Владислав Овчинников: «Мы выделяемся бизнесовостью»

Основатель и управляющий партнёр Юридической группы «Совет»
  • 21.03.2024

Юридическая группа «Совет» – не совсем классические юристы. Их команда состоит из молодых специалистов, а ключевая экспертиза – сопровождение франшизных сетей. «Совет» ведёт и выигрывает дела, формирующие судебную практику в сфере российского франчайзинга. В интервью «Жажде» Владислав Овчинников, управляющий партнёр «Совета», рассказал о своём предпринимательском пути, планах компании и её влиянии на франчайзинговый рынок.

– Как вы пришли в бизнес? Что сподвигло основать свою юридическую компанию, и кто был вашим целевым клиентом в начале пути?

– Создание «Совета» – моя вторая попытка начать работать на себя. Первую попытку открыть юридический бизнес я предпринял ещё в студенческие годы. Тогда затея не увенчалась успехом, и я несколько лет провёл в роли юриста-инхауса.

Не буду скрывать, что от собственной компании я ждал, прежде всего, денег. Точнее, отсутствия пресловутого финансового потолка. Он смущал меня в найме и стал основным триггером к увольнению. Перед уходом из компании я предложил руководству снизить мне оклад и дать возможность получать больше при условии выполнения всех планов и KPI, но мне отказали.

Первое время после основания «Совета» мы работали с базой лояльных клиентов, которые остались ещё со времен моего «первого пришествия» в бизнес, и с теми, кому нас рекомендовали. В основном это были франшизные сети и малый бизнес.

– Сильно ли изменилась компания за пять лет?

– Если сравнивать её «тогда» и «сейчас», то это две абсолютно разные компании. Между ними нет ничего общего, кроме названия и нескольких человек, стоявших у основания «Совета». Масштабы, численность, компетенции, статус заказчиков – сейчас мы находимся на принципиально другом уровне.

– Как бы вы описали «Совет» сейчас?

– Мы развивающаяся компания. Нас уже точно нельзя отнести к «компаниям третьего мира», но и до мастодонтов юридического рынка нам ещё далеко. С одной стороны, я горжусь тем, что мы успели сделать за 5 с половиной лет. С другой – мне бывает страшно от объёма задач, которые нам с командой предстоит выполнить.

– Как считаете, что выделяет вас среди конкурентов?

– Если описывать одним словом, то пусть это будет неологизм – мы выделяемся «бизнесовостью».

Мы всегда говорим, что клиент не покупает договор, он покупает решение вопроса. Договор, консультация, претензия, жалоба или иск в суд – это всего лишь инструменты, которые несут второстепенное значение по сравнению с задачей клиента.

Наша команда стремится продавать не компетенции, а решения. Быть сервисными на каждом этапе взаимодействия с заказчиком. Говорить с ним на адекватном языке – быть понятными, но при этом сохранять компетенцию.

– Чем вы гордитесь больше всего в своей работе и работе команды?

– Если говорить именно о юридической составляющей, то это наше влияние на рынок франчайзинга.

В 2019-2020 годах работа нашей команды позволила сформировать и утвердить ряд важнейших позиций в судебной практике, что сейчас имеет огромное значение для рынка франчайзинга. Решения судов по нашим делам попадали в ключевые обзоры, и в дальнейшем они становились ориентиром для развития отрасли.

Начиная с 2021 года мы ведём активную работу по формированию практики неконкуренции во франчайзинге. Идея в том, чтобы защитить владельцев франшиз от недобросовестных франчайзи, которые после расторжения договора открывают конкурирующий бизнес. По одному из таких дел 1,5 года назад нам удалось добиться успеха в Верховном суде – с тех пор мы выиграли уже десяток подобных споров.

Участвовать в создании ключевых прецедентов для отрасли – большая гордость для нашей команды.

– Расскажите об ошибках и вашем к ним отношении. Вы ошибались в развитии бизнеса? К чему это привело?

– Ошибки – необходимая составляющая любого роста при условии, что ты правильно к ним относишься. Кого-то ошибки и сопутствующая критика демотивируют, создают желание всё бросить и больше не пробовать. А кому-то, наоборот, дают правильный вектор.

Ошибки неизбежны. Однако, к счастью, на моём пути не было таких, которые стоили бы мне значительных денег. Я бы отнёс их к классическим ошибкам управленца – где-то уволил человека позже, чем нужно, или слишком долго не принимал решение, которое было необходимо, а где-то ошибся с продуктом или ценой. Не зря говорят, что «опыт – сын ошибок трудных». Всё это дает возможность смотреть на бизнес и себя иначе.

– Поделитесь своими планами: каков фокус развития компании на ближайшее время?

– Окончательно закрепиться в позиции лидера на юридическом рынке в сфере франчайзинга и развиваться в наших более молодых практиках – налогах, корпоративном праве.

Что касается неюридического блока, компании предстоит полноценная цифровая трансформация. Много времени мы будем уделять автоматизации рутинных процессов, внедрению диджитал-решений как в юридические процессы, так и в маркетинг, продажи, сервисную составляющую.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– В этом мне повезло. Моё главное хобби – юриспруденция. Я получаю огромное удовольствие, когда анализирую судебную практику или разбираюсь с каким-то новым кейсом. А, так как мой текущий функционал управляющего партнёра лишь на 10 % связан с юридическими задачами, это полноценное хобби.

Ещё я очень люблю баскетбол. К сожалению, это не взаимно, поэтому после нескольких серьёзных травм баскетбол я предпочитаю смотреть. Но иногда все-таки выбираюсь побросать мяч в кольцо.

В последнее время я полюбил покер. Он отлично развивает терпение и дисциплину, учит сохранять спокойствие и контролировать свои эмоции.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете в своей работе?

– В вопросе тайм-менеджмента я ужасный раздолбай. Мне очень тяжело соблюдать заранее установленный план, потому что я сильно зависим от настроения и вдохновения.

Безусловно, у меня есть календарь, я не прогуливаю встречи и совещания, не забываю про перелёты или выступления. Но, когда речь касается планирования самостоятельной работы, это не моя сильная сторона.

Мне максимально тяжело запланировать, что во вторник с 14 до 16 часов я буду заниматься созданием контента, а утро четверга посвящу работе с продуктом. Точнее, я могу себя заставить, но эффективность процесса будет крайне низкой.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Со здоровым предпринимательским желанием – делать лучше себя, окружающих людей и мир. Бизнес – всего лишь инструмент для изменений, а вот жажда – это желание и страсть менять и меняться.

Принципиальность.

Честность, оптимизм и любовь к жизни.

Азарт, соперничество, конкуренция.

«Антихрупкость» Нассима Талеба и «Начало» Кристофера Нолана.

Кто для вас авторитет в мире бизнеса?

Марк Кьюбан.

Небольшой тур по Закавказью (Азербайджан, Грузия, Армения) за пару дней до начала пандемии и закрытия границ.

Я их только дарил.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?