Дмитрий Комратов: «Не будет ценности продукта – не будет денег!»

Основатель успешной сети о том, как создать компанию со стартовым капиталом в 3 тыс. долларов
  • 23.03.2017

Собственный бизнес – не только возможность повысить материальное благосостояние и выйти на широкий рынок. Это еще и ряд вызовов, на которые должен отвечать современный предприниматель. Это важные решения, которые нужно принять, а также формирование эффективной бизнес-стратегии и ежедневное тактическое развитие. О методах и технологиях эффективного менеджмента, личных приоритетах и перспективах развития «Жажда» поговорила с Дмитрием Комратовым – основателем компании «Торговый Дом Дело Техники», занимающейся производством и импортом профессионального прочистного оборудования.

– Дмитрий, расскажите читателям «Жажды», как вы пришли в бизнес? Чем особенно запомнился первоначальный этап деятельности?

– Мой отец был военным, и всю жизнь мы кочевали по военным городкам по всему миру… К 16 годам я успел родиться в Казахстане, пойти в школу в Узбекистане, на границе с Афганистаном, пожить несколько лет в Германии, затем под Питером и в итоге оказаться в небольшом городке в Тульской области. После школы я сразу уехал учиться в Москву, в начале мне, конечно же, помогали родители. Но вскоре я начал работать в ресторанном бизнесе. Сначала на должности бармена, потом стал бар-менеджером, управляющим бара студенческой дискотеки, сменил еще несколько мест работы и оказался на два года в Египте. Там я работал в большом русском клубе-ресторане. Но все эти места были наемной работой!

После возвращения из Египта я твердо решил заняться своим бизнесом. Была идея продолжать работать в ресторанном деле, но для этого требовались значительные инвестиции, которых у меня не было. И два моих друга предложили начать совместный бизнес – открыть интернет-магазин строительного инструмента и оборудования. Один из друзей продал свою старенькую «ауди» и вложил 3 тысячи долларов в запуск. Этого вполне хватило, чтобы выйти на самоокупаемость в течение пары месяцев и начать платить себе хоть какую-то зарплату. Первый год офис у нас был в моей съемной однокомнатной квартире, там был один ноутбук и прямой мобильный номер. А через год мы наняли первого менеджера и начали потихоньку расти… Но спустя 8 лет мы с партнерами разошлись – каждый занялся своим бизнесом, но это уже совсем другая история. Моя компания стала производителем прочистной техники и оборудования, владеет двумя торговыми марками и импортирует инструмент из Китая, Тайваня, Европы и Америки.

Что было самым важным на начальном этапе? Я думаю: целеустремленность и желание получить результат. Мы работали по 10-12 часов в сутки, а вечерами и ночами я еще и занимался сайтом, потому что платить кому-то за это просто не было возможности. Но у нас никогда не было даже мысли, что что-то может не получиться. Мы принимали решение, что надо, например, заняться новым направлением, ставили цель и шли к ней! И приходили!

– Расскажите о развитии начинающего бизнеса: что мешает, а что помогает в этом процессе?

– Основное, что помогает стартующим предпринимателям, – это личная вовлеченность в процесс и желание принести пользу клиентам с помощью вашего продукта. Не будет ценности продукта – не будет денег! Главное, о чем вы должны думать каждый день, – это о ценности вашего продукта для клиентов и партнеров. Как только вы сможете доказать эту ценность, с прибылью проблем не будет. А мешать начинающим могут, как ни удивительно, большие бюджеты и инвестиции. Это потом уже, после того как научитесь «делать» бизнес, вы можете запускать новые направления на кредитные средства или привлекая инвесторов, но на начальном этапе это губительно для бизнеса. Точнее, это губительно для вас. С большими деньгами у вас не будет той мотивации и внутренней силы, которая была бы при запуске бизнеса с ограниченными средствами.

– Какую роль играет понятие «жажда бизнеса» в вашей жизни? Верите ли вы в то, что делаете? Почему люди продолжают приходить в бизнес, несмотря на трудности, с которыми им приходится сталкиваться?

– В России доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет около 20%, в то время как в большинстве развитых стран мира эта доля составляет более 50%. Да и желание 40% молодых людей стать госслужащими удручает… Но заставить человека заниматься предпринимательством невозможно. Я лет в 12 уже был уверен, что буду бизнесменом. И у меня никогда не было даже мысли, что этого не произойдет. Единственное, о чем я жалею, – это то, что я начал заниматься бизнесом только к 25 годам. Надо было раньше, гораздо раньше! Когда вам 18 лет, даже наделав кучу ошибок, к 25 годам вы добьетесь огромных успехов в бизнесе, если будете упорны.

Жажда бизнеса есть у каждого предпринимателя. Понимаете, для меня нет другой возможности в профессиональном плане, кроме как собственный бизнес. Я не смогу работать в «чужой» компании. В принципе, для меня не так важно, чем конкретно я буду заниматься. Главное – чтобы это был собственный бизнес, который приносит ценность окружающим. А какой будет конечный продукт, производимый бизнесом, – это уже вторичный вопрос. Главное, чтобы он был ценным для покупателя.

Дмитрий Комратов

– Можете ли вы вспомнить основные ошибки, которые совершали в начале? Присутствовали ли серьезные провалы? Что следовало делать, чтобы этого избежать?

– Ошибки были. Их было много. Очень много! Конечно, были и провалы, но каких-то глобальных падений удалось избежать. Моя основная ошибка – я очень доверяю людям. И считаю, что все люди вокруг замотивированы на работу так же, как и я. Часто происходит не так. В бизнесе у меня были и уходы ключевых лиц в собственный бизнес с уводом части клиентов, и слив клиентов конкурентам. Разное было. Надеюсь, не повторится. Надо просто находить подход к каждому члену команды. И понимать, что для человека главным является его собственное «Я», а не развитие компании, продукта, ценности, пользы клиенту и тем более прибыль учредителя. И это абсолютно нормально. К этому нужно относиться как к данности.

Также несколько лет назад я решил, что устал от одного бизнеса и начал заниматься параллельно различными проектами. Я казался себе гуру-бизнесменом, который сейчас быстренько найдет команду, запустит процессы и будет вдохновителем новой компании. Однако чего-то действительно достойного так и не было создано. Практически все компании и новые виды деятельности были свернуты. И как бы мне ни хотелось диверсифицировать свой бизнес и заниматься различными видами деятельности, я пришел к выводу, что оперативно надо заниматься одним, максимум двумя бизнесами, а при желании диверсифицироваться. Нужно просто часть прибыли от основного бизнеса инвестировать в другие направления.

– Какие личные качества необходимы человеку, желающему добиться успеха в бизнесе? Можно ли их сформировать в себе сознательно?

– Одно из лучших качеств предпринимателя – целеустремленность. И умение организовывать процессы. Все остальные качества вы сможете дополнить вашей командой. И практически любые качества можно развить. Но дух предпринимательства должен быть на уровне ДНК. Человек может обладать всеми качествами успешного предпринимателя, но так и никогда не станет им. Да, он может добиться огромных успехов на наемной работе. Но «двигателем» он не станет, с «двигателем» надо родиться.

– С какими приемами и техниками связана ваша ежедневная работа? Используете ли вы какой-то специальный инструментарий?

– Я очень люблю сосредоточенность на работе. Люблю порядок в задачах и расписании. Но очень часто все идет не так, как ты спланировал. Тогда приходится быть более гибким. В работе я использую всевозможные ежедневники, планировщики и календари. Я перепробовал множество разных и остановился на нескольких. С удовольствием поделюсь конкретными программами и сервисами: программа и приложение Todoist – ежедневные дела; Google-календарь – для планирования встреч, поездок, больших дел с конкретным сроком; Evernote –для ведения заметок. Далее старый добрый бумажный ежедневник для ежедневных планов и записей того, что происходило в течение дня. Люблю принцип работы Pomodoro – это когда вы концентрируетесь на 25 минут на одной конкретной задаче и занимаетесь только ей, не отвлекаясь ни на что, потом отдыхаете 5 минут. Затем процесс повторяется.

– Используете ли вы в своей работе приемы и техники тайм-менеджмента?

– Мне очень нравится Getting Things Done (GTD) – методика повышения личной эффективности и управления временем, созданная Дэвидом Алленом. Если вы еще не знакомы с его книгами, обязательно почитайте «Как привести дела в порядок». После внедрения этой системы я стал эффективнее. Главный принцип методики – освободить свой мозг от запоминания текущих дел, перенести и распределить все задачи на какой-либо внешний носитель. По его системе создано множество приложений для планирования. И одно из лучших – Todoist, про него я уже говорил выше.

– Охарактеризуйте себя как руководителя. Имеются ли у вас особенные «фишки» в менеджменте? Легко ли управлять крупной командой сотрудников, и с какими трудностями приходится сталкиваться?

– Как бы мне ни хотелось прийти к тому, что не кадры решают все, а правильно построенная система, но у меня пока так не получается. Я думаю, что можно построить такую систему в бизнесе, когда ты не будешь зависеть от того, что твой менеджер решил уволиться или бухгалтер ушла в декрет, и весь твой бизнес встал на пару месяцев. Конечно, хорошие кадры решают очень много. Но есть еще возможность строить систему, в которой все кадры становятся хорошими. А лучше, если они будут чувствовать себя партнерами. Вот куда надо стремиться.

Как управлять людьми с наибольшей эффективностью? Надо сделать так, чтобы не приходилось людьми управлять на 100%, а всего лишь указывать нужное направление, чуть подталкивать, стимулировать к развитию.

Отличный руководитель – это тот, кто не делает работу за своих подчиненных. Этим страдают многие. Руководитель должен вдохновить, научить, запустить, проконтролировать и проанализировать процесс. Сделать из этого вывод и повторить все чуть лучше. Тогда этот процесс бесконечен. Во время этого процесса развивается руководитель, его команда, компания. И практически нет вариантов, что руководитель потерпит неудачу. Конечно, будут и провалы, но на длинной дистанции постоянные улучшения принесут неизменный успех.

– Дмитрий, поделитесь экономическими показателями эффективности компании. Каковы средние сроки окупаемости нового проекта?

– У нас три основных направления – собственное производство прочистных машин, профессиональный инструмент Gerat и бытовой инструмент для прочистки «Домочист». Оборот компании – около 60 млн рублей в год. Мы владеем более 700 торговыми точками по всей России, в которых представлены наши бренды и дилеры во всех регионах России и странах СНГ. В прошлом году мы запустили собственное производство. Это оказалось довольно непростым делом. Но я вижу огромный потенциал в производстве. И сейчас все силы направлены на расширение линейки производимого оборудования.

Окупаемость проектов зависит от многих факторов. В принципе, вложение в производство уже окупило себя. Но впереди еще предстоит закупка нескольких станков, чтобы максимум основных комплектующих производить самим, а не закупать у сторонних поставщиков. По прогнозам, полная окупаемость проекта произойдет в течение 2-х лет. Но у нас были и такие направления, которые отбивались в течение 4-5 месяцев.

– Что касается перспектив и возможностей расширения бизнеса, то что вы думаете на этот счет? Какие наиболее перспективные направления для капиталовложений можете определить?

– Перспективы развития нашего бизнеса огромны. В прошлом году мы начали производить оборудование для прочистки труб. И я сейчас могу с полной ответственностью сказать, что мы готовы составить конкуренцию мировым производителям. И конкурировать мы можем не только на российском рынке, мы хотим откусить довольно большой кусок и от мирового пирога. Но на все это нужно время, да и деньги тоже не помешают.

Сейчас я в поисках инвестора, потому что понимаю, что для наших наполеоновских планов нужны значительные финансовые ресурсы. Чтобы выйти на новый уровень, нам нужен толчок, хороший старт и определенная подушка безопасности. Все остальное у нас уже есть. Есть у меня еще одна большая перспектива. Это новый проект совершенно из другой области. Пока не готов предать его огласке. Сейчас могу сказать только то, что этот проект изначально ориентирован на мировой рынок, в первую очередь – на американский. Но, думаю, что уже через полгода смогу дать вам интервью на тему, как наш новый проект достиг таких феноменальных успехов.

– Немного о личном. Вдохновляют ли вас близкие люди, ощущаете ли вы их поддержку и помощь? Какое место в вашей жизни занимает семья?

– Для меня семья – очень важная составляющая жизни. У меня есть жена, полуторагодовалая дочь, 6-летний сын и две большие собаки. Без поддержки семьи очень трудно добиваться успехов в бизнесе. Семья – это то, что действительно вдохновляет меня на движение вперед. Конечно, всем очень хочется создать идеальный баланс личной жизни и работы. Но, к сожалению, это достигается не сразу.

Нельзя вот так взять и поделить свое вовлечение пополам, на работу и семью. Конечно, вы в любом случае получите определенный результат, но он будет половинчатым. Надо понимать, что только максимальное вовлечение дает максимальный успех. А к балансу вы обязательно придете, просто не сразу. И самое главное, надо стремиться не к количественному показателю времяпровождения с семьей или на работе, а качественному! Вы можете раз в неделю отключаться от работы, полностью посвящать себя семье и проводить этот день с максимальной отдачей. Это будет гораздо полезней, чем ежедневные занудные и заученные действия, которые вошли в привычку.

– Расскажите о своих увлечениях и хобби. Находите ли вы время для осуществления каких-то личных желаний, позволяете ли себе помечтать в свободное время? И о чем эти мечты?

– Мои хобби достаточно стандартные. Это путешествия, саморазвитие, спорт и книги. У меня есть очень большой список путешествий, в которые надо отправиться. Но вот растет этот список быстрее, чем оттуда вычеркиваются старые пункты. Еще я люблю всякие адреналиновые штуки. Прыжки, полеты, скорость, аттракционы. Дайвинг тоже люблю. Мы с женой стараемся хотя бы раз в год ездить на отдых туда, где можно погрузиться с аквалангом. Да много чего хочется. И много чего уже удалось осуществить. Не помню, была ли у меня такая мечта в детстве – любимая жена, двое прекрасных детей, интересная работа, возможность реализовывать свои идеи и желания. Но то, что она осуществилась, – это очень круто.

– Цели и задачи, которые вы ставите перед собой в ближайшем будущем, непосредственно связаны с вашим бизнесом? Что является главным фактором в вашей жизни, а что – второстепенно?

– Приоритеты – самое важное в планировании. Можно весь день делать что-то и очень устать, но в итоге будет сделано минимум. Главное – делать то, что принесет значительную ценность в перспективе. Остальное – делегировать людям, которые более компетентны в конкретных вопросах. Не надо думать о том, как завтра заработать 100 тысяч. Об этом должна думать ваша команда. А вот то, как в течение 5 лет выйти на все рынки, увеличить ассортимент до 100 позиций, привлечь инвестиции для нового проекта, найти новых партнеров, – должно быть вашим приоритетом! По приоритетам есть отличная штука – матрица Эйзенхауэра. В ней все дела делятся на четыре вида: важные и срочные; неважные, но срочные; важные, но несрочные; неважные и несрочные.

Вот когда вы будете уделять важным, но несрочным делам большую часть своего рабочего времени, тогда и ваш бизнес пойдет в гору.

В бизнесе у меня есть несколько целей на ближайшее время. Основные – это запуск нового проекта, вывод производства на новый уровень, кратное увеличение дохода компании. Конечно, каждая цель у меня прописана довольно подробно. С цифрами и сроками. Но пусть точные цифры пока останутся у меня. Когда я выполню эти цели, тогда с удовольствием поделюсь с вами.

Дмитрий Комратов, 36 лет, Москва

Владелец и руководитель ООО «Торговый Дом Дело Техники», специализирующегося на производстве и импорте профессионального прочистного оборудования.

В активе две собственные торговые марки Gerat и «Домочист», более 700 торговых точек по всей России, собственное производство более 20 моделей машин для прочистки труб.

Целеустремленность, чувство юмора.

Преданность и желание брать на себя ответственность.

2,5 месяца на машине по Европе с семьей и собаками. И много всякой Азии.

Как-то раз моя жена подарила мне на день рождения прыжок с моста – роупджампинг. Было очень круто! А еще был подарок, тоже от жены, – отметили день рождения в Москве и на следующее утро улетели на море. Было неожиданно! Особенно учитывая, что я и не знал об этом. Жена даже смогла договориться с моими партнерами, что меня неделю не будет в Москве…

Моя семья и будущие возможности.

…счастливым человеком, приносящим пользу и ценность обществу. Буду наслаждаться жизнью, семьей, детьми и работой. По-другому и быть не может. Вот увидите, можем договориться о встрече году этак в 2027.

Кристина Фирсова