Яна Васильева: «Неграмотность – главная проблема нашего бизнеса»

Эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учёту, директор аутсорсинговой компании ООО «АБЦ-Актив»
  • 01.12.2023

Героине этого интервью удаётся успешно совмещать несколько важных жизненных ролей. Яна Васильева – успешная бизнес-леди, любящая мама, заботливая жена и опытный наставник по бухгалтерскому учёту. О том, как ей удаётся всё успевать и при этом сохранять позитивный настрой и работоспособность, Яна рассказала в интервью «Жажде».

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– В детстве я мечтала стать ветеринаром и свою жизнь хотела связать с животными. С 11 лет уже работала на конюшне, катала детей на пони и получала за это деньги. Это были мои первые деньги, и уже тогда я почувствовала первый вкус к ним. Я уже тогда поняла, что однозначно моя жизнь будет связана с карьерой в бизнесе, потому что от этого я получала непередаваемые ощущения.

Выросла я в Уфе, в самом обычном районе около Проспекта Октября. Это не исторический центр, но, тем не менее, центр города. Училась в самой обычной средней школе. Это была школа, в которой временами нужно было выживать. Не лицей, но хорошая школа жизни, где я научилась коммуницировать, в какой-то степени даже договариваться с преподавателями, что помогло мне быть более гибкой уже во взрослой жизни.

– Как вы пришли в сферу налогообложения и бухгалтерского учёта?

– Первое высшее образование у меня экономическое, но, когда я училась на экономиста, я совершенно не подозревала, что свяжу свою жизнь с налогообложением и бухгалтерским учётом. Во время обучения в институте у меня уже был свой бизнес, связанный с розничной торговлей продуктами питания и алкоголем. Это были самые настоящие магазины.

Но когда я ушла в декрет, то поняла, что не хочу возвращаться в свой бизнес. Моё мировоззрение изменилось. Теперь я не хотела связывать свою жизнь с чем-то, что дурманит рассудок, не хотела продавать алкоголь. Тогда я поняла, что хочу связать свою жизнь с предпринимательством, хочу общаться с такими же, как я. Так родилась идея открыть консалтинговое агентство. Мы решали это семьей и советовались с мужем, в какую сферу пойти.

– Расскажите, пожалуйста, о компании ООО «АБЦ-Актив», которую вы возглавляете: краткая история основания, какие услуги предоставляете.

– Подруга посоветовала открыть бизнес именно в сфере бухгалтерского учёта. Сейчас это аутсорсинговая компания «АБЦ-Актив». Она открылась в 2014 году. На сегодняшний день у нас уже 260 компаний на обслуживании. Не могу сказать, что были какие-то падения, связанные с этим бизнесом. Конечно, были ситуации, в которых нужно было что-то исправлять, варьировать. Но от нас клиенты просто так не уходили. Они либо росли вверх, и мы тогда находили им бухгалтера, либо вообще закрывали бизнес, и тогда уже прекращали с нами сотрудничество. Было и несколько случаев, когда расставались с клиентами плохо.

– Какие основные изменения в сфере бухгалтерского учёта и налогообложения произошли за последний год?

– Здесь могу сказать, что произошли колоссальные изменения, связанные с единым налоговым счётом и единым налоговым платежом, а также со способом вычета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Вообще, прошли большие реформы. Появилась самозанятость. Естественно, всё это привело к тому, что нельзя говорить о вымирании бухучёта и бухгалтера как профессии. Она трансформируется. С тем, с чем мы столкнулись в этом году, не справился бы ни один предприниматель. Например, обновление программ два раза в день. Предприниматель бы не смог самостоятельно вести учёт.

– Вы также являетесь основательницей женского бизнес-клуба «Настоящая Я». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Этот проект – моя отдушина. В сентябре 2022 года мы с моей подругой Марией Тагамлицкой, психологом, решили провести женский ретрит. Была идея собрать женщин и отправиться куда-нибудь за город. Но перед этим решили встретиться на обед. На него собралось гораздо больше женщин, чем ехали на ретрит. Кто-то позвал свою подругу, кто-то узнал о мероприятии из социальных сетей. Так на эту встречу мы собрали 17 или 18 человек.

Все как одна изъявили желание создать группу, захотели общаться, встречаться. Сказали, что им не хватает качественного женского предпринимательского общения. Таким образом родился клуб «Настоящая Я». Первое время мы встречались только на обеды, ездили вместе отдыхать. Потом наш клуб вырос. Мы стали приглашать экспертов, консультировать друг друга. Это такая хорошая экологичная история, когда есть своя экосистема, где мы внутри клуба находим себе клиентов, исполнителей.

Участницы клуба имеют возможность заявлять о себе, учиться у других чему-то новому, развиваться. Такое наставничество в клубе есть. Собрана уже и база знаний, состоящая из уроков и встреч с экспертами. Записи мероприятий выкладываем на платформу, они есть в свободном доступе для наших учениц.

На сегодняшний день в клубе состоит 400+ женщин, и не только из Уфы и республики Башкортостан. География клуба уже вышла за границы республики. Как такое произошло? Просто женщины к нам тянутся, собирают свои группы, небольшие сообщества в своих городах, по 2, по 3, по 10 человек, встречаются, общаются под именем нашего клуба.

Не всё в жизни нужно делать ради заработка. Этот клуб – моя отдушина и создан не ради денег, а для того, чтобы отдавать миру что-то лучшее, настоящее, чтобы женщины могли себя развивать.

– Можете назвать главные, по вашему мнению, проблемы российского малого бизнеса на сегодняшний день?

– Неграмотность – главная проблема нашего бизнеса. К сожалению, как бы грубо ни звучало, нас в школе не учили быть предпринимателями. Нас не учили элементарным вещам: тому, что после окончания школы нам нужно будет платить квартплату, налоги, планировать свой бюджет. Нас учили, за какое время дойдёшь до работы, за какое время пройдешь определённое расстояние. Да, это, безусловно, полезно, но, если бы нам хотя бы на базовом уровне давали знания о том, как платить налоги, какие они будут, хотя бы в старших классах рассказывали о планировании бюджета, было бы хорошо. Я знаю, что сейчас это развивается, но наше поколение финансово неграмотно.

Те предприниматели, которые приходят в нашу компанию на консультацию, абсолютно не понимают, что такое себестоимость товара, как правильно считается доход, зачастую не могут отличить выручку от собственного дохода. Например, они продали товар, потратили всю выручку на себя. При этом наступает период, когда нужно оплатить товар или покупать следующую партию, а денег нет. От этого большинство ИП закрывается. Я говорю про малый бизнес и про то, с чем мы сталкиваемся.

– Расскажите о вашей образовательной программе «Бухгалтер маркетплейсов». В чём состоят её ключевые особенности?

– Подобная программа, автором которой являюсь я, – первая в России. Особенность её состоит в том, что сейчас маркетплейсы – трендовая ниша, где бухгалтер может в кратчайшие сроки выйти на должный уровень дохода, не тратя на это большое количество времени.

Я даю конкретную методику, навыки и инструменты, чтобы бухгалтеры могли увеличить свои доходы. Никому не обещаю миллионы. Даю знания для того, чтобы бухгалтер не просто стал фрилансером, но и предпринимателем.

На нашем курсе есть и модуль по продаже своих услуг. Это очень важно, потому что ни в одном вузе, какое бы классное образование там ни давалось, не обучают, как применять эти навыки, где можно их использовать так, чтобы получать максимальные доходы.

Ключевая особенность – в том, что наш курс меняет мышление бухгалтера и позволяет ему переформатировать свою жизнь. Опять же я даю только инструменты, а 50 % результата зависит от самого ученика.

– Кто такие «инфоцыгане», на ваш взгляд, и как их отличить от действительно хороших экспертов?

– Знаете, я не сторонник комментировать какие-то политические истории. А я считаю это политической историей. Взять, например, ситуацию с Аязом Шабутдиновым, которая сейчас возникла. Я не считаю, что он «инфоцыган». Это человек, который создал огромную корпорацию, и не просто так. Поверьте мне. Да, бывают недовольные, но чаще всего недовольны те, кто «не дожал», или те, кто ищет волшебную таблетку.

Истинным инфоцыганством я считаю «наставников для наставников». Что это такое? Как-то раз ко мне обратилась одна женщина с таким заявлением: «Я наставник по открытию бизнеса». Я говорю: «Здорово. Расскажите мне, какие у вас бизнесы?» Она говорит: «Нет их. Я открывала восемь бизнесов и все закрыла, потому что они не приносили доход. Теперь я стала наставником по открытию бизнеса. На сегодняшний день у меня нет бизнесов, но я знаю, где можно прогореть, и теперь помогаю другим».

Для меня это, конечно, инфоцыганство чистой воды. Я считаю, что преподавать могут только практики. Здесь не говорим о том, что должно быть суперкрутое образование, но ты однозначно должен знать теорию. Однако этого недостаточно. Ты должен быть одновременно и практиком. Потрясающим практиком, который показывает результаты на своём бизнесе. Если твои бизнесы приносят «минус», то каким наставником по открытию бизнеса ты можешь быть? Ты можешь быть наставником по закрытию бизнеса, по тому, как максимально комфортно выйти из этого. Хотя и так всем понятно, единственный способ – это банкротство. Точно не нужно перекредитовываться и перекрывать все долги. Примерно так.

Я к инфоцыганству отношусь отрицательно только в сфере наставников для наставников. Людей, которые являются практиками, я очень уважаю. Спасибо им за то, что они делают для наших предпринимателей, потому что предприниматели реально растут.

– Как ситуация со СВО, санкциями и мобилизацией отразилась на вашей компании?

– Когда случаются подобные политические события, любой бизнес замирает на день-два или на одну-две недели, но потом так или иначе оживает, и жизнь продолжается.

У нас были не только эти санкции. Был и карантин, и ковид. Конкретно санкции влияли на всё так, что мир замирал на две недели. Говорить о том, что кто-то закрылся, не приходится. У нас такого не было. Ковид был хорошим поводом для того, чтобы ускорить закрытие компаний, которые жили на последнем издыхании и в любом случае бы закрылись. Они жили от прихода денег до прихода денег, не имели никаких подушек безопасности, никаких резервных счетов. Они как раз и закрылись. Им суждено было закрыться. Раньше или позже, не важно.

История со СВО другая. Я не могу сказать, что кто-то закрылся. Наоборот, это новые возможности. Во все эти кризисные периоды очень много сделали маркетплейсы. Из-за санкций и из-за того, что многие брендовые магазины ушли с рынка, маркетплейсы ещё больше развиваются, быстрее растут. Вспоминая про наш курс «Бухгалтер маркетплейсов», можно сказать: у наших учеников стало больше клиентов, и число их увеличивается с каждым днем.

Любой кризис можно рассматривать с двух сторон. Можно рассматривать его как повод упасть и зарыться у себя в норке, сидеть и бояться. А можно рассматривать кризис как возможности, точки роста, где стоит пересмотреть свою жизнь и понять, от кого она на самом деле зависит. Чаще всего она зависит от одного человека – от нас самих.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Это такой сложный вопрос, потому что я никогда себя с другими женщинами- предпринимателями не сравниваю. Сравниваю себя только с самой собой, с той, какой я была месяц назад или вчера. Просто стараюсь каждый день быть лучшей версией себя, хотя бы на чуть-чуть, чем год назад, месяц назад. Поэтому точно скажу, что не могу себя сравнить ни с кем. Я такая уникальная, как и остальные женщины и мужчины-предприниматели. Каждый из нас уникален по-своему. Уникальность хотя бы в том, что они пошли в предпринимательство. Это уже отличает их от всех других. А так я себя никогда ни с кем не сравниваю, и какие отличия есть именно у меня, понятия не имею.

– Как преодолеть страх провала и стать успешной бизнес-леди?

– Это та история, когда сначала нужно делать, а потом думать. Я не могу сказать, что мы не думаем, а только делаем. Мы, безусловно, думаем, анализируем, прогнозируем. А что значит страх провала? В предпринимательстве нет такого. Предприниматель – это тот, кто должен предпринимать что-то и достаточно быстро подстраиваться под реалии бизнеса и под то, что происходит. Он должен быть максимально гибким. Провалы бывают у всех. Это всего лишь опыт. Если из миллиона попыток у вас был один провал, значит, у вас осталось 999 тысяч попыток провалиться. Примерно так.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Во всех бизнесах бывают падения. У меня это было на начальном этапе, потому что тогда ты ещё работаешь без опыта. Предпринимательству нас никто не обучал. Поэтому ты действуешь интуитивно. Здесь попробовал – ага, получилось, там попробовал – не получилось, значит, туда больше не пойдём. Естественно, в любом бизнесе бывают падения, и у меня они тоже были.

Как я себя мотивировала? Зубы сжала и пошла. Здесь других вариантов нет. Для меня это суперкрутая мотивация, и мне не нужна муза. Я прекрасно понимаю, что если я для себя этого в жизни не сделаю, то для меня этого никто не сделает. А я хочу жить так, как я хочу, поэтому просто иду к новым вершинам, только делаю это экологично. Никогда не хожу по головам.

– Мешает ли ваша текущая деятельность личной жизни?

– Хороший вопрос. Иногда да, иногда нет. Всё зависит от того, насколько загружен мой супруг. Иногда он считает, что я слишком много работаю, но терпеливо принимает это. Мы с ним познакомились, когда я уже была бизнес-леди. Он знал и понимал всю ответственность, на которую идет. Он тоже в бизнесе, поэтому нам с этим немного проще. Он тоже не работает с 9 до 18 и не ждёт вечером, что будет приготовлен ужин. Если никто не успевает приготовить, значит, мы идём в ресторан. Единственное, что мы планируем заранее – это отпуска. Иногда бывает, что сил больше нет. Тогда я встаю утром и говорю, что завтра мы уезжаем, неважно куда. Мы покупаем билеты и улетаем всей семьей. Естественно, иногда бывают сложности, как в любой семье, но нужно бороться, нужно их преодолеть.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Очень люблю отдыхать. Если бы я не отдыхала, я бы не достигла таких результатов. Во-первых, я люблю путешествовать. Безусловно, обожаю новые страны, обожаю те места, где тепло, море, солнце. Кто же этого не любит?! Моё второе хобби – верховая езда, а ещё моя работа. Предпринимательство – это хобби, на котором я зарабатываю деньги. Женский клуб я могу назвать своим хобби.

Что ещё? Рисую. Потрясающе рисую. Специально этому не училась, хотя очень люблю. Иногда раз в год могу сесть и за вечер картину нарисовать. Рисую в основном акрилом. Не могу сказать, что я художница. Рисую только когда есть настрой.

Ещё я обожаю экстремальные виды спорта. Например, когда едешь на квадроциклах в грязь, в глушь, где нет связи и интернета. Потом в баньку, а потом в речку холодную нырнуть. Это меня по-настоящему заряжает. Иногда такой двухдневный отдых равноценен двум неделям отдыха на море. Рассказываю, и уже захотелось срочно это всё повторить.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Никогда не задумывалась про жажду бизнеса. В моём понимании это состояние, когда без бизнеса уже в принципе жить нельзя. В мою жизнь история предпринимательства вошла, и я себя не вижу в роли наёмного сотрудника или в рамках какого-то одного проекта. Мне нравится быть сильным предпринимателем, быть в бизнесе, достигать результатов и высот. Это меня мотивирует и заряжает.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту?

– Положительно отношусь. Если бы его не было, то не было бы тех результатов, которые я имею. В моём случае просто жить по графику – это сложно. Здесь нужно понимать, что необходимо выделять важные задачи и неважные задачи. У меня, конечно, бывает, что всё расписано на месяц вперёд. Я стараюсь глобальные встречи ставить по одной в день. Есть и какие-то мелкие задачи. Я точно знаю, что по вторникам – оперативка в онлайн-школе, по понедельникам — оперативка в клубе, по средам — оперативка в бухгалтерской компании. Здесь есть чёткое распределение. Если не управлять своим временем, вы просто будете проживать его впустую. Если вы не управляете своим временем, вы не управляете своей жизнью. Я не отношусь к тем людям, которые могут просто саботировать всё, хотя у меня такие дни тоже бывают. Но не следить за временем для меня странно.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Ещё вчера я хотела отказаться от пары своих проектов. Но уже с утра у меня другие мысли. Иногда бывают такие срывы. Но нужно время, чтобы принять ситуацию. Планы сейчас грандиозные. Хочу развивать свой личный бренд, ещё больше развиваться в узнаваемости школы, ещё больше выводить бухгалтеров на новый уровень дохода. Хочу запустить курс для начинающих предпринимателей, чтобы они понимали, куда им двигаться и как развиваться.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Рождение сына – это самый важный день. Помню свой день рождения, когда мне было лет семь, и я собрала всех друзей со двора в своей квартире. Помню дни общения с мамой. Помню, как с бабушкой ходили встречать мою старшую двоюродную сестру из школы, а я ещё в коляске сидела. Помню, как начался первый день в офисе. Помню, как ремонт делала. На самом деле в моей жизни много таких запоминающихся дней. Самым ярким событием было все-таки рождение сына. Этот день я помню до мелочей. Мне кажется, я даже поминутно могу расписать, что было, куда я пошла, кто меня встретил. Как бы важен ни был для женщины бизнес, для меня самое большое счастье – это мой сын, мои будущие дети.

Яна Васильева, 34 года, Уфа. Эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учёту, директор аутсорсинговой компании ООО «АБЦ-Актив».

Образование: Уфимский филиал Московского института экономических преобразований, 2010 г. БАГСУ – президентская программа подготовки управленческих кадров «Стратегический менеджмент».

Ссылки на эксперта: t.me/yana_vasileva_buhgalter,

vk.com/public204533888

Достижения, награды:

• Председатель комитета по бухгалтерскому учёту в БРО «ОПОРА России» с 2016 по 2019 год.
  • Член совета Башкирского регионального отделения «ОПОРА России» с 2019 года.
  • Председатель Региональной общественной организации «Ассоциация женщин-предпринимателей» Республики Башкортостан.
  • Сооснователь женского клуба «Настоящая Я».
  • Автор курсов «Современный бухгалтер» и «Бухгалтерия маркетплейсов», обучила более 700 студентов, которые стали уверенными экспертами в бухгалтерии.
  • Номинант Премии лидеров онлайн-образования в нише «Обучение профессиям».
  • Номинант Ежегодной национальной бизнес-премии «Практикум» в категориях: «Эксперт года» и «Блогер года».

Гибкость.

Ответственность за свои слова.

Успех.

Я подумаю об этом завтра. Кто не рискует, тот не на коне.

Не могу ответить однозначно, потому что и фильмов таких много, и книг много. Сложно назвать какую-то одну книгу или фильм. «Налоговый кодекс».

Я не помню, чтобы было что-то очень необычное.

Какое путешествие запомнилось вам больше всего?

Когда я первый раз прилетела в ОАЭ, то сказала, что больше туда не поеду ни за что в жизни. Мне там не понравилось. Но когда приехала в город, поняла, что хочу туда вернуться, и уже через месяц побывала там второй раз. Сейчас я влюблена в эту страну до беспамятства!

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Таких людей много. Например, Юля Родочинская. Я также восхищаюсь авторитетом нашего президента и тем, насколько он тактичен и грамотен.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

На сегодняшний день 10 миллионов рублей. Здесь вопрос даже не в том, сколько ты зарабатываешь, а в том, сколько у тебя отложено, какая у тебя подушка безопасности, сколько есть капитала.

…однозначно мамой, женой, предпринимателем, возможно, политиком, точно буду в преподавании. Буду круче на 10 лет, чем сейчас!