Юлия Махова: «Чтобы быть успешным в бизнесе, нужно научиться принимать неудачи как опыт и не бояться идти вперед»

Предприниматель, создатель бренда одежды Tender Cashemere
  • 12.11.2021

От падений в бизнесе не застрахован никто. Чтобы двигаться дальше, предпринимателю необходимы стойкость, мужество и решительность. Героиня нашего интервью пережила сильнейший удар, потеряв любимое дело. Однако нашла в себе силы, чтобы не сломаться, начать всё сначала и развить несколько новых бизнесов. Своей историей успеха с «Жаждой» поделилась предприниматель Юлия Махова.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своем детстве и юности.

Мое детство проходило в бизнес-среде. Папа владел двумя продуктовыми супермаркетами, мама – салоном красоты. В 17 лет я тоже решила открыть свое дело – создала в магазине отца отдел, где готовились и продавались куры-гриль. Полностью контролировала все процессы: от работы повара до ведения бухгалтерии. Данный опыт оказался очень полезным и дал серьезный толчок для последующих изменений в жизни.

– Где вы учились и чем занимались до того, как стали предпринимателем?

Окончила юридический факультет МГЮА. Посещала различные бизнес-тренинги, изучала иностранные языки. Получила степень МВА в Московской школе управления Сколково. До того как стать предпринимателем, работала в структуре при «Росстрое», была руководителем отдела лицензирования и занималась выдачей разрешений на строительство. В то время наша отрасль переживала переломный момент: переход из государственного регулирования в самостоятельное. Вокруг меня образовалось множество компаний, которые не знали, что делать дальше, как существовать без чьей-либо поддержки. Я решила объединить все эти организации, создала СРО и взяла на себя управление. Это стало моим первым шагом к предпринимательству.

– Какие сложности и страхи препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

На начальных этапах преследовал страх потерять клиентов, потерпеть неудачу. Трудность же заключалась в недостатке знаний и личного опыта. Можно сколько угодно слушать рассказы коучей о том, как правильно вести бизнес, но на практике всё намного сложнее. Например, в 2011 году произошел рейдерский захват моей компании. Этот опыт научил меня серьезно относиться к найму персонала, проработке юридических моментов и т.д. Это именно то, чего мне не хватало.

– Как появился бренд Tender Cashmere? Что он сейчас из себя представляет?

Идея возникла после того, как я 10 лет проработала в строительной отрасли. На тот момент я была беременна, чувствовала себя особенно женственной. Это побудило меня открыть бизнес, полностью отражающий мое внутреннее состояние. Кашемир – моя любовь с 20 лет. Я поняла, что хочу создать собственный бренд. Разработала бизнес-модель, исследовала нишу. Когда пришло понимание, в какой ценовой категории работать, откуда брать материалы и какие фабрики выбрать для сотрудничества, приступила к реализации идеи. Tender Cashemere – это молодой и амбициозный проект, у которого есть все шансы стать лидирующим в своей области. Продажи осуществляются через интернет-магазин, а также в 4 офлайн-точках. В настоящее время мы взяли курс на усиление, развитие и расширение линейки моделей. И ведем переговоры с несколькими ТЦ о сотрудничестве.

– Пандемия коронавируса как-то повлияла на развитие вашего бизнеса?

Не повлияла. Бренд изначально был ориентирован на продажу одежды в Сети. Магазины, которые реализовывали нашу продукцию, тоже перешли в онлайн во время пандемии. Спрос оставался на прежнем уровне, поэтому финансовых потерь не было.

– Какие качества в себе необходимо развить для того, чтобы эффективно управлять этим бизнесом?

Целеустремленность. Без четкого представления конечного результата сложно двигаться вперед. Настойчивость. Это качество поможет не сдаваться при неудачах. Креативность и насмотренность. Необходимы, чтобы выделяться среди других и умело преподносить свой продукт.

– Можете поделиться «лайфхаками», как добиться успеха в новой отрасли без опыта?

Первое – необходимы связи. Важно общаться с людьми, которые уже имеют опыт в интересующей вас области. Второе – не бояться нового. С готовностью применять не только полученную информацию, но и привносить что-то свое. Третье – разобраться в базовых принципах управления. Алгоритмы ведения бизнеса одинаковы для любой ниши.

– Как вы считаете, может ли самообразование полностью заменить учебу в вузе и принести больше пользы?

Я поклонник классического обучения в вузах. Считаю высшее образование очень важным, даже если выпускнику не придется в будущем работать по специальности – оно учит думать, правильно искать нужную информацию, расширяет кругозор. Немаловажен и нетворкинг – приобретение полезных знакомств и связей. Самообразование служит лишь дополнением к основному.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

Ничего. Все женщины-предприниматели достойны похвалы за то, что умеют находить баланс между семьей, бизнесом и увлечениями.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

В возрасте 28 лет я создала и возглавила СРО. Компания успешно развивалась, заняла место на рынке. Но я допустила серьезную ошибку – при подборе персонала не проверила всё досконально и допустила к работе людей с судимостью. Они выкрали документы из моего сейфа и осуществили рейдерский захват. Всё произошло мгновенно: я пришла в офис, и мне сообщили, что президент компании теперь – другой человек.

Для меня потеря бизнеса тогда стала сильным ударом. Долгое время я не хотела признавать поражение, год тщетно боролась за давно ушедшее. Затем брат предложил мне открыть две новых СРО. Не сразу, но я согласилась. Было непросто, но в итоге мы вошли в десятку лучших компаний России в своей отрасли. Всё стало получаться именно тогда, когда я научилась отпускать прошлое и принимать ошибки как опыт.

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые решили открыть свое дело и кардинально поменять жизнь, но боятся сделать первый шаг?

Хорошая мотивация – примеры других успешных женщин, их нужно изучать. Читать позитивные истории о женском лидерстве. Также важно заранее просчитать «цену ошибки» – что вы готовы потерять в бизнесе. Тогда начать действовать будет легче.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделять внимание близким?

Не мешает, скорее, помогает. Для меня важно использовать все свои способности, реализовываться в разных сферах жизни. Бизнес дает мне ресурс счастья, который я вкладываю в семью.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

С состоянием зависимости. Когда ты вкусил бизнес, почувствовал, как это интересно, и тебе захотелось достигать всё больших и больших высот.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

Касательно бизнеса – развивать компанию Tender Cashemere. Запустить проект по производству собственных средств для стирки. Также вижу себя в киноиндустрии. В настоящее время совместно с братом, который учится в New York Film Academy, разрабатываю сценарий для фильма.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

День рождения моих сыновей. Это уникальные моменты, когда из просто женщины ты превращаешься в маму. Понимаешь, насколько удивительно и мудро устроен человек. Еще один день – свадьба моей мечты, которую я загадывала с самого детства. Всё прошло именно так, как рисовала в своих фантазиях.

Юлия Махова

Возраст: 38 лет.

Город проживания: Москва.

Образование: высшее юридическое.

Достижения и награды: Грамота от Российского союза строителей «За вклад в систему саморегулирования», вручил политический деятель В.А. Яковлев. 10 лет опыта работы в строительной области.

Создатель бренда Tender Cashemere.

Целеустремленность.