клиника «Фэнтези».

Клиника для детей «Дентал Фэнтези» существует уже 11 лет.

Количество пациентов за 11 лет – 35 тыс. детей.

Жизнерадостность.

Ответственность.

Много моих поездок связано с работой. Одна из самых ярких – поездка по американским медицинским центрам вместе с главными врачами моих клиник.

Самое яркое воспоминание – когда жена подняла меня в 6 утра в мой день рождения, сказала: «Собирайся!», отвезла в аэропорт, и мы поехали за границу на уикенд.

Мои пациенты.

Правила меняются. Было много разных. Сейчас: «Мало – знать. Главное – сделать!»

…заниматься любимым делом, открывать новые интересные, успешные и масштабные проекты.

Кристина Фирсова