Антон Елизаров: «Быть счастливым – значит быть довольным результатом»

Основатель агентства недвижимости в Дубае с годовым оборотом 4,3 млн долларов
  • 03.04.2017

Буквально несколько лет назад Антон Елизаров стал знаменитостью в Омске, а сегодня он не менее знаменит в ОАЭ. В прошлом – диджей, в настоящем – владелец агентства недвижимости RI Group, он делится своим опытом жизни за границей. Можно ли построить бизнес в арабской стране, какие трудности могут ждать предпринимателя на старте и о чем тоскуешь за границей, Антон рассказал «Жажде».

– Ваше решение об эмиграции было спонтанным? По какому принципу вы выбрали именно ОАЭ?

– Решение было обдуманным. Когда я учился на первом курсе, мой товарищ купил в ОАЭ 3 объекта недвижимости и предложил мне заняться их управлением. Живя в Омске, я мечтал о том, что буду жить в Дубае. На старших курсах уже свободно владел английским. Я получил военный билет и закончил ряд обязательных дел перед моим переездом в ОАЭ. Как только получил высшее образование, сразу же улетел туда жить. Как сейчас помню, это было 4 сентября 2009 года. Никогда не забуду этот день. Помню, какая была погода и во сколько я прилетел.

– Насколько трудно русскому человеку жить в мусульманской стране?

– Что касается меня, то мне очень комфортно жить в арабской стране. Я никогда не пил, не курил и веду здоровый образ жизни, а здесь все это очень ценится. Поэтому я чувствую себя в своей тарелке.

Многие из моих русских друзей, наоборот, возвращаются, оправдывая это тем, что здесь скучно и не хватает развлечений. Некоторые люди не могут отказаться от вредных привычек. А я, наоборот, доволен и счастлив, живя здесь. Страна ведет здоровый образ жизни, вокруг красота и полная безопасность.

– Откуда появилась идея создания бизнеса?

– Я приехал по приглашению партнера – управлять его недвижимостью. Потом произошла случайная встреча с одним человеком, собственником квартиры, которую я снял на длительный срок. Появилась идея пересдать его квартиру посуточно.

Обычно в Дубае все квартиры сдают минимум на год, и на тот момент посуточной аренды фактически не было. Все это было полулегально. У меня быстро получилось сдать несколько квартир, после чего количество клиентов стало расти и спрос начал превышать предложение. Тогда-то мы и решили сосредоточиться именно на посуточной аренде. Первая квартира была по схеме «20 на 80» – риски были на собственнике. Потом я уже осмелел, понял силу спроса и стал снимать на год.

– В чем заключается специфика вашего бизнеса?

– Специфика бизнеса в оказании полного спектра услуг по вопросам недвижимости в Дубае. Максимизация прибыли происходит за счет сдачи апартаментов в посуточную аренду совместно с Bespoke Hotels. Это дает на 2% больший инвест-возврат, чем обычно. Наш сайт – rigroup.ae.

В моей работе важны два принципа. Первый – снимать жилье на год, рассчитываться одним платежом и пересдавать посуточно. Вкладываю собственные деньги или привлекаю инвесторов. То есть беру у них деньги под проценты, снимаю квартиры, пересдаю, зарабатываю и возвращаю. От инвесторов берем 20 тысяч долларов под 5-6% годовых.

Вторая схема – это комиссионная основа. Я заключаю с собственниками контракт о том, что буду сдавать жилье. 20 процентов прибыли – моя, 80 – владельца недвижимости.

Сумма процентов может варьироваться и зависит от того, какие услуги нашего агентства хочет получить собственник. RI Group работает по местному законодательству. В ОАЭ такие порядки, что я не могу вести бизнес без местного спонсора. Поэтому у меня есть арабский партнер, который за сотрудничество со мной ежегодно получает фиксированную сумму. Я с ним, можно сказать, даже не вижусь. Его функция – продлить нашему агентству лицензию.

Антон Елизаров

– Ваша предпринимательская деятельность началась в России или уже в ОАЭ?

– Все началось с того, что я устроился в Омске на завод, где продавал фланцы. Спустя полгода мы с тремя коллегами уволились и стали вести маленький бизнес – открыли посредническую компанию по продаже фланцев. Брали с завода товар и перепродавали его потребителям.

Так проработал с 3-го по 5-й курс. По тем временам я очень неплохо зарабатывал и мог позволить себе купить все, что хотел. Не мог, пожалуй, только путешествовать по миру

Еще я работал диджеем – в Омске все меня знали. Мои треки крутили по радио, я играл в лучших клубах города, и мои пластинки хорошо продавались. По омским меркам у меня было все – а я взял и уехал в Эмираты ни с чем. Первое время мне приходилось снимать жилье на окраине города, напротив завода по переработке отходов. Жил где-то в пустыне, даже до пляжа нужно было ехать 3 часа на автобусе.

– Отличаются ли взгляды на ведение бизнеса у предпринимателей обеих стран?

– Да. В России весь бизнес строится на откатах. Когда я начал продавать фланцы, для того, чтобы клиент их купил, ему нужно было что-то предложить взамен.

В ОАЭ такого нет – здесь все прозрачно. Малый и средний бизнес ощущает здесь полную свободу. Если и есть коррупция, то только в большом бизнесе и на высшем уровне.

В моем деле нет ни взяток, ни каких-либо нарушений как с моей стороны, так и со стороны клиентов. Также существует огромное отличие в налоговой сфере. Здесь не развита бюрократия, которая очень сильно замедляет многие процессы.

Я думаю только о бизнесе, лидогенерации, продажах и качестве продукта. Не приходится думать о том, какие службы придут ко мне с проверкой, что будет, если я не заплачу налог. Я не трачу свое время на бюрократические дела, поэтому с утра до вечера думаю только о деле. Хотя мне и в России было легко вести бизнес, но здесь получается эффективнее.

– Что помогло вам на начальном этапе? Удалось ли избежать ошибок в ведении собственного дела?

– Ошибок, конечно же, не удалось избежать. Я влетел сразу на 70 тысяч долларов в первый год деятельности, а потом еще на 120. Только последние года два удается выровнять ситуацию, и то не до конца.

Моя ошибка была в том, что при покупке квартиры для своего клиента я отдал депозит продавцу, а он нас кинул. В течение года я отрабатывал эти деньги, чтобы вернуть их заказчику.

Второй неприятный случай был с корпоративным арендатором 40 квартир. Все было хорошо 8 месяцев – он стабильно платил, а в последние 2 месяца пропал и не вернулся. Пришлось выселять гостей и компенсировать потери. В итоге я нарвался на две мошеннические схемы, но это дало мне колоссальный опыт. Такие вещи больше не повторялись.

– Что толкает предпринимателей развивать свой бизнес в разных направлениях? Существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Существует жажда новых идей и постоянного развития. Мне нравится развиваться всегда и при этом быстро. Недавно прочитал статью о том, что весь мир развивается на 30% ежегодно. То есть ты должен развиваться хотя бы на 40%, чтобы быть в плюсе. К тому же увеличивается скорость развития. Раньше она составляла 10% в год, сейчас – 30%, а в следующем году, может быть, вообще 60% будет. И мне это очень нравится.

– Расскажите о своей команде?

– В моем штате всего 19 человек разных национальностей: сирийцы, индусы, киргизы, русские, молдаване и египтяне. Я сам провожу собеседования. У нас функционирует отдел развития, в котором нет лимита по количеству сотрудников. Нам постоянно нужны новые кадры, чтобы привлекать как можно больше собственников. На сегодняшний день у нас в управлении 128 квартир, а за этот год мы хотим увеличить количество до 370.

– Много ли у вас конкурентов?

– Да, сейчас их достаточно. В настоящее время на рынке существуют 84 компании, занимающиеся посуточной арендой. Когда я начинал, их было всего 3. Раньше у меня брали любые квартиры, а сейчас нужно конкурировать – повышать качество.

На данный момент я заключил договор с британской компанией Bespoke Hotels, владеющей 200 отелями по всему миру. Нам удалось стать партнерами – это помогло повысить качество сервиса и количество квартир в целом.

Просто так клиент уже не снимет квартиру. Чтобы держаться на плаву, я должен предоставлять сервис минимум на 4 звезды.

– Что вы считаете причиной собственного успеха? И какие личные качества способствуют его достижению?

– Я всегда испытывал жажду соревноваться. Все время хотел что-то кому-то доказать. Конечно, нельзя сравнивать себя с другими, но в моем случае именно это привело меня туда, где я сейчас. Также у меня было огромное стремление жить в роскоши – я люблю эту атмосферу в ОАЭ.

В Омске я часто смотрел телепередачи, посвященные жизни богатых людей. Восхищался их огромными домами, роскошными яхтами и дорогими машинами. Сейчас и я так живу.

– Есть ли цели, которых вам еще не удалось достичь?

– У меня всегда есть цели. Сейчас я стремлюсь заработать миллион долларов, который смогу потратить на 14 квартир. Их я оставлю у себя в управлении. Кроме того, хотелось бы сделать свой бизнес платформой, куда можно было бы просто загружать квартиры, здания, этажи, и дальше масштабироваться.

– Что важно знать предпринимателю, который только начинает собственное дело?

– Что будет трудно, предстоит много работы и придется на время забыть о себе. Хотя сейчас я понимаю, что можно делать все с чувством, с толком, с расстановкой. Важно заниматься тем, что тебе нравится. Нужен драйв, который не даст тебе сломаться перед трудностями, перед первыми неудачами и проблемами. Когда ты живешь своим делом – оно приносит тебе результат.

У меня так было с диджейством. Я не спал ночами, сочинял музыку, доставал откуда-то пластинки. Я мог делать это 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Ничто меня не останавливало – всю ночь мог играть, а с утра идти на учебу. При этом никакого алкоголя не было – я кайфовал от диджейства, и это давало мне бешеный результат. Меня до сих пор помнит весь Омск.

Сейчас мое увлечение – это бизнес. Ему я посвящаю все свое время. Занимайтесь тем, что вам нравится, несмотря ни на что, – только тогда будет результат.

– По чему вы скучаете, живя за границей?

– Иногда скучаю по снегу, но буквально 2-3 дня. По русской природе, конечно, тоже скучаю. В России очень красивые пейзажи. Но больше всего мне не хватает душевного общения.

– В чем счастье для предпринимателя? Вы счастливы на данный момент?

– Да, однозначно, счастлив. Я нацелен на результат – для предпринимателя важно достигать цели. Быть счастливым – значит быть довольным результатом. Если результат негативный – нужно просто сделать выводы и идти дальше.

Антон Елизаров, 28 лет, Дубай

Агентство недвижимости RI Group. Полный цикл управления, покупка, продажа и максимизация прибыли за счет посуточной аренды.

Недвижимости в управлении – на 35 млн долларов.

128 объектов.

Годовой оборот – 4,3 млн долларов.

Чистая прибыль инвесторов – 2,1 млн долларов.

В штате 19 сотрудников.

Жизнерадостность.

Активность. Свежий ум. Целеустремленность. Прямолинейность. Заряженность.

Москва. В 2016 году я первый раз туда прилетел.

Никогда не думаю, куда мне сходить, чтобы обрести знания.

Последняя прочитанная книга?

«Трансерфинг» Вадима Зеланда.

Телефон.

Стремление к роскоши.

О чем вы жалеете?

Нет такого.

Занимайся тем, что любишь.

…собственником отелей по всему миру.

Антон, рада за тебя, твоему росту! Пусть все складывается имеенно так, как задумал. Дальнейших успехов!

0