Зуфар Гарипов: «Для мужчины бизнес как ребенок»

Основатель и генеральный директор сети кофе-баров Coffee Like с годовым оборотом 600 миллионов рублей
  • 26.04.2017

Все гениальное – просто! Жители крупных городов любят пить кофе, но у них постоянно не хватает времени на посещение кафе и баров. Так почему бы не предложить им взять этот горячий вкусный напиток с собой? Именно так однажды подумал герой данного материала, ижевский бизнесмен Зуфар Гарипов. Материализацию отличной идеи он не стал откладывать в долгий ящик, основав в конце 2013 года Coffee Like – сеть кофеен популярного формата «кофе с собой». О своем пути в бизнесе, трудностях и успехах, а также планах на будущее Зуфар любезно согласился рассказать читателям «Жажды».

– Расскажите, пожалуйста, читателям «Жажды» немного о себе.

– В моем профиле в Instagram написано: основатель и генеральный директор Coffee Like, предприниматель, фрик, #ДелаюЧтоНравится #ЕдуКудаХочу.

– Нашим читателям будет интересно узнать о начале вашего пути в бизнесе. Чем вы занимались до того, как пришли в бизнес? Что вас побудило заняться предпринимательской деятельностью? Может быть, какое-то событие или конкретный человек повлияли на ваше решение стать предпринимателем?

– Семь лет назад я руководил отделом проектировщиков и монтажников в компании интернет-провайдера. Но в какой-то момент понял, что не хочу больше ни на кого работать, и решил поменять свою жизнь. Занимался бизнесом по продаже футболок, организацией семинаров и тренингов, производством автомобильных аксессуаров. Но эти бизнес-направления были лишь способом зарабатывания денег. А хотелось найти дело по душе, поэтому начал искать идеи для нового бизнеса. Составил список критериев:

• Возможность создать большую команду.
  • Розничный бизнес.
  • Продукт с высокой частотой повторных продаж.
  • Высокомаржинальный продукт.
  • Бизнес должен работать не только на территории Ижевска.

Вспомнил, что друг предлагал идею формата «кофе с собой». Уже начал искать места для кофе-баров, но случайно узнал, что Аяз Шабутдинов хочет начать такой же бизнес. Встретились, договорились о партнерстве, хотя до этого даже не были знакомы. Так в 2013 году появилась компания Coffee Like, за 3 года превратившаяся из одного кофе-бара в сеть из 260 торговых точек в России, Казахстане и Белоруссии.

– С какими трудностями вы сталкивались на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Первый самый важный урок, который я получил, – это то, что я ничего не понимаю в бизнесе. Я думал, что я что-то знаю о продажах, ведь я видел, как общаются мои коллеги-продажники. Оказалось, что я полный ноль в этом. И вот это мое первое осознание, что нужно быть все время в состоянии «я не знаю того, чего я не знаю». Я начал тоннами поглощать литературу. И я понял, что в бизнесе прогнозировать очень сложно, нет никакого учебника, который научит вести его безопасно. Бизнес – это всегда риск. Это осознание пришло ко мне не сразу, поэтому сложности были по всем фронтам: начиная от бухгалтерского учета и заканчивая постоянным отсутствием денег.

Но, пожалуй, самой сложной задачей, с которой я столкнулся, был менеджмент: управление людьми, достижение результатов с помощью людей. В какой-то момент я опомнился и понял, что на меня работает уже 15 человек, и меня одного начинает не хватать. Я должен эволюционировать из предпринимателя в хорошего руководителя. Навык управлять людьми – один из самых главных и самых сложных. Это то, в чем я развиваюсь по сей день. С ростом компании этот навык и эти способности нужно все время прокачивать. Сначала тебе нужно учиться управлять двумя сотрудниками, потом – десятью, потом – тридцатью. Только кажется, что менеджерский навык можно применить к компании любого размера. Чем крупнее компания, тем совершенно другими компетенциями должен обладать руководитель. И вот это самое сложное – постоянно эволюционировать, впитывать психологические приемы. Эта область недооценена. Сейчас много семинаров «Как увеличить свою прибыль в 2 раза?», но очень мало – по менеджменту. А из тех, что есть, – совсем немного дельных.

Зуфар Гарипов

– Если описать ваш бизнес несколькими словами, какими они будут?

– Это потрясающий, увлекательный и многогранный бизнес. Он интересен своей гибкостью, возможностью развиваться в различных направлениях. Мы не занимаемся продажей полулегальных вещей или микрофинансовым кредитованием под огромные проценты. Мне нравится, что Coffee Like – это востребованный и благородный продукт.

– Что вас отличает от других бизнесменов? Если это возможно, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в ваш бизнес?

– Меня отличает моя личность, мое отношение к жизни, мое отношение к людям. У меня есть несколько железных правил, которые я применяю в бизнесе. Самое главное, чем я горжусь: ни разу в жизни не задерживал зарплату – она должна быть всегда вовремя. Нужно щедро благодарить сотрудников.

Второе правило: жизнь – это и есть работа, работа – это и есть жизнь. Поэтому для меня очень важна корпоративная культура в нашей компании. Лучше всего о ней скажет фраза: «Делай, что нравится». Я за определенную свободу на рабочем месте, которая проявляется в неформальном общении и одежде, шутках, нежестком графике работы. Работодатель должен создать творческую атмосферу в коллективе, дать людям проявлять свое внутреннее Я. На одном из наших собраний про корпоративную культуру была такая фраза: «Лучше управлять своим внутренним демоном и выпускать его, чем сдерживать».

Также я считаю, что бизнес нужно вести честно. Любой обман рано или поздно раскрывается. Этика ведения бизнеса очень важна.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Взлеты и падения – это абсолютно нормальный процесс. Конечно, были падения. Я к этому отношусь очень философски. Я давно себя настроил, что любая ошибка – это возможность вынести урок и двигаться дальше. Поэтому я зачастую даже не расстраиваюсь, могу очень быстро перестроиться и начать искать варианты, как выйти из сложившейся ситуации. В этом мне помогает одна техника – осознанность, то есть способность не вовлекаться в деструктивную игру мыслей: контролировать свои эмоции, не впадать в депрессию. По щелчку пальца можно переключиться на хорошее настроение.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Абсолютно убежден, что не все люди могут жить в рамках тайм-менеджмента. Я потратил очень много нервов, чтобы внедрить тайм-менеджмент в свою жизнь. Но в какой-то момент осознал, что мой склад характера, темперамент и тайм-менеджмент не совместимы. Я начал искать свои инструменты, как быть эффективным. Во-первых, это софт: я пользуюсь таск-менеджером, календарем с напоминаниями, но никогда не ставлю себе дедлайны, потому что это время психологически тяжело воспринимается. И я все время его как будто саботирую. Если я встаю утром и пишу себе, что должен выполнить сегодня 5 задач и каждую расписываю по времени, то скорей всего к концу дня я не закрою ни одну задачу. Зато если я утром планирую пять задач и договариваюсь с самим собой, что могу их сделать, а могу перенести на завтра, то к концу дня успеваю сделать не только их, но еще и другие задачи. Поэтому мой совет: разработать свою систему эффективности.

– Как вы считаете, мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

– Это неправильная формулировка: одно без другого не может быть. Нельзя заниматься только личной жизнью или уходить с головой в бизнес. Нужно пытаться искать баланс, но часто его не получается найти: то ты уходишь сильнее в бизнес, то в личную жизнь. И к этому тоже нужно относиться философски. Мне очень понравилось фраза: «Для мужчины бизнес как ребенок». Часто женщина начинает ревновать мужчину к бизнесу. И это неправильно. Если женщина ставит мужчину перед выбором: бизнес или она – это то же самое, что спросить: ребенок или женщина. И я уверен, что огромное количество мужчин, и я в том числе, выберут своего ребенка.

– Вы являетесь лауреатом премии «Золотая сотня» в номинации «Работодатель года». Поделитесь, пожалуйста, что для вас значит эта премия?

– Сама премия для меня имеет малое значение, это лишь небольшое подтверждение, что мы делаем все правильно. Важнее то, что индекс eNPS (индекс чистой лояльности сотрудников) в Coffee Like — 9 из 10. И это, на мой взгляд, потрясающе. В анкетировании были вопросы: удовлетворены ли вы уровнем задач; какие у вас отношения с руководителем и коллегами, видите ли вы перспективы роста в компании, чувствуете ли вы себя безопасно в компании – и результаты показали, что наши сотрудники практически на 100% удовлетворены работой. Для меня это самое главное подтверждение моего профессионализма.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Мне запомнились три наших корпоратива в Coffee Like. Не потому что там был трэш и угар, а потому что это была квинтэссенция всего того, что я создал. Я видел творчество и креатив ребят и их другую сторону: не только профессиональные, но и личные качества. И я радовался, что смог предоставить людям возможность раскрыть себя и быть самими собой. А еще эти дни были наполнены поздравлениями, искренними словами, которые подтверждают мой профессионализм и то, что я делаю правильные вещи, которые важны для социума. Компания меняет жизни людей, я получаю обратную связь и наполняюсь этой положительной энергией. Еще мне, конечно, запоминается время, проведенное в путешествиях. Недавно я был в Крыму: до сих пор в полнейшем восторге от природы. Я любовался на закат – и эти моменты для меня самые запоминающиеся. Когда я наедине с самим собой, я ощущаю себя капелькой в огромном океане.

– Какие бы вы советы дали начинающим предпринимателям, которые только вступают на тернистый путь бизнеса?

– Первый совет: не сдаваться, конечно же! Второй: верить, что абсолютно все возможно. Также нужно всесторонне обдумать тот продукт, которым планирует заниматься бизнесмен. Ни у каждого продукта есть большой потенциал. Одна из ключевых ошибок, которую допускают начинающие предприниматели, это поиск ноу-хау. Например, все продают традиционную пиццу, а тут придумали пиццу в конусах. Начинающие предприниматели думают, что, если это новое и этого ни у кого нет, значит, не будет конкуренции и будет много продаж. На самом деле, это так не работает. Если люди не знают про пиццу в конусах, значит, и спрос на нее не сформирован. Проще начать заниматься традиционной пиццей, потому что ее все знают и идут в пиццерию. Просто нужно оказывать услугу качественно: делать самую вкусную пиццу, продавать ее в самой лучшей упаковке и с самым лучшим настроением.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Если говорить про планы компании, то это выход на московский рынок, развитие нового формата, открытие кофеен. Если про личные планы, то больше всего меня сейчас волнует мысль о создании семьи, о детях. Но в этом вопросе я точно не буду торопиться, потому что для меня сначала важно кто, а потом что. У меня нет каких-то конкретных планов, связанных с покупкой недвижимости. Есть намерение больше путешествовать: раз в месяц или раз в два месяца. Еще бы хотел купить параплан, я уже занимался парапланеризмом, остался один шажочек для его освоения. Также хотел бы открыть для себя парусную регату. И хочу освоить английский язык: улететь в англоязычную страну и пожить в англоговорящей семье.

– С чем у вас ассоциируется понятие «жажда бизнеса»? В теории и на практике?

– Ни с чем не ассоциируется. С журналом (смеется).

Зуфар Гарипов, 31 год, Ижевск

Основатель и генеральный директор сети кофе-баров формата «кофе с собой» Coffee Like.

На 1 апреля 2017 года открыто 256 кофе-баров в 66 городах России, Казахстана и Беларуси.

За 2016 год оборот сети составил 584 802 696 рублей.

Общее количество сотрудников (включая персонал партнеров-франчайзи) – более 900 человек.

Ваша основная черта характера?

Я бы ответил выдержкой из своего монолога: «…я выбираю сделать это легко…».

Кристально-прозрачную искренность и легкость.

Что вас вдохновляет на активную деятельность?

Сама жизнь. Если говорить о каких-то стимулах, то это утренний душ и музыка.

Бессмертие и вечная жизнь.

Любимая книга, фильм?

Для разных жизненных ситуаций определенные книги или фильмы для меня сослужили свою службу. Часто бывало так, что в моменты поиска решений подворачивалась нужная книга, и я находил в ней ответы, или нужный фильм поднимал настроение. Но это было тогда. Это не означает, что, если я сейчас перечитаю ту же самую книгу или пересмотрю фильм, я испытаю те же самые эмоции и чувства. У меня большое количество книг, которые я бы рекомендовал, и я не хочу выбирать из них одну.

У кого бы вы хотели поучиться ведению бизнеса?

Я бы не хотел у них учиться, но я очень внимательно наблюдаю за некоторыми предпринимателями. Среди них: Илон Маск, Федор Овчинников, Олег Тиньков, Герман Греф.

Больше всего мне запомнилось путешествие в Европу. Я объехал 8 стран на машине.

Так же предпринимателем, возможно, еще венчурным инвестором. Просто размеры будут другие. Будет компания, будут люди вокруг, интересные дела. Будет семья.

• Юлия

класс!!!