Тарас Кожанов: «Работать на себя выгоднее и интереснее»

Руководитель козьей фермы о сельском хозяйстве и семейном бизнесе
  • 15.03.2017

Сельскохозяйственная отрасль в России – в значительной мере дотационная и достаточно проблемная. Однако постепенно она наращивает темпы развития, появляются новые компании, специализирующиеся на производстве конкретной продукции, формируется мощный внутренний рынок. Об особенностях управления сельскохозяйственной компании, перспективах развития отечественного аграрного рынка, молочном производстве «Жажда» расспросила Тараса Кожанова – руководителя фермы «Лукоз Саба», замдиректора ЗАО «Сернурский сырзавод», специализирующегося на переработке козьего молока.

– Тарас, расскажите о начальном этапе вашей бизнес-деятельности? Что привело вас к решению заняться собственным делом?

– У нас семейный бизнес. Мой отец – предприниматель, и я продолжаю его дело. Поэтому у меня не было мук выбора, что будет моим предназначением. Мне уже лет в шесть было понятно, чем я буду заниматься. Я не знал конкретной отрасли, но знал, что это будет то, чем занимается мой отец.

Многие молодые люди в какой-то период жизни начинают протестовать против родительского способа жизни, ищут альтернативные пути движения, идут на конфликт. Мне это понятно – но лично я никогда не ощущал желания порвать с конями и куда-то уйти. Кому-то может показаться, что ведение семейного бизнеса – это достаточно скучно и традиционно, но на самом деле здесь есть как много плюсов, так и свои трудности, вызовы, много интересной работы. У отца постоянно возникают какие-то новые идеи, а я нахожу пути их воплощения, определяю, куда и как можно развивать наш проект в практической плоскости.

– С какими трудностями сталкивается начинающий предприниматель? Что является главным фактором роста и развития?

– Наверное, это опыт. С одной стороны, отсутствие опыта помогает, с другой стороны – мешает. Если бы я сегодня начал строить козью ферму, высока вероятность, что я не стал бы этим заниматься. Когда много знаешь, очень легко объяснить, почему что-то не стоит делать. В нашем бизнесе отец является генератором идей, я – исполнителем. Я всегда могу объяснить, почему что-то не стоит делать. Иногда не могу – тогда мы это делаем. В то же время опыт помогает. Сейчас я бы построил ферму в полтора раза быстрее и дешевле. Так что опыт – это палка о двух концах. Кажется, Генри Форд говорил, что, если вам нужно сделать какую-то новую вещь, возьмите человека, который компетентен в этом деле на 20-30%, – того, кто кое-что знает, но недостаточно для того, чтобы объяснить вам, что это невозможно.

– Существует ли для вас такое понятие, как «жажда бизнеса»? Что заставляет человека заниматься собственным делом?

– Мне сразу было понятно, что работать на себя – это выгоднее и интереснее. К управляющей деятельности привыкаешь. Мне нравится выстраивать некие конструкции, которые могут работать и без меня. Результат для меня не так важен. Он лишь показывает, насколько удачны те системы, которые я создал. У каждого предпринимателя есть своя фишка. Кто-то получает удовольствие от того, что придумывает что-то новое. Например, мой отец. Мне же нравится другое: упорядочить, достигнуть результата с наименьшими усилиями – от этого получаю кайф. А деньги? Они нужны для дальнейшего развития. Недавно прочитал у Друкера, что естественная и единственная цель менеджмента – это рост бизнеса. В этом году выручка «Лукоз» выросла на 50%, а у Сернурского сырзавода – на 48%, что составляет более 1 млрд рублей. Это круто, это заводит! Пытаешься расти дальше. Зачем? Потому что можешь.

Тарас Кожанов

– Был ли связан первоначальный этап вашей деятельности с какими-либо серьезными ошибками, провалами? Можно ли было их избежать?

– С одной стороны, можно говорить, что я не совершил никаких ошибок. Просто на тот момент то количество знаний, что у меня было, позволяло мне принимать только такого качества решения. Были ошибки с выбором подрядчика, с выбором системы вентиляции и т.д. Но в то время мне казалось, что я все делаю неплохо.

В России практически нет проектировщиков козьих ферм. Даже сейчас ко мне обращаются как к эксперту. Что можно было бы делать не так? Например, проектировщика я выбирал по рекомендации местной администрации. Наверное, это лучше было бы сделать через тендер. Но в тот момент я даже разницы в выборе проектировщика не осознавал. Мне это казалось чем-то таким малозначительным. Теперь я считаю это критически важным. Я начал строить ферму, не построив до этого даже скворечника. Поэтому было бы странно, если бы я справился с этой задачей безо всяких ошибок. Но в результате того, что строительство фермы затянулось, у меня было время подумать о многих вещах. На одной из голландских ферм, где я был, девиз был примерно такой: «Думай, как коза». Наверное, о многих отраслях бизнеса можно сказать так же: «Думай, как клиент». Да, были проблемы, было сложно. И то, что ферма построилась и запустилась, выглядит сейчас как чудо.

– Тарас, личность успешного предпринимателя подразумевает наличие каких-то специфических качеств? Врожденное ли это, или их можно в себе воспитать?

– Безусловно, какие-то качества могут быть врожденными. Интеллект, инициативность, свободолюбие, умение организовывать людей. Для успешного бизнесмена очень важно четко понимать особенности рынка, просчитывать возможные финансовые риски, оперативно находить наиболее эффективные решения в критических ситуациях. Важны стрессоустойчивость, коммуникабельность и аналитическое мышление.

Но, даже если человек одарен этими качествами, развиваться надо всегда. Считаю, что у меня было не так много предпосылок к тому, чтобы быть руководителем. Прекрасно помню, как ревел на работе. Не мог справиться ни с нагрузками, ни с ситуациями. Трудно было звонить незнакомым людям, ставить задачи и писать письма. Этому всему можно научиться. Должно быть желание научиться и тренировки.

Как развивать предприимчивость, придумывать новые классные вещи, я не знаю. Мне проще улучшать существующее, модернизировать, достраивать. Есть люди, ориентированные на результат, есть – на администрирование или на предпринимательскую деятельность. Поэтому нужно подбирать коллектив так, чтобы были сотрудники с разными компетенциями, чтобы была гармоничная команда. Один ты не справишься. Нет человека, который может все, но есть эффективная команда, которой по силам любые задачи. Для меня нет ничего более интересного и важного, чем работа. У меня есть возможность выбирать людей, с которыми хочу работать. Не у всех моих сверстников есть такая возможность.

– Поделитесь с читателями «Жажды» эффективными техниками и инструментами, используемыми вами в работе.

– Мне нравятся различные системы. Я очень много пользуюсь электронной почтой. Не люблю звонки, лучше писать СМС или электронные письма. Мы активно используем различные онлайн-таблицы и календари, Skype. Так что в этом отношении у нас достаточно технологичная в плане менеджмента компания.

Также принята система планерок, где я лично встречаюсь с основными руководителями. Но не бывает больших совещаний, когда 20 человек 2 часа что-то обсуждают. Мы не страдаем какой-то бюрократией. Я исповедую систему либерального подхода к построению рабочего графика. У нас достаточно свободный рабочий режим: можно работать дома, мы не штрафуем за опоздания и т.д. Главное – результат. Поэтому нужно набрать хороших людей и не мешать им работать. Время не безгранично, поэтому возникает необходимость доверять и делегировать.

Мы постоянно учимся. Я много обучаю персонал. Смертный грех в компании – забыть задачу. Ты можешь не сделать, не успеть, но нельзя забывать о задачах. Поэтому все надо записывать.

– Как достичь эффективного распределения времени? Используете ли вы в своей работе тайм-менеджмент?

– Я достаточно методичный и пунктуальный человек, поэтому все записываю. Веду тщательный учет собственного времени и с уважением отношусь к использованию чужого.

Знаю заранее, когда есть свободное время для встреч. Между задачами оставляю хотя бы по полчаса, вдруг затянется. Люблю встречи один на один. Планерки сейчас становятся больше важны сотрудникам, а не мне, и это классно. У меня отключены все уведомления. Единственный звук, который издает мой телефон, – это звук телефонного звонка. На время совещаний стараюсь отключать и телефон, чтобы быть здесь и сейчас.

– Каковы особенности финансового управления личными средствами: как научиться эффективно распоряжаться бюджетом?

– Я вообще мало трачу, не больше трети того, что зарабатываю. Если можешь что-то не покупать, то и не стоит. Мне нравится, когда у меня мало вещей. Но это не значит, что я хочу казаться серым и убогим. У меня хорошая машина, нормальная одежда. Но мне кажется странным летать бизнес-классом, я выбираю очень дешевое жилье. Неловко чувствую себя в пафосных ресторанах, как будто все ожидают, что я обязательно потрачу кучу денег. Не люблю брендовую одежду. В то же время я могу потратить достаточно много денег, например, на велосипед. Вообще, считаю, что деньги нужно тратить на путешествия, а не на вещи. Надо покупать впечатления и эмоции. Вещи не должны тобой владеть.

– Насколько важен кадровый вопрос в организации жизнедеятельности современной компании? Как стать успешным руководителем, и в чем суть этого понятия?

– Кадры – это важно. Но в проектах, связанных с сельским хозяйством, финансирование тоже важно. Без помощи государства заниматься им нет экономического смысла. Разве что ты совсем фанат, который любит коров или коз и тратит на это свои деньги. Вернуть эти деньги обратно без субсидий практически нереально. Поэтому говорить о рентабельности сельского хозяйства в России можно лишь условно.

Какие-то фишки успешного руководства? Уже говорил, что я очень либеральный руководитель. Предпочитаю заходить в кабинеты сотрудников, а не вызывать их к себе. У меня даже нет кабинета. Не важно, когда человек пришел на работу и когда с нее ушел, главное – выполнены задачи или нет. Да, я от человека ожидаю 40-часовой рабочей недели. Но если он решит выйти в субботу, не надо со мной это согласовывать. Я еженедельно встречаюсь со всеми сотрудниками, поэтому сразу чувствую, что кто-то филонит и продуктивность упала. Я достаточно прямой с сотрудниками. Одно из самых некомфортных – говорить людям неприятные вещи. Этого не избежать, но надо делать. Я скуп на эмоции. Считаю, что крик характеризует тебя как слабого руководителя. Заставить человека что-то сделать можно спокойным тоном. Это даже более эффективно. Много разговариваю с сотрудниками. Считаю, что должны быть человеческие отношения. Я бы не хотел ни руководить, ни работать в компании, где к людям относятся как к единицам. При этом я не очень близок со своими сотрудниками, мы общаемся больше на рабочие темы. Я не знаю, сколько у них детей или где они провели отпуск.

– Насколько быстро окупается новый проект в наших экономических условиях? Каких финансовых показателей удалось достичь вашей компании, есть ли существенные успехи в проектах?

– В экономическом плане мы достаточно динамично продвигаемся в последнее время. 1 млрд 150 млн – выручка группа компаний «Лукоз» (ЗАО «Сернурский сырзавод», фермы «Лукоз» и «ЛукозСаба») за 2016 год. Однако, как я уже говорил, этот результат был бы невозможен без финансовой поддержки государства. Хорошо, что есть такие программы субсидирования, которые помогают сельскому хозяйству развиваться. Потому что аграрный сегмент – это стратегически важная отрасль экономики, нельзя допускать его упадка.

Что касается наших проектов, то они обычно выглядят как модернизация какого-то участка, внедрение новых технологий, расширение производства.

Мы построили новую ферму. Цель – выйти на окупаемость. Козьи фермы окупаются долго, 10-12 лет как минимум. Проекты, связанные с переработкой молока, модернизацией и реконструкцией – это 4-5 лет.

– Какими вы видите перспективы развития вашего бизнеса, пути экономического продвижения?

– Сейчас сельское хозяйство является одной из быстрорастущих областей экономики России. Что будет, когда закончится эмбарго, не знаю. Мне кажется, у нас очень перспективно заниматься какими-нибудь айтишными вещами. Ты просто сел за компьютер, подключился к интернету – и все. Производить молоко гораздо сложнее. Если бы я не занимался семейным бизнесом, стал бы, возможно, программистом.

– Близкие люди вам помогают и вдохновляют вас? Насколько важной является семья, личные отношения в жизни современного человека, предпринимателя?

– У меня семейный бизнес, поэтому семья играет ключевую роль в моей работе. С отцом мы постоянно взаимодействуем. Он предлагает новые идеи, я их критикую. Он больше стратег, ему нравятся глобальные вещи, я далеко не всегда их понимаю. У него очень развита интуиция. Я не понимаю, как из такого крошечного набора данных можно делать такие классные предположения. Мне, чтобы что-то понять, надо подсчитать много цифр. Отцу надо пару цифр, чтобы сделать вывод, к которому я приду через несколько часов расчетов.

Что касается личной жизни? Безусловно, должна быть женщина, которая тебя поддерживает, которая в тебя верит. Она создает условия, в которые хочется возвращаться. Идеальный вариант, когда ты утром с удовольствием уходишь на работу и с неменьшим удовольствием вечером возвращаешься домой. Я много разговариваю дома о работе. Важно, чтобы у людей были какие-то общие интересы. Моя любимая – тоже предприниматель.

– Расскажите о своих желаниях и мечтах – стремитесь ли вы к чему-то, пока что не осуществленному? Чем увлекаетесь, и какой отдых предпочитаете?

– Хобби и желания поддаются планированию. Если ты выделяешь на это время, записываешь в календарь, то ты будешь этим заниматься. Я много хожу в спортзал, 5-6 раз в неделю. Мне нравится физическая активность. Не так давно я начал заниматься игрой на акустической гитаре, недавно купил электрогитару. Много путешествую. 4-5 поездок в год. Причем живу не в отелях, а снимаю квартиры или даже комнаты у местных. Люблю ходить в лес, купаться в холодной воде. Да, работа – это, конечно, важно. Но для того чтобы все успевать, надо уделять этому время – оно требует планирования и расставления приоритетов. Нет понятия, что ты устал – ты просто неправильно сделал план. Люблю гулять пешком, кататься на велосипеде.

Недавно осуществил мечту – купался в четырех океанах. Прыгал с парашютом, ездил автостопом на Байкал, поднимался в горы, плавал с аквалангом. В мечтах – круглосуточное путешествие. Каждый год в декабре ставлю цели на год и стараюсь их достигать. Пытаюсь быть примером для коллег. Раньше много сидел в соцсетях. Сейчас отказался от этого, что считаю большой победой.

– Поделитесь личными приоритетами. Что в вашей жизни главное, а что – второстепенное?

– Мой приоритет – это работа. Но работа качественная, эффективная и та, которая приносит удовольствие. Мне проще, потому что задачи спускаются «сверху». Идеи генерирует отец. Говорит, допустим, что мы делаем интернет-магазин. Отлично. Кто его делает? Тарас. Тарас не успевает, поэтому ищет людей, планирует бюджет, контролирует весь этот процесс.

Цели и задачи я ставлю более тактические, определяю каждый конкретный шаг компании в конкретный момент. Есть в этом что-то от выполнения интересной логической задачи.

Тарас Кожанов, 27 лет, с. Кильбеляк (Татарстан)

Руководитель фермы «Лукоз Саба», замдиректора ЗАО «Сернурский сырзавод».

Выручка за 2016 год ГК «Лукоз» (фермы «Лукоз» и «Лукоз Саба») – 1 млрд 150 млн рублей.

В 2015 году завод, по данным СПАРК, выручил в общей сложности 754 млн рублей, чистая прибыль составила более 33 млн.

Козья молочная продукция принесла 113 млн рублей, чистая прибыль составила 5 млн.

Я всегда считал комплиментом, когда мне говорили, что я странный. А еще я человек, который не склонен проявлять эмоции.

Люблю умных людей.

Автостопом на Байкал в 19 лет.

В моем окружении как-то не очень принято дарить подарки. Я не отмечаю день рождения. Так что пусть это будет… зеленая уточка – игрушка, которую мне подарили в детстве и которую я до сих пор вожу в машине.

Мотивационный видеоролик «Фермер».

Когда все просто – не интересно. Главное – должен быть дух. Гораздо лучше создавать рабочие места, чем искать работу.

…министром сельского хозяйства РФ.

Кристина Фирсова