Роман Майоров: «Предпринимательство – это химия, которая происходит внутри человека»

Собственник группы компаний «РостТрейд» с годовым оборотом более 1 млрд рублей
  • 16.03.2017

Роман Майоров является владельцем Группы компаний «РостТрейд», созданной в 2005 году. Группа Компаний «РостТрейд» осуществляет услуги в сфере строительства промышленных объектов, комплексного инжиниринга и снабжения промышленных предприятий. Привести организацию к успеху Роману помогло желание меняться самому, влиять на окружающий мир и людей вокруг.

– Как появился бизнес, годовой оборот которого составляет более миллиарда рублей?

– В октябре 2005 года я открыл компанию «РостТрейд», поставляющую упаковочные материалы. Первой большой победой на пути к успеху стало появление крупного заказчика – Черкизовского мясоперерабатывающего завода. В течение года компания вышла на высокий уровень: годовой оборот составил 10 миллионов рублей. Важным достижением этого этапа было также заключение договоров с компаниями «Старик Хоттабыч», «Белая дача», «Настюша», «Л’Этуаль».

Несмотря на то что экономика в то время переживала не лучший период, «РостТрейд» развивалась стремительно: наращивался портфель заказов, открывались новые направления деятельности и использовались новые точки роста.

В 2008 году я решил, что нужно искать иные сферы для реализации потенциала компании. Хотя многим позиция была непонятна. Уходить в новую сферу, когда дела и без того идут отлично, на первый взгляд кажется нерациональным. Однако я принял правильное решение. Желание создавать что-то новое расширило сектор B2B и привело нас в сектор B2G. Мы занялись госзакупками и поставляли промышленное оборудование.

В 2013 году компания снова расширила сферу деятельности в направлениях проектирования и строительства. Сегодня группа компаний «РостТрейд» создает, строит, поставляет оборудование, полностью сопровождая его от этапа идеи до ввода в эксплуатацию, и реализует масштабные проекты.

– Какие рекомендации могли бы дать неопытным предпринимателям, которые еще только в начале пути?

– Я убежден, что любой бизнес – это риск и большая ответственность. Не нужно бояться ошибиться, недаром говорят, что на ошибках люди учатся. Стоит понимать, что иметь свой бизнес – это постоянно жертвовать главным – общением с родными и отдыхом. Свое дело – это образ жизни, которому ты посвящаешь 24 часа в сутки. Если всецело ему отдаваться, любить то, что делаешь, то удастся добиться успеха.

– Как люди становятся предпринимателями? Что толкает их на риск, с которым сопряжен бизнес?

– На мой взгляд, предпринимательство – это химия, которая происходит внутри человека. Когда каждый день ты хочешь менять к лучшему себя, окружающих, мир, компанию.

Роман Майоров

– Какие ошибки и промахи случались на начальных этапах? Была ли возможность предотвратить их?

– Все ошибки, которые можно было совершить, я совершил и совершаю до сих пор. Неудачи нужны и полезны. Совершая ошибку и извлекая из нее урок, ты тоже чему-то учишься, и в этом также есть определенный рост! Совет – никогда не бойтесь ошибаться!

– Что помогает успешно руководить крупной структурой, в которую превратилась компания «РостТрейд»?

– Я готов поделиться рядом инструментов – они фундаментальны и, скорее всего, известны. Во-первых, это грамотное планирование. Во-вторых, это постановка правильных целей. В-третьих, это координация процессов и постоянная коммуникация с сотрудниками: совещания, отчетность по поставленным задачам, постоянный обмен информацией. Сотрудники должны знать, что мы делаем и для чего.

–​​​​​​​ Какими качествами должен обладать руководитель компании, чтобы грамотно управлять подчиненными и давать им точные указания?

– Еще Генри Форд говорил, что даже если у него не будет денег, заводов, станков и фабрик, но с ним останутся его люди, то все вместе они смогут создать заводы еще лучше прежних. Я разделяю его мнение. Команда очень важна. С хорошей командой можно пройти в разы быстрее любую дистанцию!

При подборе персонала мы предъявляем очень высокие требования к уровню квалификации специалистов, а также стараемся понять, насколько кандидат соответствует ценностям компании. На данный момент я с уверенностью могу сказать, что у нас работают высококлассные специалисты.

Что касается отличного руководителя, то, на мой взгляд, с таким руководителем должно быть спокойно и ты должен быть уверен, что тебе по плечу любые задачи. А вообще, есть хорошая книга Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель», которую я очень рекомендую к прочтению.

–​​​​​​​ Какой срок требуется, чтобы окупился проект? В чем особенность проектов в тех областях, в которых работает «РостТрейд»?

– Годовой оборот составляет более миллиарда рублей. Окупаемость проектов в нашем сегменте – понятие относительное. Проекты долгие и рискованные. Проработка проектов идет несколько лет, после этого несколько лет происходит реализация проекта. Поэтому конкретных сроков нет.

–​​​​​​​ Насколько важна личная жизнь для успеха предпринимателя? Какую роль играют в вашей жизни близкие?

– У меня есть друзья, к советам которых я прислушиваюсь, и я благодарен, что они рядом. Я горжусь своим отцом, который служит для меня примером. И, конечно, – моя семья. Она для меня является опорой и поддержкой. Я ей горжусь!

–​​​​​​​ Какими качествами обладает успешный предприниматель? Возможно их развить, или человек должен иметь соответствующий характер с рождения?

– Развить можно абсолютно любые личные качества. Главное, иметь желание. Конечно, когда у человека есть талант, который накладывается на развитие, происходит эффект синергии. А когда и того и другого много, появляются такие предприниматели, как Стив Джобс.

Я уверен, что для эффективного развития важно выходить из зоны комфорта. Только преодолевая себя, можно стать успешным. Я много учусь. Иногда это происходит при помощи книг или посещения семинаров, иногда просто при самостоятельном изучении какой-либо интересной темы. Желание учиться и развиваться, несмотря на препятствия, – это то, что заставляет нас идти вперед, знакомит с интересными людьми и открывает новые горизонты.

–​​​​​​​ Каким увлечениям посвящаете свободное время?

– Я люблю активный отдых. Это может быть рыбалка, охота, путешествия. Мне важно всегда быть в движении! Особую роль в моей жизнь играет спорт: горные лыжи, кайт, футбол, бег. Также я увлекаюсь фотографией. Конечно, остро ощущается нехватка времени. Приходится постоянно заниматься работой. Однако я стараюсь уделять время хобби и бывать вместе с семьей. Важно периодически отвлекаться, чтобы потом с новыми силами и идеями вернуться к работе.

– Какие запланированы цели? Чего хотелось бы достичь в ближайшее время?

– В конце 2015 года я сформулировал главную цель, которая стала основной для Группы Компаний «РостТрейд»: уверенно прокладывать путь к новым масштабным проектам, влияющим на промышленные отрасли, гордиться каждым проектом, клиентом и результатом. В течение 2016 года мы с командой держали эту цель в фокусе. Это проявилось в росте продаж, развитии маркетинга, работе с персоналом, управлении финансами и проектами.

Изменения коснулись инжиниринговой отрасли. Проекты этого направления работы стали масштабнее. Растет количество заключенных договоров и общая стоимость оказанных услуг. Главная ценность и цель сотрудников «РостТрейда» – удовлетворение потребностей клиентов, которые должны остаться довольны работой нашей команды.

Роман Майоров, 34 года, Москва

Владелец группы компаний «РостТрейд», которая реализует проекты в различных отраслях промышленности в течение 12 лет.

Годовой оборот – более 1 миллиарда рублей.

Реализовано уже больше 300 проектов, часть из которых находится на стадии завершения в различных отраслях: от нефтегазовых компаний до оборонных корпораций.

Идти только вперед, несмотря на трудности!

Если говорить о базовых качествах, то я ценю порядочность, веру в себя, стойкость духа и характера. Для меня это главные принципы в жизни. И этим принципам я учу своего сына.

Мы с семьей много путешествуем. Каждая страна, в которой мы побывали, по-своему запомнилась и понравилась. Дело не в месторасположении, а в планировании своего отдыха. Мы всегда планируем отдых, всегда стараемся взять от места максимум. Бронируем машины, мотоциклы, берем гидов, прыгаем с парашютом, стараемся посмотреть максимальное количество красивых мест и достопримечательностей.

Я отношусь к той категории людей, которые больше любят дарить подарки, чем получать.

Общение с близкими мне людьми.

Жизненное правило

Руководитель никогда не должен останавливаться на достигнутом. Только развитие делает руководителя руководителем!

…опытнее и умнее!

Кристина Фирсова