Антон Руданов: «Главное для меня – это хорошо делать свое дело»

Основатель и руководитель тренинг-компании «Спарта»
  • 17.03.2017

Современный бизнес – интерактивный, динамичный и требующий постоянного развития. Он уже не может ориентироваться на кратковременную прибыль – это ведет к экономической стагнации. Чтобы достичь успеха, нужно учиться, делиться опытом и взаимодействовать с окружающим миром. Об особенностях развития стартующих бизнес-проектов, перспективах современного бизнес-обучения, технологиях менеджмента и управления «Жажда» расспросила Антона Руданова, создателя и руководителя проекта «Спарта».

– Антон, расскажите, как вы пришли в бизнес? С чего все началось?

– Самое главное, что было сначала, – это идея. Потому что, кроме идеи, не было ничего. Не было ни ресурсов, ни понимания бизнеса, ни опыта, ни связей, ни контактов. Была идея, и было сильное желание реализовать эту идею. Я считаю, что она послужила фундаментом для появления проекта «Спарта», моего главного дела. Разумеется, начинать с нуля достаточно сложно, но в то же время это – определенный вызов, что было очень интересно. Если ты молод и энергичен, трудности не должны тебя испугать. Это всего лишь определенный этап в жизни – начало захватывающего приключения.

– Какие факторы могут помочь либо помешать начинающему предпринимателю?

– Больше всего стартующему предпринимателю помогают голод, желание, идея и вдохновение. Плохо, когда люди начинают делать бизнес без желания и идей. Также плохо, когда люди начинают строить бизнес из разряда «ни шатко, ни валко». Но когда к существующей мечте, к горящей идее присоединяется голод, человек имеет больше всего шансов достичь своей цели. Большое значение имеет и настойчивость. Никто не обещает, что будет получаться, никто не говорит, что получится с первого раза. У меня есть товарищ, который только с 28-й попытки сумел реализовать себя как успешного бизнесмена. Просто все 28 раз, когда у него не получалось, он не отчаивался, а анализировал свои ошибки, смотрел, что не так, минимизировал риски, что-то менял и двигался дальше.

Поэтому самое главное – не останавливаться и не опускать руки перед трудностями и выпадающими тебе испытаниями. Ошибки делать не страшно – плохо, когда они тебя ничему не учат. Казалось бы, прописная истина, но ее актуальность начинаешь осознавать только с опытом. Помешать человеку могут страх и неуверенность в себе, собственных силах. Неумение и нежелание учиться также очень мешают. Это фактически одна из наиболее серьезных преград для создания успешного бизнеса.

– Можете ли вы сказать, что вас по жизни ведет жажда бизнеса? Почему люди начинают заниматься собственным делом, несмотря на возможные трудности и кризис?

– Я никогда не позиционировал себя как бизнесмена. Мое дело все-таки больше похоже на дело ремесленника. Мой продукт выходит, можно сказать, из первых рук. Однако я верю, что желание двигаться и что-то создавать важнее всего. Я помню, как еще в возрасте 7-8 лет выращивал зелень на огороде и потом продавал ее на рынке, желая накопить на свой первый велосипед. Помню себя в 12 лет, когда я устроился в автомастерскую подмастерьем и помогал ремонтировать коробки передач. Я помню себя в 14-15 лет, когда уже работал курьером, а потом был помощником страхового агента. В 16 лет я устроился помощником юриста – помогал клиентам, сопровождал сделки и начинал заполнять документы. Я постоянно что-то делал и каждый раз искал возможность заработать больше.

В то же время «Спарту» я никогда не рассматривал как возможность заработать. Первые 4 года я делал «Спарту» как хобби, которое к тому же приносило какие-то деньги. Мне нравилось реализовывать мои мечты и идеи, транслировать и передавать то, что мне важно, другим людям. Кто-то конструирует, собирает авиамодели, кто-то играет на гитаре, а я занимался тренингами, ивентами для других людей, помогал им получать опыт, перенимая его от экспертов. Только позже, когда в 2011 году я поверил в себя как в лидера, поверил в то, что я способен вести за собой людей, поверил в идею того, что «Спарта» может быть делом моей жизни, она стала по-настоящему моей серьезной работой.

Антон Руданов

– Какими качествами должен обладать начинающий предприниматель, чтобы добиться успеха в бизнесе?

– Необходимо развивать в себе ответственность в первую очередь. Продуктивность, ответственность и настойчивость. И развить возможно каждое из этих качеств. Как бы это шаблонно ни звучало, но действительно возможно все – вопрос только в желании и стремлении. Мое главное отличие от сверстников только в том, что я больше делаю.

– Поделитесь накопленным опытом ошибок и способами их преодоления. Удалось ли вам избежать существенных провалов в бизнесе?

– В большинстве случаев своей жизни я делал лучшее, что знал, мог и умел. И, когда ошибался, я просто получал опыт. Единственная ошибка, которую я совершил, – это то, что я думал, что кто-то что-то может сделать за меня. Я снимал с себя ответственность в каких-то моментах, считая, что это могут лучше сделать другие люди. Это, возможно, и было ошибкой. Вместо того чтобы в каких-то вопросах разобраться самому и только потом уже найти человека, который будет это делать лучше меня, я просто пытался переключить эту задачу на другого. Это не очень хорошо работало.

Я считаю, что бизнесмен – это человек, который может встать за любой станок, за любой конвейер, на любое место в своей бизнес-цепочке – от ресепшена до кабинета генерального директора, и везде будет чувствовать себя одинаково хорошо. Возможно, это лично мое видение успешного менеджмента. Но, если ты универсален в своем деле, если понимаешь все его тонкости и этапы рабочего процесса, словом, если ты профессионал – у тебя обязательно все получится. Главное – правильно рассчитывать тактические задачи и следовать единой сформированной стратегии развития. То есть важно понимать, почему и куда ты движешься – тогда можно вести за собой других и делать это успешно.

– Существует ли набор каких-то приемов и техник, применяемых вами в рабочем процессе? Как вы организовываете свою деятельность?

– Стараюсь как можно больше получать опыта от других людей, вдохновляться и делиться этим опытом. Честность помогает привлекать нужных людей и открывает новые возможности. Также помогает нетворкинг, общение с людьми, умение создавать социальные связи, сети, умение создавать благо для этих социальных сетей либо социальных связей. Умение создавать благо – это один из самых важнейших инструментов с точки зрения личностной реализации в бизнесе. Умение учиться, меняться, быть гибким и не сдаваться всегда помогает.

Я ориентируюсь на постоянное повышение качественных показателей во всем – в своей жизни, бизнесе и общении. Возможно, это – перфекционизм, но он помогает ставить правильные цели и достигать их.

Надеюсь, что когда-нибудь общество будет воспринимать тренинги такой же неотъемлемой частью образования, как учеба в школе и вузе, так же, как это уже сейчас есть в развитых западных странах.

– В чем секрет эффективного управления людьми? Что для вас значит быть хорошим руководителем?

– Хотите быть хорошим руководителем, сначала научитесь управлять собой. Научитесь управлять собой – научитесь управлять и другими людьми. Это мое базовое правило, и я стараюсь никогда его не нарушать. Я не требую от других того, чего не смог бы выполнить сам – это касается постановки и достижения задач, затрат каких-то ресурсов, времени и энергии. Если надо интенсивно поработать для компании – я первый буду делать все, чтобы показать пример сотрудникам.

Я считаю, что команда занимает ключевое место в бизнесе. Поэтому отличный руководитель –тот, кто умеет доводить людей до результата, мотивировать, вдохновлять, контролировать до того момента, когда результат будет готов, а цель – достигнута. Это человек, который берет на себя ответственность, понимая, что если что-то в его команде не работает, то это его личная проблема.

– Расскажите о влиянии личных отношений на вашу жизнь. Насколько важны для вас семья и друзья? Являются ли они источником поддержки и вдохновения?

– Разумеется, семья – это очень важный фактор в жизни каждого человека. Когда ты берешься за какое-то новое дело, всегда будут возникать трудности, проблемы и ситуации, в которых необходимо проявить максимум творческих и психологических усилий – со всем этим бывает достаточно трудно справиться без существенной энергетической поддержки. А это можно получить лишь в кругу любящих и понимающих тебя людей. Пусть даже они не разбираются в тонкостях твоего бизнеса – общение с ними служит своеобразной «подпиткой» и помогает восстановить душевное равновесие.

Мои друзья помогают мне и вдохновляют меня на новые идеи, проекты. Также мне важно самому вносить вклад в развитие и существование моей текущей семьи – мамы, отца и брата.

–​​​​​​​ Антон, расскажите о своих увлечениях и хобби. Находите ли вы время, чтобы помечтать, и что делаете, чтобы эти мечты осуществились?

– Мое хобби – это моя работа. Мне нравится альпинизм и яхтинг, нравится обучаться, развиваться и менять себя, нравится передавать этот опыт другим людям и нравится смотреть, как они меняются.

Многие из моих желаний уже осуществились именно в рамках проекта «Спарта» и мероприятий, которые мы проводим. Удалось взойти на Килиманджаро, погрузиться на дно Красного моря на разрушенный военный корабль. Получить удостоверение капитана и возможность управлять собственной яхтой. Побывать на яхтинге в Средиземном, Эгейском, Адриатическом морях и Атлантическом океане. В перспективе – научиться управлять собственным самолетом или вертолетом.

–​​​​​​​ Как вы определяете для себя жизненные приоритеты? Какие цели видите впереди?

– Самая большая моя проблема – это проблема расставления приоритетов. Часто в рутине тяжело удается выделить самое важное и нужное. Главное для меня – это хорошо делать свое дело. Если говорить о целях на ближайшее будущее, то проект нацелен на то, чтобы каждый развивающийся мужчина в нашей стране посетил мероприятия нашего проекта.

Антон Руданов, 28 лет, Москва

Основатель и руководитель проекта «Спарта».

За время существования «Спарты» ее прошли 16 тыс. человек.

Цена одного тренинга – 20 тыс. рублей.

Настойчивость.

Честность и преданность.

Первое восхождение на Эльбрус. Через 2 года на эту же вершину мы поднимали нашего товарища, лишенного возможности ходить.

Владимира Путина, Далай-ламы и Илона Маска.

Последняя прочитанная книга?