Олег Климов: «Моя работа – это то, что меня вдохновляет»

Меценат, инвестор и владелец группы компаний SDG
  • 15.03.2017

Развитие отечественного предпринимательства – сложный и долговременный процесс, требующий значительных материальных, финансовых, кадровых ресурсов, стратегического видения и умения вовремя создавать эффективные тактические разработки. Об этом «Жажда» подробно побеседовала с Олегом Климовым – предпринимателем, создателем бутиков экстра-класса, владельцем группы компаний SDG, которая успешно работает на рынке торговой недвижимости более 13 лет.

– Олег, расскажите, что важно при открытии своего бизнеса. Что способно помочь на первоначальном этапе, а что, наоборот, может остановить все процессы?

– Главное, что помогает, – это настрой и желание идти вперед к своей цели, четко видеть ее. А мешает желание строить бизнес в одиночку и чрезмерная уверенность в собственных силах. Моя рекомендация – общайтесь с более опытными предпринимателями, перенимайте их опыт, прислушивайтесь к разным мнениям – это поможет принять правильное решение.

Многие молодые предприниматели склонны к чрезмерному индивидуализму – им кажется, что они со всем способны справиться самостоятельно, но это не совсем так. Более эффективным способом продвижения собственного дела является постоянное изучение чужого опыта, вычисление допущенных ошибок, общение и сотрудничество.

Что касается партнерства, могу сказать, что хороший стратегический партнер поможет бизнесу развиваться, но сотрудничество – довольно трудное дело, со своими плюсами и минусами. Так что желательно не брать много партнеров, по крайней мере на начальном этапе.

– Каждый ли человек может стать предпринимателем? И что для этого нужно?

– Заставить заниматься предпринимательством невозможно. Бизнесменом может стать далеко не каждый человек. Здесь нужны воля, организаторские способности и интуиция. Желание получить быструю прибыль как раз также очень часто мешает эффективному становлению молодого бизнеса. В сфере предпринимательства нужно понимать, что большинство проектов – при этом самых лучших проектов – это такие специфические «долгоиграющие» вещи. Чтобы воплотить их в реальность, необходимо вооружиться терпением, опытом и знаниями. Только тогда можно закрепиться в сфере предпринимательства.

– Понятие «жажда бизнеса» вам знакомо?

– Жажда бизнеса – это как раз и есть то предпринимательское стремление, которое не дает покоя, заставляет людей что-то делать, отдавать свою энергию другим и, конечно, зарабатывать деньги. Она начинается с первых заработанных денег, которые дают чувство независимости и свободы, возможность улучшить свою жизнь и жизнь своих близких. В моем случае это идет из детства, с первого предпринимательского опыта. Когда я понял, что могу зарабатывать деньги самостоятельно, сфера деятельности для меня оказалась определенной. И не важно, что к своему настоящему предназначению мне еще предстояло идти долгие и долгие годы.

Олег Климов

– Назовите наиболее существенные ошибки и проколы, которые вы совершили на первоначальном этапе? Существовала ли возможность их избежать?

– Ошибки – это такая же часть жизненного опыта, как и любая другая. В особенности это касается предпринимательства. Бизнес нельзя построить, начитавшись полезной литературы и наслушавшись советов друзей и родственников. Это – тот путь, который каждый должен пройти самостоятельно, набивая синяки и шишки и постепенно обогащаясь новыми знаниями и навыками. Разумеется, ошибки всегда будут – и в этом вся прелесть нашей реальности. Мы можем позволить себе ошибаться, хотя цена таких просчетов порой достаточно высока.

В моем нынешнем бизнесе каких-то глобальных провалов не было. В начале своей предпринимательской деятельности нельзя было предсказать, чем я буду заниматься в будущем, я просто много работал и двигался вперед, осваивая новые направления. Всех ошибок не удастся избежать, рассматривайте их как ценный опыт и делайте правильные выводы.

– Используете ли вы в работе какой-то специфический инструментарий? Знакомы ли с актуальными техниками и приемами управления?

– Каких-то специальных приемов и техник я не назову. Главное, что я использую в работе, – это жизненный опыт и деловые навыки.

Я пытаюсь управлять людьми, исходя из собственных жизненных принципов и позиций. На самом деле это не так сложно – достаточно относиться к людям так, как ты ожидаешь, чтобы относились к тебе.

Я уважаю своих сотрудников и всегда прислушиваюсь к каждому мнению – даже критическому. Это позволяет охватить любую производственную ситуацию во всей амплитуде технических решений. Кроме того, таким образом создается модель доверительных отношений в коллективе – руководство перестает восприниматься сотрудниками компании как откровенный антагонист.

– Секреты эффективного управления – существуют ли они? Как вы относитесь к кадровому вопросу? Считаете ли вы себя успешным руководителем?

– Я согласен с популярной мыслью, что кадры решают все. Частая смена кадров приводит к плохим результатам. Ценных сотрудников нужно беречь, а для этого надо относиться к ним с пониманием и уважением. В моем бизнесе всегда найдется место для инициативных, энергичных сотрудников, стремящихся к личному росту. Отличный руководитель – это, прежде всего, хороший человек, обладающий высокой ответственностью. Он обязан знать все, что происходит в компании, и должен разбираться в нюансах каждого процесса.

Олег Климов

–​​​​​​​ Статистические данные: несколько цифр, иллюстрирующих эффективность прошлых проектов. Когда приблизительно начинают окупаться новые проекты, выведенные на рынок?

– Могу сказать, что оборот компании позволяет мне платить зарплату, в среднем на 30% превышающую показатель в других крупных компаниях.

Окупаемость проектов зависит от разных условий, как правило, три года – это неплохой показатель. Не думаю, что нужно делать ставку на быстрые сроки окупаемости, лучше зарекомендовать себя как надежного партнера, который ведет бизнес основательно и профессионально.

– Являются ли близкие люди для вас источником вдохновения? Как вы определяете для себя систему жизненных приоритетов?

– Вся компания – это моя семья, и моя работа – это, безусловно, то, что меня вдохновляет.

Разумеется, семья и родные – это очень важно, но я предпочитаю не смешивать семью и работу. Дома нужно отдыхать, а не говорить о бизнесе. В кругу семьи я ищу, в первую очередь, именно вдохновение, необходимое мне для дальнейшего развития бизнеса.

–​​​​​​​ Чтобы стать успешным предпринимателем, достаточно ли большого желания и неуемной энергии? Какие качества можно воспитать в себе, а с какими необходимо родиться?

– Есть люди, которые только говорят, а есть те, которые делают. Я отношусь ко вторым. Делай свое дело спокойно и уверенно. Делай это каждый день – и успех придет. С другой стороны, я всегда увлечен тем, что я делаю. Нельзя достичь настоящего успеха, если ты не уверен на сто процентов, что делаешь нужное и правильное дело. Что это – именно то, чем ты должен заниматься на данном жизненном этапе.

Что касается необходимых для предпринимательства качеств, то здесь все субъективно. Пожалуй, самое главное – это воля, работоспособность, умение разбираться в людях. Немаловажным фактором является такая вещь, как бизнес-интуиция – умение выбрать правильное время и правильное решение, оценить степень риска. И, конечно, любовь к своему делу.

Олег Климов

– Расскажите немного о планах и перспективах развития вашего бизнеса?

– Я вижу перспективы развития своего бизнеса в расширении уже существующих возможностей. Например, в увеличении производственных мощностей, повышении качества производимого оборудования и дальнейшем развитии управления торговыми площадями в ТРЦ.

Планирую больше внимания уделять изданию журнала «Bonjour», также хотелось бы расширить объем инвестиций в новые проекты. Современный бизнес – очень интерактивный, здесь сложно ограничиться какой-то одной сферой. Особенно если ты разносторонний и энергичный человек. Всегда интересно узнавать что-то новое, изучать перспективные рынки и генерировать новые идеи.

– Что для вас является приоритетным на данном жизненном этапе?

– Бизнес налажен, важно никуда не спешить, а делать свою работу и рассматривать новые интересные направления развития.

Что касается личных планов, то хочу как можно больше путешествовать – посетить новые страны, расширить кругозор, увидеть красоту во всем, что вдохновляет и дает уверенность в собственных утверждениях. Хотелось бы больше внимания уделять семье, проводить время с людьми, которых люблю, – именно в этом заключается настоящее счастье.

Олег Климов, 46 лет, Москва

Предприниматель, меценат, инвестор.

Владеет группой компаний SDG, оказывающей полный комплекс услуг по развитию розничного бизнеса в формате торгово-развлекательных центров – от разработки дизайн-проектов до открытия бутиков и подбора торговых помещений в аренду в Москве и области.

Владелец глянцевого журнала «Bonjour».

​​​​​​​

Олег Климов

Выносливость.

Порядочность.

Трудно выделить, каждое путешествие оставляет свои уникальные воспоминания.

Владимира Владимировича Путина.

Последняя прочитанная книга?

«Екатерина Великая».

Ручка Cartier – подарок супруги… сделанный на мои деньги.

Работа.

Быть порядочным и помогать нуждающимся.

…с семьей. Сидеть у океана, курить сигару и пить красное вино.

Кристина Фирсова

• Петр

Вдохновляющая статья, вот только как я понимаю, у человека изначально стартовые условия были другие!

0